Пирожное "Картошка"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное «Картошка»

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца
3шт
Сахар
1 стакан
Мука
1 стакан
Сода или разрыхлитель
0,5ч. л.
Крем:
Сливочное масло
200гр
Молоко
0,5 стакана
Сахар
1 стакан
Яйцо
1шт
Какао
1ст. л.
Ванилин щепотка
ИЛИ
Сливочное масло
200гр
Сгущенное молоко
1 банка
Какао
1ст. л.
Смесь для обваливания:
Какао
1ст. л.
Сахар
1ст. л.

Способ приготовления

 Принцип такой - бисквитная крошка смешивается с масляным кремом, формуется в виде картошек, обваливается в смеси какао с сахаром. Бисквит я измельчаю блендером.

Бисквит я пеку от Елены Бо (в мультиварке), так как только он у меня и получается.

Пока бисквит остывает, делаем крем.


 Взбить миксером яйцо. Оставить пока.


 В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до состояния, когда растворятся сахарные крупинки. До кипения не доводить.


 Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сироп яйцо (чтобы оно не заварилось - постоянно мешать). Снять с огня и остудить.

Масло (при комнатной температуре оно постояло и стало немного мягким), порезанное кусочкам, размяли ложкой и взбиваем с охлажденным сиропом. Сироп вливаем постепенно, по-частям, продолжая взбивать, пока не получится крем. Масса должна быть гладкая, эластичная, без крупинок. Добавить какао и еще немного взбить, чтобы какао хорошо размешалось с кремом.

Делаем измельчителем из бисквита крошку. Затем крем постепенно (отслеживаем пластичность массы) выкладываем в крошку и хорошо вымешиваем всё это руками, как тесто. Масса и будет похожа на тесто. Не липкое, не рассыпающееся, не жидкое. Очень приятное рукам, глазам и языку

Из полученной массы сформировать клубни, обвалять их в смеси 1ст. л. сахара + 1ст. л. какао.


 В "тесто" перед лепкой картофелин, можно добавить немного измельченных грецких орехов, это уже на любителя. Клубни сверху можно украсить "картофельными ростками" из сливочного масла.

Сначала лучше сделать все картошки из теста, а потом уже обваливать. В этом случае какао, налипшее на пальцы, будет пачкать картофелины только снаружи.

Картофелины выкладываем на поднос, противень и т. д. и выносим на холод или ставим в холодильник. Они станут по-плотнее, тогда и есть можно.



Время приготовления: 2 ч.
Порций: 18 штук

Примечание

Бисквит можно сделать другой, какой у вас лучше получается (примерно в той же пропорции, как у меня). В моем оригинальном рецепте - бисквит из 6-ти яиц, половины стакана муки и половины стакана крахмала + 3/4 стак. сахара. Выпекается в духовке.

Крем можно сделать проще: взбить масло со сгущенкой + какао. Этот крем будет более сладким

Не добавляю более ничего  Это - самое вкусное пирожное на свете!
Пирожное «Картошка»

Рецепты с похожими ингредиентами


natalk3
Огромное спасибо за этот рецепт. как-будто в детство попала!!! Я это пироженое просто обожаю, а в магазинах его готовят так, что в рот не возмёшь!!!

Gin
natalk3, я магазинные тоже терпеть не могу
Приятного аппетита!

Кобейка
Бисквит испекла в мультиварке, крем - масло со сгущенкой и какао. Отсебятина - 2 столовые ложки коньяка в крем.
Когда бисквит остыл, у меня отключили свет, поэтому все делала по старинке - натерла его на крупную терку в крошку, крем взбивала вручную (Очень хотелось сладенького, ждать электричества я не стала) Смесь получилась очень вкусная. Налепила картошек и обваляла в крошке из ореха и какао.


Пирожное "Картошка"

Почти сразу съели половину картошек
Муж сказал, что в магазинных пироженках явно половину ингредиентов унесли в другом направлении

Евгения! Спасибо за рецепт

Gin
Кобейка, какая красотаааа!! (это у меня слюни льются)
Рада, что понравились, я их очень-очень-очень люблю

k.alena
Понимаю, что глупость спрашиваю, но если вместо бисквита взять черствый багет? Очень хочется его пристроить А в крем тогда сахарку побольше... совсем невкусно будет? Или можно рискнуть?

Gin
k.alena , я даже не представляю... я бы попробовала смешать бисквитную крошку с багетной, но заменять целиком на багет не рискнула бы... мне кажется, что будет пресновато... хм... вобщем я затрудняюсь сказать
а с другой стороны - почему бы не попробовать, раз хочется пристроить багет? только обязательно расскажите, интересно

k.alena
Попобую прямо сегодня, нашла в других рецептах на форуме, что девочки так делали и было вкусно. Напишу обязательно.

Гуашь
Большое спасибо за рецепт! Очень-очень вкусно получилось!


Пирожное "Картошка"

Gin
Очень приятно!

олеся26
Пирожное "Картошка"

Спасибо за рецепт, пирожное получилось очень ВКУСНОЕ!!!

Gin
олеся26, какие красивчики! Рада, что понравились

Olga VB
Делаю по похожему рецепту (со сгущенкой), обязательно добавляю на 500 г крошки пару ложек рома или коньяка.
Иногда делаю с грецким орехом, - тогда во вкусе присутствует небольшая горчинка, иногда с фундуком, но вовнутрь, а не на посыпку.
Мне «картошка» больше нравится не с бисквитом, а с ванильными сухариками.
А последние пару раз делала из сухарного ассорти, купленного в АШАНЕ, - они там непроданную накануне сдобную выпечку режут на сухарики, подсушивают в печи и продают за какие-то смешные деньги.
Вот и сегодня делала с домашней сгущенкой.
До чего же вкусно!
Кстати, девоньки, я всё ищу для ускорения и упрощения процесса формочки или вырубки в форме батончика соответствующего размера.
Никому ничего подобного не попадалось?
А то маленькие (конфетные) есть, есть и побольше, но очень уж замысловатой формы, а так, чтоб и форма и размер подходящие, - ну никак не найду.

Gin
Olga VB, а я никогда не делала с ванильными сухариками чувствую, надо попробовать

Olga VB
Gin, не разочаруетесь!
Только сухарики желательно брать свежие, не пересохшие.

свет лана
Классные пироженки получились. Сегодня на работу носила на днюху.
Все хвалят))
Делала по первому варианту, без сгущенки

Пирожное "Картошка"



Рецепты в разделе «Пирожные без выпечки, картошка»

Постные блюда

Новое