Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Чашка чая на Эвересте?


Это сырое зимнее утро. Снаружи дождь хлещет с серо-голубого неба. Вы все плотнее закутываетесь в свой любимый шерстяной джемпер, размышляя о предстоящем дне. Что вам сейчас действительно нужно, так это чашка горячего чая или, может быть, дымящаяся чашка крепкого кофе.

Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Ваш кот, постоянно осознающий свои потребности, громко мяукает и решительно направляет свой розовый нос к миске с едой. Процедура всегда одна и та же: наполнить чайник, покормить кошку, заварить чай. Фактически, одного звука включенного чайника достаточно, чтобы ваш кошачий друг примчался на кухню и заплясал вокруг своей миски с едой. Вас всегда удивляет, сколько времени требуется для того, чтобы сравнительно небольшой объем воды дошел до кипения – определенно достаточно времени, чтобы покормить кота и дать ему порезвиться.

Но почему вода так долго кипит?

Вода имеет высокую температуру кипения для своей молекулярной массы

Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Температура кипения молекулярного вещества – это температура, при которой преодолеваются межмолекулярные силы между молекулами. По мере подвода тепла молекулы все больше и больше перемещаются, пока в конце концов не выйдут из жидкого состояния и не превратятся в газ (пар).

Вода особенно интересна тем, что в ней два атома водорода связаны с одним атомом кислорода. Из-за разницы в электроотрицательности между элементами атомы водорода заряжены немного более положительно, чем атомы кислорода. Это создает водородную связь между молекулами воды, которая сильнее других межмолекулярных сил.

Напротив, у метана (только атомы углерода и водорода) межмолекулярные силы слабее из-за одинаковой электроотрицательности между атомами. Именно поэтому температура кипения воды выше (100°C / 212°F) по сравнению с метаном (-161,5°C / -258,7°F).

Вода обладает особенно высокой теплоемкостью

Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Удельная теплоемкость вещества – это количество энергии, необходимое для того, чтобы поднять 1 кг вещества на 1°C. Жидкая вода обладает особенно высокой теплоемкостью (4184 Дж/кг К) по сравнению с другими веществами, такими как медь (385 Дж/кг К). Это означает, что вода дольше нагревается и остывает.

Способы ускорить закипание (и сэкономить энергию)

Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Как же заставить воду закипеть быстрее? Вот три способа:

  • Накройте крышкой. Если вы используете кастрюлю, накройте ее крышкой, пока вода закипает. Это задержит поднимающийся горячий воздух и пар и поможет воде быстрее набрать температуру.
  • Увеличьте площадь поверхности. При необходимости попробуйте нагреть воду не в глубокой, а в широкой кастрюле. Это увеличит площадь поверхности воды, подвергающейся воздействию тепла, что позволит ей быстрее нагреться.
  • Используйте чайник с нагревательным элементом на дне. Чайники с нагревательными элементами на дне обеспечивают более эффективную передачу тепла воде, сокращая время кипячения.
Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить

Следует отметить, что воде требуется больше времени для закипания из-за ее высокой температуры кипения и теплоемкости. Накрыв ее крышкой, увеличив площадь поверхности или используя чайник с нагревательным элементом на дне, вы можете ускорить процесс кипячения и сэкономить при этом электроэнергию. Так что смело отправляйтесь на Эверест и заварите чашку чая.
А. Миронова

Еще про температуру кипения


















Как вскипятить воду • Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить play thumbnailUrl Вот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить
Видео-инструкция по кипячению водыВот почему вода так долго закипает и как это дело ускорить - 3957042
PT1M
True
2023-02-06T21:47:40+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте