Курица, запечёная как пастрома

Категория: Мясные блюда
Кухня: греческая
Курица, запечёная как пастрома

Ингредиенты

1 стакан=200 мл.
Курица
2 кг.
Для маринада:
Вода
2 литра
Соль
1/3 стакана
Сахар
1/4 стакана
Крупно молотый чёрный перец
1 ст. л.
Ямайский перец (раздробить)
6-7 горошин
Лимон (разрезать на
4 части) 1
Лавровый лист
3-4 шт.
Крупная луковица нарезанная кусками
1
Зубки чеснока разрезанные пополам
4-5
Гвоздика (по желанию)
2-3 шт.
Для запекания:
Сметана или густой йогурт
150 гр.
Горчица
1-2 ст. л.
Кориандр
1 ст. л.

Способ приготовления

 маринад:
 поместить в небольшую кастрюльку 1/2 литра воды. соль. сахар. гвоздику (не обязательно) перец черный и Ямайский и лавровый лист. проварить на медленном огне 3-4 минуты. остудить.
 смешать маринад с остальной холодной водой и добавить лимон. лук и чеснок.
 поместить в маринад курицу и отправить на ночь на нижнюю полку холодильника.
 выбрать курицу из маринада. дать очень хорошо стечь и вытереть насухо сверху и внутри бумажным полотенцем.
 выложить курицу на кухонный стол грудкой вниз и с силой надавить руками сверху. чтобы распластать тушку (это необходимо для того. чтобы при запекании грудка не подгорала и ещё. я срезаю жир с задней части курицы и подкладываю его под кожицу в области грудки. тогда при запекании она получается сочная)
 запекание:
 смешать сметану (йогурт) с горчицей. очень обильно намазать курицу полученным соусом и дать постоять минут 30. равномерно посыпать кореандр по всей тушке.
 поместить в жаростойкую форму и плотно накрыть фольгой блестящей стороной внутрь.
 запекать в хорошо прогретой духовке при 220о С минут 35-40. затем уменьшить до 180оС. поливать образовавшимся соком. минут за 15-20 до готовности снять фольгу и дать хорошо зарумяниться.

Порций: 6

Примечание

замачивание в соляной рапе. делает мясо более сочным. оно получается розоватого цвета и равномерно просолено.

Похожие рецепты

Курица, запечёная как пастрома

Гну
Ооооочень соблазнительный рецепт курицы. Хотя с появлением мультиварки я курицу признаю жареную только в ней. Обязательно попробую при случае ваш рецепт. Это - класс.
Хотя я где-то уже слышала о курице, которую предварительно замачивают в «рас- соле». Но тем не менее ваш рецепт для меня оказался очень привлекательным.

natapit
спасибо! обязательно попробуйте! а можете и мультиварке. просто подстройте рецепт под неё!

Гну
natapit
Кстати, кориандр я раньше привлекала только при выпечке хлеба, а недавно стала его привлекать к свинине. Оказалось очень даже. Курице он тоже не помешает. Это же мясо, хотя и птицы.

natapit
а я его просто обожаю!!! и в мясе и в птице!!!

Калюся
Ямайский перец - это душистый? Я правильно думаю?

celfh
natapit, ну наконец-то! Очень ждала ваши кулинарные рецепты! Они у вас замечательные!

natapit
Калюся! да. это душистый перец!
Танечка-celfh. спасибо большое! немного не хватает времени. но я исправлюсь!

Sonadora
natapit , спасибо за курочку, сочную и ароматную!


Курица запечёная как пастрома. Курица запечёная как пастрома.

Никак не могла решить где ее запекать, в мультиварке или духовке. В результате, сделала в духовке и не пожалела.

natapit
я очень рада. что понравилось!!!

Феофания
классный рецепт! Красивая курочка.

natapit

Наташуля
natapit, а если курицу хочу сделать на ужин, как посоветуете ее мариновать? Утром на работу надо идти.

Гну
natapit, а если курицу хочу сделать на ужин, как посоветуете ее мариновать? Утром на работу надо идти.
В этом маринаде курица может простоять сутки. Так что можете спокойно на ночь её замариновать, поставить в холодильник и, придя с работы, заняться её готовкой.

natapit
Гну. спасибо за помощь! Наташуля. замаринуйте поздно вечером и поставьте в холодильник. на следующий вечер приготовите. вкус курицы от этого только только выиграет!!!

Наташуля
Спасибо за быстрый ответ! Просто у меня возникли сомнения на счет соли - как бы курочку не пересолить!
Пойду замариную!

Гну
Спасибо за быстрый ответ! Просто у меня возникли сомнения на счет соли - как бы курочку не пересолить!
Пойду замариную!
Вот как нистранно, но курица лишней соли не возьмет. Чудеса.

Скарлетт
А можно я вставлю свои 5 копеек? Очень вкусно замочить курочку в соленом кислом молоке со специями!

Наташуля
Делала и я такую курицу, замачивала по рецепту с вечера, в духовку после работы на следующий день. Курица была не пересолена.
Запекала в эл. духовке, верхний и нижний подогрев с конвекцией, на решетке, под решетку противень.
Результат замечательный - шикарная корочка, сочное ароматное мясо.
Запекала половину курицы по этому рецепту в мульте.
Вывод - в духовке корочка красивее и на мой взгляд вкуснее!

Олеша
natapit, спасибо!
Курочка ням-нямка получилась. Грудка - просто тает во рту. Обычна она суховата, а здесь очень сочная. Будем повторять

natapit
на здоровье! очень рада!

Кроша
Девочки, а никто не измерял соль/сахар в граммах? У меня 1/3 стакана (200 мл.) соли весит 120 гр., а если верить таблице то в 200 мл. стакане-220 гр. соли, значит 1/3=73 гр. Вот и думай скока вешать в граммах Курица запечёная как пастрома.... С сахаром проще, там что по таблице, что по мерной шкале на стакане примерно одинаковое количество выходит, а с солью прямо засада...

P.S.И ещё вопросик... Правильно ли я поняла, что больше суток курицу в рапе держать не стОит?

natapit
Кроша, специально взвесила - 85 гр.! нет, больше суток держать не стоит!

Кроша
Натуль, огромное спасибо! На будущее буду иметь в виду, а в этот раз я уже 120 гр. бухнула, хочется верить что птичка простит мне мои издевательства эту «маленькую» погрешность...

Только у меня ещё вопросик нарисовался... А фольгой обязательно закрывать? Фольга, она в данном случае для каких целей? У меня духовка и так ни в зуб ногой, боюсь что курочка совсем бледнолицая выйдет... Мож мне её прям так, без фольги воткнуть?

natapit
фольга создаст эффект парника, курочка хорошо сначала попариться, а уже потом, когда снимем фольгу - зарумянится корочкой!!! ммм... есть хочу, только что с работы пришла.... попробуй без, но я тебе объяснила!

Кроша
фольга создаст эффект парника, курочка хорошо сначала попариться, а уже потом, когда снимем фольгу - зарумянится корочкой!!!
попробуй без
Нет уж, нет уж, мне тоже нать «эффект парника»!!! Так что делаю усё по рецепту! Сейчас мои набегут, буду их куриной пастромой «фаршировать», т. ч. с отчётом заявлюсь чуть позже...

попробуй без, но я тебе объяснила!
Каждый понимает в меру своей испорченности, для себя истолковала так:«И потом не говори что я тебя не предупреждала!!!»

Спасибо Натуль!!!

Sonadora
Сейчас мои набегут, буду их куриной пастромой «фаршировать»

Кроша, фото " в разрезе» не забудь.

natapit
Крошенька, совершенно правильно! я тебя обожаю!!!

Arka
Какое красивое мясо под кожечкой! Жемчуг!
Давно хотела попробовать грудки в маринаде. теперь вижу, что оно того стОит!

Кроша
Натулечка, принесла тебе огромную спасибку!!! Курочка ушла «на ура!»!!! Замечательный рецепт!!! Ты чудо!!!


Курица запечёная как пастрома.

P.S. Соли я клала 120 гр. В рапе курочка простояла ровно сутки. Ни о каком пересоле даже и речи не идёт!!!

Кроша, фото " в разрезе» не забудь.
Маня, ты за кого меня принимаешь? Отчего-то вспомнился Джек-потрошитель...

sea39
Наташа, огромное спасибо за вкусняшку! Купили новую машину, позвали друзей на природу обмывать, пока готовился шашлык, подала две еще горячие курочки твоего рецепта (везла с пылу-жару закутв в одеяло), народ сначала сказал «фи»,«просто курица»,«ждем шашлык»!!! Но я их убедила, что это не «просто курица», в результате шашлык даже остался :DИзвините, что я без фото

natapit
девочки, рада, что понравилось!!! спасибо вам большое!

Альбина
На днях показывали подобную курочку на первом канале в ЖЖ. После того как вынете курочку из маринада, ее безболезненно можно хранить в холодильнике 3 дня, т. к. соль хорошо ее дезинфицирует. Много соли говорилось не будет, но еще один моментик: КАК ВЫНЕТЕ КУРОЧКУ - ПРОМОЙТЕ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ.

Марьяна61
Спасибо за рецепт!!! Курочка получилась объедение!!! Семья в восторге!!!

natapit
Альбина, мою мыть не нужно!!!

Марьяна61, здорово! мне очень приятно!

sea39
Наташа, прошлый отчет был без фото, теперь исправилась:


Курица запечёная как пастрома.,Курица запечёная как пастрома.

немного бледненькая, но это уж духовка меня подводит

natapit
спасибо за отчёт!!!

Альбина
Cпасибо за рецепт Сделал уже два раза На этой неделе еще буду делать. Рецепт Великолепный

natapit

Альбина
Этот рецепт взяла на вооружение И уже готовила по этому же принципу и уточек и гуся (правда обмазка моим нравится только на курице) СПАСИБО что записали этот рецепт

natapit
уже готовила по этому же принципу и уточек и гуся (правда обмазка моим нравится только на курице) СПАСИБО что записали этот рецепт

спасибо! для уточек и гуся надо было другие «обмазочки»!!! они жирнее, чем курочка!!!

Жирафка
Готовила в пятницу, на восемнадцатилетие сына. Только сейчас поняла, что я её не обмазывала. Готовила в аэрогриле. Ну что сказать, получилось просто восхитительно!. Я первым делом всем подала по кусочку белого мяса, уж очень меня интересовало, насколько сочным и вкусным будет. Все оценили по высшему разряду. Пришла к выводу, что буду так делать постоянно. Но вместе с тем возник вопрос, а что если из неё удалить скелет, как Маша-Шумахер учила, вымочить и нафаршировать? Просто с костями резать и подавать не умею красиво.

natapit
Тань, а почему бы и нет!!! будет так же вкусно, только время запекания немного сократи!

Жирафка
Скорее всего к одиннадцатому числу и попробую.

Альбина
Готовила в пятницу, на восемнадцатилетие сына. Только сейчас поняла, что я её не обмазывала. Готовила в аэрогриле. Ну что сказать, получилось просто восхитительно!. Я первым делом всем подала по кусочку белого мяса, уж очень меня интересовало, насколько сочным и вкусным будет. Все оценили по высшему разряду. Пришла к выводу, что буду так делать постоянно. Но вместе с тем возник вопрос, а что если из неё удалить скелет, как Маша-Шумахер учила, вымочить и нафаршировать? Просто с костями резать и подавать не умею красиво.
Я выкладываю всю курицу на общее блюдо и ставлю в середину стола. Каждый отщипывает что ему нравится И вся сервировка

Жирафка
Я выкладываю всю курицу на общее блюдо и ставлю в середину стола. Каждый отщипывает что ему нравится И вся сервировка

Почти как я, но хочется же кулЮторно

Альбина
жирафка, а что здесь не кулюторного? В своей семье?
Мы как-то были уже давно в гостях, подошло время ужина. Нас спрашивают: «сколько пельмешков (в другой раз сосисок) кто будет?» *JOKINGLY*Для нас как-то и есть расхотелось. А вдруг понравятся-непонравятся?
Пельмени тоже стоят посредине стола и каждый берет сколько хочет. Кто-то больше, кто-то меньше.
Я помню в институте когда училась, даже картошку мы ели из сковорды всей комнатой - нас пять девчонок Сейчас наверное уже по-другому

Жирафка
жирафка, а что здесь не кулюторного? В своей семье?

Ну в своей-то семье понятно, а когда гости? А она зарраза вкусная, так что я обязательно для гостей буду готовить.

Альбина
Мне в рецепте кроме как вкуса еще нравися то, что она солью проходит обработку-обеззаражение. Когда просто посолить курочка может местами неровно просолиться. А в данном рецепте местами не получится

natapit

Жирафка
Ну в общем на день рождения дочери приготовила так, как планировала. Лишила птичку скелета и в маринад. Потом нафаршировала гречкой с лучком и морковочкой, зашила боевые раны и в мультиварочки. Потому что две курочки готовила сразу. Режим выпечка. Понравилось всем. Пришлось только один раз перевернуть, что в мульте сделать не очень удобно было. Но я справилась. Ещё раз благодарю за рецепт.

Альбина
А я практически всегда готовлю две курочки. После того как они замариновались, еще брюко разрезаю и укладываю курочек по диагонали, а по краям заполняю картошечкой половинками

natapit
молодцы, девочки! спасибо, что поделились!

Гуашь
Наташа, на Рождество запекала курицу по Вашему рецепту. Понравилось очень и очень! Спасибо за рецепт!


Курица запечёная как пастрома.

natapit
большое спасибо за красивый фото отчёт, рада. что курочка понравилась!

Павлена
natapit, Наталья, спасибо за рецепт! Делала курочку уже несколько раз, получается очень вкусно!

velli
Наталья, а кориандр надо какой, в зернах? У меня есть и в зернах и молотый. И еще вопросик по фольге. Почему именно блестящей стороной к курочке, а не матовой, в чем разница? Я как-то готовила курочку методом«Сухого посола«тоже очень вкусно и сочно. Теперь хочу попробовать по Вашему рецепту выдержанной в маринаде!

Кроша
И еще вопросик по фольге.

Валюша, вот ответ на Ваш вопрос :

Не забывайте про правила пользования фольгой: матовая сторона кверху, блестящая - к продукту. Блестящая сильно отражает инфракрасные лучи.

daria2015
Спасибо большое за рецепт! Делала в электродуховке, Курица очень нежная получилась. Ребёнок, которого мясо есть не заставить, лопал за обе щеки. Уже засыпая попросил ещё кусочек. большущее спасибо Вам за рецепты, все какие пробовала готовить все замечательные.

Цыплёнок
Подниму рецептик поближе к Новому Году. Курочка ОБАЛДЕННАЯ, готовилась не однократно! Попробуйте-не пожалеете!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте