С Полтавской губернии на Кавказ

Золотая Орда, Москва, Касимовское царство, Петербург, Персия, Казахстан, Башкирия, Казань, Астрахань, Кавказ, Кубань...
Это просто один из маршрутов продвижения моих Прадедов к месту, где когда-нибудь должна буду родиться я.
Алкин Матвей Михайлович, уже прибыл на Кубань. Бирюковы уже тоже здесь. Ждем остальных)))) Они все соберутся в одной точке. Я могу только догадываться, Кто ткнул пальцем в карту обозначив Место моей Силы...

А пока еще один пра-пра-прадед – Сукачев Григорий Андреевич. Родился в 1808 году. Из Дворян Полтавской Губернии. Православного исповедания.
«В службу вступил 20 апреля 1823. К делам предводителя дворянства Золотоношского уезда. Произведен коллежским Регистратором тысяча восемьсот двадцать восьмого года Декабря тридцать первого дня, имеет от роду Двадцать лет. При оных же делах».


С Полтавской губернии на Кавказ

Казалось бы, на Кубань он точно не собирался... Но тут такое дело случилось...
Польские национально-освободительные восстания 1830–1831 гг. против российской имперской власти. События эти изучены и описаны достаточно подробно. Несмотря на очевидное численное преимущество российских войск над повстанцами, переформирование и перемещение войск императорской армии в район восстания потребовало бы достаточно долгого времени. Поэтому сразу же возникла идея использования малороссийских казаков в качестве резервной силы по образцу 15 конно-казачьих полков 1812 года.
Малороссийский генерал-губернатор Н. Г. Репнин-Волконский решил воспользоваться опытом своего предшественника и обратился к Николаю I с заверениями в верности малороссийских казаков престолу, упомянул о не утихшей ещё вражде к вероломным полякам в сердцах казаков и об их всегдашней готовности послужить отечеству подобно их отцам и дедам.
Наконец был издан царский указ о формировании казачьего ополчения, о ликвидации недоимок и уменьшении налогов с казаков: «... Великий государь император Николай Павлович высочайшим указом своим от 6 мая сего года на мое имя данным, распорядился сформировать из малороссийских казаков в Черниговской и Полтавской губерниях восемь полков легкой кавалерии. Всемилостивый государь позаботится о малороссийских казаках, как добрый отец о своих послушных детях.
 Он верит, что воинственные малороссийские казаки воспользуются этим обстоятельством, чтобы продемонстрировать свою верность престолу и отчизне. А взамен обещает, что казаки не будут выплачивать недоимок, которые накопились от несвоевременной уплаты подушного, водного и сухопутного налогов, а также от сборов за свободную продажу спиртных напитков».

Каждый казак должен был быть «снабжен от общества суконным полукафтаном, одними суконными шароварами и двумя холщевыми портками, шинелью, шапкой черной из овчинных смушек, суконным черным галстухом, тремя рубахами и двумя парами сапог, баклажкой для воды, арканом в 10 саженец, саквами, маленьким суконным чемоданом, нагайкой и пикой, окованной железом».
Возраст добровольцев составлял от 20 до 60 лет. Главным критерием отбора было умение хорошо держаться в седле. Лошадьми и фуражом казачьи полки должны были обеспечиваться за счёт малороссийского дворянства.
Как и в 1812 году, набор в казачьи полки прошел с энтузиазмом. Ещё памятны были дни казачьей славы в войне с Наполеоном, ещё не угасли надежды на восстановление старинных прав и вольностей. Собравшиеся в Нежине казаки в присутствии самого генерал-губернатора Репнина-Волконского восторженно встретили оглашение царского рескрипта выкриками о готовности сложить свои головы и пролить кровь «за царя нашего Николая Павловича».
В каждом уезде был создан комитет по формированию казачьего ополчения во главе с местным предводителем дворянства. Деятельность уездных комитетов координировал губернский комитет, возглавляемый губернатором. Всего лишь за шесть недель было сформировано восемь кавалерийских полков из более чем 5 тысяч казаков. Оружие – сабля с портупеей, лядунка патронная с перевязью и один пистолет выдавались из казны. Одеты казаки были в темно-зелёные мундиры с красной выпушкой на воротнике и обшлагах; офицеры имели серебряные чешуйчатые эполеты с вызолоченными звёздочками и с таким же номером, присвоенным полку для различия чинов.

С Полтавской губернии на Кавказ

Предполагалось, что казачьи полки будут прикрывать тылы действующей армии, охранять дороги и преследовать выявленные отряды повстанцев. Уже в мае 1831 года полки были готовы к походу. Они были спешно отправлены в район Минска в распоряжение главнокомандующего резервной армией генерала от инфантерии графа П. А. Толстого. Однако поучаствовать в полномасштабных боевых действиях полтавцам и черниговцам не удалось – восстание было подавлено силами регулярной армии.


С Полтавской губернии на Кавказ

Через полгода четыре из восьми полков возвратились домой и были распущены. Оружие у казаков изъяли и передали в Киевский арсенал.

Два полка были переданы в ведение таможен для усиления ведомственной стражи, то есть были насильно переведены в солдаты.

Два полка – один полтавский и один черниговский (в основном из неженатых малоземельных и безземельных казаков) остались при военном губернаторе и затем были переведены на Кавказ. Они охраняли Военно-Грузинскую дорогу, сменив казаков-донцов, а затем были переформированы во Владикавказский полк Кавказского линейного казачьего войска. Эти казаки с гордостью вспоминали о своей причастности к подавлению «польского мятежа».

Хммм... Ну понятно же, что мой пра-пра-прадед Сукачев Григорий Андреевич оказался на Кавказе.
С началом XIX столетия отношения с единоверной нам Грузией, добровольно присоединившейся в 1800 году к России, приняли более оживленный характер. Между тем усилившиеся к этому времени постоянные набеги на линию со стороны чеченцев, а отчасти и их соплеменников ингушей, делали движение по старой Моздокской дороге почти совершенно невозможным. Поэтому в 1825 году генерал Ермолов дал Военно-Грузинской дороге несколько иное направление, – по левому берегу Терека через Татартупское ущелье на станицу Екатериноградскую, минуя Моздок, потерявший прежнее значение со времени перенесения центров Кавказского управления в Георгиевск и Ставрополь. Для защиты новой дорожной линии были поставлены укрепления Урухское, Ардонское и Архонское, а затем для окончательного закрепления её и прикрытия от нападения хищников решено было заселить её казачьими поселениями. Таким образом в 1837 году возникла 100 верстная Передовая Терская казачья линия, занятая восемью станицами шестисотенного Владикавказского казачьего полка – Пришибской, Котляревской, Александровской, Урухской (впоследствии была перенесена в район Волгского полка, к городу Георгиевску), Змейской, Николаевской, Ардонской и Архонской. Ядром для образования Владикавказского полка послужили два Малороссийский полка обращенных на службу в войсках Кавказской линии после подавления Польского восстания. К семейным казакам этих Малороссийских полков было присоединено несколько десятков казачьих семейств «Старолинейцев» и переселенческих из губерний Черниговской, Харьковской и Воронежской.
В 1848 году, по воле государя императора, в полки Кавказского линейного войска было назначено к переселению из Харьковской, Полтавской и Воронежской губерний еще 2220 семейств бывших малороссийских казаков. Из числа 425-ти семейств, назначенных в старые станицы 5-ой Хоперской бригады, по прибытии их на Кубань, они были распределены: в Сергеевскую, Северную, Невинномысскую и Беломечетскую в каждую по 50-ти, а в Александровскую водворили 75 семейств. Остальные 150 семейств перезимовали у казаков 1-го Хоперского полка, и в марте 1849 года поселились во вновь устроенной Воровсколесской станице, куда переведены были также 50 семейств из старых хоперских станиц.
Начальником вновь созданной станицы Воровсколесской был назначен Бирюков Иван Алексеевич (ещё один мой пра-пра-прадед). В эту же станицу был переведен на службу и мой пра-пра-прадед Сукачев Григорий Андреевич.

Из его Формулярного списка:
«Приказом бывшаго Малороссийского военного губернатора Генерала от Кавалерии Генерала Лейтенанта Князя Репнина на основании Высочайше утвержденного в 6 день Мая 1831 года положения о формировании Малороссийских казачьих полков определен в бывший 3 Малороссийский казачий полк с переименованием в корнеты 25 Июня 1831 года. К коему прибыл того же числа.
По расформировании того полка переведен в Малороссийский казачий № 1 полк и прибыл в оный в 1832 году Ноября 12.
Поручиком в оном полку с 1836 года Февраля 19.
Полк этот на основании Высочайшего повеления изъясненного в приказе военного Министра от 7 октября 1842 года № 135 присоединен к Владикавказскому с наименованием Владикавказским Линейным казачьим полком с 1842 года Декабря 10.
По распоряжению Начальства прикомандирован к Волгскому казачьему полку с 1843 года Апреля 17».



С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ


С Полтавской губернии на Кавказ

Вот еще строки из Формулярного списка пра-пра-прадеда:
«В походах находился 1831 года против Литовских и польских Мятежников.
1840 года против Чеченцев, где был ранен 15 Августа того же года при Гажир Юрте, ружейною пулею навылет в правую руку выше локтя, и кинжалом в зашеек (писла) к левой стороне два раза первоначально вышел конец кинжала близ дыхательного горла подле кадыка и вторично по сему же направлению повыше подбородка, для излечения которых после данного несколько облегчения Медиком Бутырского пехотного полка, отправлен был во Владикавказский военный Госпиталь и по получении облегчения пользовался на квартире у старшего Доктора того же Госпиталя Фрейтаго по 6 Декабря того же года, и сего последнего явился в полк на службу.
1841 года против Чеченцев же. 1841 и 1848 годах против закубанских народов и за оказанное в сих делах отличие по Высочайшему соизволению изложенному в отзыве Г. Военного Министра Г. Главнокомандующему отдельным кавказским корпусом от 24 июля 1849 года за № 4803; награжден орденом св. Анны 4 степени с надписью за храбрость.
В плену и под судом не был.
Воспитывался в частном учебном заведении и знает Российской Грамоте читать и писать.
В отпусках не бывал.
В штрафах по суду, или без суда, также под следствием не бывал.
Состоит в комплекте при полку на лицо.
К повышению чином достоин.
К награждению знаком отличия безпорочной службы достоин.
Имения не имеет.»


С переселением малороссийских казаков на Терек связан один интересный исторический факт. Оказавшись в окружении горцев-иноверцев и казаков-старообрядцев, черниговцы и полтавцы затосковали по родине. К тому же масса неженатых казаков не совсем увязывалась с колонизационной политикой российского правительства, предполагавшей создание казачьих станиц, населённых семейными казаками. Вопрос разрешился просто – всё в тех же Черниговской и Полтавской губерниях были набраны незамужние государственные крестьянки, пожелавшие переселиться на Кавказ. Это переселение, получившее в Украине полулегендарную окраску, известно в народе как «Девичий набор».
«По распоряжению Начальства прикомандирован к 3 бригаде кавказского линейного казачьего войска с 1847 года Сентября 27.
По высочайшему повелению Состоявшемуся во 2 день Июня изъясненному в отзыве Г. Военного Министра к Г. Главнокомандующему отдельным кавказским корпусом от 4 июня 1848 года за № 2365 переименован в Сотники с 1848 года Июня 2 с переходом в 5 бригаду кавказского линейного казачьего войска. Зачислен в 1-й Хоперский казачий полк с1848 года Июля 19.»


Попав в 1-й Хоперский полк 5-ой бригады Кавказского Линейного войска, командиром которой был мой пра-пра-пра-прадед Алкин Матвей Михайлович, Григорий Андреевич, который тоже был не женатый))), влюбляется в дочь командира бригады.

Вскоре Анна Матвеевна Алкина, названная в честь бабушки по отцовской линии, выходит за Григория Андреевич Сукачева. И становится моей пра-пра-прабабушкой))))

Читаем дальше Формулярный список.

«Есаулом с 1848 года Декабря 20 в том же полку. К полку возвратился из 3 бригады в 1849 году Июня 27.
Переведен в 1-й кавказский пехотный казачий батальон 13 мая 1854 года, затем во 2-й батальон 19 января 1855г., в Горский казачий полк 20 октября 1855г.
22 сентября 1858 года уволен от службы «за ранами» с награждением чином майора с мундиром и пенсией.»


Из копии указа об отставки от 24 декабря 1858 года от службы из Кавказского линейного казачьего войска майора Григория Андреевича Сукачева и доклада по главному штабу о назначении пенсии вдове майора Сукачева (от 4 февраля 1876г.) следует:
"26 ноября 1857 года награжден орденом Святого Георгия 4 степени.
22 сентября 1858 года уволен от службы «за ранами» с награждением чином майора с мундиром и пенсией.
Был женат на обер-офицерской дочери Алкиной Анне Матвеевне. Имел сыновей: Федора – 10 февраля 1852 г. р., Капитона – 6 марта 1853 г. р., Александра – 14 ноября 1854 г. р., Ивана – 26 февраля 1856 г. р. и дочь Надежду – 17 сентября 1857 г. р.»

После выхода на пенсию Григория Андреевича в семье родились ещё два сына. Григорий родился 22.06.1861. Николай родился 2 июля 1868, уже после смерти отца.

Григорий Андреевич умер от полученных ран в 1868 году, оставив 7-х детей. Два старших сына определены в корпус на казенное содержание, 3-му – ежегодное пособие по 300 рублей до достижения им 10 лет, после чего определен на казенное содержание в Орловскую военную гимназию, трём младшим (один из них мой прапрадед Иван Григорьевич) также назначено ежегодное пособие по 200 рублей до достижения 10 лет, затем зачислены в Воронежскую военную гимназию на казенный счет, дочь его определена кандидаткой в пенсионерки инвалидного капитала в институт с выдачей ежегодного пособия. Вдове были выданы комитетом о раненых единовременные пособия из инвалидного капитала.

Похожие темы


kubanochka
Старший сын пра-пра-прадеда – Федор Григорьевич Сукачев – капитан 38 арт бригады. Из послужного списка от 31.01.1895: «Командир 1 полубатальона и заведывающий батарейным хозяйством 3 батальона 38 артбригады. Кавалер орденов Св. Анны 3 ст., 2 ст., Св. Станислава 3 ст., 2 ст., Св. Владимира 4 ст, темно-бронзовая медаль в память войны с Турцией 1877-1878 гг. из дворян Полтавской губ. Окончил курс Орловской Бахтина военной гимназии. В службу вступил юнкером во 2-е Константиновское училище 05.08.1870. Прапорщик 17.07.1872 (19 артбригада). Прикомандирован к 2-й батарее 28 артбригады 26.08.1873. Подпоручик 26.11.1874. Переведен в управление этой бригады 16.05.1875. Штабс-капитан 26.12.1877. Капитан 04.12.1883. 18.05.1895 назначен командиром 4-го батальона 40-й артбригады. Командир 6-й батареи 3-го дивизиона Кавказской резервной артиллерийской бригады 30.05.1901 – 06.09.1904. Командир 2-го дивизиона 76-й артиллерийской бригады 06.09.1904 – 15.06.1905. Командир 1-го Восточно-Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона 15.06.1905 – 04.04.1907. Командир 1-го Восточно-Сибирского мортирного артиллерийского дивизиона 04.04.1907. Уволен в отставку с мундиром и пенсией с производством в генерал-майоры 27.04.1908.
Сукачев Капитон Григорьевич окончил Орловский Бахтина кадетский корпус (1871), 2-е военное Константиновское училище, выпущен в конно-артиллерийскую бригаду Кубанского казачьего войска.

Третий сын Григория Андреевича – Александр Григорьевич Сукачев окончивший Орловскую военную гимназию, подпоручик Александропольской крепостной артиллерии 31 июля 1877 года награжден Орденом Святого Георгия 4 класса.
В воздаяние за отличие в деле с Турками на левом берегу реки Карс-Чая, 21 Июня 1877 года, где, наступая с охотниками, выбил неприятельских стрелков из деревни Даш-Баши, затем из ложементов и батареи, и, заняв эту батарею под огнем Турок, привел в негодность несколько орудий.
Штабс-капитан в отставке с 1893.
Краткая записка о службе прикомандированного к лейб-гвардии артиллерийской бригаде штабс-капитана 24 арт. бригады Александра Сукачева. Из дворян Ставропольской губ. окончил 2-е Константиновское училище и Михайловский арт. корпус. Женат на дочери статского советника Екатерине Алексеевна.

Иван Григорьевич Сукачев. Из потомственных дворян Полтавской губ. Воспитывался в Воронежской Михайловской военной гимназии. Окончил курс в 1875 г. по 1 разряду с правом поступления в специальные училища.

Григорий Григорьевич Сукачев. Из потомственных дворян Полтавской губ. Воспитывался в Воронежской Михайловской военной гимназии. Окончил курс в 1880 г. по 1 разряду с правом поступления в специальные училища.

Николай Григорьевич Сукачев (24.07.1868-11.01.1912). Свидетельство Кавказской духовной консистории. Выдано вдове Анне Матвеевне Сукачевой. Крещен 28.07.1868. Восприемники Кисловодской церкви священник Качев и старшего адъютанта артиллерии Кавказского окружного управления штабс-капитана Иванова жена Глафира Гавриловна.
Окончил Николаевский Гатчинский сиротский институт 7 классов 10.06.1887. Оценки по 12-ти бальной системе. Жил в Гатчине при институте. В деле есть справка о болезни левого глаза – близорукость. Из-за нее откладывались экзамены. В 1888 г. и другие годы увольнялся в отпуск в Кисловодск, где живет семья.

Гость
Где похоронен Алкин Матвей Михайлович?

 Сергей



Интересное в разделе «Листая старую тетрадь...»

Постные блюда

Новое