Булочки пшенично-ржаные

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки пшенично-ржаные

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная
1-й сорт 100 г
Вода
100 мл
Дрожжи свежие
2 г
Тесто:
Мука пшеничная в/с
200 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Вода
120 мл
Дрожжи свежие
5 г
Сахар
1 ч л
Светлая патока (мед)
1 ч л
Соль
1 ч л
Уксус из хереса
1 ч л
Оливковое масло
1-2 ч л
Кунжут, нигелла для посыпки

Способ приготовления

 1. Опара:
 - дрожжи развести в воде, смешать с мукой и оставить на ночь в холодильнике.
  2. Тесто:
 - дрожжи растереть с сахаром и оставить на 10 мин.
 - в опару добавить муку, воду и все остальные ингредиенты, кроме соли и масла (их внести в конце замеса). Замес 8-10 мин (до образования мягкого, эластичного, чуть мажущего колобка). Оставить для брожения на 30-40 мин при T 28 градусов (до увеличения в два раза).
  3. Готовое тесто разделить на одинаковые кусочки весом 65-70 г. Сформовать булочки (дополнительная мука при формовке не требуется) и поставить на расстойку на 45-60 мин. Перед выпечкой смазать булочки молоком со щепоткой соли и сахара, сделать надрезы и выпекать при 180 градусах.

Программа: духовка
Порций: 8 булочек

Примечание

Булочки получаются с хрустящей корочкой и пушистым мелкопористым мякишем. После сжатия булочка легко восстанавливает первоначальную форму. Во вкусе присутствует легкая "ржаная кислинка".
В моей семье они прочно прижились, я часто делаю их к воскресному завтраку.
Попробуйте, быть может, и Вам понравятся.

Похожие рецепты

Булочки пшенично-ржаные

Инуся
Мариночка, булки очень заманчивые, (я наверное самый большой собиратель булочек на нашем форуме), ну не могу мимо них проходить, меня они привлекают порой чаще, чем новый хлеб. АбИзатИльно попробую! Тем более меня подкупил первый сорт муки, предпочитаю её ввиду полезности. Как дойдут руки,- отрапортую с фото (если не опозорюсь в процессе, а то я такая...)

Twist
Инуся, тесто очень легкое в работе, все непременно получится!

Twilightly
Отличные булочки. Делаю уже не первый раз и обязательно не меньше двойной порции. Детвора их разметает как отдельное блюдо.
Спасибо, что поделились своим рецептом)))

Булочки пшенично-ржаные



Рецепты в разделе «Булочки с маком, изюмом, цукатами и другими…»

Постные блюда

Новое