Печенье шоколадное месье Арналя

Категория: Выпечка
Печенье шоколадное месье Арналя

Ингредиенты

Несоленое масло комнатной температуры -
225 гр
Коричневый сахар (с боольшиими кристалликами) -
225 гр
Мука -
150 гр
Соль -
1 чайная ложка
Яйца -2 шт.
Темный шоколад (кусочками) -
325 гр
Миндальная мука -125 гр
Грецкие орехи кусочками -50 гр

Способ приготовления

 Вы будете смеяться, но это опять Ультимативный рецепт!  Рецепт этот месье Арналь долго держал в секрете, и лишь осенью прошлого года раскрыл его своим ученикам на ооочень дорогостоящих кулинарных курсах. Счастливчики, заполучившие, наконец, обещанное, тут же опубликовали его в инете!!!    Какими только эпитетами не награждали это печенье... И - божественное, и волшебное... Сами понимаете, очень трудно было удержаться  
  Итак, шокоголики, сюда!!!
  В исходном рецепте было - 125 гр орехов макадамия или пекан, которые я заменила на минд. муку + грецкие орехи.
  - слегка взбить яйца
  - масло и сахар взбить в миксер
  - постепенно добавить муку, соль и взбитые яйца, каждый раз тщательно перемешивая
  - соединить с шоколадом и орехами (миндаль я перемолола в кофемолке, а грецкие орехи порубила на кусочки, шоколад я тоже резала ножом на кусочки)
  - охладить эту массу в холодильнике не менее 2 часов
  - разложить печенья в бумажные формочки, можно силиконовые (честно говоря, возиться с формочками мне быстро надоело... Я катала руками маленькие шарики. Так, шариками, не расплющивая, выкладывала на противень, посыпала сахаром - и в духовку!)
  - выпекать в предварительно разогретой до 190 гр духовке в течение 15 - 18 минут. (мне хватило 15 минут)
  печенье внутри должно быть слегка влажным
  Вкуууснооо!!!  
  П. С. И шоколада, и орехов можно брать меньше...

Примечание

Источник:
Печенье шоколадное месье Арналя

Рецепты с похожими ингредиентами


ИРР
так описала волшебно... шо возникли вопросы соединить с шоколадом- кусочками просто его поломать?

Гаша
Ир, я резала ножом на кусочки На самом деле и шоколада и орехов можно брать меньше, это же наполнители...

Anka_DL
Итак, шокоголики, сюда!!!

Тут я
Гашунь! Спасибо за потрясающее печенье.
Вкусно до неприличия!

Печенье шоколадное месье АрналяВместо миндальной муки и грецких орехов порубила на общий вес только грецкие....
Печенье шоколадное месье АрналяШоколада брать меньше я не стала, 78% какао, порубила ножом.... не особо мелко
Печенье шоколадное месье АрналяНу и не удержалась я...... обошлась без холодильника)))) только муки побольше добавила. Это тесто до добавок
Печенье шоколадное месье АрналяА тут уже шоколад и орешки имеются
Печенье шоколадное месье АрналяРазложила ложечкой для мороженого
Печенье шоколадное месье АрналяВот такие получились после выпечки
Печенье шоколадное месье АрналяПока они были еще теплыми, так шоколад даже тек
Печенье шоколадное месье АрналяА тут разломчик уже остывших

Гаша
Ты мой дорогой шокоголик! Спасибо за чудесный отчёт!

kilaty
Дорогая, Гаша, сразу хочу поблагодарить за рецепт.
Многие Ваши рецепты с первого раза в десятку, но с печеньем месье Арналя все было по-другому. Пекла его трижды!, пока наконец методом проб и ошибок не получила желаемое.

У кого печенье получилось с первого раза дальше могут не читать. Моя работа над ошибками:

 1-й раз все строго по рецепту, скатала шарики, разложила их на бумаге для выпекания и, опять же, по рецепту в разогретую духовку. Через прибл. 7 мин. заглянула в духовку и, мама дорогая, одна общая жидкая масса с бороздками отдаленно напоминающими былые шарики. Дала ей испечься, сцепив зубы отдирала от бумаги, обещая себе, никогда-никогда больше не браться за это печенье.

Но... никогда не говори «никогда». Инстинкт страстного любителя шоколада взял верх, ну ничего, посмотрим кто кого, думала, строгая орехи и шоколад. Наученная, разложила печенье в бумажные формочки и вперед...

Неплохо, но не идеально, все-таки немного не то чего ожидала, когда на вид оно было готово, внутри оставалось просто жидкое, когда допеклось до готовности, оказалось суховато.

А Гаше я доверяю, фото тоже получилось красивое, да и отступать было уже некуда. Добью, во что бы то ни стало. Тем более печенье даже в несовершенном виде очень вкусное и процесс привыкания уже пошел.

Дубль три - все также как во второй раз, но муки взяла не 150, а 220 гр.


Печенье шоколадное месье Арналя

И вуаля - ОНО, вкус потрясающий.


Печенье шоколадное месье Арналя

Фотографии не передают вид, т. к. фотографировала телефоном и при плохом освещении, но вкус стоит затраченных усилий.

Цвет теста и печенья отличается от Гашиного, потому как шоколад дробила в блендере ножом для льда, скажем, тоже в экспериментальных целях

Спасибо еще раз, дорогая Гаша, так легко и приятно готовить по Вашим рецептам, делаю это давно и систематично, впервые вот пишу Вам, чего же боле (с)?

Гаша
kilaty, солнышко, (не знаю имени), может на ты сразу перейдем? Не люблю я выкать в интернете

Очень приятно читать такие комментарии, спасибо!

Что касается рецепта, то такое могло получиться из-за разной влажности муки. Наверное, у меня она была гораздо суше.

Влажность муки увеличивается из-за неправильного хранения, а сейчас многие склады этим грещат, даже с жучками многда муку покупаешь. А во влажное время года влажность муки увеличивается. То, что добилась своего в итоге - умница! А на будущее просто нужно запомнить визуально, как должно выглядеть тесто для печенья, т. е. какой оно должно быть консистенции

kilaty
(не знаю имени), может на ты сразу перейдем?
Илона. Давай на ты. Как твое имя я знаю из топиков, поэтому не спрашиваю, полуутвердительно Галя..?

Тоже грешила на муку, спасибо насчет рекомендации запоминать консистенцию.

Гаша
Очень приятно, но я старая, забуду ведь Илончик, в настройках профиля можно указать свое имя для простоты общения. Да, я - Галя, но меня уже лет тридцать так никто не зовёт, привыкла уже к Гаше.



Рецепты в разделе «Национальное печенье»

Постные блюда

Новое на сайте