Торт медовый "Особенный"

Категория: Кондитерские изделия
Торт медовый «Особенный»

Ингредиенты

Масло сливочное
100 гр
Сахар
100 гр
Яйца (крупные)
2 шт
Мёд натуральный
1 стакан
Сода
1 ч. л.
Мука
2 стакана

1 стакан =

200 мл
Крем:
Сметана
27% жирности (минимум 23%) 500 мл
Сливки
35% 300 мл
Сахарная пудра
5 ст. л.
Чернослив без косточки
300 гр
Грецкие орехи (подсушить и порубить)
200 гр

Способ приготовления

 ободок от разъёмной формы 26 см. 5-6 листов пекарской бумаги.

смешать мед. сахар. соду. яйца и масло и поставить на паровую баню./мешать постоянно. следить. чтобы яйца не сварились/до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы. добавить муку. хорошо размешать ложкой.


 дать остыть. накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.


 вынув из холодильника. дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.


 я замесила тесто в 21.00. достала его из холодильника в 9.00 утра. а в 13.00 начала выпекать коржи. это необходимо для того. чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.


 тесто получается скорее жидкое. чем крутое


 на противень. застеленный пекарской бумагой. поместить ободок от разъемной формы. выложить в него 2 полных ст. л. теста и размазать его по бумаге. можно слегка смазать её сл. маслом. у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.


 выпекать корж в прогретой духовке при1800C 7-10 минут (всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.


 подрезать готовый корж ножом по кругу. снять вместе с бумагой и положить его остывать.


 такую же процедуру повторить с остальными коржами.


 в оригинале получается 5 коржей. у меня вышло 6 шт (боялась. что не хватит и старательно размазывала кисточкой. кстати очень удобно)


 один корж запечь гораздо сильнее. чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку в блендере

крем:


 взбить сметану с сахаром. сливки взбить отдельно. соединить всё вместе.


 чернослив нарезать. орехи порубить.


 сборка:


 первый корж/я брала вместе с бумагой и переворачивала на блюдо "вверх ногами". а затем аккуратно снимала бумагу/намазать кремом и посыпать. черносливом.


 2-й крем. орехи.3-й крем. чернослив.4-крем орехи.5-крем. крошка смешанная с орехами. бока торта-крошка с орехами. Готово!


 торту надо дать пропитаться.



Время приготовления: 1 мин.
Порций: 12

Примечание

торт приготовлен по рецепту моей френдессы из ЖЖ-бухгалтера софии!
что вам сказать - чудо-торт! нет слов! испеките. пожалуйста сами и убедитесь. что никакой медовик не может сравниться с этим!
Торт медовый «Особенный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Наталусик
очень аппетитный разрезик, обожаю такой цвет в коржах, обязательно попробую на днях

natapit
Наталусик, в «жизни» он ещё аппетитней! очень рекомендую!

pygovka
Наташа, здравствуй. Вот испекла по рецепту медовик, мёд использовала натуральный (гречишный), всё по рецепту, но коржи не получились такого насыщенного медового цвета

Торт медовый "Особенный" Торт медовый "Особенный"
а я очень люблю медовики... помоги пожайлуста.

natapit
у многих он получается намного темнее, чем у меня! может мало был не паровой бане или нужно сильнее запечь в духовке!?

pygovka
один корж попробовала дольше печь. может и правда мало варила на паровой бане. ну всё равно вкус супер поварю в следующий раз дольше на паровой бане.

natapit
ешё много зависит от мёда!!! удачи!!!

chapic
да это действительно особенный медовик. жаль фото с разрезом не сохранилось. у меня получился правильный цвет. яйца правда домашние были. желток очень очень каротиновый был.. у меня с другого сайта разрез там где он есть не скопируешь. да Наташ? или как то можно скопировать?

natapit
если с кулинара пошаговое. то не скопируешь!

pygovka
наташа на паровой бане сколько варить (по времени)? мёд натуральный, свой.

natapit
я время не засекала..... нужно. чтобы сахар полностью растворился. только осторожно. чтобы яйца не сварились!!!

вот нашла фото, пекла в мае для подружки-


Торт медовый "Особенный"

Qween
natapit, два дня назад увидела этот рецептик. Приглянулся красивым цветом коржей и фразой «что вам сказать - чудо-торт! нет слов! испеките. пожалуйста сами и убедитесь. что никакой медовик не может сравниться с этим!».

Теперь отчетик :

Тесто получилось жидковатое, но кисточкой не намажешь. Размазывала силиконовой маленькой лопаточкой. Первый корж пекла с кольцом от формы, а остальные без него (тесто не растекалось). Так два листа для выпечки и пользовала: один корж пеку, другой мажу. Получилось 9 не очень тонких коржей. Если делать тонкие, то думаю штук 12-13 получилось бы.

Когда сделала крем, то показалось маловато на 9 коржей. Тогда я добавила ещё 50 г сахара и 300 г сметаны. Когда глянула на составляющие для торта, то поняла, что получится гигантский тортище, как на свадьбу. Пришлось делать два - один огромный, а второй обычный. Уже поставила их в холодильник, а завтра будем пробовать. Потом отчитаюсь о вкусовых качествах.

natapit
Qween!! писала на сайте кулинар, напишу и вам - очень много зависит от продуктов, видимо они у нас разные! я всегда указываю и количество продуктов, которое использую сама, а так же размер формы! фото торта вы видите, больше ничего добавить не могу! если захотите я вам сброшу в личку ссылку на свою страничку, этот торт пекли многие и там есть фото отчёты, да, у кого-то тесто было более плотное, не размазывалось, у кого-то не получалось. но чтобы из данных ингредиентов вышло такое количество это ПЕРВЫЙ раз!!! Рецепт взят мной у бухгалтера софии, я думаю. что это о чём-то говорит!!!

Qween
8) Да, я сама удивилась, что так много коржей получилось! Это ж какая лафа получилась! Я всегда пеку торт и половину отвозим моим родителям (они с нами в одном городе живут), а тут получилось немеряно торта. Папа по делам рядом был, так уже один торт забрал и нам целый ещё остался (тот что побольше, но я хочу ещё подружку угостить).
Я маме позвонила в догонку, и попросила дотерпеть до завтра, пока пропитается, это ж не наполеон. Я люблю, чтобы медовик таял во рту, и не было понятно где крем а где тесто.

С интересом посмотрела бы страничку с отчетами про этот торт.

Рецепт взят мной у бухгалтера софии, я думаю. что это о чём-то говорит!!!

Я прошу прощения за свою неосведомленность... Я не знаю бухгалтера Софию.

ЗЫ: однозначно у нас разные продукты, т. к. у вас нереально красивого цвета коржи, у меня не такие получились. Я думаю от мёда (в основном) зависит. У меня мёд не знаю из чего, очень светлый, мелкозернистый, не густой. А вы какой медок кладёте?

Qween
Наташенька, получила ссылочку, глянула фото девочек в теме. Тоже смотрю огромные торты получаются, но и правда 9 коржей - это рекорд.
Всё равно из всех фотографий - ваш самый красивый, просто шикарный.

Там пошаговые фото есть, то, конечно, моё тесто вышло гуще, и не такое желтенькое. Яйца брала из магазина, там ярких желточков не бывает.

Я так поняла, Наташенька, что можно на «ты»?

ЗЫ: И про Софию теперь знаю.

MariV
Торт этот - очень вкусный!
Впервые его попробовала в Германии - был какой-то праздник, организованный нашим женсоветом, женщины из дома приносили свои вкусности - и вот именно этот тортик запомнила и даже где-то лежат записи с рецептом.
А второй раз - в Ивано-Франковске; только где именно - не помню.
Сама я не решусь его делать - паровая баня, 12 часов в холодильнике и пр. - не, не для меня.

Qween
natapit, спасибо, торт вкусный, уже доедаем!
Сфотографировала почти целый торт, только кусочек был отрезан. Скинула быстренько фото на компьютер, а теперь в упор не могу найти их. Пришлось только что сфотографировать ещё раз, но только уже оставшийся кусочек :


Торт медовый "Особенный"

natapit
Qween, очень ждала ответа! рада, что торт понравился!!!

pygovka
и я опять пекла, только на водяной бане варила немного дольше, и получились коржи такого же цвета! спасибо за рецепт!!!

natapit
урааа!!! здорово! молодец, что не сдаёшься, я такая же!!!

pygovka
а я то как рада была! оооооочень люблю медовики!

MariV
Я вчера тесто поставила, сегодня испекла, и почти уже ничего не осталось....
Тесто не получилось золотисто-коричневым - мед у меня светлый, акациево-цветочный; яйца - обычные, со светлым желтком. Само тесто не жидкое, размазывала по бумаге с помощью силиконовой лопатки. Получилось 5 коржей, можно было и 6 - первый корж можно было потоньше.
Промазала взбитыми сливками с измельченными грецкими орехами - мои так любят!

mIRCa
Добрый день! Хочу попробовать испечь этот тортик. Подскажите сколько в минутах варить на паровой бане (мне очень надо в минутах ). И еще вопросик-мне надо будет этот тортик вырезать в форме единички, покрывать масляным кремом и мастикой. Он подойдет для этих целей? Или слишком нежный и надо искать другой рецепт?

natapit
держать на паровой бане до полного растворения сахара, в минутах я не засекала! насчёт оформления, думаю, что выдержит! удачи!

valvery
Время 0 часов 30 минут, а я вытираю клавиатуру (пока читала - истекла слюной) Теперь я точно знаю, какой торт будет есть моя семья скорей всего. Ждите с отчетом....

natapit

Dr. Лена
Наташа, подобный тортик раньше пекла очень часто, в моей «кулинарной книге» он живет под именем «Винни пух» : 80 гр. масла + 2 ст. л. меда + 1 ст. песку + 2 ст. л. водки (!) +3 яйца + 2 ч. л. соды (гашеной в уксусе!)+ мука 2 - 2,5 ст. Также на пару. Тесто «объемное», очень мягкое, густое. Делится на равные части. Выпекается «блинами» сразу (без холодильника) очень быстро: пока раскатываешь комок на след. «блин» первый уже готов. «Блин» можно по заготовке (скажем, крышке от кастрюли) ровный сделать, а можно испечь, раскатав каждую часть, и уже готовые разрезать, края - в крошку на обсыпку торта. Получается всегда (!) нежный тортик с медовым вкусом. Сметанный крем никто не узнает. Делаем накануне!

natapit
большое спасибо! обязательно попробую по вашему рецепту!

искусницаЯ
Не поверишь! Я вот только недавно думала, что надо спросить девчат, есть ли у нас рецепт медовика, где коржи не песочные, а... другие, типа как в магазине развесные. Жду повода и сразу же пеку! Ждите меня!

Dr. Лена
Я думала, как то, все это настолько просто, что все знают.... Попробуйте девочки, не пожалеете!

valvery
Ну это же принципиально разные рецепты!!!Dr. Лена права на сто процентов я ее рецепт выполняю уже лет 28 только под названием «Чудо», но 2столовые ложки меда и стакан меда -это и цвет и вкус предполагается разный..! Сода в медовых тортах гасится самим медом и температурой нагрева. Я так предположила, что он и Особый из-за того, что стакан меда даст яркий выраженный вкус. Потом, по технологическим процессам кондитеров профессионалов, тесто выдержанное длительное время в холодном месте радикально меняет свои качества в лучшую сторону. Да рецепт Чуда или Винни пуха прост и исполнение быстрое (еще и значительно дешевле), но может они поэтому и не ОСОБЕННЫЕ?......

mIRCa
Доброе утречк Испекла я его. для формовки годится отлично. Но сами коржи у меня наверное не получились-они не такие воздушніе как на фото. цвет-темнее. Держала я на паровой бане 7-9 минут-спасибо Пуговке за подсказку. И оочень сладко получилось. Мед действительно чувсвтвуется очень сильно.
вот фото. даже по нему видно что не получилось.. тортик у меня получился кроошечный.

Торт медовый "Особенный"

pygovka
молодец! вот такие коржи за удовольствие кушать. спасибо автору за рецепт.

valvery
mIRCaвкус, конечно, тебе определять но красивоооооо.......!!!

mIRCa
mIRCaвкус, конечно, тебе определять но красивоооооо.......!!!
Спасибо. вкус будут определять дети-я из него Спонч Боба сдела (на ДР сыну). А детям-чем слаще тем лучше:)
Отчитываюсь за сьеденый торт. В пицерии угостила им девочек которые обслуживали наш столик-попросили телефончик для заказа тортов.. Сказали что ОЧЕНЬ вкусный, действительно МЕДОВЫЙ торт, только чуууток сладковат. В след раз крем сделаю вообще без сахари и будет нормуль. ПОстоял тортик-и стал действительно вкусным! СПАСИБО!!!

VeraV
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусно! На наш вкус - всего в меру.
Все получилось точь-в-точь как на фото у автора. Честно-честно
Очень понравился мужу и неожиданным гостям, в течение дня заходившим по делам.

natapit
спасибо и вам! очень рада, что торт получился и понравился!

metel_007
natapit , я тоже сделала тесто сегодня утром. Торт мне нужен на 2 декабря на вечер, вот я и думаю сделать его сегодня или лучше уже завтра. Или испечь коржи сегодня, а кремом смазать завтра?

natapit
лучше завтра!

lizard
natapit, а пойдет в этот торт твой заварной яблочный крем? Кислинки хочется...

natapit
нет, в этот торт нет! только тот крем, что дан в рецепте!

lizard
ладно, уговорила...

chapic
и у меня получилось как у автора. и уже наверное раз 8 как у автора))))) и не сладкий он совсем. я сладкого не люблю. он медоооовый. воздушный нежный не тяжёлый. вообщем действительно особенный. автору респект и уважуха

natapit

metel_007
лучше завтра!
Так и сделала Теперь вот еще что подумала, а можно сделать торт не круглой формы а например сердцем (нарисовать на бумаге контур и по нему раскладывать-намазывать тесто)?

Domovenok
А чем можно заменить жирные сливки? У нас их достать очень проблематично Можно, например, менее жирные и немного загустителя для сливок, или будет «не то»?

Сказка
Domovenok, у нас тоже со сливками проблема цена 1л=цене нормального торта (1кг). Купив новый миксер, у меня начала взбиваться сметана из магазина, увеличиваеся почти в 2 раза и не опадает. Очень похожий тортик я делаю с таким кремом. natapit, я понимаю, что со сливками вкус более сливочный, а сметанка ведь кисломолочный продукт... Интересно тогда, что же ближе по вкусу к вашему крему: маложирные сливки+загуститель или жир. сметана?

Domovenok
Сказка Вот-вот, у нас тоже есть.. но цена 40-50 грн за 1 литр... обдираловка. я вот подумала, а если вместо сливок взять домашний йогурт, может тоже будет неплохо, как думаете? (пусть он менее жирный, но очень плотный и сливочный по вкусу) А миксер у меня очень хороший, радуюсь ему как поросенок, спасибо за совет, надо будет попробовать сметанку взбить им

metel_007
Можно сметану магазинную ( 20-25%) откинуть на марлю часа на 2-3 и потом взбить, только надо взять немного больше, чем по рецепту. У нас сливки тоже по такой цене

pygovka
Можно сметану магазинную ( 20-25%) откинуть на марлю часа на 2-3 и потом взбить, только надо взять немного больше, чем по рецепту. У нас сливки тоже по такой цене
я так и делала. отцедила сметану 20% и взбивала, добавляя немного йогурта (есть такой не жидкий). супер вкусно.

natapit
Девочки, можно использовать только сметану!!! йогурт я бы не добавляла! попозже выставлю рецепт крема из йогурта, очень вкусный и простой!!!

metel_007. торт может быть любой формы. если у вас есть такое кольцо для выпечки!

Скарлетт
natapit! Огромное спасибо! Я давно искала рецепт такого медовика! Собираюсь мужу сваять на юбилей и первый раз покрыть мастикой. Как считаете, если смешать обрезки с маслом и выровнять под мастику - это вкуса не испортит?

natapit
думаю, что нет! удачи!

Domovenok
А какого примерно размера получается этот тортик??? (диаметр *- высота)??

metel_007
У меня высотой 5см и диаметром 22см, получилось 6 коржей (5 в торт и шестой на крошку). Если успею фото выложу чуть попозже.

Москвичк@
А я вчера сделала тесто для этого тортика!!! стоит в холодильнике и ждет когда я приду с работы!!! Так что сегодня вечером буду делать

Скарлетт
natapit. спасибо!

кот Бояка
Отчёт непрофессионала-тортопёка:)

Сегодня пекла коржи для этого торта.... пекла на недавно купленных тефлоновых листах - просто блаженство какое-то после пекарской бумаги
Круг рисовала по икеевской пластиковой крышке для разогрева продуктов в микроволновке- она как раз чего-то ок. 26.6 см диаметром. Рисовала с обратной стороны тефлонового коврика (он просвечивает), перманентным маркером...

  Хочу для тех, кто впервые печь этот медовик будет, идею подать.... Может и не ноу-хау, но жизнь РЕАЛЬНО облегчает:)

Возникла трудность при размазывании первого же коржа, ибо тесто после ночи в холодильнике было слишком дубовым и размазываться не хотело.... Поставила кастрюльку с тестом в микроволновку на «разморозку»- согрела до комнатной температуры, и оно стало податливым. Но- липкое, зараза, не только норовило вместе с листом это дело за ложкой по столу ёрзать, но и вид у коржа так себе по поверхности выходил. Неровный и неравномерный... Поэтому на первом же корже сообразила- тесто выкладывала по две ложки в середину очерченного круга, как и велено в рецепте, а вот потом накрывала разрезанным полиэтиленовым пакетом (обычный, фасовочный), и руками (можно скалкой) раскатывала-растягивала-разглаживала от центра к краям до нужного диаметра. Корж получается гладкий, одной равномерной толщины, и очень-очень быстро... руки по полиэтилену скользят хорошо.... Полиэтилен потом быстрым движением не вверх (иначе тесто клеится), а в сторону, вдоль коржа, снимается очень легко, не прилипая и оставаясь абсолютно чистым. Корж остаётся- любо-дорого...

коржи делала на столе на листах тефлоновых (чтоб бортики противня не мешали), потом перетаскивала в противень, и уже там снимала полиэтилен:)

А, и у меня вышло семь нормальных коржей и восьмой «уценённый»(теста не хватило), его на обсыпку в блендер пущу... Сегодня буду собирать к ночи торт... Потом приду с фотоотчётом, как есть будем:)

Скарлетт
кот Бояка Респект за подсказку!

кот Бояка
Как повидло попадает в карамельку?(из «Незнайки»)

Никогда не пекла раньше медовики. Торты пекла, кремы разные - делала.... Это я к чему собссно.. Борта торта я всю дорогу обмазывала кремом и украшала или тонкими слайсами фруктов, или тем же кремом через насадку красоту наводила. Обсыпку вот чёй-то никогда не делала. Люди, вы бока медовика как обсыпаете крошкой, что у вас одинаково смотрятся что верх, что бока? А? Мне неудобно как-то это делать, наклонить если торт- он улетит в стену под своим размером и весом (еле поймала, нижний корж посушенный при выпечке, и поднос под тортом из стекла Luminarc - гладкий, скользко сухому коржу), в общем, верх красиво обсыпала, а бока с проплешинами белыми из сливок В общем, в мои годы вопрос странный, согласна, но мне помощь надобна....



Рецепты в разделе «Медовики»

Постные блюда

Новое