Бородинский хлебушек в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлебушек в духовке

Ингредиенты

Ржаная мука
420 гр
Пшеничная мука
130 гр
Дрожжи сухие
1,5 ч. л
Теплое молоко
150 мл
Теплая вода
150 мл
Горячая вода для солода
100 мл
Тростниковый сахар
1 ст. л
Растительное масло
2 ст. л
Патока мальтозная ( смешиваем ее с теплой водой)
1 ст. л
Солод ржаной красный
3 ст. л
Соль
1 ч. л с горкой.
Семена кориандра
3 ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)
Семена Тмина
3 . ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба)

Способ приготовления

 Растереть в ступке семена кориандра и тмина, смешать их с солодом и залить горячей водой, оставить на минут 20 чтобы масса остыла.
 

Следом делаем опару:

В теплом молоке разводим дрожжи, 2 ст. л муки, 1 ст. л сахара перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  Смешиваем пшеничную и ржаную муку в миске добавляем соль, перемешиваем, следом добавляем опару, солодовую массу, теплую воду с патокой, и вымешиваем мягкое тесто, тесто будет липнуть к рукам для этого несколько раз в процессе вымешивания смазываем руки подсолнечным маслом.
           

Тесто замесили, вот какое оно красивое:

 

   

и при этом очень липучие, так как в составе ржаная цельнозерновая обойная мука.

 

   

Мягкость теста показана ниже:

     

Ставим тесто подходить в 2,5 раза.
   Тесто подошло, обминаем его и разделываем на порционные колобки.

 

   

Формируем хлебушек и укладываем в формы.

   

и ставим на вторую расстойку на минут 30 в духовку при 30 градусов

 

30 минут прошло: смазываем хлебушек водичкой, посыпаем тмином и кориандром и ставим в заранее разогретую духовку.

 

   Выпекаем при 200 градусов 15 минут, 25 минут при 180 и 10 минут при 160 гр.
   

Наш хлебушек готов.

 

Бородинский в разрезе:

 

     

  а это вторая версия бородинского, так сказать бородинский облегченный)) он на много мягче и пышнее, в рецептуре изменено количество муки, пшеничной 250 грамм и ржаной обойной 300г. и убран тмин.

Примечание

Приятного всем Аппетита!!!

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Бородинский хлебушек в духовке. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Андрей5757. Ингредиенты: Ржаная мука 420 гр • Пшеничная мука 130 гр • Дрожжи сухие 1,5 ч. л • Теплое молоко 150 мл • Теплая вода 150 мл • Горячая вода для солода 100 мл • Тростниковый сахар 1 ст. л • Растительное масло 2 ст. л • Патока мальтозная ( смешиваем ее с теплой водой) 1 ст. л • Солод ржаной красный 3 ст. л • Соль 1 ч. л с горкой. • Семена кориандра 3 ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба) • Семена Тмина 3 . ч. л (половину в тесто половину на обсыпку хлеба).
PT5S
True
2011-05-31T00:00:54+04:00
embedUrl
Бородинский хлебушек в духовке

Рома
Ну какой же это Бородинский хлеб - технология нарушена, молока теплого и в помине в нем не должно быть!

Это просто красивый ржаной хлебушек и не сомневаюсь, что вкусный - но не бородинский!!!
Иначе много вопросов - почему у бородинского хлеба так много разных вариантов, какой правильный?

Андрей5757
Рома на форуме много названий бородинского хлеба в рецептах и темах) ну я считаю что у меня максимально приближен к оригинальному рецепту.. хотя я не притендую на это)

а молока топленого там и в помине нет), там есть обычное молоко, и то только для опары, я для опары всегда использую только молоко а не воду) что делает хлеб только вкуснее)

и рецептура не особо нарушена)

 Государственный стандарт: ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ГОСТ 5309-50

Мука ржаная обойная
Мука пшеничная
Солод ржаной красный
Соль
Сахар
Крахмал (я крахмал не использовал и не особо считаю что это ошибка, а хлебушек и так блестит)
Патока
Кориандр, Тмин
Дрожжи
Масло растительное

Рома
Андрей, в полемику я вступать не буду....

Только уточните гостовскую рецептуру и технологию бородинского хлеба (ржаная мука, пшеничная мука, (количество) и технологию приготовления: Закваска, Заварка, (запаривание), Опара, Основное тесто, Расстойка, Выпечка) и как это по процессу и по времени должно быть правильно.

Если так громко называем хлеб, то и все остальное должно соответствовать названию - иначе это будет «а-ля бородинский/моя версия»

Только недавно пришлось объясняться по этому поводу ЗДЕСЬ и дальше hlebopechka.ru...

Кстати, в вашем рецепте не указан солод

Успехов!

Андрей5757
Рома я Вас уважаю и спорить не буду)

конечно это моя личная версия бородинского)) он мой личный рецепт)

Lvovsky
Добрый день Андрей, а что у Вас за прямоугольные формы? и чем они смазаны?

Андрей5757
Lvovsky одна форма из закаленного стекла, а вторая форма из фольги, продаются в ашане и не только) а смазанны сначало немного маслицем и присыпаны мукой.. после этого хлбушек сразу вылетает из форм как по маслу)

Pogremushka
Супер мастер-класс! Дома жарко, а так хочется испечь прямо сейчас

Lvovsky
Андрей5757 спасибо! масло растительное, мука пшеничная, бум пробывать!

lu_estrada
очень хороший хлебушек!! буду печь обязательно.

Yulya_Yula
Чудесный хлеб! Подскажите, на сколько средних буханочек эта норма?

кетрин
Здравствуйте Андрей в хлебопечении я только начинаю свой путь. Скажите пожалуйста сколько патоки вы кладёте в тесто?

Ирина П
Спасибо огромное!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте