Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

Категория: Пасха
Кулич пасхальный

Ингредиенты

Молоко 500 г
Масло 200 - 250 г
Яйца 5 - 8 шт.
Сахар 150 - 200 г
Соль 1 ч. л.
Мука (у кого какая подсыпать по мере необходимости) 1 - 2 кг
Изюм, курага, цукаты по вкусу
Дрожжи 1 пачка сухих
Или 0.5 маленькой пачки свежих
Ваниль по вкусу 0.5 пачечки

Способ приготовления

  • Берем дрожжи добавляем 100-150 гр. сахара и тепленькое молоко. Ставим все в теплое место, у меня вся опара подходит на батарее на кторой лежит доска. Дрожжи с молоком оставляем в тепле пока они не начнут пенится, тогда их перемешиваем и добавляем 100-150 гр. муки, должна получится консистенция как на оладья и опять ставим как минимум на 1 час в тепло по мере подхода опару опускаем.
  • В отдельной кострюле замешиваем растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, ванилин, яица. Добавляем цукаты, если цукаты полежали и подсохли то их надо замочить. иногда пишут в теплой или горячей, но мне не нравится. я только в холодной замачиваю. Итак в кастрюльку все цукатики по вкусу и перемешиваем.
  • Как только опара постояла с час в тепле мы берем и перемешиваем все наши составляющие и подсыпая муки вымешиваем тесто, если в доме есть мужчина. то даверить надо ему, вымешивать надо очень хорошо, у меня мешает муж. а теперь когда есть и хлебобечка то уменьшив ингридиенты по массе можно даверить замес ей.
  • После замесса тесто должно подойти несколько раз. Именно в этом состоянии тесто должно постоять как минимум 3 часа.
  • Далее после расстойки берем тесто и заполняем их на треть даем постоять пока тесто в форме поднимится на половину и в духовку до полного выпикания.
  • Крышечку остывшего кулича я оформила мастикой (взяла рецепт с сайта) из сахарной пудры, сухого молока и др. (правда получилось не очень). В общем верх можно украсить легко и без затей так как сейчас продается много видов украшений.

 

Примечание

Количество ингридиентов большое т. к. я пеку большой кулич и маленькие (потом на кладбище в церкви)

 

Похожие темы


Ines
У меня вопрос по кол-ву муки... "1-2 кг, подсыпать по мере необходимости»... это как-то очень большой разброс для подсыпки)) Очень хотелось бы уточнить - так сколько брать муки? Заранее спасибо))



Интересное в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте