Наливка из аронии черноплодной и черной смородины

Категория: Напитки
Кухня: собственное производство
Наливка из аронии черноплодной и черной смородины

Ингредиенты

Арония черноплодная
500 гр
Смородина черная
500 гр
Листья вишневые
50 шт.
Листья черной смородины
20 шт.
Мята перечная
2 ст. л.
Сахар-песок
600 гр
Вода
2 л
Водка
40% 1 л

Способ приготовления

 Аронию, смородину разбиваем блендером в пюре, добавляем все листья, кладем в кастрюлю, заливаем водой, кипятим на медленной огне 30 минут. Сутки настаиваем, хорошо процеживаем, добавляем сахар-песок, греем до закипания, но не кипятим. Охлаждаем, добавляем водку, разливаем только в стеклянную тару, убираем на 2 недели в темное место.

То же самое, но без водки.


 Нагреваем до кипения и закатываем в чистые банки.



Аронию также сушим. Потом, измельчив, добавляем в чай по чайной ложечке.



Примечание

Ягоды аронии черноплодной приятного вкуса, содержат углеводы, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, марганец, молибден, медь, бор, йод, магний, железо
Под влиянием плодов и сока аронии черноплодной уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность.

* В ягодах аронии черноплодной находится большое количество йода, поэтому их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и при лучевой болезни.

* Ягоды аронии черноплодной - эффективное желчегонное средство, а листья улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи.

* Из-за высокого содержания антоцианов арония черноплодная полезна в диете больных раковыми заболеваниями.

ВНИМАНИЕ!
• Не следует злоупотреблять ягодами аронии и при склонности к тромбофлебитам.
• При гастритах с повышенной кислотностью, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови аронию черноплодную употреблять не рекомендуется.
Наливка из аронии черноплодной и черной смородины

Рецепты с похожими ингредиентами


Андреевна
MariV
 А если в баночки, то можно этот отвар потом использовать как основу для наливочки?

MariV
MariV
 А если в баночки, то можно этот отвар потом исполтьзовать как основу для наливочки?
Да, дорогая!
 А можно с чайком, с минералкой - я сейчас сижу перед монитором вот с этим чайком - добавила на чашку 1 ст. л. этого сиропчика-компотика. Вку-у-усно!

Андреевна
Поскакала я в садик-огородик черноплодку собирать быстренько, вроде и на одном кустике еще малехо смородинки осталось

MariV
Успехов!

Vinokurova
Оля, а стоит нормально или в холоде держать?.

почему спросила - в этом году чисто из черноплодки две 10л бутыли сиропа сотворила... одна стояла супер, а вторая нет...

Галина Быко
Арония поспевает намного позже чёрной смородины.
Как быть?

MariV
Да, все правильно! Но - можно часть черной смородины оставить на ветках, что я постоянно делаю, сама хожу подъедаю, птицам завсегда оставляю, а часть - быстро заморозить.

Vinokurova
Галина Быко, я смородину морожу, потому что варенье мои с нее не едят... из красной только компоты...

Vinokurova
Ой, Оля, пока тыркалась, ты ответила уже...

часть черной смородины оставить на ветках
у меня так красная один раз до октября висела... очень вкусная была... и прозрачная.. прям все семена видны были

Галина Быко
Спасибо!

MariV
Да, Алена, я также и с красной поступаю - оставляю на ветках.

MariV
Оля, а стоит нормально или в холоде держать?.

почему спросила - в этом году чисто из черноплодки две 10л бутыли сиропа сотворила... одна стояла супер, а вторая нет...
У меня погреб есть - вот в нем и стоит; хотя, одна баночка давно стоит на лоджии, пока ничего.

Vinokurova
вот как некоторым везет.. у них и погреба и лоджии.. а тут... ну ни че нету

MariV
А выкопать - погреб-то!



Рецепты в разделе «Спиртные напитки»

Постные блюда

Новое