Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Когда речь заходит о приготовлении пищи, масло часто рассматривается не более чем средство для предотвращения пригорания пищи к сковородкам. Однако важно учитывать, что средний американец ежегодно потребляет 16 кг масла для приготовления пищи, что составляет более 400 калорий в его ежедневном рационе. При таком большом потреблении важно выбирать здоровые масла, которые принесут пользу нашему здоровью в целом.

Чтобы помочь сделать лучший выбор, мы составим рейтинг популярных масел для приготовления пищи на основе их жирнокислотного состава. При составлении рейтинга учитывается количество насыщенных жиров, ненасыщенных жиров, мононенасыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и триглицеридов со средней цепью в каждом масле. В целом, ненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры считаются более полезными, чем насыщенные жиры, поскольку они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Льняное масло, масло тыквенных семечек и конопляное масло (поровну)

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Эти масла содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые чрезвычайно полезны для здоровья и помогают уменьшить воспаление и контролировать кровяное давление. Они также содержат большое количество мононенасыщенных жиров, которые, как считается, снижают уровень холестерина. Единственный недостаток этих масел заключается в том, что они имеют относительно низкую точку дыма, поэтому их лучше использовать для заправок, спредов и маринадов, а не для приготовления пищи при высокой температуре.

Еще про льняное масло

















Кунжутное масло

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Кунжутное масло является хорошим источником мононенасыщенных жиров, противовоспалительных веществ и антиоксидантов. Оно также может помочь снизить уровень холестерина и имеет высокую температуру дымления 210°C, что делает его пригодным для приготовления пищи при высоких температурах.

Еще про кунжут















Масло авокадо

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Масло авокадо отличается высоким содержанием олеиновой кислоты и считается даже более полезным, чем оливковое масло. Оно обладает противовоспалительными свойствами и может помочь снизить уровень холестерина. Температура дымления масла авокадо даже выше, чем у кунжутного масла – 270°C, что делает его идеальным для жарки продуктов.

Еще про авокадо

















Масло канолы, оливковое масло и арахисовое масло (поровну)

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Все эти масла содержат большое количество мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, а также являются хорошими противовоспалительными средствами. Масло канолы и арахисовое масло лучше подходят для приготовления пищи при высоких температурах, а оливковое масло и оливковое масло extra virgin лучше подходят для приготовления пищи при низких температурах или в качестве отделочного масла.

Еще про оливковое масло

















Подсолнечное масло

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

Ханнес объясняет, что в подсолнечном масле много жирных кислот омега-6, которые полезны для сердца при умеренном потреблении. Подсолнечное масло также не содержит насыщенных жиров, но имеет относительно низкую температуру дыма.

Еще про подсолнечное масло















Кукурузное масло

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

«Кукурузное масло содержит хорошее количество полиненасыщенных жиров омега-6 и приличное количество мононенасыщенных жиров», – говорит Ханнес. «Оно может помочь снизить уровень холестерина». Кукурузное масло также имеет высокую температуру дымления.

Еще про кукурузное масло

















Масло виноградных косточек

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

«Я бы поставил масло виноградных косточек после кукурузного масла, поскольку в нем много полиненасыщенных жиров омега-6", – говорит Ханнес. «В нашей западно-американской диете мы иногда получаем слишком много жирных кислот омега-6, и их избыток может вызвать воспаление. Но она намного лучше для вас, чем насыщенные жиры или трансжиры». Стоит отметить, однако, что масло виноградных косточек само по себе не содержит достаточного количества жирной кислоты омега-6, чтобы вызвать проблемы: Исследования показывают, что линолевая кислота – тип жирной кислоты омега-6 в масле виноградных косточек – не усиливает воспаление у здоровых людей.

Еще про масло виноградных косточек

















Антипригарный спрей для приготовления пищи «Пэм»


"Pam – это комбинация канолы, пальмового и кокосового масла, поэтому в нем содержатся мононенасыщенные и насыщенные жиры», – объясняет Ханнес. Но так как его обычно не используют слишком много, оно не слишком вредно для вас». Хотя в нем также содержится диметилсиликон (антипенообразователь) и несколько других стабилизаторов, поэтому я думаю, что вам лучше использовать смесь масел в бутылке с распылителем».

Кокосовое масло

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

«Оно содержит большое количество триглицеридов средней цепи, поэтому подходит для людей, у которых есть некоторые проблемы с усвоением жиров из-за определенных медицинских заболеваний», – говорит Ханнес. «Однако в нем также довольно много насыщенных жиров, поэтому оно может повысить уровень общего холестерина».

Стоит также отметить, что эпидемиолог из Гарварда Карин Михелс недавно назвала кокосовое масло «чистым ядом» и «одним из худших продуктов, которые вы можете есть» во время лекции по питанию – поскольку оно содержит такое большое количество насыщенных жиров – что вызвало возмущение как среди американцев, так и среди индийцев (которые живут в стране, где кокосовое масло является основным продуктом питания). Кто прав, остается неясным, но одно можно сказать наверняка: Кулинарные масла, особенно с высоким содержанием насыщенных жиров (как кокосовое масло), следует использовать экономно.

Еще про кокосовое масло

















Пальмовое масло

Рейтинг видов масла для приготовления пищи по степени их (не)полезности

«Это ужасно для окружающей среды и мест обитания орангутангов в Индонезии», – подчеркивает Ханнес. «Если вы должны использовать пальмовое масло, ищите сертифицированное гуманное (неконфликтное) пальмовое масло». На более личном уровне, пальмовое масло также содержит большое количество насыщенных жиров.

Еще про пальмовое масло

















Растительное масло


Хотя растительное масло можно использовать как зонтичный термин для всех растительных масел, как я уже упоминал ранее, Ханнес объясняет, что оно также может использоваться компаниями (на этикетках ингредиентов) как общий термин для трансжиров, которые ужасно вредны для вас. «В трансжирах нет ничего хорошего», – говорит Ханнес. «Они определенно повышают уровень холестерина и вызывают воспаление».

Когда речь идет о кулинарных маслах, важно выбирать те, которые полезны для здоровья и принесут пользу нашему здоровью в целом. Принимая во внимание жирнокислотный состав популярных масел, мы можем принимать обоснованные решения о том, какие масла использовать в приготовлении пищи. Выбираете ли вы льняное масло, кунжутное масло, масло авокадо или одно из других масел, перечисленных выше, убедитесь, что используете их умеренно, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

В целом, по мнению Ханнеса, оливковое масло, масло авокадо и льняное масло являются полезными маслами для приготовления пищи, они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Подсолнечное масло также полезно для здоровья сердца, оно не содержит насыщенных жиров, но имеет низкую температуру дыма. Кукурузное масло содержит хорошее количество полиненасыщенных жиров омега-6 и может помочь снизить уровень холестерина, но имеет высокую температуру дыма. Масло виноградных косточек содержит большое количество полиненасыщенных жиров омега-6, но в избытке может вызывать воспаление, а кокосовое масло содержит большое количество триглицеридов средней цепи, но также имеет высокое содержание насыщенных жиров. Пальмовое масло вредно для окружающей среды и содержит много насыщенных жиров, а растительное масло иногда используется в качестве общего термина для трансжиров, которые вредны для здоровья.

Вопросы и ответы


Какие масла для приготовления пищи являются самыми полезными?


Самые полезные масла для приготовления пищи включают льняное масло, масло из семян тыквы, конопляное масло, кунжутное масло, масло авокадо, масло канолы, оливковое масло и арахисовое масло.

Почему ненасыщенные жиры считаются более полезными, чем насыщенные?


Ненасыщенные жиры и мононенасыщенные жиры считаются более полезными, чем насыщенные жиры, поскольку они помогают снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Что такое триглицериды средней цепи?


Триглицериды средней цепи – это тип жиров, которые связаны с повышением выносливости, потерей веса и снижением уровня холестерина, что делает их полезными для здоровья.


Похожие темы




Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте