Запорожье

Запорожцы! Объединяйтесь!

Iriska
В Запорожье ржаная мука есть в Сильпо, в Билле. Там же - гречневая, кукурузная. Дрожжи саф-момент - в АТБ. Сухой квас случайно увидела в магазинчике рядом с домом. Хотя пеку хлеб на квасе Тарасе и очень довольна.

Luide
Привет! Я тоже из Запорожья!

Дрожжи САФ-момент есть еще в Метро, и в Сильпо тоже брала.
В Сильпо также покупала овсяную, гречневую и кукурузную муку.
А в АТБ - сухое молоко приличое.
А про ржаную муку в Билле - спасибо, посмотрю.
А весы недорогие купила в Окее.

Iriska
Приветики! Кто делал гречневый и кукурузный хлеб? Поделитесь впечатлениями.

FLY
Привет. Принимайте в компанию.

Мука всякая, и ржаная в том числе, а также гречневая, овсяная, кукурузная есть и в «Видродження» на пр Ленина пересечение с Лобановского (бывш Спортивная)
Клейковину не нашел нигде пока.

НаталияК
Здравствуйте! Мой родной город - Запорожье, закончила СШ№89 на Правом берегу и гидроэнерготехникум. Но, после замужества, приходится проживать в Феодосии... Ностальгия...
Извините, но у меня очень сложный вопрос: возможно ли в Запорожье приобрести мультиварку? Я себе привезла из Нижнего Новгорода (там теперь сестричка проживает) и в основном готовлю только в ней. Поделилась своей радостью и попотчевала соседку, а у нее дочечка в декабре родила. Уж очень ей помощница такая нужна! Напишите пожалуйста, может кто уже занимался этим вопросом. А я несколько раз в году бываю в родном городе, вот бы получилось девочке помочь! Заранее спасибо за ответы. Наталия.

Iriska
Здравствуйте, Наталия! Я думаю, что в Запорожье купить мультиварку- не проблема. Я, кстати, в каком-то супермаркете видела мультиварку, но не панасоник. Не помню, какой фирмы. Даже посмотрела её. В принципе, ничего особенного, похожа на программируемую кастрюлю с миской внутри. Если вы хотите найти именно панасоник, то я думаю и её можно купить, если постараться.
 Вообще-то я тоже интересовалась мультиваркой. Но до сих пор не убедила себя в целесообразности этой покупки. А что вы в ней готовите? Мы, например, каши особо не едим, тем более на молоке, выпечку я люблю готовить в духовке или в ХП. У меня есть пароварка. Ей пользуемся. А вот нужна ли мультиварка?... не знаю???

НаталияК
Здравствуйте Iriska!
Вы знаете, у меня давно стоял вопрос о пароварке. Мы с мужем в таком возрасте, когда видимо начинаешь задумываться о здоровой пище. Хотя любим поджаристое, но здоровье... Год назад сын младший настоял на покупке хлебопечки, вот так я вышла на наш сайт. А здесь стала читать информацию о мультиварке. Вот как-то сразу поняла - вот то что мне нужно! И не ошиблась! Я очень довольна. Готовлю практически все. Только яйца пока варю на огне. Качество газа у нас в Крыму оставляет желать лучшего. Как включаю, так вспоминаю настырный голубой газовый огонь комфорки плиты у мамы на кухне в Запорожье, когда папочка утром жарил абалденную картошку. У меня ни разу такой картошки жареной здесь не получилось. Я с выпечкой как-то не очень дружила, в основном пирожки жарила с разной начинкой, иногда открытые пироги, да и то... А в муличке я почти каждый день в течении месяца то творожный тортик от Lola, то медовик, то уже сама по компонентам собираю и запеканки делаю. А как мне нравится на малом количестве масла зажарочка для супика! Грибной суп, настоявшись на подогреве получается с таким насыщенным вкусом, просто и вкусно. Делала плов. И от компонентов зависит, но то что вкусно- бесспорно! Мы живем в татарских домах. Так вот сосед попробовал, остался доволен и как мясо в плове и как рис. А это большая похвала! Каши в нашей семье воспринимались как-то, вот если другого чего нет по-быстрому поесть, а сейчас я компоную несколько круп - оригинально, необременительно, вкусно. В общем менее чем на два мультяшных стакана и не делаю. У меня внучку 4 годика, так вот он как в гости приезжают, так - а что я буду мультяшного кушать сегодня? - вот такие вопросы радость бабушке! Ой! что-то я расписала. Да и это еще, поверьте, не все мои впечатления. А как замечательно поставить в печечке хлебушек, в муличке вкуснятину, а самой присесть и пообщаться с Вами на форуме! Скоро младшенький сынок приедет из Москвы, так уже мне меню составляет - чем я его откармливать буду. Самое теперь главное, чтобы было из чего, а вот в чем приготовить теперь проблемы нет. Я даже с удовольствием теперь сама картошку чижу, что раньше всегда на мужа перекладывала! Наталия.

Iriska
Наталия, спасибо за душевный рассказ. Прямь как буд-то у вас дома побывала.... Вот хоть сейчас беги и ищи эту мультиварку. Наверное все-таки соберусь её приобрести. Тем более на работу с декретного отпуска выхожу. Когда дома сидишь с малышом - готовить - само удовольствие. А когда на работе- хочется побольше отдохнуть.
Мы ХП купили чуть больше года назад - так я не нарадуюсь. Хвалю её все время - какая она у меня умничка. Запах дома свежеиспеченного хлеба- это просто райское удовольствие.

rinishek
Здравствуйте уважаемые коллеги по хлебопечению и мультиварению!. Я очень рада, что нас в Запорожье уже целый коллектив.
Я являюсь счастливым обладателем ХП Мулинекс - 2000 с ноября прошлого года. Мультиварку начала искать практически сразу после приобретения ХП. Такой техники у нас в Запорожье НЕТ! Сегодня получила сообщение от менеджера Панасоник, хочу вам его процитировать:
на данный момент мультиварки отсутсвуют на рынке Украины. Есть возможность
оформить заявку на данную модель на сайте , в разделе
«Индивидуальные заказы» (страница будет доступна после регистрации на сайте).
Как только мультиварки поступят в продажу, Вы обязательно будете
проинформированы. Ориентировочный срок поставки товара в Украину третья декада
января - февраль.

К сожалению вот так...

Iriska
Конечно, нас много. Давайте обмениваться опытом хлебопечения. Я уже испробовала много вариантов хлеба, но особо нравится нам ржаной. Я его делаю на сухом квасе. Получается отличный.
Также пекла кукурузный, гречневый, рыжую завитушку, маковую завитушку, хлеб с луком и сыром, с травками разными, кексы, лимонный пирог, кугельхоф. Делала тесто на пельмени, пекла рулеты с маком (тесто делала ХП)

Запорожье

Сегодня стала счастливой обладательницей добавок Пекарского дома. завтра буду пробовать.

Kika8
Приветик! Можно и я к вам присоединюсь?

Опыт хлебопечения у меня не большой, ХП купили только 16 января.

Пекла хлеб за это время только четыре раза, из них два раза луковый (по рецепту из инструкции) у меня ничего не получалось
А все потому что по инструкции нужно выбрать режим «БЫСТРЫЙ». На этом режиме хлеб по просту не допекался.
Такое ощущения что в инструкции опечатка

Побродив по форуму, выясняется что, режим для этого хлеба нужен толи режим «ОСНОВНОЙ» или режим «ФРАНЦУСКИЙ»

сегодня буду пробовать

NataBryl
А можно и я к вашему шалашу. Хлебопечка уже живет в нашей семье месяца три. Самые любимые рецепты простого хлеба на каждый день - это Кунжутный хлеб на мёде и молоке и горчичный на молоке от Яны, даже в Мулинексе получаются с красивой крышей. Из ржаных пекла от fugaska, получился даже не плохо, только проблема с покупкой ржаной муки. Покупала на Анголенко, мужик стоит продает отруби, пшеницу и др в ведрах, у него ржаная мука одна литровая баночка стоит 10 грн, взвесили сколько в ней всего 450 гр. Поэтому если кто-то покупал ржаную муку в Запорожье, то сколько стоит 1 кг. И если актуален вопрос о мультиварках, обзванивала интернет- магазины Запорожья, в одном ответили, что сами для себя искали не нашли. Из того что можно купить у нас кроме пароварки, это в Метро есть медленноварка Кенвуд СР 658 за 478 грн, если кому-то интересен такой прибор.

rinishek
Луковый, в смысле с добавлением лука?. Можно в принципе любой рецепт с форума взять. У меня например ВСЕГДА получается молочный из инструкции к моей ХП (Мулинекс 2000), где-то здесь выкладывали. Хотя я так и не рискнула печь на быстром режиме - ну не нравится мне много дрожжей в хлебе. Я пользуюсь живыми - вкус хлеба гораздо лучше.

в Сильпо и Билле и Амсторе полно муки и ржаной и овсяной и гречневой«Добродия» (хлеб с добавлением освяной очень хорош!). Ржаная стоит где-то 2-50, овсяная дороже раза в 2. И кукурузная была, а отруби я тоже на рынке покупала, совет - чуть их поджарьте в микроволновке - очень хорошо получится, уйдет сыроватый запах.

Iriska
Привет всем! Действительно у нас ржаной муки много. Я брала в Билле, потом в Сильпо и в Амсторе видела. Она периодически пропадает, поэтому мы сразу 20 кг купили. На один хлеб ржаной её уходит 240 грн. Недавно мне привезли добавки из Пекарского дома. Испекла ржаной с добавлением солода, клейковины и закваски. Хлеб получился красивого цвета с рыжинкой. Еще я пеку на сухом квасе - тоже хорошо, там есть солод в составе. Гречневый вкусный получается, но невысокий.

annakovshakova
Здравствуйте хлебопеки Запорожья!!! Давно хочу к вам присоединится да все как то... не определюсь с хлебопечкой. Хорошо что есть такой сайт. Часто захожу сюда, читаю всякую информацию.... которая может помочь в виборе... Раньше выбор стоял среди одной из Мулинекс.... в Метро смотрела вроде не дорого было.... так денег тогда не было сразу чтоб купить. А теперь вроде бы хочется Панасоник 225 (вроде как пишут что лучшая).. а денег на ее чуть чуть не хватает всего «пока» на руках 1000 грн... Вот так и маюсь уже неделю.... что делать... Может посоветуете Стоит ли еще подкопить и купить самую лучшую Панасоник 225 (которая с дозатором и функцией ржаной хлеб) она приблизительно стоит у нас в Запорожье 1600 грн или же купить тот же Панасоник но 254 где то 1300(без дозатора и без функции ржаной хлеб). Или может совсем не нужно мучится и купить тот жее мулинекс в Метро... вообщем то надеюсь на вашу помощь в виборе все таки вы как ни как со стажем в хлебопечении.

rinishek
annakovshakova
 у меня стаж маленький... мне моя Муля очень нравится - и без функции ржаной тож выкручиваюсь. Впрочем, я пеку пшенично-ржаной и в духовке или дарницкий от Фугаски на основном режиме.
Свою покупала в ноябре 2008 года. Прочитала как-то один совет бывалого хлебопека здесь на форуме - вроде того, что подойдите к печке и посмотрите - если вам нравится внешний вид и внутренняя часть - покупайте, функции ведь у всех практически одинаковые. Я например для себя постаралась соединить «цена-качество». Панасоники вообще очень хвалят, но ведь все хвалят свою модель. На форуме наша коллега печет ржаной на Муле-2000 просто - сначала режим тесто, а потом выпечка.
Я кстати маялась тоже где-то недели две, все колебалась между дорогом Панасом и в 3!!! раза дешевле Мулей, когда ночью приснилось, что хожу выбираю печку - пошла и купила. Совершенно не жалею о своем выборе.

natamylove
Здравствуйте, дорогие, я тоже к вам присоединяюсь. Сама Луганчанка, но 4 мес назад вышла замуж, живу в области. Приехала сюда с приданным уже-и с мультей и с хлебопечкой. Так как область не совсем газифицирована, то они мне очень помогают. В Запорожье была 2 раза., а муж по работе бывает каждую неделю. Хотела бы спросить, видели ли вы ржаную муку на рынке? Просто мужу по маркетам ходить некогда. А муки ржаной в Веселом нету. Мне мама 4 кг присылала из Луганска, но это не выход. Была лично в Пекарском доме в Киеве летом, набралась гривень на 200, всем осталась довольна, еще смеси есть, если кому нужна информация, могу поделиться.

rinishek
natamylove на рынке тоже есть, во всяком случае на Крытом. Но все же предпочтительнее как по мне - в супермаркете. В Сильпо, что на Украине сегодня я видела, а в Билле еще и очередей нет никогда, и хлебодаровская мука там - просто чудо! не пожалеете, тоже расфасована по 1 кг.... Вот, вспомнила - у нас коллега в командировку поедет на неделе в ваши края (на Веселовский КПК), могу передать, если муж не купит. мой проникся моим хлебопечением - уважает творчество, отвезет туда, куда попрошу, хоть в Биллу, хоть в Метро. С мультей я вам завидую - искала, искала, нету, а в России заказывать несподручно.
annakovshakova - тогда возьмите Панас, отзывы о нем положительные и многочисленные, но вот нужен ли диспенсер, не знаю, а вы часто будете печь на таймере? Я ни разу не пробовала - всегда контролирую колобок и добавляю сразу все добавки, это по времени 20 мин замеса. А переплачивать может и не стоит, почитайте темку про ржаной в хлебопечке, если нет такой функции. У многих нет такой функции, хлеба-то какие!!!

Iriska
Совершенно согласна, что можно без проблем печь ржаной и без такой функции. Я пробовала на своей Муле 5002 испечь так - тесто поставила на программу «дрожжевая тесто» (1ч25мин), а потом еще оставила на минут 10 и после этого включила программу «выпечка». Хлеб получился такой же. А вообще в Муле 5002 ржаной печется на 3 программе «хлеб из цельной муки».

agich
Здравствуйте хлебопекари Запорожья, охотно присоединяюсь к вам, хлебопечка моя Kenwood 350, вот сегодня впервые попробовала сделать тесто на пельмени в ней, получилось. У меня вопрос, ко всем, кто знает, где у нас можно купить мультиварку, очень хочется, подскажите, и если можна какую?

Elenka
:DПривет всем хлебопекам Запорожья! Хочу к вам присоединиться. Вот уже месяц я обладательница хлебопечки LG-202. Пепепробовала все рецепты из книжечки к ХП и много рецептов с сайта. Мои любимыес сыром и колбасой, молочный, сметанный, тыквенный, шоколадный, обычный французский. Ну, в общем, все хороши по своему.
У меня вопрос, может кто-то знает: где можно купить глютен в Запорожье. В супермаркетах я не видела (или я не там ищу?) Ответьте, пожалуста. Не нравится мне, что хлеб на воде сильно крошится. Или может, подскажите рецепт хлеба на каждый день менее сыпучего. Заранее всех благодарю!

rinishek
Как все-таки здорово, что нас все больше и больше, почти кумпания!
Elenka69, попробуйте заменить воду на сыворотку или старый кефир. Мне например тоже не нравится крохкий хлеб. Я добавляю всегда - 2 ст. ложки манки - где-то на форуме был такой совет (манка вроде имеет некоторые свойства клейковины - т. е. дает более плотные связи внутри теста). А еще овсяная мука, равно как и хлопья дают этот немного вяжущий эффект. Это по моим наблюдениям. Но мое мнение субъективно - я вообще люблю овсяный хлеб. Тут на форуме Рома (вот уж низкий поклон кому!) на овсяных хлопьях и кашах длительной варки закваску делала и делилась своими наблюдениями. А еще здорово добавлять картофельный отвар - все это я практикую именно с целью упругости хлеба, но и вкус его значительно улучшается - становится богаче. В рецептах много Рецепты раздела «Дрожжевой хлеб», даже тема есть по крохкости хлеба, по-моему в основах хлебопечения. А глютен коллеги не советуют ВООБЩЕ добавлять в пшеничный хлеб, только в ржаные. Тем более, что у нас в городе его нет. Когда нас станет еще больше наверное будем кооперироваться на солод и панифарин и где-то их закупать.

Iriska
Elenka69,
 ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
Да, в Запорожье никаких добавок для хлеба, к сожалению, нет. Мне повезло - подруга из Киева привезла. Испекла я хлеб с добавлением клейковины (глютена), солода и закваски. Хороший получился. Ну и что? Я думаю, без всего этого можно обойтись. Более натуральный хлеб будет. Еще я пеку ржаной на сухом квасе - не хуже получается. Сухой квас нашла в бывшем овощном магазине возле своего дома. Теперь постоянная у них покупательница.

rinishek
Iriska , я вот хотела спросить, а без глютена вы пшенично-ржаной пекли? И он получился такой же как и с добавками? Про закваску не спрашиваю, т. к. у меня доморощенная и я ее добавляю почти во все хлеба. А вот действие глютена или панифарина меня интересует. Т. е. что меняется с добавлением их?
  просто думаю, а стоит ли кого-либо напрягать их покупать в Киеве, или мона без них вообще
заранее спасибо за ответ

annakovshakova
Ну что, принемайте в свои ряды... я наконец то обзавелась долгожданной хлебопечкой (выбрала таки Панасоник 255 чтоб уже по полной программе...) так что НАШИ РЯДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ! Вот стоит на кухоньке и ждет..... если чего получится обязательно отпишусь.

Iriska
я всегда пеку хлеб ржаной по такому рецепту:
 305 мл воды (можно заменить квасом из бутылки)
 1,5 ч. л. соли
 1 ст. л. сахара
 2 ст. л. сухого молока
 0,5 ст. л. раст. масла
 240 г пшеничной муки
 240 г ржаной муки
 1,5 ч. л. сухих дрожжей

еще добавляю 50г сухого кваса, предварительно заварив его кипятком.
 Когда появились добавки, в этот же рецепт добавила 1 ст. л. клейковины, 1 ст. л. закваски и 2 ст. л. солода. На вкус практически такой же. Правда, с клейковиной он получается более пористый, это даже видно по подъему теста.

rinishek
Iriska, смешно сказать, но у меня она случилась сама. Дело в том, ч то хлеб я пекла и раньше - вручную и по опыту все остатки кисломолочки (или молочных продуктов) сливаю в одну емкость 0,5 л банку- там они квасятся, т. е. старятся. А потом что-то меня пробило добавить отваренные овсяные хлопья - и то, что было в банке запузырилось. А потом почитала темку про закваски и поняла, что это где-то рядом с МК от Ромы. Подумала - и добавила ржаной муки (примерно 1 ст. ложку). Потом через день стала в равных частях добавлять ржаную муку и сыворотку (или кефир).
Iriska, попробуйте по любому рецепту - ведь вы же ничем не рискуете - ну в крайнем случае выбросите 200 г. муки. Я заметила, что люди, которые любят и уважают живое тесто, это творческие люди и импровизация у них получается. Все, у кого есть ХП - творческие люди, экспериментаторы. Все мы что-то добавляем, меняем в рецпте на свое, если чего-то нет - заменяем недрожащей рукой. Так и закваска.
Я свою закваску кормлю 3 раза (по 1 разу в день), потом примерно 3/4 от общего количества ( 0,5 л банка) использую в хлеб - любой, который сейчас пеку. То, что осталось ставлю в этой же банке в холодильник, дня на 3 без всякого движения или кормления. Потом достаю - добавляю 1 ст. ложку муки (чаще всего ржаной), сыворотки до состояния густых оладий. Оставляю на кухне на 2-3 часа, перемешаю и в холодильник до след. дня. Она сильно поднимается, когда стоит в тепле - мешаю периодически.

rinishek
Заквасочка моя пахнет спиртом и дрожжами - вообще я все по запаху определяю. Вкус кисленький. В пшенично-ржаном хлебе (я в основном по Фугаскиному рецепту пеку) очень хорошо получается, кислиночка присутствует. Но пеку я чернушку примерно 1 раз в неделю, а закваску нужно кормить в той же пропорции, сколько ее (т. е. 100 г закваски - 100 г подкормки). Один раз стооолько закваски этой получилось - 1 л!, что пришлось блины на ней делать, выливать мне жалко - она же живая. Блины получились немного странные - на вкус как ржаной хлеб, но горячие со сметанкой - цены им не было.
Странно я наверное все описала - только самой и понятно. Скорее о своих впечатлениях, чем о том, как растила закваску.
Я ничтоже сумняшиеся добавляю ЭТО всегда - пахнет хорошо, бродит - значит мона использовать.

Elenka
rinishe, iriska спасибо большое за ответ! Спасибо за рецепт ржаного хлеба. Найду квас и попробую испечь. Пекла ржаной из рецептов своей LG, ну какой-то он был безрадостно - серый, хотя и поднялся хорошо и вкус был не плохой.
Вчера купила в Билле муку грубого помола, я поняла, что это цельнозерновая. Хочу спросить совета: у моей ХП нет такой программы, а спечь хочется. Подскажите, чем отличается программа цельнозерновой хлеб от основного или французского.

rinishek
Elenka69, а вот и нет - не цельнозерновая. Я это поняла, когда начиталась постов Александры о секретах здорового питания. Это просто грубого помола. По моим наблюдениям именно квас (т. е. солодовая составляющая) дает темный, коричневый цвет хлеба, ну и ес-но заменить жидкую часть на темное пиво - оч. хорошо получится.
  Я во всей своей округе - несмотря на несезон квас нашла и уже скупила - хватит до лета.
А по программам я не спец - все пеку или на основном режиме или в духовке - все равно программы очень похожи, по крайней мере в моей ХП (кроме цельнозерновой - там подогрев предварительный).
А эту муку я пробовала - на основном режиме, в соотношении с пшеничной 1-го сорта 1:3. Получился серый (помните, года эдак 80-е) хлеб, по вкусу как домашний мама моя пекла. Или рогалики по 6 коп., если бубухнуть больше меда/сахара.
Где-то на форуме нашла инфу, что программа Французкий выпекает при более высокой температуре.

natamylove
rinishek
Спасибо за участие, я всетаки попрошу мужа, он в субботу посмотрит в Крытом рынке муку. У меня еще есть 2 кг Луганских. А на счет мультиварки, то покупала в Луганске, в Мегамаксе. Я когда покупала, то спросила, а можно заказать еще. Они мне сказали -пожалуйста. Поэтому, девочки, сходите в магазин Мегамакс, думаю в Запорожье он есть, и закажите, пообщайтесь с продавцами. Их сеть именно диллер Панасоников, они мне каталог даже подарили всего ассортимента Панасоник в сети Мегамакс. На сайте Мегамакса, летом я видела услугу-закажите товар через интернет, и мы пришлем нужную модель в магазин нашей сети (если он есть в городе), наши продавцы вам позвонят, и вы заберете. Так что дерзайте, вещь классная.

natamylove
У меня маленькая, летом брала за 588 гр, нас двое- я и муж. Вполне хватает. Если я готовлю плов-3то нам на 3 раза, 6 тарелок получается. Вам на 2 раза хватит, думаю нормально, что нибудь другое приготовишь, свеженькое. Вся выпечка получается в маленькой, у меня тортики получались от 6 до 9 см в высоту. Диаметр у мультяшек одинаковый, высота разная. Супы и борщи я не варю в мульте., мне кажется неудобно, но бульен всегда варю в мульте, просто потом доливаю воду и заканчиваю уже на газу. Бульен удобно в мульте, поставил на тушение, и можно в магазин сходить. Думаю маленькой на 3 чел хватит. Тем более, что большая и дороже будет. Я ни разу не пожалела, что у меня не большая. При покупке, у меня и выбора не было, были только маленькие.

Elenka
rinishek, я спрашивала в магазине COMFY у нас на Бабурке. Говорили,
что у них были две мультиварки фирмы Panasonic. А заказ женщине они выполнили через 2 месяца, пока нашли. Долго, конечно, но с другой стороны можно материально подготовится за это время.

Elenka
iriska. пекла ржаной по вашему рецепту с квасом. Вкус мне понравился, прям как дарницкий, но получился такой кирпич тяжелый, что «можно сарай подпирать». Хочу вас спросить, до какой консистенции разводить квас? Я развела как густая сметана и во время замеса все время муку подсыпала до приличного колобка, видно много влаги было.
 

Iriska
Elenka69, квас добавляете вместо воды (305 мл). Я не поняла, чем вы его разводите. Это делать не нужно, просто заменяете квас на воду. Я брала Ярило или Тарас. Если сделаете все по рецепту, хлеб получится изумительный. Во время замеса ничего не добавляйте. Просто все по рецепту и ВСЁ!!!

Iriska
Тесто при замесе ржаного всегда будет жиже, чем при замесе пшеничного белого. Я делаю всегда по рецепту и хлеб получается всегда. Не поддавайтесь соблазну добавить муки или воды. Может в других рецептах это и нужно. Этот проверен.

Iriska
Кажется я поняла, вы наверное, сухой квас добавляли. Тогда нужно так: 50 г сухого кваса + 80 мл. кипятка - залить, накрыть крышкой - вода впитается полностью. Воду по рецепту уменьшить на 80 мл.

Elenka
Iriska Да, действительно, я запаривала сухой квас. Теперь я поняла, что тесто нужно оставить «жидким.» А квас в бутылках не хочу использовать, т. к. не люблю всякие напитки, в них полезного мало (из-за детей), да ихочется получить более натуральный продукт. За совет спасибо, буду пробовать.

rinishek
коллеги! случайно не встречали в Запорожье этот самый термощуп? Мне немного смешно самой себя - такой увлеченности давно не было

Iriska
Я долго про нее читала, думала, а потом замучилась поисками по супермаркетам бытовой техники. А на самом деле, все оказалось намного проще - заказала в интернет-магазине. Мне привезли на следующий день. И никакой это не дефицит. Просто зашла на сайт и заполнила заявку на заказ. На следующий день мне перезвонил парень и сказал, что у них она есть, могут завтра курьером доставить. Моей радости не было предела. И вот она стоит на кухне, такая желанная Как говорится, чем бы дитя не тешилось.....

Elenka
Коллеги! Скажите, печете ли вы гречневый хлеб? Перепробовала 3 рецепта с сайта и все хлеба " выбросила в пропасть». Ингридиенты тщательно вымеряю, колобок хорошо замешивается (слежу), а в процессе выпекания крыша проваливается как кратер вулкана и в середине - глина. Может дело в муке (унас только одной марки в продаже), или еще в чем-то не пойму.

Iriska
Elenka69
Возьмите любой рецепт белого хлеба, но 100 г муки замените на гречневую. Т. е. если по рецепту 500 г пшеничной, берете 400 г пшеничной, а 100 г гречневой. Этого количества вполне достаточно. Хлеб с явно выраженным гречневым вкусом, только получается ниже, чем белый. Удачи!

natamylove
Я пекла гречневый 4 раза, один вышел супер, 2 штуки на троечку, один выкинула. Почему получился первый-потому что ложила всего 50 грамм муки, остальное-пшеничная. Но и с таким малым кол-м гречневой муки запах у хлеба был очень гречневый. Потом естественно пыталась увеличить процент гречневой муки в тесте, но результаты были хуже. В конце концов решила отказаться от гречневого хлеба, но зато испекла гречневый торт. Вот ссылка
hlebopechka.ru...

rinishek
Я кстати тоже несколько раз делала гречневый, как Ириска советовала - просто замена муки. В основном когда молочный хлеб пеку (вроде как гречка + молоко д. б. вкусно). Хлеб получался всегда, но моим домашним не по вкусу. Жаль, теперь стоит гречневая мука без употребления. Хорошо, что natamylove дала рецепт тортика - попробую.
Да, кстати, девочки! у меня теперь тоже есть мультиварка - знакомого напрягла, он в Москву ездил - ну и мне чудо-горшочек привез. Очччень довольна!

rinishek
Elenka69, я аладушкина тож пробовала - хорошо, лучше, чем из Днепромлына, но! Хлебодар (который в Билле) - значительно лучше! Сама лучшая мука, которую я попробовала. Она прям шелковая. И еще общаясь по работе с зернопредприятиями, узнала, что Днепропетровские хлебозаводы закупают муку у нас в Запорожье, вот так-то. Как по мне, не стоит Аладушкин тех денег.

rinishek
Elenka69, ой забыла - мои-то не хотят есть гречневый хлеб из-за выраженого вкуса гречихи. А я добавляю всего-то 2 ст. ложки гречневой муки на маленькую буханку. Так что не бойтесь - пахнуть будет и цвет коричневатый, а поднимется хлеб очень хорошо. Гречневой много не надо.

Elenka
rinishek, согласна с Вами, мука от Хлебодара хорошая не подплывает как Днепромлын и все другие. Но хлебопекарская мука тем и хороша, что она содержит больше клейковины (глютена), и хлеб обычный на воде совсем не крошится, получается упругий. Все время принимаю какие-то меры для борьбы с сыпучестью хлеба.

rinishek
Знаете, Elenka69, по-моему картофельный отвар+карт. пюре (помните, пшенично-картофельные хлеба от Ромы?) тоже существенно уменьшает крохкость хлеба. Я правда не пеку на воде, ток на сыворотке, но при добавлении картошеки получаются хлебчики очень упругие.

Elenka
rinishek, согласна с Вами, что на сыворотке хлеб очень хорош, но домашним он почему-то надоел (то ли запах, то ли вкус приелся) и попросили печь что-то ближе к «магазинному». (совсем разбаловались ) А с картофелем теперь я все время пеку, очень хороший результат! Но, почему-то корочка светлая (даже на темной), а крыша вообще почти белая и неаппетитная. Пробовала смазывать яйцом за 10-15 мин. до выпечки, то еще хуже - прваливается местами, т. е. становится ровной и бугристой. Тоже «красоты» не получается. В чем дело не пойму. А Вы смазываете верхнюю корочку, у вас все нормально? Извините, что я напрягаю Вас своими проблемами. Кого еще спросить, как не «подружку по увлечению»!
Собираюсь выростить закваску, хотя сомневаюсь,«доросла» ли я до этого. Но, держу, состариваю кефир. Буду пробовать.
rinishek, Вы ведь печете на заквасках?! Хлеб на них получается не крошашашийся (достала это проблема. хоть цыплят заводи)?

rinishek
Elenka69, я ежели в ХП (что бывает редко) выпекаю, но ничем не смазываю, потому что пару раз тоже было дело - опадала крыша у хлеба после моего вмешательства. Один раз пробовала смазывать не перед непосредственно выпечкой, а сразу после обминки последней - вроде ничего, не упала. А не зажареный он потому что нет молочных продуктов - намедни вот читала у Ромы, (хлеб на рассоле) молочные продукты и сахар дают эту коричневую корочку.
Закваска тоже потихоньку делает свое дело - ну вот ЛУЧШЕ хлеб на ней и все! только у меня как у Ромы - закваска+ дрожжи. В белый хлеб когда как - иногда добавляю пару -тройку ложек закваски. Появляется вкус опарного хлеба. Попробуйте, получитсяобязательно! с заквасками легко дружить - как с комнатными цветами.
Добавте пару ложек топленого масла вместо растительного - тоже корочка д. б. потемнее - по моим наблюдениям. Я на рынке покупаю специально для выпечки хлеба топленое масло.
А еще почти как магазинный (иногда даже лучше!) в смысле упругости мякиша получается батон Ромы.

жменька79
Спасибо! Я так и знала, что мне не откажут!!!
 Тут прочитала, что народ хвалит муку " Хлебодар». Да, она действительно чудо! Могу подсказать, где купить гораздо дешевле, чем в супермаркетах. И относительно дешевые электронные весы (189гр.) кого-то интересуют?

rinishek
жменька79, интересуют! у меня знакомая купила ХП, а про весы не знала. Интересно, а где мука дешевле? Знаете, как в том кинофильме - может и мне надо... У меня сейчас мука есть (страсть как много - мешок! )- по случаю купила специально для хлеба 1 сорт, у родителей в райцентре какое-то с/х предприятие вывозит. Оч. хорошая мука. Но для сдобы покупаю высший сорт - а Хлебодар оч.-оч. хорошая - где купить? у них по-моему нет специализированного магазина

жменька79
rinishek, здравствуйте! Вечером ушла на работу, поэтому не ответила сразу. Докладываю: весы на прошлой неделе покупала на Бородинском, на конечной остановке троллейбуса №17 или маршруток (только нужно немного пройти вперед по ходу транспорта - это, если с маршрутки, а трол.-с останавливается рядом с магазином). Есть такой сервисный центр "NORD". Вывеска отлично видна с остановки, в этом же доме гастроном Акшен и филиал 3-ей стомат. поликлиники.
Весы были двух видов: цена 189 и 199 гр. Парень-продавец посоветовал те, что подешевле (надежнее кнопки). Работают отлично. Тьфу-тьфу. Время работы центра с 9-00 до 18-00.
 По поводу муки: да, у Хлебодара магазинов нет, но есть мельница, на которой продают муку и населению. Адрес : Верхняя Хортица, ул Зачиняева,111 тел.226-52-50, 226-51-21. Работают очень неудобно: с 9-ти до 15-00 и только в рабочие дни. Суббота, воскресенье выходной.
 Цена мешка муки 50кг.-106 или 109 гр. Забыла точно сколько (покупала 2 недели назад. Цена в прошлую пятницу еще не изменилась (покупала соседка). Есть расфасовка по 10кг. В мешочках с ручкой, правда, получается немного дороже: 50кг-116гр.
 Добираться, конечно, лучше на машине, но если маршруткой, или на конечную маршруток на Осипенковский мкр-н, а там придется пройти к частному сектору, или маршруткой, которая едет на кабельный завод (ул. Дегтярева) и тоже пройти в сторону ж\д перезда. Сразу за перездом- мельница (есть указатель «Хлебодар»). Если ехать машиной, то по ходу маршруток на Бабурку со стороны завода Преобразователь, до кольца и дальше направо, в сторону Запорожского дуба.
 Да, еще рядом с этой мельницей находится инкубатор (это, если спрашивать у прохожих). Не знаю, все ли понятно объяснила, но старалась.

rinishek
жменька79, спасибо большое за информацию и подробное описание схем проезда. Интересно, а уних там разная мука? на мельнице-то?. т. е. и фирменная и высший сорт есть? Ладно, поеду куплю не буду уже вас допытывать.
жменька79, здравствуйте! Прочитала, что в ОКЕЙ купили клейковину, подскажите, в каком отделе, пожалуйста (я мужа пошлю за ней) Сама врядли вырвусь, ребенок у меня маленький.
не понял! где клейковина???!!!

жменька79
rinichek, мука фирменная Хлебодар. Высший сорт. Другой нет. Кажется есть отруби, но не уверена.
 Да, я ошиблась: ул. Зачиняева 113, а не 111. Извините

rinishek
Так, девушки и парни! Докладаю - разведка на местности произведена - в ОКЕЕ «клітковина» - то бишь, - клетчатка, состав - пророщенные зерна пшеницы. А нам нужна - клейковина. Может кто-нибудь бывает в Днепре, в соседней ветке днепропетровские хлебопеки вроде глютен (панифанин) покупают в магазине Днипромлына. Можно уточнить. Я к сожалению там бываю достаточно редко.
Но вообщето, Ириска писала, что не очень-то и отличается вкус хлеба без добавок, только внешний вид. Может не стоит и напрягаться из-за этих добавок. Я раз в неделю пеку пшенично-ржаной на закваске от Ромы (ес-сно со своими интерпретациями - как же без них!) и знаете, оч. хороший хлеб получается и поднимается неплохо. Сфотаю - попробую выложить

Elenka
, а жаль! Буду осваивать закваски. Хотелось бы у народа спросить: печете ли на свежих дрожжах? Я раза 4 пекла на львовских и результат мне не понравился. Сразу скажу, что дрожжей положила по норме из расчета 7г. свежих соответствовали 1ч. л. сухих (заменила в провереном рецепте), дрожжи растворила в теплой воде и дала им полчасика поиграть. Хлеб получился тяжелый со спиртовым запахом. Хотела попробовать криворожские дрожжи, но решила спросить у коллег. Поделитесь опытом, пожалуйста!

rinishek
Elenka69 - я пеку исключительно на свежих! Использую криворожские, результат всегда. Беру 5 - 6 г. свежих на 500г муки. Для сдобы чуть больше - 8-10 г. Никогда предварительно не растворяю - сразу в ведерко ХП + тепленькая жидкость + мука и прочие комплектующие - и вперед! Львовские просто фасовка маленькая - удобнее, но тоже результат был хороший. Может просто несвежие попались - продавцы, они не всегда нас, покупателей любят.

Iriska
Я тоже решила попробовать испечь хлеб на живых дрожжах. Купила львовские. Даже теперь не знаю, стоит ли. Вообще-то у меня саф-плюс (пачка 500 гр), но здесь читала, что многие пекут на живых дрожжах. Хотела бы попробовать.



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Постные блюда

Новое