Булочки "Сдоба донецкая"

Категория: Дрожжевой хлеб
Булочки Сдоба донецкая

Ингредиенты

Мука
(возможно больше,
так как качество муки отличается)
600 г
Молоко
250 мл
Соль щепотка
Сахар
100 г
Масло сливочное
(маргарин для кексов)
100 г
Свежие дрожжи
или сухих
25 г
8 г
Яичные желтки
4 шт.
Ванилин
(я положила
1 пакетик
Для обмазки:
Желток
1 шт.
Свежие сливки
2 ст.л.

Способ приготовления

1. Подогреть молоко (примерно до температуры 36-38 градусов), развести в нем дрожжи, добавить 1-2 ст.л. (30 гр) сахара, 1-2 ст.л. (30 гр.) муки, перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы активировать дрожжи. Смесь вылить в ведерко ХП, добавить сахар, желтки, ванилин, соль, муку. Потом размягченное сливочное масло (маргарин). Во время замеса следить, чтоб тесто было мягкое, но не липкое, как правильный пшеничный колобок . Режим "дрожжевое тесто" (у меня 1 ч. 30 мин.)

2. Подошедшее тесто разделить на булочки. Дать им подняться еще полчасика (пока греется духовка).

3. Перед выпечкой смазать желтком, смешанным со сливками. Печь 20-25 мин. при температуре 200 градусов.

Булочки Сдоба донецкая

Порций: 16 булочек

Примечание

Рецепт отсюда: http://koolinar.ru/recipe/view/68362

Сегодня днем приготовила и... :csip: нет уже :-[
Очень вкусно, как в детстве были булочки по 9 коп.
Булочки Сдоба донецкая

izumka
От одного вида этих вкусняшек слюнки текут! Кажется, даже запах слышно этих 9-копеечных булочек. Все, улетели в закладки! Спасибо за рецептик!

Наташуля
Понесла в закладки, очень часто вспоминаю эти булки «Как в детстве» по 9коп.!
В ближайшее время сделаю!

ikko4ka
Nat_ka, как я люблю эти булочки! Спасибки за рецепт. В ближайшее время изделаем!

Svetik_
А вот мои булочки просто бесподобно.................. буду ставить ещё

Булочки "Сдоба донецкая"

Булочки "Сдоба донецкая"

alenka_volga
а вот мои

Булочки "Сдоба донецкая"

я еще изюм добавила, 25 мин- много нужно 20, т. к. бочки запеклись. было пол первого ночи, как испеклись, пришлось дверь в спальню закрывать, а то сынок стал на запах просыпаться и хныкать (ему 1.8 ) такой аромат стоял! порция огромная,
вкусно!
спасибо автору!

Svetik_
Мои сегодняшние вторые уже с изюмом, но сделала их побольше и сахарку подкинула больше

Nat_ka
Svetik_... и сахарку подкинула больше

Мне тоже кажется, что сахара можно больше класть

Фрекен Бок
Девчонки, а вы знаете, что есть для хлебопечки рецепт очень-очень эти булочки напоминающий? hlebopechka.ru...

Nat_ka
Фрекен БокДевчонки, а вы знаете, что есть для хлебопечки рецепт очень-очень эти булочки напоминающий? hlebopechka.ru...

Ух ты! И название один в один Может можно как-то объединить?

Наташуля
Вчера вечером испекла булочки. Сразу скажу, что сахар увеличила, т. к. те булочки, что были по 9 коп, были сладкие. Добавила изюм. Получились вкусные!
Спасибо за рецепт!

Svetik_
Да уж... когда сахарку поддать совсем другое дело мнямка, и с изюмом классные и без, у меня дочь трескает без, а сын с изюмом и нахваливают друг другу

лека
Nat_ka, несу спасибо, за булочки, тают во рту!!!
У меня получилось теста 1300гр, поделила по 100гр и вышло 13 больших булочек!!

Булочки "Сдоба донецкая"

ikko4ka
Лека, ну и булки! Ну и красавцы!

Svetik_
Ленчик булочки получились ровненькие красавишны
Умница............. мастерица
только я бы их зажарила немного

лека
Девочки, спасибо!!! Это я их по новой технологии «об стол» катала А зажареные Светик у меня не любят, вот те которые светлые... уничтожили в первую очередь. Малой так тот и корки не ест если зажарю

Svetik_
Ну вот эту новую технологию озвучь плиз, я буду ждать ссылочку, если чего.................... а я обожаю зажаристые, у тебя они классные, такие ровненькие, нужно мне осваивать, набивать так сказать руку в лепке

лека
 Как катать ровные шарики

Svetik_
Ну вот мои сегодняшние с пылу с жару булочки....... они немного загорели, отвлеклась на минуточку 8), уже красивые получились, ровненькие и как раз 16 шт.

Это мы сидим в духовке

Булочки "Сдоба донецкая"

вот такие мы получились булочки по 9 коп.

natalocChka12
Спасибо огромное за рецепт. Булочки очень понравились. Я их пекла в два захода, это первые

Булочки "Сдоба донецкая"

Svetik_
Булочки "Сдоба донецкая"

Ну вот и булочки мои..................... снова и снова, только вариант уже другой *JOKINGLY*с начинкой

Диджей
Nat_ka Спасибо за такой чудесный рецепт!! Все очень просто и что самое главное вкусно!!!

Булочки "Сдоба донецкая"

Svetik_
Лорик и тебя с почином дорогая... ну вот скажи.. булки просто суперовские, я их уже без изюма не пеку............... *JOKINGLY*объедаются

Диджей
Лена, Светик Спасибо!!!
Да булки СУПЕР!!! уже пекла два раза, до того понравились!
Только у меня единственный вопрос, а что вы делатет с белками?
Я первый раз омлет приготовила, а вот сейчас не знаю куда их приткунть???

Nat_ka
Диджей... у меня единственный вопрос, а что вы делаете с белками?
Я первый раз омлет приготовила, а вот сейчас не знаю куда их приткунть???

Я потом добавляю в другую выпечку, в кексы. Потом еще можно делать «птичье молоко», безе. Ну надо просто «порыться» в рецептах

bорисовна
Спасибо за булочки! Пекла в аэрогриле (подарили на день рождения), решила и с ним подружиться.

NIZA
Натолочка, наконец-то добрела к тебе с благодарностями, я по этому рецепту пекла калачи на Рождество, вкус-абалденный, нежность-воздушность-невероятная,, но для себя сделала вывод, что на булки тесто больше подгодит, так как при выпечке оно так выростает, что портится внешний вид калача и румянится очень быстро, по этой-же причине не выставляю фото, но когда сделаю булки, а сделаю я их обязательно, тогда и поффастаюсь

Nat_ka
Сама рада, что нашла этот рецепт. Ну очень вкусная сдоба. Прям в детство впадаю

Svetik_
Nat_ka лови плюсик, но почему сдоба «Донецкая» называется, не пойму.......булочки по 9 коп. - ностальгия

Nat_ka
Svetik_... почему сдоба «Донецкая» называется, не пойму.......булочки по 9 коп. - ностальгия

Это магазинное название??? Поискала в инете и нашла еще много таких же непонятных названий, как «сдоба Львовская», рожок «Днепровский». Вот тут посмотри: По-моему это давно кто-то такие названия придумал

Svetik_
Nat_ka да я не спорю я так просто....... значит - это наши донецкие булки, если в каждом городе, что-то подобное есть???

Самое главное, что они вкусные, я правда сахара больше кладу, помню вкус наших булочек, а они сладенькие были и хорошо сладенькие, но это на вкус и цвет, и так понравились и потом послаже сделала - тоже понравились

Милда
Спасибо, Nat_ka ! Булочки просто бесподобные получились А мне сахара хватило вполне, какие вы, однако, сладкоежки

Stiuder
Булочки очень понравились, спасибо за рецепт.

Lenka-Penka
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные получились булочки!

Булочки "Сдоба донецкая"

zoinka15
Девочки, а скажите можно ли тесто замесить без ХП как это правильно сделать? А то у вас такие аппетитные булочки, аж слюнки текут, а ХП у меня нет, но всё равно булочки хочу сделать. Подскажите, пожулуйста

Чучелка
Булочками по 9 копеек, по крайней мере у нас в центральном регионе, назывались «Булочки повышенной калорийности». Они так и называются, на них есть ГОСТ.

Сказка
Булочки "Сдоба донецкая"

Серху я не смазывала... Ну какие же они вкуууусные!!!Nat_ka, Спасибо, вот действительно - достойное применение желткам!!! Даже мысль появилась: может пасхи такие спечь? только муки меньше добавить?

Ferry
zoinka15Девочки, а скажите можно ли тесто замесить без ХП как это правильно сделать?
zoinka15
что-то никто не хочет ответить, попробую я...
в чашку положить дрожжи по рецепту (я пользуюсь живыми прессованными), добавить сахар (1ст. л), растереть - получится коричневая жижица, развести ее тепленьким молоком из общего количества, размешать с 1-2 ст. л. муки, отставить. Дрожжи в чашке должны подняться пенной шапочкой.
В большой миске смешать желтки с остальным сахаром (венчиком), потом вылить оставшееся молоко, перемешать. Добавить дрожжи, размешать, добавить мягкое масло, ваниль, соль. Постепенно подсыпать муку, размешивая сначала ложкой в миске, а когда станет трудно мешать - вывалить на стол и вымесить тесто руками, подсыпая муку пока не перестанет липнуть к рукам. Должен получиться мягкий упругий колобок, не липкий.
Положить тесто обратно в миску, накрыть полотенчиком или пленкой и поставить в теплое место для подъема на час-полтора-два. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Далее - обмять его, разделать на булочки, положить на противень (в форму, где собираетесь печь) и дать еще раз подойти - с полчаса. И в духовку, выпекаться.
Вроде все...

Апрельевна
Несу хвастуши!
Nat_ka, спасибо за рецепт!!

Как правильно описала весь процесс ручного замесаFerry,
я сейчас прочитала и подумала, что она сама мне тесто замесила.....
Я точь так и делала, т. к. хлебопечки у меня пока нет.

Булочки шикарные!!
Вот собсно...

Булочки "Сдоба донецкая" Булочки "Сдоба донецкая" Булочки "Сдоба донецкая"

zoinka15
Ferry, спасибо большое за ответ!
Апрельевна, у Вас такие шикарные и аппетитные булочки, просто супер!!!

Ferry
Пробуйте, все получится!
Возиться с дрожжевым тестом - такое удовольствие!

Мама Сони
 Скажите, пожалуста, у всех сразу нормальный колобок сформировался? Я долила молока, и прилично так, грамм 100 наверное, а то колобок тугой совсем был. Сейчас в ХП на расстойке, уже даже боюсь, как себя тесто поведет при выпечке.

Милда
МАМА СОНИ, так тесто получилось просто мягкое, не жидкое же. В духовке все будет хорошо, не волнуйся!

Alisjon
Nat_ka, спасибо за чудный рецепт, вот мои булочки-угощайтесь)

Булочки "Сдоба донецкая"

Swifta
 Делала половину порции (вечер уж, завтра лучше свежие сделаю). Единственное изменение - вместо 2-х желтков (на половину порции) положила одно целое яйцо. И вот сижу расстроенная: булочки вкусные, замечательные, но не те, что «по 9 копеек». А так хотелось именно их, вкус детства вспомнить. Или это белок так вкус изменил? Может быть, кто-нибудь подскажет, могло ли это быть из-за того, что я целое яйцо положила? Что-то в моей практике такого еще не встречалось.

Виталинка
И я принесла свои булочки. Пекла с изюмом. Получились мягонькие и вкусненькие.
Nat_ka, большое спасибо за рецептик!

Булочки "Сдоба донецкая"

Жирафка
Вкусные булочки. Давно собиралась попробовать а тут как раз желтки нарисовались после безе. На фото резала ножом, срез уплотнился, так что правая булочка просто разломлена.

Булочки "Сдоба донецкая"

ксюшик
Всем добрый день
Девочки, ну подскажите пожалуйста. В рецепте написано 600 гр муки, может и больше. У меня пошло 800 грм и все равно тесто липло к рукам (руки смазывала раст. маслом). Больше добавлять муки боюсь. Сейчас поставила в тёплое место.
Скажите, наверно муки это я слишком много положила?

Nat_ka
ксюшикВсем добрый день
Девочки, ну подскажите пожалуйста. В рецепте написано 600 гр муки, может и больше. У меня пошло 800 грм и все равно тесто липло к рукам (руки смазывала раст. маслом). Больше добавлять муки боюсь. Сейчас поставила в тёплое место.
Скажите, наверно муки это я слишком много положила?

Если сильно липло и было, как размазня, то стоило домешивать до нормального колобка. По структуре видно, что тесто скорее плотное, чем воздушное. Качество муки может быть разное.

ЗЫ: У всех такие аппетитные фотографии, что я прям слюной давлюсь и завидую. Диета...

ксюшик
Nat_ka -спасибо Вам.
Стоит моё тесто уже час и ни на грамм не поднялось. Что-то, наверно, не мой день сегодня.
Вот и я, глядя на фотографии, решила булочек забацать, так захотелось. Ну.... время еще есть, может и получатся.... подожду....

Nat_ka
Я делаю в хлебопечке. По окончании программы (1 час 30 мин.) тесто готово. А вот когда «в теплом месту», то сама маюсь и думаю, что-то оно не такое

ксюшик
Ну вот и я вытащила булочки из духовки.
Ну не получились они у меня.
Во-первых верхушки потрескались, во-вторых тесто (как мне кажется) какое-то тяжелое, наверно, все-таки муки переборщила (а очень липло к рукам) Наверно нужно месить не руками.
Хотя куличи получаются замечательные, ну.... не мой сегодня день. А так хотелось мягеньких воздушных булочек. Даже и не знаю, где искать свою ошибку, кроме муки, наверно это я криворукая.....

Nat_ka
Ксюша, может что с мукой? Она проверенная? Что готовилось из нее? Нормальное было? Тут анализ продуктов нужен! А ручки у нас у всех одинаковые - нежные, растущие откуда надо, короче, золотые у нас руки

ксюшик
Nat_ka -спасибо!!
Мука хорошая-Бета млин. Булочки сами вкусные-сладенькие, но не воздушные, как-будто плохо вымешанные, а месила больше 100раз. Вот не знаю, а из-за дрожжей могут такие быть. Тесто два часа не поднималось, а потом поставила в нагретую СВЧ-поднялось чуточку. Ну, не знаю даже, вот какое-то тяжелое тесто получилось. Буду пробовать с другими дрожжами. Боюсь, что у меня и сухие и мокрые -не действуют.
Я когда развела дрожжи с сахаром и молоком, пузырьков не было вообще, т. е шапки, стояло это пол-часа точно, и я добавила еще сухих дрожжей, но результата так и не увидела. Смотрю на фотки девочек и любуюсь, а у меня маленькие какие-то

саша
А если добавить изюм без косточек то будет еще вкуснее

Люба1955
Nat_ka, булочки выше всех похвал! Очень рада, что обнаружила ваш рецепт, что-то читала и девочки дали ссылку, пеку регулярно, все мои домашние в восторге, спасибо

Булочки "Сдоба донецкая"

Альбина
А в чем разница этого рецепта и рецепта «Булочек по 9 коп»? Кто-то знает?

Nat_ka
АльбинаА в чем разница этого рецепта и рецепта «Булочек по 9 коп»? Кто-то знает?

Одинаковые, наверное. Просто у нас они так называются сейчас.

Чучелка
SWIFTAДелала половину порции (вечер уж, завтра лучше свежие сделаю). Единственное изменение - вместо 2-х желтков (на половину порции) положила одно целое яйцо. И вот сижу расстроенная: булочки вкусные, замечательные, но не те, что «по 9 копеек». А так хотелось именно их, вкус детства вспомнить. Или это белок так вкус изменил? Может быть, кто-нибудь подскажет, могло ли это быть из-за того, что я целое яйцо положила? Что-то в моей практике такого еще не встречалось.

Булочки по 9 копеек - это сдобные булки по немного другой рецептуре. Но. Не так сильно они отличаются и в них-то как раз и идут целые яйца, а не только желтки. Поэтому ваша вкусовая проблема кроется явно не в белке в тесте. Потому что именно такие булки вы ели в детстве и там было целое яйцо или меланж.

nika77
Nat_ka, и я со своей благодарностью. В общем сделала половину булочек, а половину со с маком. Любимый супруг аж попросил с собой на работу дать (чего обычно не бывало ), ну а дочура тоже удивила - съела по 2 булочки и по 2 плюшечки (чего тоже не бывало!!!). В общем довольная я аки слон.
Ну и небольшой отчётик :

Булочки "Сдоба донецкая"

Булочки "Сдоба донецкая"

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру