Приключения с хлебопечкой и весами

Здравствуйте!

Буквально вчера в семье появилась хлебопечь Panasonic SD-2500.
Пытался печь, по рецепту
Panasonic SD-255. Белый хлебPanasonic SD-255. Белый хлеб
(Лика)
Не получилось, думаю дрожжи были плохие.

Сегодня пытался еще раз с новыми дрожжами. Но результат тот же. Очень расстроен.
Вот, что получилось:

Приключения с хлебопечкой и весами


Приключения с хлебопечкой и весами

Делал строго по рецепту книги, к хлебопечке:

Приключения с хлебопечкой и весами

Дрожжи:

Приключения с хлебопечкой и весами

Единственное отклонение, вода была кипяченой.
Помогите, пожалуйста, советом!

Pristav, раскройте секрет?

Похожие темы


***яна***
Sagi Поздравляю с хлебопечкой! вам сюда и сюда и всё у вас получится!!!

Sagi
***яна*** спасибо, но эти разделы форума я изучал вчера до глубокой ночи, когда не получился хлеб первый раз:(
Сегодня учтя ошибки, как я думал, испек второй, но он получился такой же.

Думал мне умельцы Панасоников сразу укажут на ошибку, но кажется мне самому ковыряться в это еще долго.

Pristav
Pristav, раскройте секрет?
Sagi
Я, взял рецепт из инструкции по эксплуатации к хлебопечке "Обычный белый хлеб", меню 01, размер L, корочка средняя. Единственное перепутал порядок закладки ингредиентов. Дрожжи, сахар, соль положил на дно ведерка, а сверху просеянную муку. Далее растительное масло и воду очищенную через фильтр, но не кипяченную. На счет воды ничего не могу сказать. В инструкции написано "Используйте обычную воду из крана".
А, какую муку используешь?
Дрожжи у меня точно такие как у тебя на фото.
Сегодня пытался еще раз с новыми дрожжами. Но результат тот же. Очень расстроен.
==========================
Помогите, пожалуйста, советом!
Pristav, раскройте секрет?

Просей Муку! Для лучшего подъема теста.

Покупай муку: "Хлебопекарная Пшеничная, Высший сорт" - это на ней должно быть написано. На некоторых не пишут, что мука Хлебопекарная - лучше такую не брать. И всегда просеивай муку перед выпечкой.
Подробнее: hlebopechka.ru...

редактирование: сокращение цитирования, объединение двух сообщений.

маугли
У меня такое получается когда тестомес забываешь поставить.. Муку никогда не просеиваю и все нормально.. А дрожжи беру Пакмая-они мне больше всего нравятся и всегда нужно смотреть на срок годности

Pristav
Sagi,

А какой режим выпечки использовал, 01-Основной 4 часа или 02-Основной быстрый 1ч 30мин?
Количество дрожжей надо закладывать в зависимости от выбранного режима: В-01 Основной, R-02 Основной быстрый.


причина редактирования: излишнее цитирование

Sagi
Использую: 01-Основной 4 часа.
Дрожжи для них кладу, 1,5 ч. л.

Лиана_F
Sagi!
Судя по фото, такое впечатление, что мешалка не была надета, колобок не замешался, так как то, что «выпеклось», имеет прямоугольную форму, соответствующую форме низа ведерка. Лопатку для замеса надевали на вал на дне ведерка?

Я тоже 3 дня назад наконец, после долгих раздумий, приобрела это чудо техники - Панасоник 2501 и ОЧЕНЬ довольна!!!
Первый свой хлебушек пекла на Основном режиме, обычный белый хлеб. Получилось отменно! Второй день испекла французский - тоже без изьянов. Строго соблюдала порядок закладки продуктов и точно измеряла вес и объем. Муку просеивала дважды.

Так что следуя инструкции, прилагаемой к печке, все должно получиться.

Дерзайте!

Может быть кто-то посоветует рецепт ржаного хлеба, напополам с пшеничной мукой, проверенный, без солода, так как в нашем городе нигде солод не видела в продаже.

И еще хотелось бы попробовать испечь в печке итальянский злеб чиабатта. В интернете видела только рецепты для духовки.

Свою печечку я вчера даже поцеловала...

Sagi
Лиана_F подскажите пожалуйста тогда, примерно на какой минуте уже должен получатся колобок, чтобы мне начать волноваться?

А еще про лопатку для смешивания, лопатка вроде установлена по инструкции, по другому она и не встанет, вдоль оси свободно, но крутящий момент передает.

Через 10-15 минут начнет мешать, буду следить внимательно.

льга
Лиана_F подскажите пожалуйста тогда, примерно на какой минуте уже должен получатся колобок, чтобы мне начать волноваться?

Если замес начинается, когда на таймере 3-00, то минут через пять уже колобок вполне понятный... А вы чем муку отмеряете? весами или стаканом?

Sagi
Весами, муку отмерял.

Лиана_F
Странно, а лопатку правильно вставили? Она должна немножко болтаться на валу и не прокручиваться свободно вокруг оси без включения двигателя.
В любом случае, не закрывайте крышку, смотрите, как она будет мешать.
Я за колобком не следила, только на пару секунд приоткрывала крышку, любопытство заставляло, так что время формирования колобка не знаю.
Пишите, как будут дела.

льга
Вроде всё должно быть нормально... Рецепт нормальный, мука тоже подходящая... Странно, что такие непромесы на дне... может лопатка была не до конца на вал надета? но это тоже нужно умудриться.... Буду за Вас переживать... После замеса отпишитесь про муку, не осталась ли на дне?...

За Вас в двух темах столько людей болеют, что должно получиться на пять с плюсом...

Sagi
Вот первые результаты:

До начала замеса

Приключения с хлебопечкой и весами

Через 6 минут

Приключения с хлебопечкой и весами

льга
Если замес начинается, когда на таймере 3-00, то минут через пять уже колобок вполне понятный.

т. е. колобком и не пахнет
Пока муки не добавлял, только лопаткой мешанул по углам, почему то не промешивает муку по углам

Лиана_F
Похоже, что много воды и мало муки. Сколько грамм и мл клали? Чем отмеряли?
У меня буквально через пару оборотов лопатки уже начинало замешиваться тесто, а у вас какая-то жижа, извините...

льга
Вот первые результаты:

т. е. колобком и не пахнет
Пока муки не добавлял, только лопаткой мешанул по углам, почему то не промешивает муку по углам

Да... это странно... первый замес длится минут десять... потом постоит минут пять (примерно, точное время не засекала) и начинается второй замес... муку ещё можно добавлять в начале второго замеса, но лучше всё же отрегулировать кол-во ингредиентов в первом замесе..
Мука по углам не осталась? колобок получился?

Sagi
Там так житко/жутко, что смело начал добавлять по 50гр (отмерял по весам),
в итоге добавил 250гр. муки, последние 50 гр. не успел, он перешел на стадию «подъем». Перемешал ложкой, но по мне так все равно мало муки.

Приключения с хлебопечкой и весами

Муку мерил весами, воду стаканом из комплекта печти, все по рецепту строго к хлебопечке.

izvarina.d
Sagi, очень жидкое тесто, явно не хлебное. Попробуйте другой рецепт, проверенный нашими хлебопеками, теми у кого такая же хлебопечка.
 Может, весы врут?

Rina
да у него более чем проверенный рецепт. Там лажа с отмериванием ингредиентов.

Лиана_F
Я выпекла свой первый хлебушек по первому рецепту - основной, такой же рецепт, как и у Sagi. 400 грамм муки, 260 мл воды. Маленькая буханочка.
Мне кажется, весы врут... причем очень сильно... попробуйте отмерять муку простым стаканом. Я думаю, хлеб получится.

***яна***
Вот! воды 260, а не 330

Rina
Sagi готовит из 500 г муки, а на полкило муки идет именно 330 г воды...

Sagi
Все тайна раскрыта! Чувствую стану легендой форума, как самый деревянный чайник)

Виновны китайские весы!

Вот, что они показывают в гр.

Приключения с хлебопечкой и весами

А я мерил в других «китайских единицах» (поверил надписи под табло)

Приключения с хлебопечкой и весами

Разница в 2 раза, т. е. муки не досыпал -ужас. Сейчас примерно прикинул сколько еще надо, добавил муки, жду второго замеса.

izvarina.d, спасибо за догадку!

Лиана_F
Все правильно. У электронных весов есть несколько мер измерения. Просто надо было правльно выбрать.

 Sagi, не переживайте, все у вас получится! Мы с Вами выбрали лучшие печки, а Панасоник не подводит. Проверено!

Отпишитесь, чем дело закончилось...

HAMeleO
Приветствую! Давно наблюдаю листал, листал не нашёл решения. Хлебка панасоник сд 2512 покупал 16й год. Первые три месяца всё было хорошо, потом хлеб сверху хороший а внутри сырой при срезе вместе с пузырьками сваливается. После остывания мякиш приходится срезать и выкидывать-сырой, липкий. Отдал в магазин на проверку, вернули с актом-печь в норме! ООО панасоник рус. А печь как недопекала так и недопекает, хотел сам залезть да пломба стоит. Хотя раз сервис написал исправна что ещё с ней делать не знаю. Три месяца пёк по рецептам ну что мог изменить? Да ничего кроме наизусь выучить рецепт! Перед подачей в сервис менял муку, дрожжи, менять остальное не вижу смысла, что там соль, сахар, вода всегда была только бутилированная. Всё покупал сразу и весы и сеялку муки. Пеку один и тот же хлеб.

fffuntic
Ну что делать.
Возьмите в руки сервис мануал и градусник и прогоните там все тесты с замерами. Убедитесь, что всё в норме, сами.
А если обнаружите ошибку, то вот носом сервис и ткнёте.
Если же тесты покажут, что печка в норме, тогда
возможно вы постоянно делаете неправильный влажный колобок, который будет мазнёй в конце замеса, то у вас хлеб получаться не будет. Также если вы слишком плотно замешиваете и печка не может вымешать тесто.
 Возможно вы всё время повторяете одну и ту же ошибку.
 
 Вам стоит проследить весь цикл с начала и до конца носом в печке.
 Сначала вам надо добиться чтобы мягкое мажущее тесто только к концу замеса превратилось в нежный колобок и обязательно без мазни под мешалкой.
 Потом в процессе выбраживания залезайте и убедитесь, что там тепло и влажно, что тесто поднимается и становится красивым перед выпечкой.
 А потом.. убедитесь, что хорошо нагревается и печёт. Может у вас напряжение в сети скачет и печка реагирует на это во время выпечки, это я уже расфантазировалась...
Ну и дать хлебу остыть после выпечки, горячий мякиш - липкий

 Ну и... разумеется всё это надо делать не на ускоренных режимах, а на основном обычном. На ускоренных получить нормальный хлеб сложно.
Вы должны проследить и выяснить на каком этапе ошибаетесь вы или печка.

Элена
HAMeleO, проверьте ещё напряжение в сети.

HAMeleO
Я же пишу -хлеб один и тот же, комок смотрел я не спец по замесам, но мой комок сам собирает прилипшее тесто со стенок, хлеб формы всегда одинаковый-съедобный, сеть 215в. Пропорции правильные уверен я ничего не менял с рецепта книги а раньше всё было вкусно и сытно.

sazalexter
менял муку, дрожжи
Меняли производителя?
Да ничего кроме наизусь выучить рецепт!
Рецепт в студию!
Что и как отмеряли?

Вит
У меня такое было. Прекратилось после покупки муки ТОГО же производителя, но уже другой партии (№ партии указан на упаковке). Поставщики закупают муку вагонами и развозят по магазинам. В разных магазинах поэтому мука может быть одной партии. А мука может быть «больная». То же самое относится к дрожжам. Кстати, Саша, кажется ты давал ссылку на мануал ремонтников ХП «Панасоник»? Не найду сходу. Но больше нигде я не мог видеть такую фразу: «Произвести контрольную ВЫПЕЧКУ хлеба на программе 01". Как-то так...
HAMeleO, мало ли что сервис написал! Пишут везде и что попало. Пусть выполнят контрольную выпечку в Вашем присутствии или претензию по полной с обещанием привлечь Общество по защите прав потребителей. Удачи Вам!

А причину сыроватого мякиша внутри хлеба (в нижней трети буханки) так и не определил. Тупо менял муку пшеничную и ржаную, дрожжи, пока хлеб стал выпекаться нормальным. На том и успокоился.

sazalexter
Виталий, Вот ссылки, находила Наталья, Сервисные инструкции к хлебопечкам Panasonic

HAMeleO
Просили рецепт-подсматривать не стал сдам экзамен:400гр муки, менял виды, цены, продавцов цены доходили и до 300р за кило, но тут ведь не цена определяет свой хлеб всё равно вкуснее и полезней. Просеивал всякую от почти зерновой до той что и просеивать вроде не надо (чашку сеялку купил сразу), весы понятно электронные тоже покупал сразу (я вообще сначала ознакомился в инете что надо а потом покупал всё разом). Мерная ложечка маленький кончик полный соли, большой кончик полный сахару, каюсь изменил малость а именно две большие мерки сухого молока, масло сливочное вместо растительного,260мл воды бутилированной, дрожжи 3-4 вида уж и сам не помню названия-маленькую мерку в дрожжевой отсек, корочка разная, вес малый. Усё -сижу на корточках 4 часа 5 минут. Так три месяца было как в сказке, а теперь ток корочку грызу. Мануал на аглицком я не осилю, бегать по сервисам оот одного другого вот тут решил сначала посоветоваться.

Вит
HAMeleO, Вы сначала позвоните в этот сервис. Скажите всё, что думаете об их заключении и потребуйте контрольную выпечку с Вашими ингредиентами.
 Саша, я читал на русском! Очень увлекательное чтение было. ГДЕ ЖЕ ЭТО!!!???

sazalexter
HAMeleO, На 400гр муки 260мл воды много! Вот есть рецепт
Panasonic SD-2502. Обычный белый хлебPanasonic SD-2502. Обычный белый хлеб
(Ana-stasy)
Проверяйте, для начала по нему, делайте всё строго по рецепту!




Виталий, К сожалению не припомню такого склероз однако

$vetLana
HAMeleO, как я поняла, Вы всегда пекли только на одной проге. Попробуйте другую.
Если Вы пекли три месяца и всё было ОК - это были летние месяцы? Было сухо и тепло. Потом наступила осень и мука стала более влажной.
Может, с этим связано ухудшение качества?
Я бы попробовала купить проверенную муку (например, Пудов) и дрожжи (попробовать их активировать - сладкая тёплая вода + дрожжи, посмотреть, как они поднимаются). После этого испечь хлеб.

Вит
На 400гр муки 260мл воды много!
По рецепту в инструкции Панасоника забито 260 мл. Я тоже пеку на 260 мл. воды. А замечание по смене лето-осень дельное. Мука запросто может отсыреть. И я пеку иногда и с 240 мл. воды. Если мука отсырела, то это заметно при просеивании через сито (не путать с решетом). Мука тогда не ныряет сквозь ячейки, а сбивается в шарики.

fffuntic
Ребята, ну сначала надо протестировать печку. Может сервис схалтурил. Если реально на выпечке не добирает температуру или выбраживает в холоде, то рецепт не спасёт.
 Надо разобраться с тестами с гуглом-переводчиком.
 А если лень, то позвать мастера за деньги и пусть он тестирует.
 Затем, мы с вами не знаем откуда HAMeleO. Он пишет, что у него колобок собирает тесто, значит не мокрый. Но вот когда он собирает - может с самого начала и хлеб тупо невымешанный.
 Фото хлеба нам не показали.
 А если HAMeleO живёт в Сибири с очень влагоёмкой мукой, то он, получается, замешивает всё время тугое тесто.

 Повторюсь, если хочется разобраться в проблеме, то надо с фотками нам показывать процесс замеса и выпечки. Результат. А то и видео снять.
Тогда точно скажем так или не так.
 И технически печку надо проверить. Либо самому, либо мастеру, либо в сервисе.

 Либо правильно Вит сказал. Приехать с хлебом в сервис и потребовать сделать при нём контрольную выпечку.
 Можно заранее позвонить в панасоник, поругаться и потребовать контрольной выпечки, чтобы точно договориться когда везти печку.

 Но чуда не будет, если не шевелиться самому как следует во всех направлениях

Игорёк
Подскажите пожалуйста,что с ХП-2502,на 8 рецепте,простой хлеб, (мама говорит что и на других рецептах тоже так же выходит),после выстаивания,и в конце подъёма двигатель проворачивает несколько раз лопатку.И уже красивый верх будущего хлеба сминается,после чего начинается выпечка.Выпекается всё хорошо,но верх не красивыйПриключения с хлебопечкой и весами Приключения с хлебопечкой и весами Приключения с хлебопечкой и весами

Талия
Игорь, во время расстойки, есть 1-2 обминки для выпуска газов и натягивания клейковины. Это обычно для приготовления дрожжевого хлеба. Это нужно для вкуса и текстуры хлеба. Но то что Вы описываете со слов мамы, не совсем понятно.

Хотелось бы более конкретной информации :
1) Название программы (В инструкции рецепты не пронумерованы)
2) Точный рецепт или его точное название в инструкции (у всех программ есть названия).

С более подробным описанием проблемы, возможно и причину найти.

Ещё лучше, если будет фото буханки общий вид и разрез.

Игорёк
Как вы и написали, я добавил фото хлеба и программы, а также ссылку на ещё одну фотографию, которую я не смог добавить к другим. Так же сегодня диагностировал хп как написано в сервис-мануале, всё как положено крутится, нагревается, пикает, все символы высвечиваются.

Талия
Игорёк, Спасибо за фото!

По Вашим фото видно что воды мало, колобок был очень тугой и тесто просто не вымесилось. Поэтому хлеб ВЕСЬ кривой, и снаружи, и внутри есть непромес и дыры.
Если по всем рецептам так получается, то возможно :
*неправильно взвешивается мука,
* неправильно отмеряется вода,
* влагоёмкая мука.

Для хлебопечки нужны точные весы, чтобы отмерять муку. Жидкости можно отмерять прилагаемым стаканчиком. там есть риски, но их плохо видно. Некоторые делают пометки маркерами на нужных рисках, чтобы не разглядывать каждый раз и не ошибиться.
Если есть весы, то можно воду тоже взвешивать.
300 мл воды будет 300 гр.

Как Ваша мама измеряет продукты?

Для хлеблопечки важна точность измерений, особенно по началу, пока научишься и почувствуешь выпечку! И для хлебопечки тесто должно быть мягче, чем для выпечки в духовке.

Если с измерениями всё в порядке, то значит мука у Вас такая влагоёмкая и воды нужно добавлять больше.

Сейчас поищу, где у нас про замес в Панасонике, и добавлю сюда.

Игорёк
Мы как бы не новички, ХП-ке уже 4 года, пекём хлеб почти каждый день. Электровесы с первого дня ХП, мука всегда по весу, воду по рецепту, бывает наливаем чуть меньше, если у предыдущих хлебов верхушка проваливается. Единственное что она вкладывает на глаз это соль, сахар и растит. масло, я не думаю что это сильно влияет на хлеб, хотя я за точность. Будем эксперементировать на разных программах, без таймера, с таймером, возьму это дело под контроль.

Талия
Игорёк, раз вы уже 4 года печёте, тогда конечно.

Тогда возможно что дело в муке. Лейте больше воды. Если на всех рецептах такая проблема, то мука сейчас у вас другая. Значит во всех рецептах с этой мукой нужно увеличивать воду.

Игорёк
Приходим к примерному выводу, что колобок из-за нехватки воды получается тугим, и после проворота перед выпечкой из-за своей тугости не успевает выравнятся. Получается как-то так.

fffuntic
я когда глянула, то вообще сунулась посмотреть на рецепт. Сначала вообще подумала, что у вас предельно мало муки. Вид вообще неподнявшегося и невымешанного теста. Чего он такой масюсенький-то?
Допустим был бы тугой и кривой, но почему малявка-то?
В моих глазах там причин может быть несколько, начиная с левой муки, которая у вас тупо не поднимается, может больная какая или, наоборот, очень сильная.
Вид невымешанного неподнявшегося хлеба. На вкус-то что там у вас?
Возможно виноваты дрожжи, их работа тоже неудовлетворительная сейчас на фото.

 Я бы сейчас либо тупо всё поменяла и исследовала колобок на замесе, чтобы красивый и мягкий был к концу замеса.
Либо если жаль своих муку и дрожжи, то носом в печку с первой минуты замеса. Смотрите, вымешивается или нет. Лопатка должна как следует ворочать тесто.
 То есть и замес и опять же мягкость колобка на контроль. Затем на выбраживании посмотрите как поднимается тесто. Может дрожжи не срабатывают.

Надеюсь, дело в ингридиентах. Может реально очень влагоёмкая сильная мука и надо больше воды и дрожжей.

На французском длительном режиме такая крохотулечка, что-то совсем не то.
А не печка стала не греть на выбраживании и хлеб не поднимается, как надо. Тогда надо сделать тест по сервис-мануалу.

Талия
Лен, тестировал он по сервис-мануалу.

Так же сегодня диагностировал хп как написано в сервис-мануале,всё как положено крутится,нагревается,пикает,все символы высвечиваются.





Я всё же склоняюсь что тесто слишком тугое, посмотри, там в районе мешалки дыры : при замесе колобок рвало мешалкой, а не месило, и по окончании эти рваные дыры остались, после обминок - остались, выпеклось - что выпеклось. Крыша рваная, не скособоченная, а рваная коцанная, то есть - колобок был коцаный и тугое тесто не выправилось после обминки.
Размер вполне нормальный для тугого колобка из 400 гр муки, я такой пекла

fffuntic
Наташик, так я и не спорю.
Пусть носом в печку и смотрит чё там при замесе происходит.

HAMeleO
Всем привет! Какой тэн стоит в 2512 каковы его характеристики?
На предыдущий вопрос-у меня сложилось мнение что халатно воду заливают, надо равномерно а они видать уже привыкши грубо в кучу льют)))

Вит
Я «в кучу лью». Уже лет пять. И чё? А равномерно - это как?

Anchic
Дык вода вмешивается, какая разница, как её лить?

Вит
Аняяяя!!! Подожди с недоумениями малость Я хочу узнать, как это равномерно.

HAMeleO
Равномерно это значит распределяя воду и все остальные ингредиенты по всей муке, если лить воду в одно место то там где воды будет больше могут быть процессы замеса другие. Посмотрите на срез в фото, там в углу более тёмное т. е замес чем то неравномерен. В инструкции на русском языке пишут кому то-равномерно распределять все составляющие.

$vetLana
Равномерно это значит распределяя воду и все остальные ингредиенты по всей муке, если лить воду в одно место то там где воды будет больше могут быть процессы замеса другие
Вы усложняете. Главное- чтобы жидкость раньше времени не смешалась с дрожжами. Остальное - не важно. ХП всё вымесит, если соблюдено соотношение жидкие и сухие ингредиенты.

HAMeleO
Ничего я не усложняю-ещё раз: кому пишут-распределять равномерно?! И потом да гляньте фото там неравномерное пропекание!

Вит
В инструкции на русском языке пишут кому то-равномерно распределять все составляющие.
HAMeleO, нет такой записи в инструкции на русском языке.


Так где и кому пишут?

Масюша
В инструкции на русском языке пишут кому то-равномерно распределять все составляющие.
Вот честно, соблюдаю только рецептуру и порядок закладки, а жидкость лью как попало и соль с сахаром тоже сыплю кучкой. Правильно Светлана говорит, хлебопечка все вымесит!
Вот мой сегодняшний хлеб


Приключения с хлебопечкой и весами

Вит
Хлебушек замечательный!
Если и пишут где-то кому-то, то явно не нам.

Вит,

Масюша,

HAMeleO
Перечитал инструкцию-соглашусь нет такой записи,видимо при выборе печки я начитался в инете больше чем надо. Это мой замес за три часа до готовности.Со стен всё заберёт,печь час назад собрал после разборки по болтику.


Приключения с хлебопечкой и весами

Вит
HAMeleO,

Талия
HAMeleO, так Вы муку поменяли, чтоб из другой партии, как Вам советовали? Пробовали ещё печь?




А печь как недопекала так и недопекает, хотел сам залезть да пломба стоит.
Залезть в тело печки - это самое последнее. Ещё не все проверки сделаны



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое