Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
650 грамм
Молоко свежее
240 мл
Сыворотка или картофельный отвар, или вода
50 мл
Яйца свежие крупные
2 шт.
Масло сливочное
40 грамм
Сахар
4 ст. л.
Соль
1,5 ч. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Наполнитель: все, какие есть семечки, орехи, сухофрукты – всего и понемногу.

Способ приготовления

 В хлебопечке замешиваем тесто на режиме Тесто.
 Растаиваю тесто в духовке, выпекаю в духовке.
 Формовка теста (заплаток):
 После первой расстойки из теста делаю колбаску длинную, режу ее на кусочки (как тесто на пельмени кусочками).
 Теперь каждый кусочек теста распрямляю, обмакиваю его в семечки, орехи, сухофрукты нарезанные мелкими кусочками – и раскладываю в форме маленькими заплаточками в небольшой нахлест друг на друга. Делаю так, чтобы добавки на заплаточках не соприкасались друг с другом, а оказывались далеко друг от друга при их повторяемости.
 Вот таких «этажей» послойных заплаток у меня оказалось аж четыре!
 Сверху прикрываю эту пирамиду тонким слоем теста.
 И в таком виде ставлю на расстойку, затем смазываю взбитым яйцом, посыпаю семечками (маком, орехами и пр.) и ставлю на выпечку.
  Готовый хлеб нарезаю кусочками – добавки не повторяются, и периодически меняются местами.
 

 

 

 


Примечание

Из этого цветного хлеба получаются шикарные, вкусные Сухарики!
Особенно, если дома есть дети, это угощение для них!
Приятного аппетита!







Хлеб пшеничный «Заплаточки» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Agata
Рома, это же то, что хотелось испечь!
И рекомендуется не только маленьким детям, но и программистам, которых, как всех творческих людей, невозможно отвлечь на обед. А с такими сухариками проблема перекуса решена.
Только вот сколько свежих дрожжей Вы посоветуете?

Габи
Ой, Ромочка, какая красота и название такое и в виде тостиков, такой аппетитный.
Идея супер, + 1 за рецепт!

Рома
Девочки - спасибо

Agata, муки у нас 650 грамм х 2 = получаем 13 грамм свежих дрожжей

Габи, а у меня на некоторых заплатках есть с свежая клюква, и варенье густое (остатки загустевшего мандаринового и брусничного)

Способ хорош для утилизации остатков всего, что дома осталось и нужно пристроить - от семечек до варенья да еще и сухарей насушить

Rina
завтра срочно провожу инвентаризацию варенья!

Виталинка
Рома , ваш хлебушек как всегда супер! А я только провела чистку холодильника, так что пока унесу рецепт в закладки. Но можно узнать - в варенье кусочки теста просто макать и все?

Габи
Да идея с сухарями простая и генальная одновременно:yahoo:, и как мне такое в голову не пришло...
Вот за, что люблю вас Рома, так вашу выдумку и креативный подход.

Рома
vitalinka 2, варенье я ножом отрезала (густое, мармелад) и клала на заплаточки. Жидкое варенье может потечь и пригореть в форме. Как вариант, положить на тесто ягоды из варенья.
А сиропчик потом в чай - и получите две приятности - сухарики и чай с вареньем

Рома
Да идея с сухарями простая и генальная одновременно:yahoo:, и как мне такое в голову не пришло...
Вот за, что люблю вас Рома, так вашу выдумку и креативный подход.

Эта идея с хлебом у меня с месяц в голове сидела, до последнего все гадала, что может получиться

Виталинка
Спасибо.

Руся
Отвал башки от такой красоты!

Рома
Ну, и реакция на хлеб получилась, а я его еще выставлять не хотела, сутки уже лежит в компе, половину уже съели

Девочки, спасибо всем за отзывы и добрые слова

Mila007
а я его еще выставлять не хотела

Да Вы что, Ромочка??
Всё нам несите, всё!! Мы Ваши рецепты любим Да ещё и красота такая!

Стряпуха
Ромочка, только увидела Ваш очередной шедевр. Потрясающе. Спасибо большое.

Рома, если можно, скажите, пожалуйста, про температурный режим в духовке и время выпекания.

Рома
Рома, если можно, скажите, пожалуйста, про температурный режим в духовке и время выпекания.

Расстойки обе - до увеличения теста вдвое.
Выпечка:
форму с тестом ставлю на вторую расстойку при 30* в духовку, при подъеме теста (расстойки) увеличиваю температуру до 180* (форма в духовке) и идет прогрев формы вместе с тестом и затем переходит в выпечку. через 15-20 минут температуру можно убавить до 170*, затем до 165*.
проверяю термощупом.

Стряпуха
Спасибо, Рома.

ГАллка
Рома, здравствуйте. А можно узнать, как именно вы сухарики делаете? Они, у вас на фото, кажутся очень нежными



Рецепты в разделе «Прочие хлебобулочные изделия»

Новое