Торт "Шоколадный соблазн"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадный соблазн»

Ингредиенты

Тесто №1
Масло сливочное
180 г
Кувертюр
180 г
Сахарная пудра
60 г
Желтки
110 г
Белки
170 г
Сахар
140 г
Мука
120 г
Тесто №2
Вода
100 мл
Масло сливочное
85 г
Мука
85 г
Яйца (крупные)
2 шт
Баварский крем
Желатин; сахар
4 г; 30 г
Вода
10-15 мл
Молоко
110 мл
Желтки
2 шт
Сливки
35% 110 мл
Коньяк
1 ст л
Ваниль
1 стручок
Шоколадный мусс
Сливки
35% 70 мл
Кувертюр
185 г
Желтки
2 шт
Коньяк
2 ст л
Сливки
35% 210 мл
Пропитка
Коньяк
50 мл
Сироп
50 мл

Способ приготовления

 - Всякий раз ты ешь так, словно больше тебе не дадут, - говорил Ретт. - Не вылизывай тарелку, Скарлетт. Я уверен, что на кухне ещё сколько угодно еды. Стоит только попросить официанта. Если ты не перестанешь предаваться обжорству, будешь толстой, как кубинские матроны, и тогда я с тобой разведусь.
 Но она лишь показывала ему язык и просила принести ещё кусок торта с шоколадом и взбитыми сливками.
  Маргарет Митчелл "Унесённые ветром"
    1. Приготовить баварский крем и поставить охлаждаться:
 - желатин растворить в воде;
 - вскипятить молоко с сахаром и ванилью;
 - ввести желтки и проварить до загустения, процедить;
 - добавить желатин, размешать до однородности и остудить до комнатной температуры;
 - добавить сливки и коньяк и поставить в холодильник.
  2. Приготовить шоколадный бисквит:
 - масло, кувертюр и сахарную пудру взбить до кремообразного состояния;
 - постепенно ввести желтки;
 

  - белки взбить с сахаром;
 

  - соединить белки с масляно-шоколадной массой;
 - постепенно вмешать муку, вылить готовое тесто в форму и выпекать при 180 градусах до сухой лучинки (20-30мин).
 

 

   3. Приготовить заварное тесто:
 - вскипятить воду со сливочным маслом, всыпать муку и размешать до однородности. Держать массу на огне до момента отставания теста от стенок кастрюли. Вмешать по одному яйца;
 - отсадить на противень два круга диаметром 10 и 18 см и пять пышечек;
 

  - оставить выпекаться до золотистой корочки
  4. Приготовить шоколадный мусс:
 - вскипятить сливки с кувертюром;
 - ввести слегка взбитые желтки, добавить коньяк и взбитые сливки (210 мл взбить). Ненадолго поставить в холодильник.
  5. Собрать торт:
 - шоколадный бисквит разрезать вдоль на две половины и пропитать сиропом с коньяком;
 - кольца из заварного крема и пышечки (разрезаются вдоль сразу после выпечки, еще горячими) наполнить баварским кремом;
 - на первый корж намазать примерно четверть шоколадного мусса, выложить кольца из заварного теста (в центр положить кольцо меньшнго диаметра) и заполнить пустоту муссом (на это уйдет еще две четверти от общего кол-ва мусса);
 - накрыть вторым шоколадным коржом и смазать его и бока торта оставшимся муссом;
 - посыпать какао-порошком, украсить взбитыми сливками и заварными пышечками.

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.

Примечание

Торт имеет ярко выраженный шоколадный вкус. Коньяк в этом рецепте можно заменить ромом или подходящим по вкусовой гамме ликером. В холодный осенний вечер этот торт (вместе с чашечкой свежезаваренного чая) очень поднимает настроение. И, как и героине романа М. Митчелл, хочется положить себе второй кусочек.

Похожие рецепты

Торт «Шоколадный соблазн»

anka78
сын заказал шоколадный торт, захотела испечь что-то новое, и вот в поисках наткнулась на ваш рецепт, очень захотелось попробовать испечь, но столкнулась с тем, что не знаю что такое КУВЕРТЮР, простите может поясните. Спасибо

Twist
anka78, возьмите качественный полугорький шоколад, растопите на водяной бане - и в тесто!

Хаска
Марина, спасибо еще раз за интересный рецепт!! Кажется он должен быть ооочень шоколадным. Я правильно поняла, что в баварский крем сливки не взбиваются?

Twist
Людмила, торт действительно ооочень шоколадный. Сливки в этот крем (по первоисточнику) не взбиваются.

milvok
Действительно СОБЛАЗН, да ещё и шоколадный м-м-м-!

aola
Twist сколько нужно сахара в баварский крем? я испекла шокотесто №1, а оно низкое Твист, это я отсебятину добавляла, а только хуже вышло Шококипяток подойтет в полнормы?

Twist
aola, сахара в крем 30 г. А что такое шококипяток?

aola
Twist, Сасибо большое за рецепт! Впечатление - ВОСХИТИТЕЛЬНО!!! Всем советую попробовать, другой раз сами захотите испекти торт!!!
Делала на заказ Машу и медведя для любительницы шоколодных тортов и надеюсь результат (вкус торта) ее удивит! попробовала кусочки коржа с кремом мммммм просто восхитительно! (понимаю Скарлетт)
 Марина, вчера не дошла до компа, так как процесс пошел на кухне Я добавила в крем 2 ст. лож. сахара, по наитию, хорошо вышло.
Шококипяток это любимый в моей семье шоколадный бисквит, нежный, влажный, шоколадный, высокий и вкусный. в теме бисквиты смотри (я еще не умею ссылки вставлять). Еще очень вкусный шоколадный шифоновый бисквит от Натапит У нас на форуме плохих рецептов нет! правда-правда

Мои изменения, так как я хотела повыпендриваться, то немного изменила рецепт бисквита, получился вкусный, но низкий и несколько тугой! Допекла шококипяток и подняла торт до нужной высоты.
Мусс - это самое то!!! Очень вкусный, нежный и даже хорошо держит форму. Кажется я нашла тот крем которого много не бывает! А много крема я не люблю, но этот могу съесть наверное тазик! Хорошо, что по цене не дешевый, сберегу остатки талии
Фотку торта вечером вложу, а разрезик буду выпрашивать у мамы именинницы, пока не испеку для себя

aola
Баварский крем похож на птичье молоко, но мягче

Москвичк@
Скажите пожалуйста- желтки для бисквита-110 гр и белки 170- как взвешивать? по штукам яиц никак? надо на весах точно в граммах или можете сказать- столько то желтков и столько-то белков?

Москвичк@
что такое шококипяток???

Калюся
Шоколад на кипятке - на сленге сурьезных тортопеков.

Москвичк@
и? как его делать этот шоколад на кипятке? и в рецепте как он в гр или в мл?

Twist
aola, я очень рада, что торт у Вас получился и понравился!
Рецепты, которые Вы упоминаете, я видела. Но у меня больше прижились венские. Основа (коржи) у «Соблазна» от классического торта «Захер». Он у мужа любимый, поэтому для разнообразия делаю «вариации на тему».

Москвичка@, для этого рецепта лучше взвесить отдельно желтки и отдельно белки, т. к точность веса влияет на конечный результат. Если яйца крупные, то это примерно 4 яйца. Отделяя белки от желтков, я сразу взвешиваю желтки до нужного объема. А потом уже подгоняю белки (иногда приходится разбивать еще яйцо).

Москвичк@
Спасибо. Готовлюсь морально пока. В выходные буду пытаться.....

Twist
Москвичка@, удачи!



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте