Карась, запеченный в сметане с грибами

Категория: Рыбные блюда
Карась, запеченный в сметане с грибами

Ингредиенты

Карась чистый вес
2 кг
Молоко
1 литр
Масло для жарки, соль, сахар, приправа для рыбы, панировочные сухари
Крупная луковица
1 шт
Шампиньоны порезанные
1 ст
Сметана
250 гр

Способ приготовления

 "Виноват-с! – извинился секретарь и продолжал шёпотом: – Как только скушали борщок или суп, сейчас же велите подавать рыбное, благодетель. Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.
  - Хорошо также стерлядку кольчиком, – сказал почетный мировой, закрывая глаза, но тотчас же, неожиданно для всех, он рванулся с места, сделал зверское лицо и заревел в сторону председателя: – Петр Николаич, скоро ли вы? Не могу я больше ждать! Не могу!
   А. П. Чехов «Сирена»
  Нууу.... у нас живой карась - это как в сказке... А в реальности... в молоке у меня плавали уже почищенные и разделанные караси! 2 кг карасей залить литром молока, добавить 1 ст. л сахара, 4 ст. л. соли и оставить на сутки.
 

   На след. день посыпать карасиков приправками да сухарями и обжарить по 1 минутке с каждой стороны на раскаленном масле.
   

    На другой сковородке обжарить мелко порезанный лучок и грибки, добавить сметанки.
   

   

   Выложить на противень карасей, полить соусом и в раскаленную до 250*С духовку на 10-15 мин, в зависимости от размеров рыбки.
   

    ВСЁ! Подавать с лучком!
  Ох, до чего же это вкуууусно, несмотря на то что немного костляво!

Примечание

Надо сказать, что хотя мои караси и выловлены в Бугуни читай болоте, запаха тины не было после вымачивания и в помине. Нам карасики очень понравились.



Карась - пресноводная рыба. Длина до 45 см, масса 1—3 кг. Различают золотого и серебряного карася. Тело золотого карася высокое, сильно сжато с боков (тёмно-золотистые), покрыто крупной плотно прилегающей чешуёй. У карася серебряного тело несколько продолговатое, бока и брюшко серебристые. Обитает * карась в мелких озёрах, прудах и других слабопроточных и стоячих водоёмах Средней Европы и Азии (золотой карась), бассейнах Тихого океана, Сибири, европейской части России (серебряный карась). Объект промысла и рыбоводства. Мясо обладает диетическими свойствами, белое, сочное, содержит 17,7 % белка с высоким содержанием незаменимых аминокислот, 1,8 % жира, соли калия, фосфора, железа. Карась широко известен в рыбной кулинарии, особенно вкусен жареный, тушёный или запечённый.
Карась, запеченный в сметане с грибами

Рецепты с похожими ингредиентами


Salton
маленькая хитрость с карасями - если их очень часто надрезать крест на крест и обжарить в масле мин 2-3 то, а потом сметанкой и в духовку то костей не будет. Всегда так делаю. Да и молоком они лучше пропитываются.

alina-ukhova
Аха, пробовали мы так, муш сказал, что костей стало больше и они стали мельче, потому больше так не делаю. А може ручки кривые?

floran
Ну, уж не знаю, как в деле надрезания карася ручки могут быть кривыми? Много раз читала этот совет и каждый раз - масса комментов за и против. А по сути - результат один - кости вы разрезаете и они увеличиваются в количестве и измельчаются, это же понятно. Тоже пыталась что-то улучшить в части приготовления костлявой рыбы - все фигня, кости никуда не деваются. И хотя муж ест, у него получается и мелкие косточки чувствовать и не засаживать их в горло, даже он надрезанного карася раскритиковывал.
А я вообще с «вкусненьким» карасем завязала...

Tesh
Аха, пробовали мы так, муш сказал, что костей стало больше и они стали мельче, потому больше так не делаю. А може ручки кривые?
Вот тут спроный вопрос, у меня тоже получилось с надрезанием в два раза больше костей. Наверное каждую пополам перерезала)))) Были довольно крупные рыбешки, косточки распариться не успели, кости ведь тоже крупные. А с мелкими рыбками очень даже хорошо прокатывает нарезка. Еще и лимоном если полить, то вообще, как бы растворяются. Так, что совет хороший, только не для каждой рыбки)



Рецепты в разделе «Запечённая рыба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте