Ржано-пшеничный хлеб на опаре из сухого кваса (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржано-пшеничный хлеб на опаре из сухого кваса (духовка)

Ингредиенты

Для опары:
Мука ржаная
1 ст.(100 г)
Вода
1 ст.
Сухого кваса (
3 ст. л. (50 г)
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Для теста:
Мука ржаная
1 ст. (100 г)
Мука пшеничная
1,5 ст. (200 г)
Яблочного сока
3\4 ст.
Соль
2 ч. л.
Меда или коричневого сахара
1 ст. л.
Масло оливковое
2 ст. л.
Сухие дрожжи
и добавить опару
1 ч. л.
Ржаных или пшеничных отрубей
3 ст. л. 25 г
Тмин и кориандр по
1 ч. л,

Способ приготовления

 стакан 250 мл, мерная ложка от Panasonic-254


 Опару смешать в миске, накрыть пленкой и оставить на столе на 12 часов.


 Все хорошо вымесить в чаше комбайна или миксером с насадками для дрожжевого теста. Накрыть пленкой и оставить подходить до увеличения объема вдвое.[/list]


 Затем мокрыми руками сформировать буханку и выложить в форму, смазанную раст. маслом и посыпанную отрубями. Сверху буханку тоже посыпать отрубями, накрыть полотенцем и оставить на расстойке на 20 мин.


 
  • Духовку разогреть до 240 град. и поставить хлеб выпекаться при такой темп на 10 мин., 2-3 раза обрызгивая водой духовку. Затем снизить температуру до 210 и выпекать еще 25 мин. Выключить духовку и, выложить хлеб на противень донышком вверх и оставить еще мин. на 7.



 
  • Остудить на решетке под полотенцем.


     

Примечание

Рецепт был взят у Анж на форуме Карины и немного переделан на свой вкус.
Хлеб получается очень вкусным!
Ржано-пшеничный хлеб на опаре из сухого кваса (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Милда, хлебушек ваш просто чудо как хорош Если вас не затруднит, при выпечке следующего хлеба измерить все в граммах на весах, очень уж напрягает мерить стаканом Спасибо

metel_007
Какой хлеб-просто восторг! Очень хочу такой испечь. Только у нас не продаются отруби (или я их не знаю, где их искать). Можно ли обойтись без них?

Милда
Орешек, буду в след раз печь - обязательно взвешу и напишу

metel_007, отруби я покупаю в отделе диетического питания в супермаркете, но еще можно посмотреть и в аптеках. А в оригинале отрубей было 0,5 ст. л. всего, так что можно и без них попробовать.

Танюша38
Ухтышка, какой хлебушек!!! Давно ищу рецепт черного хлеба без солода и всяких заморочек. Это рецепт меня устраивает доступными ингредиентами (кроме отрубей, в нашей дыре такое не продаётся, но я поняла, что можно и без них), так, что буду пробовать. Милда, большое спасибо за рецепт!

Милда
Танюш, попробуй обязательно, у меня он получается всегда.

льга
Давно ищу рецепт черного хлеба без солода и всяких заморочек. Это рецепт меня устраивает доступными ингредиентами

В рецепте "3 ст. л. сухого кваса («Роспак') ", вот тут и есть ржаной солод, который, как вы говорите, у вас не продают. Желаю удач.

Милда
Орешек, муку, квас и отруби взвесила, добавила в рецепт. А остальное ложками

орешек
Спасибо

tat-63
Милда, а опара не убежит если на ночь поставить? Она очень активна или нет?

Милда
Нет, не убежит! Она запузырится и немного поднимется, станет рыхлой и все. Я часто ставлю на ночь.

tat-63
Спасибо!

Камусик
Девочки, нужна помощь!- Колобка здесь не будет?

И зачем переворачивать донышком вверх на 7 мин.?

Милда
Таня, тесто же с ржаной мукой такое липкое получается. Когда вымесишь, мокрыми руками в колобок его, конечно оформишь. Но у меня потом, на расстойке, он расплывается все равно.

Камусик
Ага, спасибо! А про донышко?

Милда
Про донышко - пеку в стеклянной круглой форме или в толстой сковороде, донышко кажется влажноватым, поэтому и переворачиваю, чтоб дошло в горячей духовке. Получается такое сухонькое, и хрустящая корочка, как сверху.

Камусик
Пришла отчитаться. Хлебушек готов! Очень вкусный! Но!!! Муки, явно мало или воды ооочень много! 400г муки и 430мл жидкости. Была просто какая-то жижа на столе. Я привыкла, что по всем рецептам с ХП можно тупо грузить... Конечно, не без того, что что-то добавить (убавить), но здесь совсем полное не соответствие жидкость-мука. Ну это для тех, кто будет этот хлеб печь! Короче говоря, хлеб получился и очень вкусный!

/][/URL]

/][/URL]

Интересно услышать отзывы от тех, кто уже пек этот хлеб.
Автору, все равно спасибо!
Мед не добавляла.

Милда
Надо же, жижи у меня не было. Мука может отличаться.
Для порядку сползала туда, где увидела рецепт. Что самое интересное, там жидкости меньше. Стакан 225 мл. Так что, Таня, ты права. Но я пекла именно так, как написала. И хлеб получается.
Спасибо за комментарий!

Камусик
Хлеб буду печь этот однозначно! Я подумала, что ржаной муки много и пожалела ХП, месила миксером. В ХП сразу видно сколько надо чего добавить (по колобку), вот следующий раз я и вымеряю все!

Милда



Рецепты в разделе «Хлеб на опаре»

Новое