Сотый хлебушек

Вот и появился МОЙ СОТЫЙ ХЛЕБУШЕК!

Хлеб пшеничный цельнозерновой овощной


Сотый хлебушек

За время проведенное на форуме, я пекла вместе с вами разные хлебушки, и всегда старалась использовать все доступные продукты, которые есть дома, старалась показать различные сочетания продуктов и показать что из этого может получиться.
Старалась показать подробности замеса, расстоек, выпечки, побольше фото для наглядности, побольше пояснений!

Всегда хотелось, чтобы и у вас получился КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!
Пекла и размещала свои рецепты по принципу: делай как я, делай лучше меня!

Я пекла хлеб:
 - в хлебопечке
 - в духовке
 - формовой в различных формах (продолговатых, круглых, стеклянных, алюминиевых, тефлоновых и т. д.)
 - подовый (хлеб, батоны, халы, калачи, рулеты, лепешки)
 - дрожжевой
 - на закваске (для чего была разработана МК-закваска, в том числе ее разновидности: гречневая, геркулесовая, ржаная, 6 видов муки)
 - с начинками и без начинок
 - мягкий, плотный, для сухарей и т. д
 - замешивала тесто в хлебопечке, в комбайне и вручную

В своей рецептуре хлебов я использовала:
 - различные виды муки: пшеничную, ржаную, цельнозерновую, гречневую, кукурузную, каштановую и прочие и их сочетания в одном рецепте
 - различные виды зерновых хлопьев и круп, злаков, отруби, клетчатка
 - манная крупа и др виды круп
 - картофель, картофельный отвар
 - с пряными травами, семенами, зернами, специями, салатными заправками
 - орехами, фруктами, ягодами
 - с творогом, сметаной, кефиром, сыворотке (в том числе принцип состаренной молочнокислой продукции)
 - на молоке, воде, соках, бульоне, рассоле, и их комбинации
 - кашах, замоченном зерне, крупах
 - на различных сырах
 - на варенье, джемах
 - и много других различных вариаций с мукой и продуктами.

Мною сделано пять мастер-классов по замесу теста в х\печке, цель которых показать каким должен получиться колобок и соотетственно качество хлеба при выпечке.
И самое главное этими мастер-классами оказать практическую помощь начинающим коллегам-хлебопекам!

А сколько времени я просидела и простояла около хлебопечки или около смотрового окна духовки!!! Не счесть!!!
Это сегодня я могу по звуку работы хлебопечки (даже спиной) понять в какой стадии замеса находится тесто и чего ему не хватает для полного счастья, муки\воды\жидкости.
Но, для этого потребовалось много часов наблюдений, записей, конспектов, чтения книг по хлебопечению, лазанью по интернету и прочим источникам.
А сколько хлеба было испечено!!! В том числе удачных, и не совсем удачных, и совсем неудачных, и сколько было пущено на сухари и скормлено птицам и животным!
И сколько удачных хлебушков было раздарено!
Все было, чтобы на форуме появились мои СТО рецептов хлеба, как особо удачных и интересно-познавательных!

Сегодня у меня никак не получается испечь хлеб строго по рецепту из инструкции или книги - сразу делаю вариации и замену продуктов и их количества на свой вкус.
Поэтому все совпадения с другими рецептами хлеба на форуме (и не только) прошу считать случайностью.

Перехожу на вторую сотню хлебушков!
Постараюсь не повторяться!

Желаю вам хороших и вкусных хлебушков!!!
Приятного аппетита!

Похожие темы


Пакат
Рома, прарздляврлряу с сотовым хлябушком!
Я уже писал, это повод собрать все рецепты, хлебные и не хлебные и издать их книжкой...
Пусть пример Чучелки будет заразительным...

Рома
Пакатик, спасибо за поздравления

Про книжечку приняла к сведению, пошла искать спонсоров

Маруничка
Рома, ОЧЕНЬ искренне проздравляю с СОТЫМ ХЛЕБУШКОМ! Издать книжку с фотками это - КЛАСС! Я - первый покупатель. И нас таких будет много.

Тетя Бэся
Здорово!!! Это на самом деле внушительная цифра! А если учесть, что в когда все начиналось и рецептов то, собственно, еще не было и все делалось по наитию да чуйке, обрабатывалось, анализировалось и рождалось ароматным караваем...Роме-УРА!!!

Exocat
Вот это КРУТО!!! Поздравляю! и

Рома
Сотый хлебушек у меня был давно.... на рубеже 2011 года... теперь уже намного больше

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

ДЕЛАЙ КАК Я, ДЕЛАЙ (ПЕКИ) ЛУЧШЕ МЕНЯ!!!



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Пасхальные блюда

Новое на сайте