Суп гороховый с беконом в мультиварке

Категория: Первые блюда
Суп гороховый с беконом в мультиварке

Ингредиенты

1 ст желтого гороха
2 ст л с горкой смеси сушеных овощей для супа = свежие:
1 луковица + 1 морковь + зелень - мелко порезанные.
4 картофелины
1 упаковка с/к бекона (200 гр)
2-3 лаврушки
4-6 горошин душистого перца
3 зубчика чеснока
Соль
Вода

Способ приготовления

 Гороховый суп многие любят есть, но не любят его готовить, потому что слишком долго варить. Я не исключение , поэтому доверим его мультиварке.
  Горох промыть и залить водой на ночь. Если забыли с вечера, то заливаем с утра кипятком на 3-4 часа, периодически его, кипяток, меняя.
 Подготовленный горох выложить в мультьиварку, добавить сушеные овощи, лаврушку и перец, налить воды. Воды налить до желаемой густоты супа, в мультиварке она практически не выкипает.  Включить режим ТУШЕНИЕ на 1,5 часа.
  Картофель очистить и порезать, добавить к супу вместе с нарезанным полосками беконом и рубленным чесноком, посолить и поставить еще на ТУШЕНИЕ на 1 час.

Суп гороховый с беконом в мультиварке

ШуМахер
Вот варила я вчера гороховый суп и думала, поделиться или нет? Пока думала, суп сварился, уже почти съеден, а тут и Ликин рецептик. Вставлю свои 5 копеек по этому поводу! Горох я не замачиваю, делаю зажарку (лук+ морковь), кладу что-то из копченостей, ну что есть (ребрышки свиные, шкуру и косточку от рульки, тот же бекон) чуть прожариваю это вместе с жажаркой на режиме «Выпечка», доливаю воду, кладу горох, на режиме «Варка на пару» довожу до кипения и перевожу в режим «Тушение» на 1,5 часа, когда прграмма закончится, кладу картошку и довариваю 5 минут на «Варке на пару». Вот такой увлекательный процесс

Ликочка, прошу прощения за то, что влезла


Суп гороховый с беконом

Вероника
.... Когда-то давно.... в декабре 1990г. в Геленджике, в одном из ресторанчиков, ела гороховый суп с копченностями. Это был необычайно вкусный суп! Часть гороха растворилась в пюре, а часть была целыми горошинами.... про зажарку с овощами, я не помню.... там были кусочки копченной утки, и это было необыкновенно вкусно! Как бы это повторить? Копченной утки у меня нет, зато есть хорошие копченные свиные ребрышки, и на них много -много вкусного копченного мяса. Что же сделать с горохом, чтобы получился такой эффект?

ШуМахер
Возьмите целый горох, варите его незамачивая, визуально контралируя... У меня дети любят пюде, поэтому я перевариваю его до состояния пюре, но иногда я бунтую и варю гороховый суп, как в совдеповской столовой... полуразвареный горох и бульон сверху

Рома
ВероникаКак бы это повторить? Копченной утки у меня нет, зато есть хорошие копченные свиные ребрышки, и на них много -много вкусного копченного мяса. Что же сделать с горохом, чтобы получился такой эффект?

Попробуйте два варианта:
1. часть гороха замочите в воде на ночь. Варите вместе замоченный и сырой горох до готовности сырого гороха. Тогда получите разваренный и целый горох за одно время.
2. возьмите вместе красную чечевицу и желтый горох. Варите вместе - чечевица разварится быстро минут через 15, горох варится дольше.
Поскольку чечевица и горох это бобовые - по вкусу замену не заметите.

Лика
ШуМахерЛикочка, прошу прощения за то, что влезла
ШуМахер, горохового супа много не бывает Суп гороховый с беконом

Мне последнее время горох «пожилой» попадался, вот и замачивать стала, для надежности. У нас полсемейства пюре любит, им прям в тарелке мну, вторая горошинками, те так едят. Но, всем нужен мягкий горошек

Стряпуха

Девочки, а я сейчас варю суп из молодого горошка. В пачке он не желтого цвета, а зеленого. Разваривается мнговенно. Вкус имеет сладковатый. Вкусно так, что при мысле о супе, слюна течёт, как у собаки Павлова.

Uhvatka
Мне кажется горох у тебя оказался СТАРЫМ ПЕРЦЕМ.
Другой причины я не вижу. Я замачивала и на четыри часа всего, всё прекрасно сварилось. И соотношение воды в супе здесь роли не играет.

Лика
Объем гороха не при чем, жидкости, судя по фото было вполне достаточно и мультя справляется с такими объемами на раз, это горох старый попался. К сожалению, продают уже такой. Замачиваешь его, замачиваешь, потом варишь, варишь, а он все твердый.

В мульте на тушении низкая Т, на плите сразу доводим до кипения, поэтому в мульте изначально варится долше. На плите все равно целый горох за час не может развариться, дробленый может.
И, еще, в мульте не наливаем выше последней риски.

Romashka80
Варила гороховый суп, но ничего не получилось.
Горох за 7 ч. вообще не превратился в кашу. Я в шоке. Как вообще сварить гороховый в мульте?
Варила так: обжарила лук, морковь потом добавила горох залила кипятком и поставила на режим тушение 3 часа.
Через час добавила картошку и специи. Потом поставила еще на 4 часа и ничего... горох только только начал развариваться. На ночь заливала его кипятком.
На плите я его варю часа 2-3 и получалось отлично, а тут

ШуМахер
Странно.... у меня всегда разваривается. Может с горохом что-то не то... Вы ИМЕННО ЭТОТ горох на плите пробывали варить, простьо есть горох который очень плохо разваривается всегда и везде.... старый урожай, ну очень старый....

tat-63
Ромашка, а вы горох замачиваете? Я замачиваю на ночь, причем круглый не колотый, разваривается за 30мин

Uhvatka
Маруся 29, Извини, что сразу неответила. Пока лежала в роддоме забыла пароль. Ты оказалась права -легенда о СТАРОМ ПЕРЦЕ и меня коснулась. Варила сегодня суп гороховый. Стоял замоченный всю ночь (горох) варился часов 5, и хоть молотком по нему стучи. Даже зеленый горох и тот несварился (я всегда мешаю с желтым).
А на плите сварился за 2 часа. Буду варить этот суп на плите.
Наверно правда разница температур здесь сказывается, ведь в Мульте он действительно ниже.

lenok2_zp
Мы с горохом тоже не друзья, получается через раз, почему, непонятно
, раз вообще психанула, варила часа 2, а он стеклянный, плюнула, и в блендер его.

Лика
А у меня в этот раз ситуация наоборот. Зная, что горох не очень молодой и в прошлый раз долго варился, пред готовкой залила его кипятком минут на 10.

Поставила вариться суп, положила все и сразу, так через 2 часа там было ПЮРЕ
Горох один и тот же из одного пакетаСуп гороховый с беконом

Пряник
Девчата, мультиварка у меня появилась совершенно случайно и совершенно недавно. Вот сейчас начала азы изучения сего «зверя». Сами понимаете, что ничего не могу сказать про технологию приготовления в мультиварке ни горохового супа, никакого другого. А вот хочу поделиться технологией приготовления горохового супа с копченностями в обычных условиях на газовой плите. Наверно, если приспособить мультиварку к такой технологии - бюудет еще вкуснее. Во всяком случае, гороховую кашу там наверно класно сварить!
Я варю отдельно бульон из копченостей (кстати, если нет ребрышек, то заменяю кусочком копченой колбаски ). Горох замачиваю на 6 - 8 часов минимум, а то и просто на всю ночь. Воду обязательно сливаю.
В совершенно отдельной кастрюльке горох соединяю с водой и довожу до кипения минуты на 2 - 3. Опять сливаю воду. (Всё это делается для уменьшения последующего метаболизма в желудках едоков ) А потом уже ставлю варить эту гороховую кашу: очищаю морковку, разрезаю её на 4 части, укладываю сверху на горох, солю, перчу, кладу лавровый лист и наливаю воды. В процессе выкипания воды при варке, воду добавляю. Варю долго (время не засекала) - до полного размягчения гороха. Затем снимаю с огня. Выбрасываю сверху лежащую моркву и лаврушки и делаю из этой гороховой каши вкусное пюре, добавляя соли и перца. Некоторые горошины останутся всё равно не кашеобразными, если вы будите это делать не блендером, а толкушкой. А уж потом я эту кашу забрасываю в кипящий на плие бульон с копченостями, куда за 10 минут до заброски каши я покрышила кубиками картофель и обжаренный до золотистого цвета нашинкованный лук. Закипит - попробуйте вкус - досолите, доперчите.
Как картошка сварилась - выключайте.

Лика
ПряникДевчата, мультиварка у меня появилась совершенно случайно и совершенно недавно. Вот сейчас начала азы изучения сего «зверя». Сами понимаете, что ничего не могу сказать про технологию приготовления в мультиварке ни горохового супа, никакого другого.

Пряник, причем в данной теме рецепт Вашего горохового супа?

Для вопросов и обсуждения приготовления первых блюд в мультиварке на форуме есть тема «Первые блюда в мультиварке. Вопросы и ответы.»

Для рецептов супов приготовленных традиционным способом на плите и в кастрюле есть целый раздел на форуме Первые блюда.

Пряник
ЛикаПряник, причем в данной теме рецепт Вашего горохового супа?

Для вопросов и обсуждения приготовления первых блюд в мультиварке на форуме есть тема «Первые блюда в мультиварке. Вопросы и ответы.»

Для рецептов супов приготовленных традиционным способом на плите и в кастрюле есть целый раздел на форуме Первые блюда.



Попробую пояснить, что этот пост в тему именно сюда.
Здесь очень живо обсуждалась консистенция гороха в готовом продукте.
Я предложила свой рецепт. Ведь это гороховое пюре для супа - прекрасно готовить именно в мультиварке.

Лика
ПряникПопробую пояснить, что этот пост в тему именно сюда.
В рецептурных темах принято оставлять свои отзывы, если Вы приготовили строго по рецепту или приготовили внеся свои дополнения.

В этой теме выложен один рецепт быстрого приготовления горохового супа в мультиварке.
Ключевые слова «быстрый» и «мультиварка».
Хотите поделиться своим рецептом приготовления на плите, оформляйте его отдельной темой в соответсвующем разделе.

UncleVicR
Доброго времени суток
В процессе освоения этой чудо техники (Maruchi 47) наткнулся на этот рецепт. Огромное спасибо автору. И решил приготовить. Правда я свалил все составляющие в мультикастрюлю и включил режим суп (soup). Вы спрашиваете что же я сложил в кастрюльку - см. сверху + кусок говядины 300 гр. После окончания программы добавил зелень (петрушка и укроп) + два зубчика чеснока и ещё 5 минут на режиме готовка на пару. Вкус......... списифиссский (А. Райкин) Вкусноты не обыкновенной.
Да. Кстати. Горох разварился практически в пюре и без всякого замачивания.....

arxideia
Классный рецептик



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Новое на Хлебопечка.ру