Кетчуп Славика

Категория: Заготовки
Кетчуп  Славика

Ингредиенты

Томатный сок
5 л
Сахар
300 гр
Соль
60 гр (2 ст. л.)
Уксус
3 с. л.
Гвоздика
8 шт.
Корица
1,4 ч. л.
Черный молотый перец
1 ч. л.
Красный перец
1 ч. л.
2 с. л. крахмала

Способ приготовления

 Из спелых помидор при помощи соковыжималки сделать сок. Можно воспользоваться простой мясорубкой, но тогда придется смирится с семечками.
 Уваривать сок на медленном огне 3 часа.
 Добавить сахар, соль, уксус, гвоздику. В оригинальном рецепте 8 шт., но я последнее время кладу молотую гвоздику, неполную чайную ложку.
 Варить массу 10 минут.
 Добавить корицу, черный и красный перец.
 Варить массу 10 минут.
 Крахмал растворить в 0,5 ст. воды и влить в горячую томатную массу.
 Васрить 10 минут.
 Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуь, укутать.

Время приготовления: 4 ч. 30 мин.

Примечание

Несколько лет назад работал у нас строитель из Молдавии, звали его Славик, он и дал мне этот рецепт кетчупа.
Хорош кетчуп и к мясу и к макаронам и просто с хлебом.

Похожие рецепты

Кетчуп  Славика

Шеф
Сделали сегодня.
На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость..

Хотелось бы конечно найти рецепт, где будет единая густая масса.

Elenka
На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость.
Мне кажется так получилось, потому что крахмал долго варить нельзя. При варке киселя, добавляя крахмал доводим до кипения, но не кипятим, иначе расслаивается.
Возможно этот кетчуп не подходит для хранения, а можно готовить порцию по надобности из том. сока.

мелани
Сделали сегодня.
На кетчуп совсем не похоже получилось - нет единой густой массы.
Мелкие взвешенные частицы плавают. А банки постояли - и вообще отслоилось - осадок внизу, а сантиметра 3 вверху - мутная жидкость..

Хотелось бы конечно найти рецепт, где будет единая густая масса.
У меня получается именно кетчуп, видно на фото, единая масса без семян, ничего не отслаивается. Я думаю, что м. б. дело в помидорах, у меня очень «мясистые», практически получается после соковыжималки не сок, а скорее пюре, да еще уваривется 3 часа. За 3 часа вся лишняя влага выпаривается, а м. б. у Вас помидоры не похожи на наши украинские и надо дольше уваривать?
Я сок закручиваю: кипячу пока пена не уйдет и разливаю в банки-тоже не отслаиваивается. Честное слово не понимаю в чем дело (((
Очень жаль, что не понравился рецепт, у меня месколько лет этот рецепт в фаворитах.

Nataly_rz
А мне рецепт очень понравился. Первый раз делала в начале августа, к концу сентября оказалось что на зиму уже почти ничего не осталось. Хорошо, что в этом году помидоров много, воспользовалась возможностью повторить:

Кетчуп  Славика

мелани спасибо вам и Славику.

мелани
Я очень рада что рецепт пришелся по душе!
Спасибо за отчет
У меня в этом году помидор не просто много, а огромное количество, после 43-го ведра считать перестала
, так что кетчупа у меня в этом году много получилось)))
Спасибо, еще раз, что не побоялись после негативного отзыва попробовать рецепт)))
Думаю что дело в помидорах, после 3- часов уваривания масса становится густой и не может ослаиваться, так по крайней мере, у меня получается)))

ЖивчикЪ
Я думаю, что м. б. дело в помидорах, у меня очень «мясистые», практически получается после соковыжималки не сок, а скорее пюре, да еще уваривется 3 часа. За 3 часа вся лишняя влага выпаривается, а м. б. у Вас помидоры не похожи на наши украинские и надо дольше уваривать?

Помидоры бывают сочные и мясистые. Именно из мясистых делают кетчуп. Если таковых не имеется, то из обычных помидоров выдавливают сов, кипятят и дают остыть, для того, чтобы густая масса осела на дно, а верхнюю часть (именно полупрозрачную жидкость) сливают. Из нижней густой части и варят кетчуп.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Постные блюда

Новое