Как Суэцкий канал изменил мир

Видео: Как Суэцкий канал изменил мирplay



В марте 2021 года сильный ветер сбил с курса контейнеровоз. В большинстве мест это вызвало бы незначительный инцидент. Но в Суэцком канале это был глобальный кризис. Это судно не просто блокировало другие корабли — оно мешало потоку международной торговли через один из самых важных водных путей в мире.


Как Суэцкий канал изменил мир

Место Суэцкого канала интересовало правителей этого региона еще во втором тысячелетии до нашей эры. Чтобы перемещать товары между Азией и Средиземноморским бассейном, торговцам приходилось пересекать узкий перешеек, разделяющий Красное море и Нил, путешествуя в запряженных верблюдами караванах через неумолимую пустыню. Морской переход между Индийским океаном и Средиземным морем вообще обошел бы это путешествие. И на протяжении 16 века многие державы пытались построить такой канал. Но их планам помешали расходы, политическая борьба и постоянно зыбучие пески.


Как Суэцкий канал изменил мир

В 1798 году интерес к строительству канала возродился, на этот раз привлек внимание со всей Европы. В последующие десятилетия люди из Австрии, Италии, Великобритании и Франции представили свои планы правителям Египта. В то время Египет был территорией Османской империи, которая сопротивлялась этим предложениям. Но политическая и экономическая автономия Египта постепенно росла, и его правительство стремилось реализовать этот проект. Когда Саид-паша пришел к власти в 1854 году, он одобрил план предприимчивого и манипулятивного французского дипломата Фердинанда де Лессепса.


Как Суэцкий канал изменил мир

Подписанная в 1854 и 1856 годах пара концессий дала де Лессепсу право основать Компанию Суэцкого канала и финансировать ее путем продажи акций «капиталистам всех наций». Контракты между Саид-пашой и Canal Company также обещали рабочую силу в сотни тысяч египетских рабочих. Начиная с 1862 года, каждый месяц насильно набирали около 20 000 рабочих для рытья канала в суровых условиях пустыни без легкого доступа к еде и воде. Такие болезни, как холера, свирепствовали, и рабочие страдали от плетей. По оценкам, количество погибших во время строительства исчисляется тысячами.


Как Суэцкий канал изменил мир

В 1864 году новый египетский правитель Исмаил-паша положил конец принудительному труду египтян, но продолжал строить. Иностранные рабочие со всей Европы и Ближнего Востока вместе с земснарядами и многоковшовыми экскаваторами убрали 74 миллиона кубометров грязи. Этому огромному населению рабочих требовалась инфраструктура для доставки питьевой воды и других предметов снабжения, что привело к процветающей экономике ресторанов, борделей и контрабанды товаров. Среди суеты родились три новых города с многонациональным населением: Порт-Саид на северном берегу Средиземного моря, Исмаилия на среднем участке канала и Порт-Тьюфик на южном краю канала.


Как Суэцкий канал изменил мир

Строительная площадка обходила Нил и шла прямо из Порт-Саида в Суэц. И после многолетней работы потоки двух морей наконец-то начали сливаться в середине 1860-х годов. Завершенный канал имел длину 164 километра и ширину 56 метров на поверхности, и он был официально открыт 17 ноября 1869 года. Несмотря на финансовые трудности в течение первых нескольких лет, канал в конечном итоге резко ускорил мировую торговлю. Это также способствовало миграции многочисленных морских видов, резко изменившей местные экосистемы и кухню.


Как Суэцкий канал изменил мир

На протяжении десятилетий трафик через канал рос. Но в 1875 году финансовые проблемы вынудили Египет продать большую часть своих акций Canal Company, что позволило Великобритании взять на себя управление. Только в 1956 году контроль над каналом полностью вернулся к Египту, когда он был национализирован президентом Гамалем Абдель Насером. Этот шаг вызвал военное противостояние между Египтом и Великобританией, Францией и Израилем. Но однажды решенный, он превратил канал в главный источник национального дохода Египта и помог искупить империалистическое наследие канала. Сегодня почти 30% всего мирового судоходства проходит через Суэцкий канал, а в 2021 году — более 20 000 судов. Тем не менее, инцидент с Вечно Данным является ярким напоминанием о том, насколько хрупкими могут быть наши искусственные системы.




Интересное в разделе «История»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру