Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая

Категория: Холодные блюда и закуски
Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая

Ингредиенты

Капуста красная
1 вилок
примерно 1-1,2 кг
Лук репчатый красный
1 головка
Масло сливочное (топленое)
30 г
Уксус яблочный
1,5 ст. л.
Джем кисло-сладкий
(красная смородина, клюква, вишня и прочий)
1 ст. л. с верхом

Способ приготовления

 Режем соломкой капусту.


 Разогреваем в мультиварке масло в режиме Выпечка.


 Мелко режем лук и кладем в мультиварку, обжариваем примерно 2-4 минуты.


 Добавляем капусту, соль, специи (желательно для овощей), яблочный уксус, кисло-сладкий джем, все перемешиваем и ставим в режим Тушение на 1-1,5 часа.


 Проверьте капусту на вкус и специи!


 Что делать если дома нет кисло-сладкого джема?


 Идем в морозилку (кладовую), достаем 50 грамм клюквы (вишни, красной смородины и прочей кислятины). Ставим в СВЧ на одну минуту, затем протираем через сито. В полученную смесь добавляем сахар 1х1, ставим еще раз в СВЧ – готово! Можно добавлять в капусту.


 Приятного аппетита!



Примечание

В итоге получим вот такую вкуснейшую капустку и такого красивого цвета.
Годится как гарнир, как самостоятельное блюдо, как салат – в горячем и в холодном виде.
 
Попробуйте приготовить это замечательное блюдо!
Теперь немного теории. Давайте разбираться в красках и цвете.

Овощи синего, фиолетового или белого цвета зачастую содержат значительное количество кислот, которые помимо прочего способствуют и стабильности цвета.
Сода таким овощам категорически противопоказана!
Тушение краснокочанной капусты – лучший способ наблюдения за поведением кислот и оснований. Поскольку капуста готовится в плотно закрытой кастрюле, то поднимающиеся вместе с паром кислоты возвращаются обратно, делая ее мягче. Вещества, которые поднимаются вместе с паром, смешиваются с уксусом. Этот сок оседает на крышке и капает снова вниз. Таким образом, капуста тушится под теплым «кислотным дождем». Такой дождь помогает пигменту флавониду, содержащемуся в капусте, сохранить естественный цвет красной капусты.

Вы можете проверить эту теорию сами.
Замените в рецепте уксус на чайную ложку соды растворенной в четверти стакана воды. Обрызгайте капусту и лук этим содовым раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте также в течение часа. Подняв крышку, не удивляйтесь: цвет капусты и лука стал голубым. Щелочной дождь сделал свое дело, изменив свойства флавонида, благодаря чему последний приобрел голубой цвет.
Капуста краснокочанная тушеная, кисло-сладкая

Рецепты с похожими ингредиентами


Merri
Спасибо за интересное изложение теории!

Рома
Я старалась чтобы и вам было понятно что и почему и зачем

Gael
Рома, сделала такую капусту, очень вкусно вышло! Спасибо!

Рома
Катенька, на здоровье! Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе

japk
пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно

Рома
пошла готовить правда буду пробовать в сковородке с крышкой думаю будет сьедобно

Будет съедобно, будет! И в сковороде будет вкусно!

Gael
Надеюсь, такая капустка будет частенько появляться на вашем столе

Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!

Рома
Часто появляется! Как раз вчера открыла новый сезон. Спасибо!

Готовьте на здоровье!

колобашка
Красную капусту люблю. Но только в салате. Как то давно пробовала тушить, но без уксуса, и без соды, есессно, но все равно синяя была и на вкус не очень.
Теперь, после вашего объяснения, попробую еще раз в мульте.

skakrun
Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132

Рома
Получилось! Очень вкусно! Мультиварка MOULINEX CE 503132

Отлично! На здоровье!

toffee
О! Спасибо огромное!!! А я все боялась краснокочанную капусту тушить. Только квасила да из свежей салаты делала.
А у меня ее в этом году много наросло. Буду экспериментировать.

Рома
Ира, на здоровье!
Только для сохранения цвета и вкуса добавляйте кислоту и кисло-сладкий джем



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Постные блюда

Новое