Томаты в томатной заливке

Категория: Заготовки
Томаты в томатной заливке

Ингредиенты

Томаты круглые или пальчики
кому и как нравится
Специи
семена кориандра, горчицы, укропа по
1\2 коф. л.
Перец горошек
3-4 шт. на одну банку

Заливка маринадная


расчет на литр воды
Уксус яблочный
1\2 стакана
Масло растит.
1\2 стакана
Сахар
1\2 стакана
Соль
1 ст. л. с горкой

Способ приготовления

 Для заливки использую всегда только свежие томаты.
 Воду заменяем на томаты – примерно 1 литр воды равен 1 кг томатов свежих.
 Масла для меня это много, я добавляю очень немного только для мягкости томатного сока – добавила 100 мл. на 3 литра сока.
 - Томаты раскладываем по банкам. Добавляем специи.
 - Делаем заливку: томаты разбиваю в блендере-стакане до сока. Переливаю сок в кастрюлю, добавляю уксус, масло, соль, сахар – и довожу до кипения. Пробуйте на вкус!
 - Заливаю маринадом томаты и банках и ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.
 - Закатываю крышками и ставлю на крышки до остывания.
  Все! Получаем вкусные томаты в собственном соку.  

Примечание

Вчера делала эти заготовки – почти последние осенние.
Кто-то еще помнит, такие томаты были в магазинах, запасали их ящиками в ту пору.

Приятного аппетита всем
Томаты в томатной заливке

Рецепты с похожими ингредиентами


cicass
я вот очень хочу такие помидорчики, только я смотрю на фото они очищенные, а в рецепте ничего не сказано об этом...

Почему мы выбрасываем самое лучшее в томате?


Очень часто у нас есть веские причины для удаления сердцевины, семечек или кожуры у помидора. Иногда это необходимо.

Может быть, вам нужен абсолютно гладкий соус. Может быть, этот непредсказуемый пул сока может нарушить пропорции в вашем блюде. Может быть, вы учитесь во французской кулинарной школе и у вас день "tomato concassé" (когда вам нужно извлечь всё, кроме маленьких кубиков мякоти, и сформировать свое собственное мнение).

Но для тех, кто ценит сочный бутерброд с беконом и летний вкус черри, превращенной в пюре во рту, выбрасывать какую-либо часть помидора кажется потерей возможности.

Это напряжение я почувствовала в свой собственный день "tomato concassé", когда мы делали надрезы на дне сливовых помидоров, вырезали сухие рубцы, опускали их в кипящую воду, затем в ледяную баню, снимали кожуру, удаляли семена и сок, выбрасывали всё, что не было кубиком. Почему бы нам не съесть всё это?

Более десяти лет спустя, когда я искала простые и гостеприимные рецепты для книги «Просто Гениально», я снова наткнулась на "tomato concassé", мой старый «друг», который до сих пор преподается как неотъемлемая техника в некоторых книгах для начинающих поваров.

Это может быть каноном кулинарной школы, может быть полезным для определенного стиля классической высокой кухни, но на момент моей карьеры, я была уверена: для изучения кулинарии, "tomato concassé" не является обязательным.

И вот я наткнулась на рецепт рисовых блинов с ветчиной и томатно-базиликовым соусом из книги «И всё-таки я готовлю» Лии Чейз, долголетнего шеф-повара ресторана Dooky Chase's в Новом Орлеане. Это звучало как яркий, уютный ужин летом и требовало "2 стаканов нарезанных спелых помидоров», явно «с семенами».

С этой неявной, но ясной инструкцией, рецепт Лии Чейз из 2003 года идеально вписывается в современное (и вечное) стремление к экономии продуктов и желанию добавить разнообразие текстур и хрустящих и сочных дополнений. Здесь, вместо их приготовления по отдельности или покупки готовых, Лия нашла всё в одном месте: спелом помидоре – от упругой кожи до лужицы семян – оставленном в покое.

Она нежно подогревала только нарезанные помидоры, с небольшим количеством сливочного масла, ветчиной, зеленью лука, свежим базиликом и солью с чесноком, затем выкладывала соус на хрустящие блины, наполненные остатками белого риса. Когда я готовлю это, ни одна часть меня не задается вопросом: «А зачем здесь кожура?»

Рисовые блины с ветчиной и томатно-базиликовым соусом от Лии Чейз


Для своей собственной версии, в этом, моем последнем столбце «Гении», я проверила свои предположения, что рецепт блинов Лии Чейз мог бы подойти для различных видов муки и оставшихся зерен и бобов, которые у нас могут быть под рукой (да). Я также хотела убедиться, что её хрустящие края могут быть такими же вдохновляющими в глутеновом и веганском вариантах (да). Мне просто пришлось заменить рисовую муку, разрыхлитель теста и соль на безглютеновые аналоги, а белый рис и нут на коричневый рис и нут. Лия сделала всё остальное.

Мой соус наверху – это просто сочные помидоры, которые моя семья называет нашим другим любимым способом съесть весь плод: спелые, нарезанные, посоленные и политые оливковым маслом, а затем оставленные на несколько минут, чтобы сделать свой собственный соус. Хрупко разорванные травы по желанию. Надеюсь, королева креольской кухни одобрила бы это.

Рома
я вот очень хочу такие помидорчики, только я смотрю на фото они очищенные, а в рецепте ничего не сказано об этом...

Это томаты неочищенные! Просто так выглядят

Но дело вкуса, можно делать и очищенные томаты, тоже вкусно получится

cicass
Рома, вот сегодня сделала томаты, немного очищенных, немного нет, но очищенных в банку больше влазит
Не знаю, как до сих пор никто не заинтересовался рецептиком. Девчёнки делайте томаты, они БЕСПОДОБНЫЕ. Сок получился классный, и вообще томаты Вкуснючие
СПАСИБКИ, ещё завтра банок 10 закатаю
А вот и отчёт

Томаты в томатной заливке.

rusja
Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.

himichka
Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.
2:3=0,666... кг

Рома
Рома
тоже очень нравятся помидоры в собственном соку, но никогда их сама не делала, только покупала поэтому хочу для себя уяснить - сколько в литровую банку влазит примерно помидор если плотно+томатная заливка? Наверное, около 1 кг, потому как в трехлитровые банки влазит в среднем 2 кг.

rusja , поставили в тупик

Никогда не считала! Но томаты тяжелые по весу, может около кг. и входит.
Я закладываю томаты в банку, считаю их количество в банке, затем заливаю простую воду, сливаю и измеряю - вот и количество получится!
Когда делаю маринад, то немного больше, чтобы потом можно было дополнительно доливать при необходимости.
Томаты сырые и при нагреве вбирают хорошо жидкость.

Успехов! Томаты вкусные получаются, делайте на здоровье!

Рома
Вкуснючие
СПАСИБКИ, ещё завтра банок 10 закатаю


Пардон, только сегодня увидела ваш отчетик

Спасибо! Томаты шикарно выглядят!
Готовьте и кушайте на здоровье

rusja
У каждого свой способ, конечно, а я помидоры для каждой банки бланширую в кипятке несколько минут и сразу укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом и закатываю. Также делаем и сливы, яблоки-груши на компоты, только там уже сироп естественно. Для этих целей даже сшили марлю как мешочек и оч. удобно в ней закладывать-вынимать.

cicass
Рома, а я вот снова похвастаться, вчера ехала с юга и прикупила ещё 60 кг помидорчиков, все требуют их по Вашему рецептику. Уже 6 банок «стоптали». Спасибки, сейчас закручу ещё

Рома
Это так приятно слышать, каким образом вы их «топчете»
И еще 60 кг. на подходе

Приятного вам аппетита и вкусных помидорчиков

Lenok_cn
Рома, кушаем Ваши помидорчики и нахваливаем! Ну очень вкусные! Спасибо!

Рома
Рома, кушаем Ваши помидорчики и нахваливаем! Ну очень вкусные! Спасибо!

Ой, так приятно знать, что все получилось и понравилось! Значит помидорки пропишутся у вас на постоянно!
Попробуйте еще по такому принципу сделать огурцы в томате - мне очень нравятся

Кушайте на здоровье!

rusja
Вот и у меня они, первый раз сделанные по вашем рецептику, в прошлом году - идут на УРА!
Просто еще мясорубку-соковыжималку (механическую) для помидор/винограда специальную приобрела с оказией, так уже с этим соком-томатной пастой наслаждаюсь и лечо делала и ваши помидорчики
Только вот вопросик возник по подс. маслу, а оно там обязательно? это как-то принципиально составляющее рецепта или можно без него или с меньшим количеством?

Рома
По поводу масла, это как вам нравится больше, можно и совсем без масла обойтись

Готовьте на здоровье!

Пилигрим73
Рома, несу благодарность за твои томаты! Всю зиму едим и вспоминаем тебя добрым словом. Раньше я тоже их делала, но с 9% уксусом, а вот с яблочным впервые. Очень понравились на вкус, летом буду делать еще (будущие помидорки уже проклюнулись )

Томаты в томатной заливке.

Рома
Пилигрим, спасибо за добрые слова! И правда очень вкусно А если еще из своих да красных - супер! И в тушение хорошо их добавлять!

Rucheek
Рома, а Вы где то писали, что сами делаете яблочный уксус, подскажите или ткните в ссылочку.

Рома
Рома, а Вы где то писали, что сами делаете яблочный уксус, подскажите или ткните в ссылочку.

Марина, я не писала такого на форуме - давно уксус сама не делаю Покупаю яблочный, или другой ароматный уксус, бальзамический - его и использую в готовку или салаты.
Для консервации использую яблочный уксус натуральный - для себя любимой, подороже, но натуральный

На форуме встречала - кто-то готовил домашний яблочный уксус - воспользуйтесь поиском, должно быть!

Терновка
На 1 литр воды 1/2 стак. уксуса яблочного, это не многовато будет? Рома, подскажите, этот уксус чувствуется навязчиво, просто никогда не консервировала с ябл. уксусом? И еще подскажите, пожалуйста,1/2 стакана это приблизительно 120 мл.?

Рома
На 1 литр воды 1/2 стак. уксуса яблочного, это не многовато будет? Рома, подскажите, этот уксус чувствуется навязчиво, просто никогда не консервировала с ябл. уксусом? И еще подскажите, пожалуйста,1/2 стакана это приблизительно 120 мл.?

Нет, не многовато, имеет всего крепость 6-9%. Можете сделать по своему вкусу больше/меньше.
Я не делаю крепкий маринад, чтобы не чувствовать крепость уксуса.
Пол стакана = примерно 120 мл.

Я покупаю и консервирую всё на яблочном уксусе, покупаю в стекле, немецкий уксус - это натуральный уксус, он подороже пластика, но прозрачный и чистый.
Это лучше (на мой взгляд) чем простой уксус.

Ирина Ф
Рома, спасибо большое за совет, я даже и не знала, что можно консервировать с яблочным уксусом! Знаю этот немецкий, сегодня поеду куплю. А скажите и огурчики с ним можно закрывать?

Рома
Ирина, всю консервацию я делаю с яблочным уксусом, за редким исключением.
И я блочный уксус мягче по вкусу, чем винный или из эссенции.

Эля_луг
Рома, Закрутила 3 2-х литровки (с тарой поменьше уже проблемно). Спасибо за интересный рецепт!

Рома
Рома, Закрутила 3 2-х литровки (с тарой поменьше уже проблемно). Спасибо за интересный рецепт!

Эля, на здоровье! Надеюсь зимой не разочаруетесь. Буду ждать ваших впечатлений от съеденного

Mona
Рома, а подскажите, там специи указаны в кофейных ложках. Это по объёму в 2 раза меньше, чем в чайной, то есть равно 1/4 чайной ложки на 1 л.?

Рома
Рома, а подскажите, там специи указаны в кофейных ложках. Это по объёму в 2 раза меньше, чем в чайной, то есть равно 1/4 чайной ложки на 1 л.?

Ну, примерно так. Но это дело вкуса, можно и по полной положить, но считаю по 1/2 в самый раз будет

Эля_луг
Вот незадача, а я кофейную с десертной ложкой спутала, но положила чуть меньше специй, особенно укропа. Надеюсь, что все равно будет вкусно.

Galk@
В этом году решила закатать помидоры по новым рецептам этот беру точно)))) ушла на кухню *JOKINGLY*зимой отпишусь ооооо.... так я так и огурцы закатаю!!

Рома
На здоровье!

Правильно, я так и огурцы делаю, на форуме есть мой рецепт огурцов в томатной заливке

RybkA
Рома, хочу попробовать ваши помидорки в заливке, только если я внесу слегка коррективы, вкус сильно поменяется? Я хочу убрать масло полностью, мне не нравится масло в томатном соке.... и уксус, если его чуток тоже урезать, до какого минимума можно дойти? Что скажите?

Рома
Рома, хочу попробовать ваши помидорки в заливке, только если я внесу слегка коррективы, вкус сильно поменяется? Я хочу убрать масло полностью, мне не нравится масло в томатном соке.... и уксус, если его чуток тоже урезать, до какого минимума можно дойти? Что скажите?

Масло можно убрать, уксус можно сократить и взять столько, чтобы немного сохранить кислую среду в томатах, хотя томаты сами по себе кислый продукт. Когда-то давным давно, я вообще томаты консервировала просто в соленой воде, без уксуса, получались «томаты неочищенные» по вкусу.
Минимум определите по вкусу, чуть кислота чтобы была.

RybkA
Докладываю, масло убрала совсем, соль/сахар оставила как есть, а уксуса дала на 1л 65-70мл. Брала тоже яблочный немецкий, на вкус было очень вкусно. Остаток 0.5л заливки закатала просто так. Потом пойдёт на голубцы или ещё куда-нить пристрою:-)
Спасибочки

Рома
Вот и прекрасно! Зимой расскажете, как это на вкус получилось, когда настоятся помидорки и вкус проявится!

На здоровье!

|Alexandra|
А сок тоже из неочищенных блендером делать?

Рома
А сок тоже из неочищенных блендером делать?

Я не снимаю кожицу с помидор, Она отлично разбивается блендером в пыль, и мне она не мешает в томатном соке. При желании можно снять кожицу

|Alexandra|
Вот спасибо - совершенно отсутствует желание снимать кожу с томатов, а во всех книжных рецептах как правило это рекомендуют. И уксус у меня только яблочный бывает в доме, правда беру испанский в стекле, он немного дешевле немецкого. Так что мне очень подошел ваш рецепт, спасибо большое!

Skarlett
Рома, подскажите пожалуйста, сколько по времени стерелизовать 3-х литровые банки?

Рома
Ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.
И я бы не стала долго стерилизовать томаты - достаточно будет 20-25 минут.

Skarlett
Благодарю.

Ирина Шт.
Пришла с очередной благодарностью

Томаты в томатной заливке


Томаты в томатной заливке

Скорей-бы зима!

Рома
Ух, ты! Стройными рядами стоят
Зима очень быстро придет, уж торопить не нужно, холодно будет

Иришка, НА ЗДОРОВЬЕ! К зиме готовы!

Ирина Шт.
Не терпится попробовать.
Первый раз в томате закрыла. Что-то мне подвал маловат становится

Рома
Ага! И кухня маловата от скороварок, и подвал от банок и что теперь делать?

Ирина Шт.
Либо смириться, либо расширяться. Я вот, мечтать не устаю. Кухню - огромную, и чтоб подвал прям с дома, в тапочках...

V-tina
Таня, закрыла 6 8 (считать разучилась, ага ) баночек, немного конечно изменила под себя, куда же без этого спасибо за рецепт вкусняшки

Рома
Тина, НА ЗДОРОВЬЕ!
Хороший выход 6 баночек Ну, конечно же, под себя - а как иначе!

V-tina
Татьяна, взяла 2 ведра томатов - одно на сок, второе - в банки. Сока получилось почти 6 литров, естественно, помидоров 8 банок (остальные были не кондиция) это мало на столько сока, ну я 8 баночек с разными травками-приправками накрутила, ещё 2 баночки (из некондиции) поставила на ближайшее время покушать, и еще литровую бутылку сока закатала, потом с ним перцы сделаю, капусту или кабачки Спасибки ещё раз за хорошую идею

Рома
Тина, ну да, гнать сок дело затратное Может помидоры не сочные достались? Еще вариант: можно сок густой развести водичкой примерно на 1/4-1/3 от объема - тогда и вкус томатов сохранится и его консистенция, а заливки больше получится.

V-tina
Танюш, сока наоборот, лишку вышло, я же не отмеряла все крупные помидоры пропустила через соковыжималку и вперёд на 8 литровых баночек с мелкими помидорками ушло сока 4 литра, а оставшийся уже закатала в бутылки и поставила 2 баночки на ближайшее время

Рома
Не поняла... пардон Какая ты счастливая, и помидорки и сок

А я сказала СТОП! Банки закончились... УРА!
Рано радовалась Пошла холодильник от остатков консервации подчищать, и обнаружила персики с нектаринами, такие красивыееееее, последние покупки хороших качественных персиков Но, их много, и я уже ничего не хочу!!!
Пошла варенье поставила персиковое с цитрусовыми... теперь где-то нужно срочно найти 4-5 баночек по 400 мл.

V-tina
теперь где-то нужно срочно найти 4-5 баночек по 400 мл.
у меня уже давно закончились банки.. все! любые! пошла к сестре - ей мама закатки передаёт, а сама она консервацию не делает, ну и вытащила я почти все баночки у сестрицы теперь ещё и на салатики капустные хватит, и на компотики тоже

Рома
теперь ещё и на салатики капустные хватит, и на компотики тоже

Мне не нада, мне не нада, не нада Мне только срочно нужно 4-5 маленьких баночек, иначе джем придется в кастрюле хранить, под кроватью

V-tina
Тань, к соседям сходи попроси баночек
ну или на крайний случай - джем в пакеты и в морозилку)

Кисёна
Девочки, правильно ли я понимаю, что их не надо заливать сначала кипятком, а сразу кипящим томатом?!

Рома
Девочки, правильно ли я понимаю, что их не надо заливать сначала кипятком, а сразу кипящим томатом?!


Из рецепта:

- Томаты раскладываем по банкам. Добавляем специи.
- Делаем заливку: томаты разбиваю в блендере-стакане до сока. Переливаю сок в кастрюлю, добавляю уксус, масло, соль, сахар – и довожу до кипения. Пробуйте на вкус!
- Заливаю маринадом томаты и банках и ставлю стерилизавать: литровые банки 10 минут, полутора литровые 15 минут.

Какой смысл заливать кипятком и сливать, если после заливки маринадом ставим банки на стерилизацию

Кисёна
Рома, спасибо за ответ!

Jouravl
Рома, Танюшка, несу спасибо за рецепт! Искала рецепт помидоров в собственном соку именно у тебя, и нашла!!! все мои помидорки одновременно покраснели, и что то надо было с ними делать, вот я и решила закрыть черри
Люблю все твои рецепты

Томаты в томатной заливке

Рома
Надюша, красота какая Вот, радости будет зимой Тогда помидоры в любой заливке хороши будут

lappl1
Танюша, с отчётиком к тебе прибежала и с огромным СПАСИБО!!! Сделала я твои Помидорки!


Томаты в томатной заливке

Маленьких помидорок хватило только на 5 литровых баночек, а сока ещё много осталось, сейчас соус буду варить из остатков.
Всё делала по рецепту, только у меня куда-то кориандр задевался, вот я и добавила вместо него душистый горошек и гвоздичку (очень их люблю в консервах). И масла совсем не добавила (прочла в комментах, что можно совсем без него). А ещё в одну баночку забыла уксус добавить. У меня в кастрюлю для стерилизации поместилось 4 баночки, а одна дожидалась своей очереди. Я добавляла обычный столовый уксус в банки после стерилизации (1 ст. л.). В первой партии всё ОК - помнила, а в последнюю баночку забыла. Но я думаю, что всё равно будет нормально. Я когда-то делала томаты в собственном соку, так кроме соли и сахара ничего туда не добавляла. Всё было ОК - стояли как миленькие.
Танюша, большое тебе спасибо и за рецепт, и что ткнула меня в него носом, и что спасла мои помидоры. Всё, теперь ящики пустые, всё переработала, аж облегчённо вздохнула вчера. Правда, у меня там снова столько красных висит. Но это мелочи. Теперь я знаю, что с ними делать.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте