Главное меню

Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Категория: Особый хлеб
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Ингредиенты

Гречка зелёная
300 г
Соль
1 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Вода
120 мл
Масло раст.
1 ст. л
По желанию специи и солод ржаной
Солод ржаной
1-2 ч. л.
Кориандр
Чеснок сушеный

Способ приготовления

Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды
Гречку зелёную отмерить в миску, залить водой комнатной температуры и оставить на 5-6 или 12 часов.
После чего хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, затем переложить в чашу блендера или комбайна для измельчения.
Добавляем 120 мл воды, соль, масло ( у меня горчичное), сахар ( сахарозам.), кориандр или другие специи ( по желанию, можно и без специй) и измельчаем до однородного состояния.
Сначала я выпекала без масла, без специй и солода, но всё же вкуснее и красивее мне с солодом и специями.
Предварительно, в 120-150 мл кипятка добавляю 1-2 ч. л. солода ( у меня сухой) и оставляю до полного остывания. С солодом потребуется чуть больше жидкости чем в рецепте. Колличество воды особой роли не играет, при большем объёме крыша хлеба будет более плоская.
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды
Перекладываем тесто в форму для выпечки, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место для ферментации на 12-24 ч.
У меня в квартире прохладно, я ставлю в хлебопечку на программу расстойка теста. Тесто поднимается за 15-16 часов, при температуре примерно 30 градусов. При более низкой температуре потребуется около 24 часов.
В форму подкладываю кусочек тефлонового коврика, к моей алюминиевой форме иногда прилипает.

Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Выпекаю в хлебопечке или духовке 60-70 минут при температуре 180-200гр.

Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды
Остужаем на решётке и наслаждаемся.
Хлебушек из зелёной гречки, вкусный, хрустящий и полезный готов.
Мир вашему дому и приятного аппетита :a-kiss:
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды
Хлеб из зелёной гречки без глютена, дрожжей, разрыхлителя и соды

Талия
Ирина,
хорошенький хлебушек получился
А какая у Вас форма, какой размер?

vernisag
Наталья, спасибо
Форма Л11 Кукмара "

Хлеб из зелёной гречкибез глютена, без дрожжей, без разрыхлителя и соды.


Талия
vernisagФорма Л11 Кумара "
Спасибо Значит мне таких 2 надо будет

gala10
Ирина, какой хлебушек аппетитный! А сверху семечками присыпан? Спасибо за рецепт!

vernisag
Галина, Спасибо
Сверху семена льна, золотистистый лён, светлый.

Мириам
Ирина, отличный рецепт полезного хлебушка, в последнее время он очень популярен среди ЗОЖного сообщества, поскольку и безглютеновый, и бездрожжевой, и сделан из самой полезной крупы, то что доктор прописал.
А какой у него мякиш получается, не липкий?

Гость
а у меня поднялся сильно за сутки, но не пропекся совсем.... только края.


vernisag
Мириам, да рецептов очень много и пропорции разные. Я несколько раз выпекала по разным рецептам и редко получалось вкусно. А тут сама пропорции придумала, технологию под свои условия подогнала и получилось замечательно. Я очень довольна результатом. Мякиш вот как раз раньше получался липким, сейчас лучше, в этих пропорциях с колличеством воды. Я привыкла уже к этому хлебу, мне очень нравится.
Хотя и с псилиумом тоже разные пеку, из разной муки низкоуглеводные.
Несколько месяцев уже не ем хлеб из обычной муки и с дрожжами.

limonella
Добрый день, а мукой из зеленой гречки, можно заменить крупу?

vernisag
limonella, нет, из муки нужен совсем другой рецепт. Без разрыхлителя и других ингридиентов, заменяющих клейковину, наверное не получится.

limonella
Спасибо. поняла

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру