Главное меню

Устранение стука ведра Панаса

Форумчанам здравствовать!
Рискну написать в надежде на понимание.

Я не сомневаюсь в наличии на форуме технарей-ПРАКТИКОВ с опытом проектирования и слесарно-станочных работ. К ним и обращаюсь.

Итак, крепление ведра – разновидность байонета, но, без запирания (трапеция). Дополнительно, гравитационный прижим находится в двух плоскостях: внизу и на фланце. То есть фиксация происходит за счет гравитации и упора, вызванного силами трения лопатки о тесто (доворот).

Износ происходит неравномерно в посадках, плюс удары цилиндрических упоров в вырезах стакана. Из-за этой неравномерности и появлялись рецепты «правильной» ориентации ведра и маркирование.

Я перерыл кучу инета, но ответов, практически, не нашел, кроме двух: прокладки под фланец и скомканной фольги между ведром и стенкой (далеко не глупой).

Поигрался я с силиконовыми прокладками. То же, не просто, – ведро начинает на них «гулять» при нагрузке плотным колобком.

Очень заинтересовала обнизка диаметра байонета ведра внизу. Возникла мысль – фасонная прокладка, охватывающая внешний и внутренние диаметры (П сечение). Она же, – как фрикцион. Но, Панас от нее почему-то отказался.

Удары упоров.... Надо как-то компенсировать вращательные колебания ведра. Решение вертится между ведром и обечайкой. Пока у меня все расплывчато и не практично, поэтому и надеюсь на мозговой штурм жителей форума))).
Кабы схемку аль чертеж
Мы б затеяли вертеж,...
Л. Филатов

CrenDel
Проблема заложена разработчиками этого узла изначально. Пятно контакта в этих точках мАло, а отсюда – большой износ и перекос ведерка. Мое мнение зацеп должен быть таким.

sid2857
Абсолютно верно и логично! А выход какой для большинства? У меня уже родилась практичная копеечная идея, но колхоз...))) Боюсь засмеют)

А что насчет сужения диаметра внизу? Есть мысли?
Проточка, но не успел промерить посадку. Там есть зазор?

CrenDel
Выход один – придумать как внедрить туда новый зацеп, чтобы он не отвалился при первом же замесе. Толщина стенки в этом месте порядка 2,5 мм дюраля.

sid2857
Была идея – силиконовая трубка на него, приклеив на термогерметик для утюга. Но.... Коротковата кольчужка, да и герметик не пищевой.

CrenDel
sid2857Была идея – силиконовая трубка на него, приклеив на термогерметик для утюга. Но.... Коротковата кольчужка, да и герметик не пищевой.
Всё мягкое и НЕ термостойкое, быстро выйдет из строя.

sid2857
Согласен, силикон хоть и термостойкий, но в Вашем фото четко видно, что контакт по линии, а не по поверхности. Вмиг перетрет.

Пока лучше силиконовой трубки/ резинки не придумал.

Покритикуйте) Пока как идею.

Талия
sid2857Покритикуйте)
Вы конечно не такую критику просили, но...
sid2857У меня уже родилась практичная копеечная идея, но колхоз...))) Боюсь засмеют)
Вы о чём? Практичная копеечная идея может стать САМОЙ практичной и востребованной. Колхоз – дело добровольное. Кто-то может и поржёт да мимо пройдёт, а кто-то будет с удовольствием и благодарностью пользоваться.
Мы тут, в большинстве своём, не супер инженеры и техники, а простые пользователи у которых другой взгляд на подобные вещи.
И вообще, даже самая абсурдная идея может послужить основой для хорошей идеи. Бывает же так!?

sid2857
Спасибо на добром слове!
А идея такая – силикон как пружина будет прижимать упоры (зацепы) к стакану и не даст стучать при вращении.
Главное, конечно, не переусердствовать с натяжением, чтобы не деформировать ведро. Наверное, резинка для волос силиконовая может подойти. Насчет банковской – сомнение в материале.

Талия
sid2857Покритикуйте) Пока как идею.
А вот про критику идеи : там, где планируете прикрепить на дырчатом ободке натягивающую силиконовую трубку/резинку, не должно быть никакого утолщения, потому что дырчатый ободок по всему периметру должен плотно прилегать к такому же дырчатому ободку на крышке. Если нет плотного прилегания, то из внутренней камеры в процессе приготовления выходит тёплый воздух, а в процессе выпечки – горячий, и в тех местах даже возникают подпалины.

sid2857
Правильно мыслите!!!! Плоский зацеп на 2 прямоугольных отверстия (распределение нагрузки на пластик), чтобы без переделок и слетания гарантий. Надо будет попозже повертеть печку, прикинуть. Но, лучше пока ничего не вижу. Есть еще расплывчатые идеи, но это уже станки/напильники. Сразу отметаю.

Кусок тонкого алюминиевого уголка, как первый вариант. Только нужно просчитать место крепления резинки, чтобы она тянула, а не выламывала пластик.

Надо еще думать с креплением.

Талия
sid2857, у Вас есть сама печка рядом? Вы взгляните, там этот плоский зацеп ещё и согнуть придётся.
Там на крышке есть ещё внутренний сплошной ободок, который в закрытом виде получается ниже соединения дырчатых ободов и фиксирует крышку, чтобы она не болталась из стороны в сторону.
Простите, техническими терминами, для более понятного объяснения, не владею.

sid2857
Именно! Спасибо! Печка далековато от меня. И, что ведро низко, тоже не хорошо.
Была еще идея – силиконовая формочка для выпечки на несколько ячеек между ведром и печкой. Она упругая).
Надо пробовать. Но стуки эти, точно разобьют замок, если мы их не устраним.

CrenDel
sid2857А что насчет сужения диаметра внизу? Есть мысли?
Проточка, но не успел промерить посадку. Там есть зазор?
Зазор есть небольшой. Если руками шевелить (шатать) – можно его (зазор) ощутить.Устранение стука ведра Панаса

sid2857
ОК, спасибо. Сейчас вожусь с еще одним вариантом без вложений. Если получится, отпишусь.

CrenDel
sid2857ОК, спасибо. Сейчас вожусь с еще одним вариантом без вложений. Если получится, отпишусь.
Без вложений я давно пользусь

sid2857
Если вовремя их вытаскивать, то это лучшее, что я видел. Пишу с уважением.

А я что-то зациклился на варианте печения без вытаскивания. А надо ли...)))

CrenDel
sid2857Если вовремя их вытаскивать, то это лучшее, что я видел.
Можно прикупить силиконовые коврики. Скручивать их в трубочки и вставлять с двух сторон

Талия
CrenDelБез вложений я давно пользусь

... пользуетесь вложениями (вкладышами)
У меня 2 хлебопечки. В одной ведёрко вообще не стучит, не болтается и не скрипит, а во второй ведро ставлю определённой стороной, и тоже помогает.

sid2857
CrenDelМожно прикупить силиконовые коврики. Скручивать их в трубочки и вставлять с двух сторон

Согласен Была такая мысля. Я-то Панасоник только один раз гонял. В раздумьях – а если один такой коврик – упор, достаточно?

sid2857Скручивать их в трубочки и вставлять с двух сторон
Прорези делать под бурт ведра, чтобы не съезжали?

Забыл спросить, материал пены – полиэтилен?

ТалияУ меня 2 хлебопечки. В одной ведёрко вообще не стучит, не болтается и не скрипит, а во второй ведро ставлю определённой стороной, и тоже помогает
... Интересно. Наверное, связано с приработкой посадок.

CrenDel
sid2857Забыл спросить, материал пены – полиэтилен?
Да, от упаковки какой-то остались.

sid2857
Пожалуйста, там выше был еще один вопрос.

CrenDel
sid2857Пожалуйста, там выше был еще один вопрос.
Нужны эксперименты. Из силикона много всякой кухоной утвари выпускают

Талия
sid2857... Интересно. Наверное, связано с приработкой посадок.
Не думаю, обе печки не старые и не слишком пользованные. Предполагаю, что есть погрешность и правильность в сборке и установке узлов, которые потом либо стыкуются правильно и нормально работают, либо «буянят» и мешают людям спокойно жить Но это я попытаюсь поразглядывать завтра днём. У меня вечер и уже темно даже под лампой.

Ваши разговоры про силиконовые вставки, напомнили мне об подходящей штучке, которая у меня есть.
Это держатель для ложек-поварёшек на краю кастрюли

Она как раз силиконовая и термостойкая. Оказывается прекрасно может фиксировать ведёрко, если надо.

sid2857
Прекрасный вариант! Поздравляю!

CrenDel
sid2857Наверное, связано с приработкой посадок.
На фото виден износ за 7 лет эксплуатации ХП

sid2857
Резюме
У меня в процессе – рабочий вариант, но гораздо сложнее в изготовлении.
Ваши варианты – проще и изящнее.
На этом, думаю, можно остановиться. В принципе, проблема решена.
Юрий и Наталья, вам огромное спасибо!

ЮрийЮВ
Вдогонку.
Пришла в голову идея, как развитие мыслей Юрия и Натальи: вытолкать из просроченной тубы с силиконом (где взять-не подскажу. Может, у строителей или на свалке ) застывший силикон, отрезать два куска нужного размера и вставлять перед замесом по обе стороны ведёрка враспор. Термостойкий, не горит, не мешает движению горячего воздуха от ТЭНа, как у Юрия.
С двухлопаточными ведёрками такой проблемы нет (это я себя хвалю )

CrenDel
ЮрийЮВТермостойкий, не горит, не мешает движению горячего воздуха от ТЭНа, как у Юрия.
Уже давно не пользуюсь этим способом Заменил целиком вот этот узел Устранение стука ведра Панаса

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру