Главное меню

Как консерванты влияют на микробиом кишечника

Пищевые консерванты добавляют во многие продукты питания, чтобы продлить срок их хранения и сохранить свежесть. Хотя эти консерванты могут быть удобны для нас, какое влияние они оказывают на триллионы бактерий, живущих в микробиоме нашего кишечника? В этой статье мы рассмотрим влияние пищевых консервантов на микробиом кишечника, почему для изучения этого влияния часто используют мышей и какие эффекты были обнаружены на сегодняшний день.

Зачем изучать микробиом кишечника?

Как консерванты влияют на микробиом кишечника

Микробиом кишечника – это совокупность различных видов бактерий, которые живут в нижнем отделе кишечного тракта и оказывают значительное влияние на наше здоровье. Он помогает нам переваривать пищу, тренирует нашу иммунную систему и даже влияет на наш вес, настроение и психическое здоровье. Поэтому понимание влияния пищевых консервантов на микробиом кишечника очень важно для общего здоровья.

Изучение микробиома кишечника у мышей

Как консерванты влияют на микробиом кишечника

Основным методом изучения влияния пищевых консервантов на микробиом кишечника является использование мышей. Мыши используются по нескольким причинам, в том числе потому, что их рацион можно контролировать, они не будут нарушать диету, а их микробиом кишечника можно «очеловечить» с помощью пересадки фекалий от человека.

Влияние пищевых консервантов на микробиом кишечника у мышей

Как консерванты влияют на микробиом кишечника

Исследования на мышах показали, что высокое содержание пищевых консервантов может оказывать негативное воздействие на микробиом кишечника. Например, у мышей, которым давали большое количество эмульгаторов, таких как те, что содержатся в майонезе, мороженом и выпечке, наблюдался избыточный рост бактерий, разлагающих слизь, что привело к колиту. Аналогичным образом, у мышей, которым давали большое количество мальтодекстрина, содержащегося в обработанных продуктах, таких как растворимый пудинг, наблюдалось нарушение работы бокаловидных клеток и колит. В другом исследовании у мышей, которых кормили комбинацией консервантов, таких как бензоат натрия, нитрит натрия и сорбат калия, обычно встречающихся в газировке, мясе, сырах, выпечке и глазури, наблюдались изменения в кишечных бактериях, которые привели к усилению воспаления и заболеваниям.

Влияние пищевых консервантов на здоровье человека


Хотя эти исследования проводились на мышах, они позволяют предположить, что высокий уровень пищевых консервантов может негативно влиять на здоровье человека, особенно на микробиом кишечника. Это воздействие может включать колит, воспаление и изменения в кишечных бактериях, которые могут привести к заболеваниям.

Как консерванты влияют на микробиом кишечника

Пищевые консерванты удобны для сохранения срока годности и свежести продуктов питания, но они могут дорого обойтись нашему микробиому кишечника. Исследования на мышах показывают, что высокое содержание пищевых консервантов может оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, что приводит к колиту, воспалению и заболеваниям. Хотя для полного понимания влияния пищевых консервантов на здоровье человека необходимы дополнительные исследования, очевидно, что их следует использовать умеренно и с осторожностью.
А. Миронова

youtubeplay


youtubeplay


youtubeplay


youtubeplay

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру