Булочки тирольские в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки тирольские в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная высший сорт
300 г
Мука пшеничная
1-го сорта 200 г
Дрожжи свежие прессованные
15 г
Масло сливочное
30 г
Сахар
1,5 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Вода
300 г
Для содового раствора:
Вода
1000 мл
Соль
2 ч. л.
Сода
4 ч. л.
Для декоративного украшения булочек сверху:
Сезам (или лён, тмин, мак, анис, другое) факультативно

Способ приготовления

 Просеять и смешать муку двух видов и поместить в чашу комбайна.
 Затем растворить в тёплой воде сахар, дрожжи и немного муки из общего количества по рецепту до образования однородной эмульсии - лучше всего взбить миксером в пену - и оставитьсмесь в покое на 10 - 15 минут для размножения дрожжей.
 Начать предварительный замес теста на низкой скорости. Пауза.
 Дать время ( 15-20 минут) для аутолиза после образования однородной массы.
 Затем продолжить основной замес.
 Когда тесто сойдётся и очистит стенки чаши, добавить в конце замеса размягчённое масло, и в последнюю очередь - соль.
 Увеличить скорость замеса до средней и вымешать до гладкого состояния поверхности теста.
 Длительность замеса 15-20 минут.
 Тесто должно быть эластичным и мягким, не липнущее к рукам.
 Подкатать тесто в шар, поместить в миску, смазанную растительным маслом, и накрыть сверху плёнкой для ферментации на ~ 1,5 часа до увеличения вдвое при t = 26-28 °С.
  Готовое тесто разделить на равные по весу порции.
 У меня получилось 18 шариков - заготовок весом по 50 г!
 Формируем булочки, укладываем их на противень, накрыв плёнкой для окончательной расстойки.
  Готовим содовый раствор.
  В кипящую воду добавляем соль и соду (внимание! - ПЕНИТСЯ!), предназначенные в рецепте для приготовления содового раствора.
 Теперь в слегка кипящий раствор опускаем поочередно по 4 - 5 шарика, поворачивая их шумовкой.
 Время обварки 20 секунд!
  Вынимаем каждый шарик шумовкой и обваливаем в тарелке с семенами для обсыпки.
 И только после этого помещаем ТЗ на противень с противопригарным (или силиконовым) ковриком.
 После украшения всех булочек делаем два боковые надрезы острым ножом под углом 45 градусов, при этом булочки могут деформироваться, но не беспокойтесь - духовка все исправит!
  Выпекать 15-20 минут при нагретой до 210 °С с небольшим паром.
 Остудить на решётке.
 

  Булочки как пушинки, с воздушным мякишем.
    Выразительные поперечные надрезы на булочках довольно празднично выглядят:
   

  Разрез:
 

  Эти булочки, невероятно эффектны! Они умеют обратить на себя внимание:
 

  Приятного Вам аппетита и ОТЛИЧНОГО настроения к Всемирному дню Хлеба!

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 18 - 24 штуки

Примечание

Источник:

Похожие рецепты

Булочки тирольские в духовке

Радость
Ух ты, какие красотульки-крохотульки. Мдя... Испечь что ли? Если завтра не получится, то в следующий раз точно испеку - никогда такую технологию (заварку) не использовала, надо попробовать.

Sonadora
AXIOMA, замечательные булочки и какой необычный рецепт!

Axioma
Ух ты, какие красотульки-крохотульки. Мдя... Испечь что ли? Если завтра не получится, то в следующий раз точно испеку - никогда такую технологию (заварку) не использовала, надо попробовать.

Радость!!!
Приходите на чай с такими вот булочками:


Булочки тирольские (духовка)

Остывают! Заодно и технологию обсудим.

Axioma
AXIOMA, замечательные булочки и какой необычный рецепт!

Sonadora, к вечеру подготовлю фотоотчёт моей второй попытки выпечки этих замечательных булочек по столь необычному рецепту.


Axioma
Радость, Sonadora!

Чай остыл, булочки тоже... Любуюсь...
Я просто с ума схожу от вида этих булочек:


Булочки тирольские (духовка)

Попытаюсь дополнить вчерашнюю информацию о них при помощи фото.
Упускаю детали приготовления теста, покажу сформированные булочки.
Из всего теста, чтобы не дробить на 24 булочки, я сделал 12 штук - как раз на один противень:
 

Булочки тирольские (духовка)

Для посыпки приготовил богатый выбор семян - сезам, мак, седону (чернушку), укроп, тмин и лён.


Булочки тирольские (духовка)

Так себя чувствуют булочки в содовом кипящем растворе:


Булочки тирольские (духовка)

Пришлось эту процедуру проводить три раза.
Украшенные ТЗ подсыхают:


Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка)

Ответственный момент - надрезы:


Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка)

Остуживаются эти булочки после выпечки мгновенно, но на решётку нужно их поместить безусловно! Донышка будет мокрым.

Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка) Булочки тирольские (духовка)

Разрез:


Булочки тирольские (духовка)

Невероятно славные булочки! Красавицы!


Булочки тирольские (духовка)

Попробуйте и у Вас получиться!

 

Sonadora
AXIOMA (снимаю шляпу)
 А что дает процесс погружения в содовый раствор?

орешек
AXIOMA - красота неземная Спасибо, что поделились рецептом, да еще с таким подробным описанием и показом
Завтра хочу попробовать сотворить сие чудо и поэтому у меня к Вам вопросы :
1.- мука в/с и 1 сорт - это обязательное условие или можно использовать только в/с?
2.- закладывать в содовый раствор уже расстоявшиеся ТЗ или сразу после формовки?
3.- содовый раствор должен кипеть для каждой закладки ТЗ?

Axioma
AXIOMA (снимаю шляпу)
 А что дает процесс погружения в содовый раствор?

Здравствуйте, Sonadora!

Процесс погружения ТЗ в содовый раствор дает эффект белизны разрезам.
Не забудьте их перевернуть во время варки, чтобы вся поверхность ТЗ обварилась!


Булочки тирольские (духовка)

Axioma
AXIOMA - красота неземная Спасибо, что поделились рецептом, да еще с таким подробным описанием и показом

Завтра хочу попробовать сотворить сие чудо и поэтому у меня к Вам вопросы :
1.- мука в/с и 1 сорт - это обязательное условие или можно использовать только в/с?
2.- закладывать в содовый раствор уже расстоявшиеся ТЗ или сразу после формовки?
3.- содовый раствор должен кипеть для каждой закладки ТЗ?

орешек, здравствуйте!
Спешу ответить на Ваши вопросы:

1. В первоисточнике рецепта

автор указывает на ДВА вида муки:

300 GR DI FARINA "0
200 GR DI FARINA "00

Если возникли проблемы с сортностью муки - ничего страшного не произойдёт, если положить по рецепту всё количество муки одного сорта.
Для меня было главное поиграться с внешним видом этих булочек.

2. Выпекал я эти булочки ТРИ раза.
Первый раз время расстойки равнялось времени подготовки семян на посыпку, содового раствора нагрев духовки, прочее.
Второй раз задался целью увеличить подъём до двух третей при комнатной температуре и
третий - расстаивал до двойного объёма.
Я рекомендую для начала расстойку свести по времени до 20 минут.
При варке проще доставать ТЗ из содового раствора, они гораздо послушнее при нанесении семян для украшения сверху ТЗ.
Да и надрезы легче делать - деформация заготовок незначительна, что не маловожно.

3. Содовый раствор должен кипеть на маленьком огне на протяжении всего времени процесса обварки!


Булочки тирольские (духовка)


milvok
Красота-то какая! Очень аппетитные!!! Спасибо!

FLAP
Булочки супер!!! Испекла уже два раза, буду печь еще! Получаються точно такие-же!!! Честно, не надеялась :
Муж пригрозил на работу не пускать- сиди дома. пеки єтту красоту- толку больше
Огромное спасибо за рецепт

Axioma
Красота-то какая! Очень аппетитные!!! Спасибо!

milvok, уверен, что придет время, когда Вы посчитаете нужным подать на стол эти не тривиальные булочки.
Желаю Вам удачи!

Булочки супер!!! Испекла уже два раза, буду печь еще! Получаются точно такие-же!!! Честно, не надеялась :
Муж пригрозил на работу не пускать- сиди дома. пеки єтту красоту- толку больше
Огромное спасибо за рецепт

FLAP, на здоровье! Вам и Вашему мужу!
По всей видимости, Ваш муж прав!

ГАллка
А если духовки нет? Уж больно красивые! Как вы думаете, они могут получиться в ХП? И на какую б это их програмку засандалить?



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Постные блюда

Новое