Колоб(колобок) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: русская
Колоб (колобок) в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная
200 гр.
Дрожжи прессованные
1 гр.

Заварка

Солод ферментированный
1 ст. л.
Мука ржаная обдирная
2 ст. л.
Вода горячая
150 мл.

Тесто

Мука ржаная обдирная
150 гр.
Мука пшеничная обойная
100 гр.
Ряженка или простокваша
100 мл
Зародыши пшеницы
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.

Начинка

Толокно овсяное
3 ст.
Ряженка
150 мл
Яйцо (по желанию)
1

Способ приготовления

 Закваску смешать с остуженной заваркой.
 Затем добавить остальные составляющие, замесить тесто в ХП – оно не будет очень густым, как на хлеб – консистенции как для хлеба без замеса.
 Тесто поставить выбродить на ночь
 Затем на противень, смазанный маслом, выкладывать тесто поварешкой как лепешки, стараясь придать круглую форму.
 Это легко делать, смочив руки холодной водой.
 На эти лепешки выложить сверху начинку.
 Оставить на противне еще минут 30 – и в духовку, около 40 минут на Т 180 в режиме термоциркуляции.
 

 

 

 

 

 


Примечание

Колоб - круглый пирог, с толокном ( словарь О. И. Даля), колобок - уменьшительное от «колоб», круглый хлебец.

Пекли его в Вологодской и Архангельской области из ржаной муки, сверху укладывали начинку из толокна со сметаной. В детстве меня угостила этим колобком моя бабушка – запомнилось, что было вкусно, особенно с холодным молоком.
Колоб (колобок) в духовке

Рецепты с похожими ингредиентами


Cubic
какие колобки

ничего подобного никогда не встречала, очень интересный рецепт!!!

Ensay
ЗдОрово! MariV, а хлеб в ХП с таким рецептом не пробовали печь?

MariV
А колобки в ХП не получатся - тесто можно замесить; ведь это - лепешки!

Ensay
MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.

MariV
MariV, я имел ввиду не колобок, а хлеб. Но с Вашим закварно-заквасочным тестом.
Нет, выпечка в ХП - это, надеюсь, в прошлом, если уж какой-нибудь экстренный случай! В духовке хлеб получается лучше, особенно ржаной.

MariV
Колоб (колобок)

и

Колоб (колобок)

Еще один вариант колобков, но без саламата (овсяной затирушки).
Здесь - только на закваске, с добавлением гречневой муки. Замес, расстойка на ночь, утром - выпечка. Чем ещё хорошо - форма не нужна, и пропекается быстро и хорошо. Сверху - льняные семечки (чтобы из этнической кухни не выбиваться).

MariV
Колоб (колобок)


Колоб (колобок)

В этом варианте - тесто на закваске, мука - только ржаная, с добавлением пшеничной крупки, отрубей с расторопшей, зародышей пшеницы. Сверху - запаренный чернослив.



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое