Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Категория: Заготовки
Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Ингредиенты

Томаты сколько влезет в банку
Укроп зонтиками, листья смородины, перец горошком
по вкусу

Способ приготовления

 На 3-х литровую банку

Помидоры моем, банки стерилизуем. Помидоры плотно укладываем в банки вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.


 Для заливки: помидоры режем кружочками, укладываем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем на час.


 Затем варим на медленном огне до мягкости. Потом или протираем через сито, или (для ленивых типа меня) пюрируем вместе с кожей и семенами блендером.


 Банку с помидорами и специями заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Повторяем. Кипятим томатный сок, добавляем сахарный песок - 3 ст. л., после того, как кипяток из банки вылили, заливаем томатной заливкой и банку закатываем.



Томаты в собственному соку (мамин любимый рецепт)

Рецепты с похожими ингредиентами


Света3
А можно уточнить: 1 ст. л. соли на какой объем измельченных томатов? Где у Вас хранятся помидоры? Уксус в них не добавляется?

MariV
Света3.
 Примерно 1 ст. л. соли на 1-1,5 кг резаных помидоров. Я всё делаю на-глазок. Уксус и лимонку не добавляю - я храню в холодном погребе.
Если хранить дома - то на 3-х литровую банку 1,5 ч. л. лимонной кислоты или 3 ст. л. 9% уксуса.
Вообще, домашнее консервирование - дело довольно-таки рискованное - без соблюдения ряда условий можно та-а-а-кого в банки назакатывать.
 Тут лучше всё слегка пере - сырье отобрать, банки с крышками подольше простерилизовать; консервант добавить.

rusja
А зачем еще уксус? Ведь это практически помидоры в томатном соку, он и есть консервантом+соль. Ведь в томатный сок, если готовить его отдельно, уксус по-моему никто не кладет...

MariV
Натуральный томатный сок никогда не был консервантом. Сделайте из томатов натуральный сок и оставьте даже при хорошо закрытой крышке в комнате дней на 5.
Аджику делаем квашенную- она с солью начинает бродить уже в первые сутки.

Я уж ещё раз повторюсь - домашнее консервирование - занятие очень рискованное!

rusja
Я делаю томатный сок, но привариваю его перед закрытием (мин 10-15) и удаляю пену, которая там постоянно собирается. Не кладу НИЧЕГО даже соли, полностью натурпродукт. Стоит и дома на антресолях и в погребе, практически всегда удачно. Дело опыта, наверное.

MariV
«Консервирование I Консерви́рование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) — обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства.»
Вы провариваете томатный сок перед укупоркой в банки, то есть при помощи термической обработки удаляете болезнетворные организмы.
Я впервые начала закатывать банки в Ташкенте, 40 лет назад. Всякое бывало......

rusja
Ну, да, Ташкент, город хлебный Там температурный режим будь здоров, только я столового уксуса везде поменьше стараюсь класть, или если не обойтись заменяю его винным или яблочным.

MariV
Ну, да, Ташкент, город хлебный Там температурный режим будь здоров, только я столового уксуса везде поменьше стараюсь класть, или если не обойтись заменяю его винным или яблочным.
Успехов в консервировании!

Гость
Бесполезная трата времени, если заливать банку кипятком, зачем стерилизовать, если класть туда нестерилизованные помидоры.

Иришк@
MariV, моя мама так тоже закатывала помидорки. Но без соли и сахара, поэтому открывая банку таких помидор меня всегда удивлял вкус- как свежие. Хочу закрыть и я по твоему рецепту. Но соль и сахар добавлю, без уксуса.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое