Цельнозерновая пицца на закваске

Категория: Выпечка
Цельнозерновая пицца на закваске

Ингредиенты

Мука
(225 г белой либо
200 г цельной муки+ 1 ст. л. панифарина) 1 1/2 стакана
Цельнозерновая или иная
100% закваска 1 1/2 стакана
(360 г цельнозерновой)
Вода в зависимости от типа муки от
1 ст. л.
до 1/4 стакана
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
3/4 ч. л.

Способ приготовления

 Цельнозерновая закваска: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8140.0

Хотя, думаю, можно печь с использованием любой из заквасок, выращенных нашими форумчанами: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8151.0

Я использовала закваску 100% -ную, то есть содержание в ней муки и воды по весу равны.


 Муку я использовала цельнозерновую, в этом случае воды надо добавлять больше, 1/4 стакана. Если использовтаь полностью белую муку - воды добавлять надо всего 1 ст. л. Соответственно, если смесь - можно рассчитать количество воды самостоятельно.


 Поместить ингридиенты, кроме масла, в х/п. Замесить тесто в течение 3-4 мин, добавить масло и домесить еще 6 мин. Вынуть лопатку и оставить тетсо при включенной программе "Тесто" на 1 ч.30 мин (до окончания программы). Тесто должно удвоиться. Если тесто подросло недостаточно, оставить до удвоения.

Раскатать на пекарской бумаге скалкой, смазанной оливковым маслом, 2 тонкие большие лепешки для пиццы. Оставить на 30 мин.

Одновременно нагреть духовку до максмума. Если есть - использовать камень для пиццы. Ели нет - нагреть решетку.

Для любителей тонкой хрустящей пиццы: Слегка смазать лепешку оливковым маслом, наколоть во многих местах вилкой и печь по 3 мин. с каждой стороны при 240С.


 Затем вынуть, смазать соусом для пиццы, посыпать сыром, уложить ингридиенты и допечь 5 мин.

Для любителей тонкой мягкой пиццы с хрустящей нижней корочкой:


 Слегка смазать оливковым маслом, нанести тонкм слоем соус для пиццы, разложить куски моцареллы или посыпать сыром, разложить ингридиенты (ИХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО, ИНАЧЕ ПИЦЦА НЕ ПРОПЕЧЕТСЯ) и выпекать при 240С 8 минут.



Порций: 2 тонкие пиццы

Примечание

Оригинальный рецепт и видео с сайта breadtopia:

Увы... спасти для фотографирования ни одну из двух пицц не удалось... скажу только, что одна была выпечена по первому способу, другая по второму.  
Цельнозерновая пицца на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Александра (секреты здорового питания)»

Пасхальные блюда

Новое на сайте