Кулич МХАТовский

Категория: Пасха
Кулич МХАТовский

Ингредиенты

Мука пшеничная
600 гр.
Молоко
250 мл.
Водка
25 мл.
Сахар
200 гр.
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи свежие
25 гр.
Масло сливочное
175 гр.
Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
1 пакет
Лимон
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Орехи грецкие
100 гр.
Изюм
100 гр.

Способ приготовления

 Автор - Иша,


 Она пишет:"Текстура кулича пушистая и нежная. Сам кулич, как живой... мягкий такой, держишь в руках, а он вроде как дышит. Сложно объяснить впечатления... но это так... он как цыплёнок, которого боишься раздавить".

Я решила попробовать замесить тесто в ХП, а испечь в духовке, соблюдая рекомендации автора. И у меня получился... вкусный кекс. Интересно, что не так? Тесто было замечательное, хорошо подходило... Буду делать ещё, только ставить куличи буду уже в предварительно разогретую духовку.

Итак:


 1. Смешать 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст. л. сахара, 0,5 ст. муки (я замешивала на Пицце) и дать подойти.


 Наверное, можно сделать и лениво - опара + все ингредиенты в ХП, замес на тесте и там же подъем + обминка, закладка в формы, расстойка и в духовку! Но я старалась делать близко к оригиналу.

2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.

3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.

4. Вымешать (я на Пицце), подсыпая муку.

5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.

6. Оставить подходить (я в ХП). Обмять пару раз.

7. Формочки смазать сливочным маслом. Каждую форму заполнить тестом до половины.

Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр. и нагревать 10 мин.


 Потом выставить 150 гр. и нагревать 15 мин.


 Потом выставить 200 гр. и печь ещё 15 мин.

Глазурью покрыть не успела.

Продолжение следует...



Кулич МХАТовский

Рецепты с похожими ингредиентами


sweetka
название интригующее... а истории названия, часом, нет?

Pinagri
sweetka, не знаю, мне тоже интересно, связан ли на самом деле рецепт этого кулича как-то с МХАТом, но под таким названием найден, под ним живет и во всех ЖЖ.

irisska
Удивительно, что для такого кулича так мало отзывов!! Каждый год пеку куличи по разным рецептам, этот делала впервые, но по-моему этот самый вкусный из всех!! правда я немного изменила- не было ни орехов, ни цитрусовых, но изюма положила 250 г, и муки на 20 г меньше. Тесто было как густая опара, в формы выкладивала ложкой. кулич очень вкусный, нежный, просто тает во рту. Похож на ромовую бабу.

КРАЛЬКА
Девчат! Почему не подходит тесто? Дрожи нормальные... может сдобы много тяжело? Что делать??? Самый главный вопрос.... еще дрожжей.... как то не знаю даже)))) подскажите как выйти из ситуации!

AlenaT
Ну как, получилось?
Если дрожжи хорошие, надо дать дольше постоять.
У меня вчера тесто на расстойке стояло три часа, а потом еще
в формах- два...
Напиши, что получилось!!!

lalatava
Для меня самый вкусный кулич, всего в меру... всё время к нему возвращаюсь. Моё мнение-этот рецепт не для хлебопечки. У Иши всё отлично описано в рецепте.. тесто получается чуть гуще чем на оладьи, очень ароматное, запах праздничный на весь дом. Кстати насчёт подъёма теста-в прошлом году у меня в квартире было холодно, не поднималось тесто, и на расстойке уже в формах держала очень долго его..... хуже от этого кулич не стал. Из формочек вынимайте очень бережно, очень пушистый и лёгкий



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте