Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Категория: Заготовки
Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Ингредиенты

Яблоки
1кг
Сахар
500г
Сок половины лимона
Цедра
1 лимона
Корица
2 палочки
Ванильный экстракт
1ст. л.

Способ приготовления

 пока сезон яблок, всех приглашаю на приготовление такого конфитюра
  из яблок вынуть сердцевину, 3-4шт. не выбрасывать. яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками 1х1см
  сложить в кастрюлю яблоки, корицу, цедру и сок лимона, ваниль, засыпать все сахаром. добавить отложенные сердцевины.
  варить на большом огне, пока на дне не появится жидкость (1-2 минуты). затем огонь уменьшить почти до минимума и варить еще минут 40-50 до готовности.
  из готового конфитюра вынуть палочки корицы и сердцевины, конфитюр переложить в стерильную банку и герметично закрыть крышкой. банку перевернуть, поставить на крышку и дать остыть. хранить в холодильнике.

Примечание

рецепт нашла в замечательном жж Сони-Бухгалтер тут

пока он варился, думала, залезу с головой в кастрюлю - такой теплый аромат корицы-ванили-цедры, ммммм....  

Соня больше дает лимонного сока - от 1 лимона, но я не люблю очень кисло, поэтому уменьшила до 0,5 лимона. и сахар Соня предлагает варьировать в зависимости от сладости яблок. еще я яблоки резала на боше-кубикорезке, так они у меня мельче, где-то 0,7х0,7см

еще мне кажется, его можно хранить при комнатной Т, если он герметично укупорен.. я так попробую, по крайней мере..

вот так и мечусь сегодня между котлетами и этим конфитюром - очень вкусно оба    

завтра опять буду варить - уж очень он у Сони замечательный!  

Похожие рецепты

Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Кроша
Людочка, я представляю насколько это вкусно, бо уже который год варю яблочное повидло с корицей и лимоном. Корицы кладу больше чем указано в рецепте, а сахара наоборот, меньше, грамм 450-500, правда для ооочень кислых яблок, бухаю по полной программе, вкусно очень-очень!!!

Хочу попробовать сварить по рецепту Сони. Только вот ванильного экстракта у меня нет (я так понимаю что в рецепте Сони речь идёт именно о натуральном, а не синтетическом экстракте) в наличии только эссенция, но я её как-то не особо, думаю палочка натуральной ванили будет лучше чем синтетическая эссенция. Только вот не потеряется ли ваниль за корицей? В общем буду пробовать, за рецепт огромное мурси!!!

Lisss's
Иннуль, чтобы ванилька не потерялась, я дала и экстракту, и еще ванилину на кончике ножа люблю ваниль вместе с корицей и цедрой - волшебно просто получилось такой аромат, рождественский, теплый и домашний

моя Маня, 3 лет от роду, съела пол-пиалы конфитюра, который в банку не поместился, и страшно протестовала при моих попытках отнять пиалу

Кроша
Людочка, солнышко, я его таки сварила, ну и вкусно же чъёрт побьери!!! Хотя я ни минуты и не сомневалась что получится вкусняшка!!! Яблоки у меня сборная солянка, сорта 3, а то мож и все 4, ну это не важно, вместо ванильной эссенции я от сердца оторвала последний стручок ванили, с двумя было бы круче, но увы и ах-больше не было... корицы 2 средние палочки, цедру ободрала с огромного лимона, сока влила 75 мл. Закрыла две баночки, на пробу осталось тока это:


Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Мил, спасибище тебе огромное!!! Завтра ещё сварю, из антоновки!

моя Маня, 3 лет от роду, съела пол-пиалы конфитюра, который в банку не поместился, и страшно протестовала при моих попытках отнять пиалу
Ты пошто ребёнку обижаешь... Ишь чё удумала, у дитёнка пиалушку с вареньем вырывать отбирать...

моя Маня, 3 лет от роду
P.S. Люд, я вот одного тока понять не могу... когда она у тебя вырасти-то успела, тока на днях на фотку натыкалась, ты, муж и Манюня при выписке из роддома вроде как...

Lisss's
Инн, ну вот скажи - как пахнет-то умопомрачительно просто!!! и ничего особенного вроде, а аромат и вкус, ах!... Сонечка умничка, кулинар от бога!

он еще зажелируется до завтра, обязательно! такой классный делается, красивый, как мармеладиком облит его же теперь и в Аболитисы можно, и так, с чайком да крендельком

Ты пошто ребёнку обижаешь... Ишь чё удумала, у дитёнка пиалушку с вареньем вырывать отбирать...

ага! как раз тот случай, когда у этого ребенка что-нить отнимешь, если она несогласная!! тут и в лоб получить можно, если чо поперек будет а выросла просто мгновенно..

natapit
ароматно не то слово - ароматнейше! я его готовила и насчёт Сони согласна на все 100!!! молодец, что поделилась со всеми!

Сусля
Пришла сообщить, что конфитюр просто объедение а пока варился, какие запахи были мммм Людочка, спасибо за вкусняшку, я думаю в рецепт надо внести изменения, 1кг яблок это мало! надо ну минимум 5!

fomca
А я за Суслей прибежала, наварила тоже этого конфитюрУ для Чарохов от Виталинки! Вкусно! Спасибо, Люд!!!


Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Lisss's
на здоровье, девчата!!

а я никак яблок не куплю, скоро без конфитюра останусь, аааа....

Lisss's
девочки, важное уточнение!!!

этот конфитюр я храню при комнатной температуре, проверено, ничо с ним не делается!!!

я яблок купила наконец-то, полезла рецепт перечитать

Altsena
Как вкусно И я хочу такое наколдовать. Но у меня нету ни палочек корицы, ни экстракта. А можно вместо них молотую корицу и ванилин (или ванильный сахар)

Lisss's
Но у меня нету ни палочек корицы, ни экстракта. А можно вместо них молотую корицу и ванилин (или ванильный сахар)

абсолютно ДА!

палочки корицы тут исключительно для эстетики - чтобы молотая корица не давала таких мелких песочных цяточек по готовому конфитюру. но он часто идет в начинку, и там никто не будет присматриваться

и ванилин конечно можно, а шо делать? у меня у самой ванилин тоже

Altsena
Ура Нашла себе работу на вечер. А то с яблоками не знаю что и делать уже... Портятся уже на дереве и падают... падают...

Lisss's
не-не, вы их ловИте! очень пригодятся во всякие начинки и так ложкой есть тоже вкусно
мой уже доваривается. в этот раз он решил подольше повариться, минут 50..

Altsena
Сварганила я конфитюрчик. Точно, в кастрюле можно жить, ну на кухне тоже -- аромат
Получилось 2 по 0,5л баночки и в пиалочке прилично!!!
А кушаю сама.... Дитё домашнее отказывается нямать. Из магазина - пожалуйста, а сама убиваюсь на кухне - все зря. Мужу «лекарством пахнет» (так понимаю, корица). Ох и вредины!!!
Ну и ладно, мне больше будет. Ищу яблочки на следующую порцию!
Фоточку чуть позже выставлю... Шнурок найду

Lisss's
Altsena, мои тоже капризульки в плане новых ароматов-вкусов но в выпечке этот конфитюрчик себя очень хорошо показывает, едят и не жужжат попробуйте с ним булочки Аболитисы, ммм, песня и еще очень вкусно вот это тесто пирожковое Чучелкино, тока с повидлом или этим конфитюром - мамадарахая, держите меня семеро

Альбина
Вам хорошо: яблочки с дерева сорвали и вари А у нас от 60р. и выше за кило Жалко варить - так едим

Altsena
Вот мой конфитюрчик!!!

Яблочный конфитюр с лимонно-корично-ванильным ароматом

Понравилось на творог домашний сверху и с чайком
Корица молотая, может ложки две, чайные, на порцию

Lisss's
Алла, красивый!!

я вижу, жидкость есть немного, да? наверное, яблоки сочные были. если дольше поварить, почти до полного испарения жидкости, то она в мармелад застынет так тоже прикольно, в начинку тогда хорошо идет

Altsena
Да! Яблочки свои, соочные, вкуусные. Но мне и так понравилось. Кусочки яблочка хожу по кухне да клюю. И жиденьким сиропчиком творожок приливаю, блинчики.

Габи
Люда скажи, а для чего кладут сердцевину яблок при варке, для загустения? И еще когда сахаром засыпала, не оставляется для того, чтобы яблоки сок пустили, сразу на огонь? Я почему спрашиваю, потому что хочу варенье жидкое сварить.
П. с. рецепт запомнился с прошлого года, но тогда я не приготовила его, так ка поздно увидела.

Lisss's
Викуль, в сердцевинках вроде как пектин, да, и еще для более выраженного аромата (хотя куда уж более - и так сплошные яблоки )

если хочешь не густой - вари не очень долго. я заметила, чем дольше варишь, тем оно более конфитюрное, стоячее. я его на начинку для пирожков или слоек заготавливаю, то мне нать густое..

и да, сахаром засыпала - сразу на большой огонь на 1-2 минуты, они пустят сок. и потом уменьшить и варить как по рецепту.

про желе - я в этом году закрывала силт - шведское варенье. из любой фрукто-ягоды варится. принцип такой - ягоды без воды без сахара - в кастрюлю и на огонь! и как пустят сок - чуть проваривается, потом по рецепту огонь выключают и добавляют сахар, размешивают и в банки. но я так не смогла, добавила сахар еще на огне и довела до кипения всю массу с сахаром (но не кипятила). так вот - вишня получилась на вкус как почти свежая, но в желе для меня было неожиданностью. а свекровь уже попробовала малину и говорила, что очень вкусная вышла. в общем, ягоды планирую на силт переводить

Габи
Спасибо, буду меньше варить. Про силт - очень интересно.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое