Главное меню

Варенье из боярышника без косточек

Категория: Заготовки
Варенье из боярышника без косточек

Ингредиенты

Боярышник
1000- 1100 кг
Вода
500 мл
Сахар
700 г
Лимонная кислота на кончике ножа
Опционально добавки Кизил, черная смородина, кислое яблоко.

Способ приготовления

Боярышник собрать, очистить от веточек, плодоножек и темных остатков цветоносов наверху ягоды. Их можно проосто срезать ножом или удалить руками.
Залить ягоды водой и варить на маленьком огне до мягкого состояния минут 20-30.
Варенье из боярышника без косточек

Извлечь ягоды из отвара, протереть от косточек любым доступным способом. Для облегчения процесса можно понемногу добавлять отвар.
Варенье из боярышника без косточек

Полученное пюре отправить в отвар и добавить сахар из расчета на один 1 кг пюре 700 г сахара.
Прокипятить полученную массу в течении 10 минут на медленном огне, добавить немного лимонной кислоты, дать покипеть пару минут, снимая пену стерильной ложкой, и разлить в стерильные небольшие баночки в горячем виде. Поскольку сахара немного, баночки лучше укутать и оставить до остывания.

Улучшенный вариант


К пюре добавить немного кислой протертой ягоды и/или натертых кислых яблок без кожуры. Можно добавить тертый лимон или сок. Я добавила пару горстей кизила. Он придал яркость варенью и обогатил вкус.


И еще я в этот раз придала джему кислоту, дополнительный вкус и пользу четрымя столовыми ложками экстракта шиповника вместо лимонной кислоты. Мне очень понравилось такое сочетание. Поэтому в следующем году планирую сварить боярышник вместе с шиповником, как бы заморочно это не было.


Варенье из боярышника без косточек

Примечание

Боярышника плоды содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, сахара, витамины и другие биологически активные вещества. Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Хороший материал о пользе и противопоказаниях.
https://wikifood.online/food/boyaryshnik-poleznie-svoystva.html

Ниже отличные рецепты из боярышника.
А вы знали, что плоды боярышника ученые называют яблоками? А мы все ягоды-ягоды… :D

https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=3990
Варенье из боярышника без косточек

Lerele
Rada-dms, какая ты молодец, так полезно такое варенье, ну и наверняка вкусно!!!!

Корсика
Rada-dms, красивое варенье и полезное для здоровья. Спасибо за рецепт!

Светлана777
Rada-dms, какая прелесть, ни когда не ела, даже не знала что можно делать варенье, мы только сушили... эх.. Оль, а он что у вас желтый? Несколько раз посмотрела и в очках и без, (у нас боярышник был цвета как шиповник, высокие колючие деревья бррр)

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру