Селедка нежного посола

Категория: Рыбные блюда
Селедка нежного посола

Ингредиенты

РАССОЛ
Вода
1 литр
Сахар
3 столовые ложки (без горки)
Соль
5 столовых ложек (без горки )
Сухая горчица семянами (можно сухую горчицу)
1 чайная ложка
Лавровый лист
6
Растительное масло
2 столовых ложки
Черный перец горошком
12-15 зерен
Сельдь свеже-мороженная
5 штук

Способ приготовления

 Девочки, я так люблю селедку! Я конечно, люблю и красную рыбку, и икорку, но селедка это просто...
Это у меня семейное: бабушка, мама, я.

Это информация, к тому, что бы понять ситуацию.

Значит, сижу на кухне разделываю селедку.
И вдруг мой муж слышит, что я кричу, что больше никогда не буду покупать селедку в магазине.

С учетом вышесказанного, он в шоке. Что это со мной случилось, или я что-то такое в рыбе нашла , или просто со мной совсем плохо стало...
А всё оказалось не так трагично, а скорее наоборот.  Просто я попробовала селедку, которую засолила сама.  Вот этим рецептом и хочу поделится с вами.

Селедка получается ОЧЕНЬ вкусная, а рецепт ОЧЕНЬ простой!
Автора не назову, т. к. копировала рецепт для себя и не думала, что понадобится автор.

Приготовление


Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим

Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет.

Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром.
Дать остыть.

В кастрюлю ложим все специи и заливаем остывшим рассолом.

Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место.

Завтра можно кушать.

Если добавить гвоздику, будет селедка пряного посола.

Примечание

Фото katko

И мои комментарии:

- горчицы я взяла две ложки (одну сухую, одну семенами);
- все специи сразу сложила в кастрюлю и довела до кипения (не кипятила);
- первый раз готовила по рецепту, а в следующий добавляла и гвоздику, и душистый перчик.
- лавровых листиков взяла чуть меньше;
- если селедок не пять, а меньше, то для того что бы хвостики покрылись рассолом, его к-во должно быть большим (увеличить все составляющие пропорционально).
- и кушать на следующий день я не стала, а дала просолиться подольше (часов 8 при комнатной температуре, а потом 2 суток в холодильнике).
- рассол будет мутным, если использовали горчицу в порошке (ну нам же его не пить  )
- уточню – с рыбой ничего не нужно предварительно делать (не чистить, не потрошить, голову не отрезать). Она нужна нам целенькая, чуть размороженная.

Похожие рецепты

Селедка нежного посола

Чучелка
Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....

Я вот могу через некоторое время организовать мастер-класс по разделке лосося на филе. Как куплю - запечатлею. Вдруг кому пригодится.

Luysia
Эх, не успела сказать, что к соленой скумбрии невероятно вкусно при засолке кориандр зернами (ну, или чуть раздавленный, чтобы дух пошел)....

Чучелка!
Не только к скумбрии и к селедке тоже, я всегда добавляю.

Чучелка
Чучелка!
Не только к скумбрии и к селедке тоже, я всегда добавляю.

А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?

Luysia
А я селедку триста лет не солила. Вот рецепт ваш прочитала - поностальгировала. Где только взять хорошую и свежую селедку. Охлажденкой я ни разу её не видела. Замороженную неохота солить. Избаловалась я.

Ой, забыла спросить - у вас в рецепте она непотрошеная, правильно?

Не знаю, как в России, но мне авторитетно (и по большому секрету ), рассказали, что практически вся соленая сельдь у нас делается из ЗАМОРОЖЕННОГО сырья.

Таким образом, уж лучше я сама выберу красивую (без потеков, не скрюченую, не желтую и т. д.) замороженную сельдь и потом сама её засолю.

Получается несравнимо вкуснее!

Селедку нужно брать как есть, т. е. не потрошить, голову не отрезать, так и засаливать целой!

Габи
Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?

Luysia
Лусия я правильно поняла, что потом эту селедку, в рассоле, можно хранить некоторое время в холодильнике?

Можно, но у нас долго не хранится.

Габи
Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.

Tatjanka_1
«Селедка нежного посола»

5 штук сельди свеже-мороженой
а сколько это примерно в кг.?

Luysia
Лусия сделала я селедку, мне понравилось. Делала как положено 5 штук, специи все + кориандр и горчицу порошком. Пойду поставлю тебе еще раз +.

Габи, ну если так пойдет и дальше (после каждой съеденной селёдки я буду получать от вас +), то к-во плюсиков у меня резко и неприлично увеличится.

Я рада, что вам понравился рецепт.

а сколько это примерно в кг.?

Tatjanka_1, ну сельдь бывает разная по размеру (350 гр и больше). Тут не так важен вес в кг, главное, приготовить столько рассола чтобы хватило покрыть все рыбки целиком.
Ну а если рыбки крупные, наберитесь терпения, пусть просолятся.
Обратите внимание, что пропорции соли и специй даны на 1 литр воды.

Второй мой любимый рецепт соленой рыбы - Маринованный толстолобик, я давала тут:

hlebopechka.ru...

Стряпуха
Luysia ! Огромное спасибо за рецепт, нам очень понравился, селедочка получилась супер!!!
Но вот беда. 30 апреля засолила новую порцию. Сегодня достала одну селедочку, а она как вареная, вся в руках разбредается. Если бы я делала по этому рецепту первый раз, то подумала бы, что рецепт плохой. Сижу чешу репу и думаю - «Что, собственно, я сделала не так?» Как Вы думаете. Скажу сразу, делала все строго по рецепту.

Luysia
Стряпуха, спасибо, рада, что вам понравилась селедка.

А во втором случае я думаю, что просто было исходное сырье (мороженная сельдь) плохого качества.

Ну не в смысле с запахом, а просто так получилось, что пока эта селедка попала к вам, она несколько раз размораживалась и её опять замораживали.

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.

И еще, не используйте йодированную соль, она так же может размягчать рыбу.

Стряпуха
Luysia, пришла ещё раз поблагодарить Вас за рецепт «Селедка нежного посола».

Рецепт необыкновенно вкусный. Сегодня муж ел селёдочку и нахваливал. От него отдельное спасибо.

Рецепт очень пришелся ко двору.


Селедка нежного посола

Стряпуха
Ура!!! Мой любимый рецептик.

Сколько людей пользуются этим рецептом, сейчас не сосчитать.

Теперь мы едим селедочку, только засоленную по этому рецепту.

Luysia , ещё раз огромное спасибо за такой удачный рецепт.

Lenhcik
Вопрос про двойной расчет???
Правильно ли я поняла 5 селедин, 2 литра воды, 6 л. сахара, 10 л. соли и т. д. всего дважды?

Стряпуха
Я отвечу, пока Luysia отсутствует.

Всё правильно на 2литра воды (на 3-х литровую банку) - берём: 10 ст. л. соли и 6 ст. л сахара.

chapic
и имбиря туда можно наверное. надо попробовать. через некоторое время вынимай и кушай. а если в банке оставить в холодильнике. она солонее станет?

Luysia
Имбирь не добавляла, не знаю, попробуйте. На долго у нас не остаётся, но мне кажется, что если и станет солонее то совсем чуть-чуть.

ЖивчикЪ
У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
 Во-первых селедки надо 2 кг. По- штучно меня не устраивает, т. к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды. И для сохранения цвета я добавляю уксус.

Sonadora
Luysia, унесла рецепт в закладки, дома селедку все очень любят, сама почему-то никогда ее не солила.
Только вот сомневаюсь, что за сутки (?) просолится. Семгу, разделанную на порционные «бутербродные» кусочки я дольше засаливаю.

Стряпуха
Я держу селёдку не менее 3-х дней. Раньше не ем. Чем крупнее сельдь, тем больше времени ей нужно для засолки.

Luysia
Я там писала в рецепте, что выдерживала 8 часов при комнатной температуре и 2-е суток в холодильнике.

У меня рецепт малосольной селедки немного другой.
 Во-первых селедки надо 2 кг. По- штучно меня не устраивает, т. к рыба бывает разного размера.
Соли и сахара у меня меньше на 1 литр воды. И для сохранения цвета я добавляю уксус.


Ну не устраивает, то. Делайте, как привыкли. Тут соль даётся на к-во воды, т. е. всегда будет рассол одной солёности. А размеры сельди всегда примерно одинаковы.

ЖивчикЪ
Я там писала в рецепте, что выдерживала 8 часов при комнатной температуре и 2-е суток в холодильнике.

В моём рецепте точно так же.

Ну не устраивает, то. Делайте, как привыкли. Тут соль даётся на к-во воды, т. е. всегда будет рассол одной солёности. А размеры сельди всегда примерно одинаковы.

Luysia, не, ну драсьте... Я же не сказала, что не устраивает. К примеру в моем рецепте я добавила бы еще сахарку, а то на мой вкус маловато. Всего 1. ст. л. И, кстати, соль тоже добавляется на 1 литр воды.
 У меня еще созрел вопрос.

растительное масло

Что дает раст. масло?

И еще. Если на 1 литр воду -5 ст. л соли, то как на вкус селедка получается? Малосольная или обычная?

Luysia
Живчик, не пытай меня про растительное масло. Рецепт найден в интернете, опробован, получается классная селёдка, не солёная, твёрденькая. Главное, что бы сама селёдка была хорошая. Я беру на рынке в магазинчике у одной тётеньки только тогда, когда у неё новый ящик с селёдкой, а не тогда когда она остатки в ларь поскладывала.

Я стараюсь выбирать рыбки по-красивше, ровненькие, что бы у них не были скрюченные хвостики. Это увеличивает шансы не нарваться на некачественную рыбу.


И еще не должно быть потёков крови и желтовато-грязных разводов на рыбе.

Стряпуха
ЖивчикЪ, Танюш, я сейчас не добавляю подсолнечное масло. Получается потрясающе. С маслом она становится очень«склизкой», мне не удобно чистить.

Кроша
Ой какой интересный рецепт!!! И Хде мои глаза были раньше?

Luysia, девочки, а что если скумбрию засолить таким способом? Никто не пробовал?

Luysia
Кроша, я скумбрию я делаю так:

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

Скумбрия холодного копчения (сухой способ)

Думаю, что можно попробовать посолить и по этому рецепту.

А можно просто посолить по рецепту Скумбрия холодного копчения (сухой способ), но только не смазывать жидким дымом. Я так делала, вкусно тоже получилось.

chapic
я собираюсь солить селёдку и скупбрию в одной банке

Стряпуха
Крошик, по этому рецепту я делаю сельдь и скумбрию. Одинаково вкусно.

Arka
Это совпадение такое?
Уже неделя как купила пару селедок. Думаю, поищу на выходных рецепт и засолю... Про селедку в морозилке благополучно забыла. А тут раз! - и рецепт сам меня нашел!
Поскакала солить!..
Спасибо за рецепт!

Ромашка
Девочки, отличная селедка!
Присоединяюсь к автору рецепта. Я больше не буду покупать готовую соленую селедку! У меня была крупная селедка и солила в большой кастрюле. Подержала подольше дня 4-5. Отличный результат!
 Всем рекомендую этот рецепт. Спасибо большое.

izumka
А я по этому рецепту скумбрию делала - ох и вкусно же! Т. к. у меня была 1 шт., я ей отрезала немного хвост до мяса и голову, вытащила кишки и положила ее в 1,5л бутылку из-под воды (горлышко срезала немного). С головой она просто не помещалась. Через 2 дня я ее почистила и порезала, уже была вкусная, но около хребта не совсем просолилась. Поэтому я кусочки почищенные снова забросила в рассол и через день мы с таким аппетитом ее слопали! Рецепт просто обалденный!!!

hrushka
Рецепт действительно проверенный и универсальный. Солила так и селедку, и скумбрию, и сайру. Все с одинаковым успехом. Кстати 3 селедки прекрасно влезают в 2-х литровую баклашку, конечно если срезать горлышко. Рассола тогда нужно где-то литр - литр двести. Автору

NIZA
Luysia -золотко! Пришла тебя благодарить за рецепт селёдочки!!! Замечательная рыбка у меня получилась!! Из всех рецептов, что и перепробовала-этот мне больше всего приглянулся!!!

kirch
Вчера читала, слюной исходила. Сегодня с утра сходила купила 2 селедки весом около килограмма. Жду, когда растает. Потом отпишусь

Luysia
Девочки, всем спасибо за отзывы.

kirch, не нужно ждать пока селёдка совсем растает. Пихайте её в холодный рассол, там и дотает.

kirch
Немного подожду, когда подтает. Тем более рассол только поставил кипятить

kirch
Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные

яра
Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные
А я не только потрошу, но и на кусочки режу, тогда и просаливается и к употреблению готовы.

kirch
Поезд ушел. Все делала по представленному здесь рецепту. А кусочками это уже совсем другой посол

Luysia
Посоветуйте, могу есть селедку сегодня в обед, если засолила в четверг где-то в час дня. Две селедки очень крупные. Как думаете, заолились? Все-таки не потрашеные

Сегодня в обед вы уже можете кушать селёдку. Я писала, что оставляю её часов на 8 при комнатной температуре и на двое суток в холодильнике.

А я не только потрошу, но и на кусочки режу, тогда и просаливается и к употреблению готовы.

Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.

яра
Я не скажу что так плохо, но это уже совсем другой рецепт.
Рецепт Ваш. И очень классный кстати, кто пробовал, все просят рецепт. Я его всем советую. Но мне так удобнее - сразу в тарелку. Мне кажется, что от этого вкус не меняется, или я не права??

chapic
а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?

kirch
Отчитываюсь, что получилось. Селедка солилась три дня. Получилось очень вкусно. Правда, когда отрезала голову, вытекло немного крови. Осталась еще одна селедка, посмотрим что будет дальше. Вкус у селедки слегка пряного посола. Мне очень понравилось. Ставлю+

Стряпуха
а в рассол из рыбы. ну вынули солёную рыбу и опять в этот рассол положить свежую рыбу для засолки можно? то есть дважды использовать рассол можно?

Я бы не рисковала. Сделайте лучше новый рассол.

Света3
Селедочка действительно получилась нежная и очень вкусная. Огромное спасибо за замечательный рецепт!!!

Москвичк@
У меня с селедкой отдельная песня! Последнее время не могу купить нормальную селедку. Где бы я ее не покупала- при разрезании у нее течет кровь я не могу это видеть даже. Селедка отправляется в ведро!! У меня такое впечатление, что продаются вообще несоленую- вот только бросили в рассол- и тут же вытаскивают! Чтобы поесть селедки я прошу свою подругу купить на другом конце Москвы (где она живет) и привезти мне на работу! Вот у нее отличная селедочка.. Или летом ем на даче0 на станции тоже продают очень вкусную селедку. Уже давно думала поискать рецепт засолки. И вот- прям как по заказу... Так что буду в воскресенье пробовать. Спасибо.

Руся
Девченки, по поводу крови при разрезании селедки. Мне один мой очень хороший знакомый (он долгое время работал на рыбном производстве, где разделывают рыбу, потом солят и коптят) сказал, что кровь- это всего лишь признак того, что рыбу замораживали только один раз, т. е. это хорошо. А вот если рыба по пути к покупателю несколько раз размораживается и замораживается, то красной «свежей» крови в ней не будет никогда.
 Даже и не знаю, как к этому относиться. Может найдутся у нас на форуме технологи рыбного производства, прокоментируют.

Стряпуха
Как интересно. А я всегда переживаю, когда при разделке рыбы вижу кровь.

Альбина
Так, к праздникам надо тоже рыбку посолить: беру рецептик в свой блокнотик. СПАСИБО

izumka
Сегодня очередной раз поставила скумбрию! Обожаю этот рецептик! Еще раз спасибо автору!!!

Luysia
Вижу, что не одна я селёдочный маньяк!

kubanochka
У меня теперь такая селедка практически всегда в наличии. Я готова её есть всё время. Такая вкуснотища!!!
Luysia, чтоб я без тебя делала? 100000 плюсиков тебе от меня, от двух дочек (муж и младшая дочь не такие селедочные маньяки), от моих родителей, от кумы, от её сына, а также от их друзей, от моих друзей, от моих соседей, от....... В общем, рецепт шагает по планете!

Соленую давно не покупаю, так что почти забыла, какая она, сельдь магазинная. Перед новым годом засолила очередную партию, а мужа 30-го отправила на рынок. Звонит он мне и сверяется, всё ли мол купил. А я ему и говорю, возьми на всякий случай пару соленых селедок, вдруг мне моих не хватит. Ну в общем, была возможность сравнить... Теперь уж точно покупать готовую не буду...

Luysia
kubanochka, на здоровье 100000 раз!

fomca
А мне муж сегодня говорит: «Так и селедку, наверное ж, можно засолить,» - и вот рецептик прямо на глаза попал! Супер! Торты пекла, печенье, запеканки... пора за селедку!

kubanochka
Давай, Светуля, соли! Не пожалеешь. Это очень вкусный рецепт!

Наталья 1108
Luysia, спасибо огромное за рецепт. Оччень вкусная селедочка получилась!!!

Альбина
Не за горами снова праздник: вчера поставила селедочку солиться Попробуем по этому рецепту. Вот интересно, а если рассол приготовить по рецепту из пакетика для засолки селедки, получится ли. Там надо под гнет ее ставить

MariV
Высмотрела и я этот замечательный рецептик!
Дважды солила и селедку, и скумбрию.
Отлично получается!
Сегодня сделала её под желтковым маринадом


Селедка нежного посола

Luysia
MariV, на здоровье, а про желтковый маринад можно поподробнее?



Рецепты в разделе «Солёная рыба»

Постные блюда

Новое