Главное меню

Крендель рижский

Категория: Дрожжевой хлеб
Крендель рижский

Ингредиенты

Мука
300 г
Молоко
60 г
Вода до получения мягкого теста у меня тесто взяло
70 г
Соль
3 г
Сахар
69 г
Размягченное сливочное масло
82% жирности 54 г
Сухие дрожжи
(или
12 г прессованных) 6 г
Яйца
48 г
Изюм
90 г
Ванилин

Способ приготовления

Изюм залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить, изюм промыть и оставить на дуршлаге стекать.
Для теста смешать все сухие, добавить молоко, масло, яйцо, влить воду. Вымесить тесто. Когда тесто будет отлипать от стенок дежи, вмесить изюм. Выбродить тесто в течение 3 часов, обминая через час и еще через час. Затем сформовать крендель (выкатать тесто в жгут, с толстенькой серединкой и длинными тонкими кончиками-«хвостами», хвостики закрепить как у кренделька). Из этого количества теста я сделала 4 кренделька. Расстойка 50 минут (я ставлю противень на расстойку на самое верхнее положение духовки с включенным светом и миской кипятка на дне). Смазать взболтанным яйцом с 1ст. л. воды, посыпать миндалем. Выпечка 22 минуты при 200С (по рецепту – при 190С, но у меня так духовка разогрелась). Когда остынет, присыпать сахарной пудрой.
Из-за большого количества сдобы в тесте, оно достаточно долго бродит и вначале тяжеловато поднимается. Если делать тесто в хлебопечке, наверное, стоит значительно увеличить время брожения теста, чтобы всего получилось 3 часа брожения.
Крендель рижский

Крендель рижский

Примечание

С легкой руки Гаши, испекла я Булочки Берну майзите. И на этом мои приключения с латвийскими рецептами только начались ;) Эти булочки опять напомнили о коллекции латвийских рецептов из ЖЖ Людмилы mariana-aga. Они волшебно вкусные, как и вся прибалтийская выпечка, и я не удержалась и испекла.
Получился он пышный, воздушно-пуховый и просто нафаршированный изюмом. Этот крендель для тех, кто любит изюм с тестом ;) по форме крендель че-т не особенно угадывается *JOKINGLY*, но вкус... ::) ::) ::)

Оригинал ГОСТовского рецепта у Людмилы здесь http://mariana-aga.livejournal.com/113476.html. Я пересчитала рецептуру на 300г муки, у меня получилось 4 кренделька чуть больше чем по 150г.
Это вкуснючий, пушистый и сладкий булк, да еще и весь с изюмом!!! :nyam: :nyam: :nyam:
Крендель рижский

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру