Главное меню

Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Категория: Мясные блюда
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Ингредиенты

Филе куриное
750 г
Лук репчатый
2 шт. среднего размера
Морковь
1 шт. среднего размера
Манка или овсяные хлопья быстрого приготовления
1, 5 ст. л.
Сливки или молоко в фарш по потребности
Соль и специи в фарш
Сливки в соус
150 мл.
Мука
1 ст. л. в соус
Вода или бульон в соус по потребности
Соль в соус
Душистый перец и кориандр пара щепоток
Сыр для посыпки опционально

Способ приготовления

Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Луковицу крупно нарезать и слегка обжарить на смазанной маслом сковороде до легкой мягкости
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Приготовить фарш из филе, обжаренного лука, соли, специй, манки. Лучше прокрутить два раза через мясорубку. Добавить в фарш сливки или молоко, дать постоять пять минут для лучшего набухания манки или геркулеса. Сформировать тефтельки шариками среднего размера.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
На небольшом количестве масла слегка спассеровать лук и морковь до появления приятного аромата лука и моркови.
Выложить тефтельки между луком и морковью.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Залить тефтельки бульоном или теплой водой, они должны быть покрыты жидкостью где-то на 3/4. Добавить пару горошин душистого перца, щепотку кориандра в зернах, шепотку пажитника. Накрыть крышкой и потушить на малом огне полчаса под крышкой до готовности тефтелек. Следить, чтобы жидкость не выпарилась.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусеКуриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Смешать сливки с мукой и небольшим количеством соли (у меня подсушенная на сковороде мука) и залить этой смесью тефтели, равномерно распределив по всей сковороде. Накрыть крышкой и довести до кипения. Дать покипеть пару минут.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе
Блюдо готово! Нежные тефтельки в сливочном соусе подойдут к любому гарниру, их с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Примечание

Иногда заправляю соус сметаной, смешанной с молоком. На геркулесе тефтельки получаются более нежными по консистенции. Готовлю часто.
Вариант для духовки предложу позже.
Из филе с кожей получаются немного пожирнее.
В фарш можно добавить небольшой кусочек адыгейского сыра.
Соус для снижения жирности можно немного разбавить водичкой.
Можно посыпать готовое блюдо сыром и немного запечь под грилем.
Готовила на любимой сковороде Starwind Chef SW-CH3024.
Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Корсика
Rada-dms, интересный состав приправ, тефтели как на подбор и соус аппетитно-красивого цвета. Красота!

Rada-dms
Корсика, я в бульоны всегда добавляю пару щепоток кориандра в зернах и только душистый перец. Плюс стебельки от свежего укропа и кинзы. так же и в соусы. А пажитник почти всегда в супы-пюре и соусы сливочные – придает немного грибного аромата.
Спасибо за одобрение, Илоночка!

Подмосквичка
Я такое тоже люблю.

OlgaGera
Rada-dms, Оля, как вовремя! Сидела искала что сотворить из курфиле на завтра. Если ничего не помешает, то сделаю.
Спасибо!
Еще и рис сделаю вкусный)))

Rada-dms
OlgaGera, Оль, а я еще думала, что выставить, кекс новый или что-то посущественнее.
Вот реально вкусный вариант! Готовлю так лет 15. Доводи фарш до мягкости только, если грудки крупные.
Еще готовлю примерно такое в духовке под стеклянной крышкой.

Lerele
Rada-dms, пойду ка я достану из морозилки курфиле, очень аппетитно!!!

Rada-dms
Lerele, внукам-внукам приготовь! И тебе тоже должно понравиться!

Lerele
Rada-dms, они все болеют, нам туда хода нет пока, так что только самим если, а хотелось им, но сейчас тест сделали и заперлись, если только под дверью оставить.
А так хочу с пюрешкой, как будет вкусно!!!!

mamusi
Rada-dms, красота!

Светлана777
Rada-dms, Оль, спасибо за красивущие тефтельки, так расписано-показано, особенно последнее фото, прям все и стрескала бы сама. Ни разу не делала из куриного филе, теперь, когда все так расписано, обязательно попробую приготовить

OlgaGera
Светлана777Ни разу не делала из куриного филе
упущение, надо исправлять.
Докладаю – курфиле растаяло. Жду вдохновения

Lerele
Rada-dms, принимай, хозяйка мой отчетик, не без изменений,, но я старалась
В фарш добавила говядины, мало мне показалось двух грудок, ну и обжарила вначале немного, чтобы и форму держали, и по привычке. Вкусно!!! С гречкой.

Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

OlgaGera
Прогуляла

Сказка
Rada-dms, спасибо за такие вкусные тефтельки. Подливы в два раза больше сделала, вкусно-превкусно мне было!

OlgaGera
Йессс! Я их приготовила Ооочень вкусно!
Вид не идеальный, фарш был липкий. Ну... как смогла))) Манка + хлопья геркулесные в фарше
Соус – сметана -ч. перец + соль + крахмал кукурузный. Не люблю муку.
Быстро, вкусно, Лениво
Самое сложное – перемолоть кургрудь


Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Rada-dms
Lerele, ооо, как здорово получилось! И много! У меня сейчас есть бедро индейки и филе индейки, попробую тоже вариацию сделать. Говоришь, не сухое получилось с говядиной и кургрудью? Рада, очень рада, что вам понравилось.




СказкаRada-dms, спасибо за такие вкусные тефтельки. Подливы в два раза больше сделала, вкусно-превкусно мне было!
Вот-вот, подливы сливочно точно много не бывает! И тут еще от кастрюли зависит, так что все правильно сделали.

Это я все стараюсь поменьше и менее калорийно себя кормить, но тут не устоишь, когда такая подливка, да с чиабаткой!

Как приятно, что рецепт порадовал!

Rada-dms
OlgaGeraЙессс! Я их приготовила Ооочень вкусно!
Вид не идеальный, фарш был липкий. Ну... как смогла))) Манка + хлопья геркулесные в фарше
Соус – сметана -ч. перец + соль + крахмал кукурузный. Не люблю муку.
Быстро, вкусно, Лениво
Самое сложное – перемолоть кургрудь


Куриные тефтельки в морковно-луковом сливочном соусе

Оль, ничЕ себе прогуляла! Зато аппетит нагуляла! Спасибо за такой прекрасный отчет и новые возможности в интерпретации рецепта! Вот всегда надо дождаться вдохновения!!!
Рада, что по душе пришелся рецепт, а вариации любые возможны. Кстати, сама не очень люблю муку, но у меня она подсушенная в микре до кремового цвета, так что вкус немного меняется.
А в фарш можно просто геркулес, будет нежнее, или манку, получится ближе к котлетному вкус.
Кста..., надо попробовать смешать, как ты, может, новую консистенцию получу.
Короче, рада, что рецепт пошел в народ!

Октябринка
Rada-dms, Оля, большое спасибо за отличный рецепт. делала половину порции, фарш из индейки без кожи с измельчённым геркулесом и добавляла сухой молотый лук, в соус вместо молока/сливок добавила сыр плавленый сливочный (надо было срочно утилизировать). очень понравились тефтельки и даже мои изменения не испортили их.

Rada-dms
Октябринка, Танюша, спасибо за отзыв!
Такой вариант интересный получился! Сыр вообще не может ничего испортит, а только облагородит вкус.
Вот скажи, сухой лук не дает же влажности, вкус точно улучшает, а вот влажности не дает. Не суховатые получились тефтельки?
У меня тоже лук есть сушеный, буду пробовать в фарш добавлять побольше!

Октябринка
Rada-dmsсухой лук не дает же влажности
Оля, фарш был из заморозки от домашней индейки без кожи и очень влажный, поэтому не добавляла в фарш молочку, геркулес и сухой лук взяли на себя лишнюю влагу. тефтельки замечательные получились. повторять буду обязательно.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели».

Октябринка
Rada-dms, Олечка, поздравляю, рецепт просто замечательный и заслуживает победу. а ручки твои золотые. спасибо что делишься своими рецептами.

lettohka ttt
Rada-dms, Обожаю тефтельки!!! Унесла в копилочку. Олечка поздравляю, с заслуженной победой!!!

Rada-dms
Шеф, большое спасибо за оценку рецепта!

Rada-dms
Октябринка, lettohka ttt, девочки, дорогие, благодарю вас за поздравления и поддержку!

Lerele
Rada-dms, ура!!!!!
Хороший, вкусный рецепт!!!

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру