Винегрет

Категория: Холодные блюда и закуски
Винегрет

Ингредиенты

Свекла
3-4 среднего размера
Картофель
3-4 шт
Морковь
3-4 шт
Лук репчатый
1 шт
Горошек зеленый консервированный
1 банка
Огурец соленый
2-3 средних
Капуста квашеная горсть
Масло растительное
по вкусу
Горчица
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Уксус
по вкусу

дополнительно:

Сельдь по желанию

Способ приготовления

 Овощи - свеклу, морковь, картофель - сварить до готовности ( я варила в мультиварке Cuckoo), охладить и порезать кубиками.
 Соленые огурцы также порезать кубиками.
 Свеклу отдельно слегка приправить растительным маслом, чтобы она чрезмерно не окрасила другие овощи.
 Капусту квашеную отжать от рассола, если капусты в доме не оказалось, а винегрета тем не менее хочется, то это не беда.
 Свежую капусту тонко нарезать, присолить, присыпать сахаром, сбрызнуть уксусом и потереть до появления сока.
 Но аутентичный рецепт все таки предполагает использование капусты квашеной
 Все составляющие смешать в большой посуде, посолить по вкусу и заправить соусом или просто растительным маслом, идеально, если оно будет с ароматом семечек.
 Заправка: смешать уксус, горчицу и растительное масло
 В советских столовых к винегрету часто предлагалась селедочка и это действительно идеальное сочетание!!!  

Порций: на 6-8 порций

Примечание

Несомненно, что в последние годы уровень нашей жизни повысился, жить мы стали несколько богаче, кушать вкуснее и калорийнее.. На нашем столе чаще можно увидеть консоме с профитролями  нежели простые, вкусные и незаслуженно забытые блюда, который когда-то, в моем, к примеру, детстве не гнушались поставить и на праздничный стол
Вот об этом мы с мужем и вели беседу за сегодняшним обедом, вкушая любимый с детства винегрет с селедочкой, который, что греха таить, и на моем столе гость не частый!  
А почему? А кто его знает...
Странно, что и наш поиск мне ничего не выдал...

Похожие рецепты

Винегрет

Фрезия
У нас в семье любят винегрет. Особенно зимой он хорош-витаминов вон сколько
Надо с горошком попробовать, я только с отварной фасолью всегда делала.

Антоновка
Фрезия, а я с отварной фасолью ни разу не пробовала

Фрезия
Если фасоль крупная, то разрезаю на половину, и больше мне нравится с цветной фасолью, чем с белой

Кроша
Тётя Бэся
Интересный рецепт!!! С селёдкой винегрет не делала ни разу...
За рецепт спасибо, попробую приготовить!

Антоновка
Фрезия

Девочки, а я для своих готовлю винегрет и с горошком, и с фасолью (чередую). Иногда объединяю горошек с фасолью (50:50), нравятся все варианты, но с горошком всё же любят больше, скорее всего это дело привычки... Последнее время приноровилась делать винегрет в мультиварке, на пару,20 минут и полная корзина паровых овощей готова, остаётся только остудить, добавить недостающие ингридиенты и Фсё! Очень удобно!!!

rinishek
а мне вот про винегрет напоминать не нужно - у нас он бывает раз в неделю наверное.
И тоже, как Кроша - и с фасолью и с горошком.
Селедку к сему салату - так это ж самое наше всё! люблю такое сочетание!

Крошечка, а вот и вопрос - на пару целыми тушками корнеплодами или порезанными кубиками варишь? хотя наверное кубиками - 20 минут время для кубиков, а не целых овощей???

Кроша
Крошечка, а вот и вопрос - на пару целыми тушками корнеплодами или порезанными кубиками варишь?
rinishek
Ириш, кубиками. Варю сразу свеклу, морковь и картофель. Вставку пароварку набиваю под завяз, за 20 минут всё отлично проваривается!

Селедку к сему салату - так это ж самое наше всё! люблю такое сочетание!
Ириш, а селёдки должно быть много или мало? Или... ну хотя бы примерное количество можно... Вот сколько её окаянной надо к примеру... нууу... на 3-х литровый «тазик»? Боюсь переборщить с селёдкой...

rinishek
Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.

Фрезия
А кто-нибудь готовил с копченой селедкой? Польза уже не та Такие рецепты видела, сама не пробовала. И с грибами маринованными у подруги был этот салат.
А я все придерживаюсь классики

Кроша
Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.
rinishek
Семён Семёныч Винегрет! А я то голова два уха её с винегретом хотела перемешать...

Фрезия
И я перемешиваю, всегда думала, что так и надо

rinishek
Кроша, та я так и поняла - у самой такое бывает - очевидные вроде вещи - а ррррааз! и заклинило

Фрезия - ну я удивлена, чесслово... вот как-то мне в голову не приходило перемешать...
а может стоит попробовать?

ЖивчикЪ
Иннуська, да селедку ведь я не прям в салат кидаю - а так, на тарелочку пару кусочков (ну или если глаза завидючие - все 4 куска ), винегрет гарниром. Как-то так.

Я тоже очень люблю винегрет из селедочкой. Но не в самом салате.
А именно отдельно кусочками на тарелочке рядишком с винегретиком.

julifera
Это уже не винегрет, а какая-то шуба с селедкой получится если перемешать

Я тоже - селедку категорически отдельно, овощи должны пахнуть винегретными овощами, а селедка - селедкой
А еще я к фасоли ужасно привыкшая, даже не представляю вкус винегрета с горошком, я его лучше отдельно сьем банками просто так с майонезом

На всякий случай вставлю фотку сорта фасоли, который категорически держит форму, сколько ты его ни вари, продавцы его так и называют - винегретный


Винегрет

Уж прости меня Тётя Бэся, в рецепте горошек, а я с фасолиной лезу, просто я маньяк фасольный

Тетя Бэся
А у нас такой никогда не бывает, я бы попробовала с удовольствием
А селедку, конечно же, только отдельно!!!

Мама Сони
А у нас обязательно в винегрет соленый/маринованый огурчик идет. Можна даже без капусты делать, но огурцы-это святое!

ЖивчикЪ
А у нас обязательно в винегрет соленый/маринованый огурчик идет. Можна даже без капусты делать, но огурцы-это святое!

Ведь у Кроши в первом посте огурчики тоже есть.

Свекла   3-4 среднего размера Картофель   Морковь   Лук репчатый Горошек зеленый консервированны Огурец соленый Капуста квашеная Масло растительное   Горчица Соль Сельдь Уксус

Из этих продуктов я никогда не кладу лук, т. к. в первый день вкус нормальный, а вот на следующий день. Горошек тоже никогда не добавляла. Иногда могу фасоль. Капусту тоже редко кладу. И никогда не добавляю уксус, т. к огурцы у меня, как из бочки.

Elenka
Я по поводу лука....
Всегда в винегрет (да и в другие мешаные салаты) лук добавляю свежий в порцию для еды. Свеклу тоже держу отдельно, чтоб сохранить красоту салата.

celfh
Свеклу тоже держу отдельно, чтоб сохранить красоту салата.
Лен, я свеклу, прежде, чем соединить с остальными овощами, поливаю растительным маслом, тогда она не так интенсивно окрашивает весь винегрет

Elenka
свеклу, прежде, чем соединить с остальными овощами, поливаю растительным маслом, тогда она не так интенсивно окрашивает весь винегрет
Танечка, пробовала, все равно окрашивает, не очень мне так нравится.

rinishek
я тоже не люблю окрашенные овощи. Ну нравится мне, что все было своего цвета.
Так я делаю так - режу овощи и складываю в емкость слоями - картошка- морковка-огурчик- бобовые- буряк - и сверху чуток свежей капусты. Я его не перемешиваю и маслом не заправляю.
Вот так и на тарелку выкладываю, а потом уже поливаю маслом или горчичной заправкой непосредственно в тарелке.

Кроша
я свеклу, прежде, чем соединить с остальными овощами, поливаю растительным маслом, тогда она не так интенсивно окрашивает весь винегрет

celfh
Танюш, я пошла ещё дальше, я все овощи для винегрета, которые подвергались тепловой обработке (свеклу, морковь, картофель), сначала смешиваю по отдельности с растительным маслом (совсем чуточку) и только затем соединяю и смешиваю их между собой, добавляя оставшиеся ингредиенты. У меня не красится, зуб даю!

цыганка
и я всегда без капусты делаю: свекла, морковь, картошка, лук, горошек, огурцы, пахучее масло, соль, уксус.
на фото тока порезанный, не настоявшийся:

Винегрет

celfh
Ну нравится мне, что все было своего цвета.
Да, девочки, мне так тоже очень нравится. Много лет назад в гостях ела винегрет, вкус до сих пор помню, а добиться такого вкуса не могу. Последую я вашим советам, возможно и получу, то, что ищу, очень хорошо помню, что винегрет был очень светлым

орешек
А я винегрет готовлю оооочень редко и он у меня всегда такой разноцветный, а я хочу чтоб был весь темно бардовый от свеклы и ну никак не получается - может какая специальная свекла нужна

Stern
Орешечек, да никакой специальной свеклы не нужно. Начни нарезку овощей со свеклы, после каждого следующего продукта перемешивай и лей масло в последний момент. Будет тебе красный винегрет.

Ну и я свой притащила. Винегрет.

Дачница
Цвет винегрета однозначно зависит от свеклы. Я очень не люблю запах и вкус лука в этом салатике на следующий день, поэтому приспособилась и пасирую его в масле, которым буду запрвлять винегрет. И масло получается ароматное и запаха лука нет. Тут главное не перестараться. Надо не зажарить лук, а прогреть его в масле до прозрачности. Люблю и с фасолью и с горошком. Семейство мое предпочитает, не с селедочкой, а с котлеткой, а я люблю очень с копченой скумбрией и именно смешать.

himichka
Ну имои пять копеек в винегретную тему...

Ключевую роль в его вкусе играет свекла-она должна быть темнобордовая и сладкая, у нас это чаще всего свекла-цилиндр и полевая, со своего огорода зимой она солоноватая и невкусная. И еще-соленый огурчик, такой настоящий, из бочки, и пахучее нерафинированное подсолнечное масло. Овощи должны быть свежесваренными, иначе вкус уже не тот.
Позавчера готовила, тут же мои мальчики заказали еще.

rinishek
химичка, как я с тобой согласна - именно свежесваренные!
второй и третий день - для винегрета уже конечно менее предпочтительны, но ведь не будешь же каждые 3-5 часов чикать этот салат!
мои когда просят что-либо повторить - я не поддаюсь - повторю, но через несколько дней - а иначе так и погибнет в холодильнике! Сколько раз такое было - вроде аппетит тут на блюдо разыгрался, я на ажиотаже готовлю повтор - и... всё... никто и не ест

цыганка
У меня всегда винегрет темный, как свекла. Но что б он такой был он должен настояться в холодильнике ночь. Самый вкусный винегрет не только что порезанный, а на вторые сутки Я делаю тазиками, едим несколько дней съедаем весь
вот из чего нарезаю:

Винегрет

для винегрета предпочитаю огурцы не соленые, а маринованные самые обычные из консервных банок, у нас они все вкусные

Фрезия
Я уже думала, что только я смешиваю а тут раз... и Дачница, А ТО чуть ли комплекс неполноценности винегретный не появился

Дачница
Я уже думала, что только я смешиваю а тут раз... и Дачница, А ТО чуть ли комплекс неполноценности винегретный не появился

Тока не бросайте в меня тапками и тазиками Я винегрет который с копченой скумбрией еще и майонезом заправляю

Антоновка
Тетя Бэся, Фрезия,
Девчат, муж забыл горошек купить, знать судьба - буду с фасолью делать Только осталось понять как её в мульте приготовить

Lyi
Ну имои пять копеек в винегретную тему...

Ключевую роль в его вкусе играет свекла-она должна быть темнобордовая и сладкая, у нас это чаще всего свекла-цилиндр и полевая, со своего огорода зимой она солоноватая и невкусная.
Из-за близости моря у нас и свекла и морковь вся солоноватая и невкусная. Я когда порежу на кубики ОБЯЗАТЕЛЬНО в отдельных тарелочках посыпаю и свеклу и морковь сахаром, но надо где-то 30-60 мин выдержать пока сахар весь не впитается. Потом винегрет получается настоящий, вкусный.
Да, и лук я режу, потом в отдельной тарелочке посыпаю ложечкой сахара чуть добавляю уксуса и тоже даю постоять. Получается маринованный лук, который на следующий день не теряет своего вкуса. Кстати, этот рецепт лука я подчерпнула здесь на сайте, не помню автора и салата, пусть простит меня автор.

Тетя Бэся
Мне тоже больше всего нравится свекла сорта «Целиндра», она и по цвету насыщенная и вкусовые качества у нее хорошие. В этом году свекровь снабдила меня и «Целиндрой» и еще какой-то круглой, неведомой породы, так эта вторая даже в борщ не сильно идет, на разрезе круги концентрические светлые и по вкусу-дрова дровами

Elenka
Для меня тоже в винегрете самое главное вкусная сладкая свекла, а не соленая с минеральным вкусом. Я даже не берусь готовить с другой винегрет, во всей округе свеклу перепробую. пока не найду нужную. И огурец должен быть квашеный- вкусный. В общем винегрет сделать для меня - как поэму написать.
Стелла, а что вам нашего масла не завозят? Удивительно....
Вот смотрю у Цыганки на столе наша Диканька, а далеко от своей родины бутылочка оказалась.

цыганка
Elenka69, у нас украинское пахучее масло всегда есть в русских магазинах. Stеrn, а у вас в русских нету?

celfh
А не поесть ли нам винегрет? Похолодало, селедочка сейчас вкуснющая))) Ну как можно отказаться?


Винегрет

Ангел.Тим
Татьяна, красивая фотография!
А я вчера делала винегрет! Всегда делаю с фасолью и горошком. Фасоль у меня идет вместо картошки. И горчицу с уксусом не добавляю. Вот такие у нас в семье вкусы!

Олёкма
а мне нравится когда свекла красит винегрет в свой цвет, специально даю постоять салату, жду пока покрасится и поженится вкус. И обязательно с квашеной капусткой и соленым/маринованным огурцом вместе. Ух, когда уже капустка заквасится и дойдет, так винегрета хочется...



Рецепты в разделе «Винегрет»

Постные блюда

Новое