Главное меню

Брускетта

Категория: Холодные блюда и закуски
Брускетта

Ингредиенты

Помидоры
2 шт
Чеснок
3-4 дольки
Бальзамический уксус
Оливковое масло
2 ст.ложки
Базилик
Соль, перец

Способ приготовления

Здесь есть рецепт от Александры. Но у меня он очень отличается. А в Италии я отрадясь не была, может она на самом деле выглядит не так, как я предлагаю.
Батон очистить, нарезать не очень толстыми ломтиками.
Парочку помидоров освободить от кожи (сверху сделать крестообразный надрез, залить кипятком на минутку, и легко снять кожицу), мелко порезать, 3-4 дольки чеснока, тоже мелко нарезать помидоры, все смешать со столовой ложкой бальзамического уксуса, парой столовых ложек оливкового масла, соль, перец по вкусу. Я туда же добавляю мелко порезанный базилик. Если получается много, складываю в банку и в холодильник.
Хлеб жарила на решетке в духовке. Но чаще делаю в тостере, когда надо немного. Жарить на масле ни в коем случае нельзя. Удивительно вкусно! Опять же, на мой вкус и на вкус тех, кого угощала.
Чем вкуснее помидоры, тем лучше брускетта.
Брускетта

valushka
А вот и обещанный рецептик уже нарисовался) Спасибо! будем готовить думаю должно получится очень вкусно!

celfh
valushkaдумаю должно получится очень вкусно!
Очень надеюсь

bendim
А чем заменить бальзамический уксус?

ИРР
bendimА чем заменить бальзамический уксус?
я уже для себя решила исключить сей продукт без замены. По-мне так хватит чеснока, оливкового масла и базилика. А что? весьма, по- итальянски, я бы, даже, сказала, по-каталонски. Да, Александра?

Mila007
Бальзамический уксус ароматный, но и дороговатый... Я предлагаю за неимением бальзамического ароматизировать обычный. В бутылочку с обычным уксусом положите веточку-две розмарина. Там и оставьте. И ваш обычный уксус поменяется на глазах....

Александра
ИРРя уже для себя решила исключить сей продукт без замены. По-мне так хватит чеснока, оливкового масла и базилика. А что? весьма, по- итальянски, я бы, даже, сказала, по-каталонски. Да, Александра?

Точно, ИРР, я именно в Каталонии свои брусетты подглядела
Ну разве что половиной помидорчика еще натереть, маленького-крепенького

bendim
Мила, у меня есть домашний яблочный уксус, ароматизировала эстрагоном - попробую с ним.. хотя пахнут эти травки по-разному

Mila007
У нас здесь бальзамический уксус 6-ти %. У вас там наверное тоже примерно так же. Поэтому, если будете использовать домашний ароматизированный, то немного меньше наливайте. Ведь обычно уксус 9-ти %.
А бальзамический уксус ароматизируют разными итальянскими травками. Если дома ароматизировать, то это только плюс!! Можно ароматизировать любыми на свой вкус!

celfh
Mila007У нас здесь бальзамический уксус 6-ти %. У вас там наверное тоже примерно так же.
Mila007, из 6 %-х у нас не бальзамический, а яблочный. Он мне как-то не по вкусу. Вот поэтому я покупаю виноградные бальзамические. Дороговато, но я вообще редко уксус использую, поэтому мне надолго хватает.

ИРР
Немного истории- Брускетта (итал. bruschetta или реже bruschetto от bruscare — запекать на углях (в романском диалекте)) — традиционное центрально-итальянское простонародное блюдо (имеющее аналоги и в других регионах), в наше время — закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита». Отличительная особенность брускетты от бутерброда или тоста в том, что ломтики хлеба предварительно обсушивают до прожаривания (на гриле, решётке или на сковороде без масла). Идеально для приготовления брускетты подходит чиабатта.

Количество способов приготовления брускетты огромно — с ветчиной-прошутто, помидорами, базиликом, моццареллой, оливками и прочими ингредиентами. Наиболее распространенный рецепт — с томатами и базиликом, но самая простая и классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб, смазанный высококачественным очищенным оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока.

В Тоскане разновидность называется «феттунта» (итал. fettunta от «фетта» — ломтик), в отдельных местностях — «панунто» (итал. panunto от «пане» — хлеб). Когда хлеб уже горячий и хрустящий — он натирается головкой чеснока по поверхности и затем приправляется оливковым маслом «экстра верджине» (итал. extra vergine, «сверхдевственным», то есть нерафинированным, масло «первого холодного отжима»), солью и перцем. Полагают, что эта бедняцкая еда родилась как перекус для работников на полях. Вероятно, готовилась из хлеба домашней выпечки, даже зачерствевшего, и с добавляемыми для вкуса кусочками мяса и «салсичча» (итал. salsiccia: «сосисек»-шпикачек). (Я выделила - улыбнуло, что когда-то считалось бедняцкой едой, теперь можно найти в дорогих ресторанах. Куда катится мир? )

Картиночки (голодным не смотреть! )


Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта



Брусткетта

celfh
ИРР, ну нельзя же такое, да перед обедом

ИРР
celfhИРР, ну нельзя же такое, да перед обедом


celfh, дык, я честно предупредила - голодным не смотреть! А ваще-то брускетту подают для поднятия аппетита. Ну, считайте, что я так и поступила!

ИРР
youtubeplay


youtubeplay


youtubeplay


youtubeplay

celfh
ИРР, после такой теоретической подготовки можно приступать к практике

Olima
Танечка, несу спасибки за брускетту. Очень и очень вкусно. Спецом для неё купила бальзамический уксус. Делала с домашним французским хлебушком. Подсушила его в духовке, а вот почему нельзя на масле хлеб поджарить?


Брускетта

celfh
Olima, ой, как вкусно и красиво! Надо тоже брускету приготовить

celfh
OlimaПодсушила его в духовке, а вот почему нельзя на масле хлеб поджарить?
Olima, а вы попробуйте)) Наверное, можно, но традиционно хлеб подсушивают. Я вообще в тостере его сушу))

Olima
Открыла сезон. Правда помидоры пока покупные, домашние ещё в процессе созревания.
Ем эту брускету и балдююю.....

mamusi
Ой~ей~ей!!!)))
И я такое хочу! Да что ж такое, только с кухни выползла, все дела закончила (как я думала), собралась отдохнуть... открыла ХП, а тут!
Брускетта!.. Название красивое, не слышала раньше.
Но сегодня сделаю и отведаю! Помидорки свои позрели!

celfh
mamusiНазвание красивое, не слышала раньше
mamusi, это очень вкусно!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру