Маклюбэ

Рецепт с сайта «На кухне с Серафимой» с моими незначительными изменениями.

Это вам не плов, не каша!
Маклюбе - оно не наше!
Из арабской кухни блюдо.
С овощами, мясом... Чудо!


Маклюбэ - это способ подачи готового блюда.
Кастрюлю просто переворачивают на поднос или блюдо.

- 500 гр мяса (у меня говядина)
- 4 помидора
- 4 зубка чеснока
- 2 средних баклажана
- 300 гр риса басмати (можно использовать любой)
- соль, перец горошком, лавровый лист, корица на самом кончике ножа, 2 ч. л приправ для мяса (любимые). Можно добавить 6-7 штук кардамона (я не добавляла).
- 1 луковица
- пару ложек оливкового масла
- 2 бульонных кубика

Мясо режем не очень крупными кусками (как на гуляш) и варим бульон 40мин.-1 час (в зависимости от сорта и возраста мяса). В бульон кладём луковицу с шелухой, лавровый лист, перец горошком, немного соли (не пересолите-ещё кубики будем добавлять).
Рис хорошенько промываем и тщательно сцеживаем воду.

Тем временем.
Баклажаны моем, вытираем насухо, хвостик обрезаем и нарезаем круглыми пластинками поперек 1 см толщиной. Баклажаны солим, перчим, смазываем растительным маслом (кисточкой), укладываем на противень (на бумагу для выпечки) и запекаем при 200-220 гр до появления румяной корочки (у меня минут 10-15).
Чеснок чистим, режем пластиночками, обжариваем слегка в нескольких ложках оливкового масла, добавляем на 4 части нарезанные помидоры, перчим, слегка солим и тушим 2-3 минуты под крышкой. Выключаем.
Собираем маклюбе.
В кастрюлю первым слоем выкладываем куски мяса, затем баклажаны (выкладываем по кругу и посыпаем корицей).


Маклюбэ

Затем кладем рис в середину и поверх баклажан, если используем кардамон, то бросаем его сверху, а по бокам - помидоры с чесноком. Оставшееся масло от помидор выливаем в рис.


Маклюбэ

Мясной бульон процеживаем (или вынимаем всё, что в нём есть, шумовкой), разводим в нём бульонные кубики (должно быть чуть солонее обычного) и заливаем аккуратно горячий бульон выше уровня риса на 1-1,5 см (получится как раз «по самые помидоры» ).
Даем активно покипеть на сильном огне 1-2 минуты, затем кладем кусок фольги и закрываем плотно крышкой сверху.


Маклюбэ

Т. е. фольга будет точно под крышкой, чтобы пар не выходил. Можно фольгой хорошенько обернуть крышку, чтобы она очень плотно входила в кастрюлю.
Томим на самом маленьком огне минут 30.
Открываем, проверяем на готовность.
Кладем большое блюдо поверх кастрюли и резко переворачиваем - содержимое оказывается на блюде.


Маклюбэ

Мама дорогая, как же это вкусно!!!

Tatjanka_1
сегодня делала «Маклюбэ» только в скороварке
 
Спасибо большое за рецепт «звёздочка»

Кобейка
Сегодня День рождения свекрови, приготовила «Маклюбэ» в мультиварке. Блюдо очень всем понравилось и готовится просто.


Маклюбэ


Маклюбэ

Стелла! Спасибо за вкуснятину от именинницы и гостей

Stern
Кобеечка, тебе спасибо, дорогая, что приготовила!



Интересное в разделе «Национальные блюда из мяса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте