Палочки сырные "Гужер"

Категория: Выпечка
Палочки сырные «Гужер»

Ингредиенты

Мука пшеничная
100 г
Вода
180 мл
Масло сливочное
50 г
Соль
Яйцо
2 шт.
Мускатный орех молотый
Белый перец
Сыр эмменталь
150 г

Способ приготовления

 Изготавливаем заварное тесто, а именно: ставим воду на огонь, в него кладем сливочное масло. Когда вода закипит, а масло растает мы добавляем щепоть соли, мускатный орех и белый перец по вкусу. Тут же всыпаем просеяную муку и энергичными движениями размешиваем эту массу, продолжая с минуту еще держать на огне. Мука заварится. Дав массе минут пять постоять и можно вбивать яйца. Подробно данный процесс проиллюстрирован мной же ВОТ ТУТ. После этого добавляем 150 гр сыра типа эмменталь. Нужен сыр с ярковыраженным вкусом. Грюйер, Ламбер, пармезан. Моцарелла не пойдет. Потом выдавливаем на противень из кондитерского мешка. Форму можете придавать любую. И выпекать в разогретой до 220гр духовке до румяности (это займет минут 15-20. После выключения духовки - не открывать её еще минут 10, пусть "подсушатся".

Примечание

Вообще-то ничего особенного. Почти как любой рецепт. Кто-то когда-то это уже делал. Но мы добавили щепотку того, жменьку этого и получили новый оттенок вкуса. В этом вся прелесть. Заварное тесто имеет замечательный вкус само по себе. Но ведь его можно и разнообразить. 8)

В оригинале они были шариками, но я предпочитаю палочки, поэтому пришлось менять название. В противном случае получилось бы как у Козьмы Пруткова :"  Если на клетке со слоном увидишь надпись зебра - не верь глазам своим". В смысле, на фото были бы палочки, а назывались бы шариками.

Так вот. Вся изюминка в том, что они сырные.

Пропускать белый перец и мускатный орех ну никак нельзя. В сочетании с сыром они дают тот самый новый утонченный оттенок вкуса. Без этого всего это были бы все те же эклеры.

Лучше всего это поедать теплым и с красным вином. Превосходнейшее времяпрепровождение для вечера вдвоем.
Палочки сырные «Гужер»

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
А это уже шарики Гужер. Сегодня хорошо пошли с красным вином.


Сырные палочки Гужер

Тока на перце и мускатном орехе чур не экономить! Креатив - так креатив. А то эти два тонких вкуса потеряются совсем. А вообще - хоть чеснока туда можно набубухать. По вкусу. И сыр тереть на мелкой терке.

Кошарик
Чучелка, большое спасибо за рецепт. Делала щарики, см 1.5 в диаметре, с пармезаном. Внешне - как на Вашей картинке. В объеме сильно не увеличиваются, на противень можно укладывать на расстоянии 1.5-2 см. Внутри полости (как в эклерах) нет. Равномерно пупырчато-воздушные. Так и должно быть? Схрумкали с икрой и мягкой горгонзолой. Очень вкусно!!!

Чучелка
Вообще-то получаться должны как эклеры, однако у вас они, возможно, были просто маленькими, поэтому особой полости не дали.

kava
Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!

Чучелка
Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!

Дык аж в 2009 наваяла! Запах только доплыл...

В принципе - это те же пальчики, только с сыром и мускатным орехом. Сыр тереть на мелкой терке.

орешек
Чучелка, а сколько Вы кладете перца и мус. ореха на эту порцию муки?

prascovia
Рецепт шикарный! Обязательно попробую
Я так понимаю сюда можно использовать и заветренный сыр? (вечно у меня остается пару кусочков, которые жалко выбросить )

lesik_l
А если во внутрь добавить какой-нибудь сырный крем. Или соленный творожный?
Или это лишнее? Думаю к столу закуску попробовать сделать.

kava
lesik_l, отлично будет, если полости заполнить сырным или творожным кремом. Например таким: 200 г сыра, 200г густой сметаны, зубчик чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец, срль по вкусу.

kava
Чучелка, классные палочки получились (извини без фото - в следующий раз). Я еще тмина туда чуток сыпанула Тока по сравнению с дамскими пальчиками они у меня не так сильно увеличились в объеме? Почему так?

Чучелка
Потому что там добавки. Сыр. Тесто тяжелеет. Вот и все. Их надо делать небольшими, чтобы успевали подняться и прогреться.

маугли
Ната, а еще можно начинку туда какую-нибудь, ммм

Чучелка
маугли,

Можно. особенно меня почему-то прельщает рыбная))). В смысле, крем из красной рыбы или с икрой или с креветками....

маугли
Да-да, кремообразное, я так себе на др начиняла, все были удивлены

Kirks
Чучелка, вкусные палочки получились, только у меня палочек мало больше закорючки вышли, но внешний вид на вкусе никак не отразился. Спасибо за рецепт

Палочки сырные "Гужер"

Чучелка
Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?

Kirks
Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?
Ели без начинки, по мне они и так вкусные, с духовочки прям хрустящие были. Хотя вру один раз намазала маслом и сверху икрой красной. Буду повторять однозначно, заварное тесто люблю, а еще с сыром очень вкусно.

Елена17
Чучелка, Ната, а сколько перца и мускатного ореха добавлять? Чтобы не переборщить...



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте