Главное меню

Семейные отношения

Леонид Тугутов (часть 1).

youtubeplay

Не абы что, а 7 часов 50 минут полезного прослушивания.

Марика33
Вот как бывает:
(История из сети, из православной группы.)

У моей свекрови трое детей. Старший из них мой муж. В семье Яша всегда стоял особняком. Причина простая: свекровь родила его «в девках». Его младшие сестра и брат появились уже в законном браке.
Свекровь умудрилась с 3-х летним ребенком охомутать довольно состоятельного мужчину. Отчим мужа одним из первых начал свое дело, открыл какой-то кооператив еще в конце 80-х.

Благополучно пережил 90-е, не разорился в нулевых.
Детей на своих и чужого отчим Якова никогда не делил. Поровну покупал одежду, игрушки, поровну и ремня мог всыпать, если было за что. А вот свекровь отпрысков разделяла:

— И зачем я тебя родила, — частенько говорила сыну, — всю семейную картину портишь. Все у нас беленькие, а ты весь в папашу уродился. Черный, как смоль.

Чем был виноват Яков, который билет в жизнь у мамы не выпрашивал — непонятно. Тем более, что матери он не помешал построить личную жизнь. А у отчима денег всегда хватало и лишний рот в семье никого не обременял.

Отношение матери к Яше усвоили с детства и младшие сестра с братом. Уже в детских ссорах: «ты никто», «ты нам не родной», «мой папка тебя поит и кормит», — щедро звучало из уст сестры Марины и брата Артема.

— Знаешь, — говорил муж еще в первые месяцы нашего брака, — у меня такое чувство, что отчим единственный мой родной человек в этой семье.

Со свекровью я почти не общалась, ну не интересна ей была жена нелюбимого сына, при знакомстве она посмотрела на меня брезгливо и молвила:

—Ну чего еще было ждать от него? Живите, как хотите и где хотите.

И мы жили. Снимали квартиру, зато ни от кого ни в чем не зависели. А через год после свадьбы отчима не стало. Внезапно. Точнее внезапно для всей семьи, сам свекор, словно что-то чувствуя, бумаги привел в порядок.

Дом достался свекрови, а каждому из детей, включая и пасынка, отчим отписал по двухкомнатной квартире. Вся недвижимость была оформлена дарственными. А основное завещание, которое касалось фирмы, отчим мужа постановил вскрыть через полгода.

—А ему за что? — сестра Марина была вне себя, тыкая пальцем в сторону моего мужа она повторяла, — он какое отношение к папе имеет?

Свекровь тоже была недовольна: не заслужил. Тем не менее, мы оказались собственниками жилья. Жили мы спокойно в новой квартире два месяца, а потом нас соизволила посетить свекровь.

—Значит так, — заявила свекровь, — старуху заберешь ты.

Какую старуху? Мы ничего не поняли.

-Какую, какую, мою свекровь, — заявила мать мужа, — на что она мне сдалась, я ее всю жизнь терпеть не могла, а теперь ее ко мне? Чтобы я ей памперсы меняла?

Оказалось, что ни сестра, ни брат Яши тоже не захотели, чтобы бабушка жила с ними, а одна она уже не могла жить и нуждалась в уходе: после инсульта у женщины отказали ноги.

—Тебе папа квартиру оставил, — заявил брат Артем, — вот и отрабатывай.

Мы с мужем посоветовались и взяли к себе Ирину Егоровну. Она оказалась женщиной с юмором, очень интересным и неунывающим человеком. Естественно ей было обидно, что родные внуки с ней так поступили, она сказала в первые же дни:

—Мать их избаловала, невестка моя, а тебя, Яша, мой сын всегда любил и хвалил. Ты для него всегда был родным, а для меня ты теперь больше, чем родной.

Марина и Артем навещать бабушку не считали нужным. Ни звонка, ни визита.

Ухаживать за Ириной Егоровной было не трудно, она на кресле-каталке умудрялась даже ужин нам с мужем приготовить.

А еще через 4 месяца было оглашено завещание отчима, касающееся активов его бизнеса. Он все завещал своей матери. Надо было видеть лица свекрови, и ее младших детей.

—Бабушку я забираю, -сказала Марина, подойдя к нам.

-Не ты, а я, — взвился Артем.

—А кто вам сказал, что я хочу переезжать? — спросила Ирина Егоровна алчных внуков, — мне хорошо у Яши и я никуда не пойду.

Она так и осталась у нас, почти сразу, подарив моему мужу все, что ей досталось по завещанию покойного Яшиного отчима.

Свекровь, золовка и деверь пытались оспорить это, был суд, но они проиграли.

Им и так досталось много, но впрок богатство не пошло. Артем умудрился влезть в какую-то сомнительную историю, квартиру пришлось продать за долги, он вернулся жить к матери.

Марина вышла замуж, но с мужем не сжилась, воспитывает ее ребенка тоже свекровь, а сама сестра мужа устраивает личную жизнь.

Недавно Ирины Егоровны не стало. Разбирая вещи бабушки мы нашли аккуратно сложенный листок, писал отчим Якова:

«Мама, если со мной что-то случится, ступай жить к моему Яше. По-моему, из всех моих детей, он самый достойный, хоть по крови он нам и не родной. Прости за то, что не смог воспитать такими же Маринку с Темой..."
Автор неизвестен.

Липа
Что-то разладились отношения с невесткой и сыном.
Нужно ли выяснять что, отчего произошло? Ну и мне самой додумывать причины разлада.
Понимаю, вопрос очень обширный и дать ответ в двух словах не получится.

Принять происходящее? Не навязываться.

Туся Тася
Если с сыном были отношения близкие, то я бы с ним попробовала поговорить. Но не факт, что получится. Возможно, что разлад у них в семье.

Липа
благодарю за ответ.
С сыном отношения-неблизкие.
Тоже склоняюсь к тому, что у них что-то не так.
Позвонила сыну, ответил, что все хорошо. Невестка написала-«всё хорошо, работаем, работаем-реально некогда ответить».
Хм... черкнуть пару строк некогда. Сомневаюсь.

Вечером попробую позвонить. Или не надо? Чувствуется какая-то натянутость. Раньше такого не было.
После неприятного разговора о семейных отношениях с невесткой такое произошло.

У меня сын и дочь. Семья у сына в мега городе. Есть внучка.

Дочь с внучкой рядом со мной, в 40км от сына.

Туся Тася
ЛипаИли не надо?
Почему не надо? Надо. Но говорить на нейтральные темы, а не об отношениях. Может надо просто выждать, пока всё уляжется.

Таньча
ЛипаВечером попробую позвонить. Или не надо?
На мой взгляд не надо. Пусть сами разбираются. Я в таких случаях всё время вспоминаю себя в молодости, не любила вмешательства обоих матерей. И ещё поговорки – муж и жена одна сатана. Да, и ночная кукушка дневную перекукует. Но это лично моё мнение.

Липа
ТаньчаИ ещё поговорки – муж и жена одна сатана. Да, и ночная кукушка дневную перекукует. Но это лично моё мнение.

Не понимаю, а я то при каких делах?
В ихние отношения никогда не вмешиваюсь. Единственное-поговорить с внучкой и всё. Ей 5лет, как и внучке от дочери.
Мне чувствуется, что невестка на меня озлобилась. Последний разговор был конфликтным, никак не сходились в понятии-семья.

Таньча
ЛипаПоследний разговор был конфликтным, никак не сходились в понятии-семья.
У них сейчас другие понятия.
Поэтому я и не лезу. Хоть и живём вместе.

Taia
ЛипаЧто-то разладились отношения с невесткой и сыном.

У меня взрослый сын и невестка.
И такая ситуация как у вас тоже была.
Я начала слушать лекции психолога на Ютубе по этой теме.
Совет такой был: не вмешиваться никак. Никакими типа " нейтральными " разговорами не досаждать. Нужно только выслушивать, если кто-то из них начнёт выливать.

ЛипаПоследний разговор был конфликтным, никак не сходились в понятии-семья.

Эти сообщения ваши как в русле логики понимать?
ЛипаНе понимаю, а я то при каких делах?
В ихние отношения никогда не вмешиваюсь.

Ирина Ф
ЛипаНе понимаю, а я то при каких делах?
В ихние отношения никогда не вмешиваюсь. Единственное-поговорить с внучкой и всё. Ей 5лет, как и внучке от дочери.
Мне чувствуется, что невестка на меня озлобилась. Последний разговор был конфликтным, никак не сходились в понятии-семья.
Ага, ага! Попытать внучку пятилетнюю на предмет того почему ее мама обозлилась на ее бабушку.... Серьезно?
Неее, ну если охота окончательно испортить отношения то пожалуйста..., а так... ну не любят люди, когда другие люди, пусть и близкие лезут в отношения, даже если оооочень осторожно. Если надо, то сами расскажут и поделятся. Если нет, то значит нет??‍♀️. Иногда нам кажется, что если мы обсадим, расскажем, подскажем будет лучше, но нет-как правило всё наоборот.

TaiaУ меня взрослый сын и невестка.
И такая ситуация как у вас тоже была.
Я начала слушать лекции психолога на Ютубе по этой теме.
Совет такой был: не вмешиваться никак. Никакими типа " нейтральными " разговорами не досаждать. Нужно только выслушивать, если кто-то из них начнёт выливать.

Эти сообщения ваши как в русле логики понимать?
О даааа!!! Таечка, все верно!!!!!!!

Липа
TaiaСовет такой был: не вмешиваться никак. Никакими типа " нейтральными " разговорами не досаждать. Нужно только выслушивать, если кто-то из них начнёт выливать.
ОК
Ирина ФАга, ага! Попытать внучку пятилетнюю на предмет того почему ее мама обозлилась на ее бабушку.... Серьезно?
возможно-да. Невестка обвиняла меня в том, что я отстранена от их семьи. «Почему выкинули нас из своей жизни»-это дословно.
Ирина Фния, даже если оооочень осторожно. Если надо, то сами расскажут и поделятся. Если нет, то значит нет??‍♀️. Иногда нам кажется, что если мы обсадим, расскажем, подскажем будет лучше, но нет-как правило всё наоборот.
Ой, спасибо, ещё раз напомнили как нужно поступать бабушке и свекрови.
Ирина ФЭти сообщения ваши как в русле логики понимать?
сама не поняла

вот как? Сами общаться со мной не хотят и тут же -«выкинули из жизни»

Таньча
Липаи тут же -«выкинули из жизни»
Может это про материальную помощь?

Липа
моя вина в том, что я разоткровенничалась с невесткой. Очень, очень зря! Сейчас понимаю. Моё дело-бабушка мягкая, теплая, с ватрушками. ИИИИИвсё! Не спрашивают-не сплясывай!

Дочь живёт рядом со мной, но не вместе. С ней осторожничаю в отношениях.
Внучка от дочери часто бывает у меня. Аллергичная внучка. Доча
постоянно упрекает, что я кормлю не тем чем надо.
Короче, постоянно на меня накладывается вина. Я стараюсь, стараюсь-благими намерениями...

ТаньчаМожет это про материальную помощь

нет, нет! Они мне помогали, когда болела.

Невестка учит меня-как правильно. Всё время соглашалась. Первый раз взбрыкнула.

Помогаю материально дочери. Постоянно живу от зарплаты, до зарплаты.

Ирина Ф
ЛипаОК возможно-да. Невестка обвиняла меня в том, что я отстранена от их семьи. «Почему выкинули нас из своей жизни»-это дословно. Ой, спасибо, ещё раз напомнили как нужно поступать бабушке и свекрови. сама не поняла

вот как? Сами общаться со мной не хотят и тут же -«выкинули из жизни»
Ой, ну и надо переждать! Самый верный способ))), помните в фильме Экипаж, персонаж Георгия Жженова говорит во время катастрофы -а налейте ка нам кофейку?, вот так и нам иногда надо паузу делать и выждать)
Захотят -поделятся сокровенным, ну а нет??‍♀️, но из моего опыта-хотят? и рассказывают и даже совета спрашивают. Не все, конечно. Я, например никогда не нуждалась в советах от своей мамы! Прям вот никогда! Но я, сильная личность, сильнее ее, может из за этого.
Ну тут же ещё зависит насколько близки ваши отношениЯ и полярны взгляды.

Липамоя вина в том, что я разоткровенничалась с невесткой. Очень, очень зря! Сейчас понимаю. Моё дело-бабушка мягкая, теплая, с ватрушками. ИИИИИвсё! Не спрашивают-не сплясывай!

Дочь живёт рядом со мной, но не вместе. С ней осторожничаю в отношениях.
Внучка от дочери часто бывает у меня. Аллергичная внучка. Доча
постоянно упрекает, что я кормлю не тем чем надо.
Короче, постоянно на меня накладывается вина. Я стараюсь, стараюсь-благими намерениями...
Ой круто как! Ватрушкииии!!!!???

Липа
девочки, дорогие! Благодарю за ответы.

Прочла пост моей невестки ВК. Вот и мне она старалась помочь стать чуткой, доброй... Он как-то характеризует невестку?

Вчера ходила на Маникюр, который выиграла в лотереи, которую проводила очень замечательная девушка, для того, чтобы помочь Вите Фролову попасть на консультацию к профессору в Корее. Как раз обсуждали эту тему.

Всегда стараюсь помочь без разницы кому. Животным, людям, хоть растению.

Как-то на районе отдала всю мелочь, которая была в кармане человеку без определённого места жительства, он был очкнь благодарен. Открыл дверь, и предлагал ещё чем то помочь. Не все на улице оказываются потому что не хотят работать, есть и другие причины. А к людям они уже боятся обращаться. Но есть и те, кто нагло обманывают, таких много. Но их сразу видно.

К чему я все это пишу? Давайте начнём с себя и будем чуточку добрее

Ирина ФОй круто как! Ватрушкииии!!!!?

Ирина Фастрофы -а налейте ка нам кофейку?, вот так и нам иногда надо паузу делать и выждать)

ЛипаК чему я все это пишу? Давайте начнём с себя и будем чуточку добрее

невестка -моя благодетельница, по доброму

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая (Мф 6:3)

пс вчера сын позвонил, сказал-работаем, работаем... если что звонить вечером.

Липа
Сыну на день рождения подарила 2000т. р -перечислила на карту. Невестка узнала, запретила деньги давать. Говорит, лучше внучке дочери что-то купите.

Irgata
  может невестка думает, что её муж ваши деньги как-то не по-семейному потратит?
Это ж ваш сын, и если он мужчина непьющий, то почему же маме не послать своему сыночку подарочек. Сноха сама себе решила, что они достаточно богатые, и в мамыных паре тыщах не нуждаются. Так не ей и послано.
Уж куда свои деньги девать – это мама сама решит.
Я с каждой пенсии посылаю внуку и внучке по 3000 р – так и говорю, что на фрукты. Сын и дочь фотки шлют – спасибо, мама, вот что купили,

Липа
Ирина, спасибо за ответ.
Ранее, когда сын не был женат всегда давала денежку. Потом дочка родила внучку, и денег стало катастрофически не хватать. Дочь и невестка родили одновременно внучек, разница в два месяца. Конечно, дочкиной было-всё! Она мать-одиночка. Помогаю чем могу. Внучке сына... оххх только словесно. У них семья, они достаточно обеспечены. Даже нам помогают материально.
Поздравляла открытками, звонками, пожеланиями. Конечно, чувствую вину перед внучкой сына. Даже невестка мне выговаривала, что я «отбросила«их семью. Хотя, это далеко не так. Мысленно всегда поминаю всех родных, любимых. Им легче к нам приехать, сели на машину и приехали. Я, дочка, внучка -мы всегда рады.
Тяжелый был период, когда приспосабливалась к постоянному безденежью, конфликтами с дочкой и прочее

Irgata
Елена, А с чего вам вину перед внуками испытывать?
У них родители есть, пусть они и испытывают.
Вы своих – двоих – вырастили.
Ваша обязательная программа выполнена.
Потом только произвольная – по желанию и возможности.
Мои знают – мне сейчас не в тягость им помочь денюжкой, раз больше ничем не помогаю, живем-то не в одном городе.
От снохи мне спасибки, от зятя шутки, мол, тещенька с голоду помереть не дает. Все ж работают, сами себя обеспечивают.
Но все знают, что я сама хочу и мне это приятно, ни разу дети не просили денег. Хоть и богатых никого у нас нет.

Антоновка
IrgataНо все знают, что я сама хочу и мне это приятно, ни разу дети не просили денег.
Вот и мои родители такие же. Мне очень неудобно перед ними, от нас ни денег ни крупных подарков не берут ((

Шеф
ЛипаСыну на день рождения подарила 2000т. р -перечислила на карту.
Мне бы такую маму, чтобы на ДР по два лимона перечисляла. Я б с работы ушёл!

Антоновка
ШефМне бы такую маму, чтобы на ДР по два лимона перечислила
К сожалению, сейчас эта ошибка стала частенько встречаться вне зависимости от возраста пишущего. Но сейчас дело то не в этом, зачем ёрничать? ((

Irgata
Антоновка, Лена, да нормальные родители.
Я тоже никогда не могла своей маме подарить, она всегда деньги отдавала. Было время, когда я расстраивалась, мол, маме не надо ничего от меня.
А потом прочитала – Долги своим родителям мы отдаем своим детям.
В норме, думаю, когда и родители и дети прежде всего рассчитывают на себя, на свои доступные и желаемые источники дохода.
Считать деньги в своём кармане, без заглядывания в карман даже очень близкого человека.
По одежке протягивай ножки. Не тяни одеяло на себя. Не проси, и не суйся с помощью без ума.

Шефпо два лимона
ух, тыыы... я и не заметила.
Видимо, какие суммы постоянно в руках, так и видим.

Антоновка
Irgataух, тыыы... я и не заметила
А я просто заострять внимание на этом не стала -тема то не об этом.

Липа
IrgataВы своих – двоих – вырастили.
Ваша обязательная программа выполнена.
Потом только произвольная – по желанию и возможности.
да, я понимаю это.
Для дочкиной всё -таки больше, она рядышком растёт. А сына -только по телефону, да когда приедут.
Сейчас умнее буду, имею в виду материальные расходы. Дети мне в голос говорят «мама, ты куда деньги деваешь? Пенсия и зарплата» Я только руками развожу, как «потеряха» какая. Для внучки стараюсь-дочкиной.
На сегодня всё расчитано и записано-куда-что.

Aval
АнтоновкаК сожалению, сейчас эта ошибка стала частенько встречаться вне зависимости от возраста пишущего. Но сейчас дело то не в этом, зачем ёрничать? ((
Антоновка, как раз об этом тема, – о созависимости. Донести через иронию самый мягкий способ

Семейные отношения

Антоновка
Aval, итальянские мамы – они такие)))

frenchchoko
Липада, я понимаю это.
Для дочкиной всё -таки больше, она рядышком растёт. А сына -только по телефону, да когда приедут.
Сейчас умнее буду, имею в виду материальные расходы. Дети мне в голос говорят «мама, ты куда деньги деваешь? Пенсия и зарплата» Я только руками развожу, как «потеряха» какая. Для внучки стараюсь-дочкиной.
На сегодня всё расчитано и записано-куда-что.

Извините если что, но как это дети в голос Вам говорят, куда Вы деваете свои деньги? Как это вообще возможно?
Или Вы их просите о мат помощи и они так реагируют? И дочь и сын такое себе позволяют?

Липа
frenchchokoИзвините если что, но как это дети в голос Вам говорят, куда Вы деваете свои деньги? Как это вообще возможно?
да, говорят
frenchchokoИли Вы их просите о мат помощи и они так реагируют? И дочь и сын такое себе позволяют?
благодарить
ни у кого ничего не прошу. Расчитываю только на себя.
Для дочери взят кредит 270т. р. Его плачу по 6000т. р ежемесячно. Осталось 160т. р
С последней пенсии отдала 5000т. р для внучки дочери на летнюю одежду
.
Заглядывают в мой карман т. к дочь имет от меня материальную помощь и когда на что-то не хватает она и говорит «куда дела?»

Сын более менее помягче. Спокойно что-то советует. С дочкой часто ссорились. С рождением внучки они жили со мной. Я часто раздражалась по поводу и без, но сдерживала себя, как могла. Потом они ушли в свою комнату в коммуналке. Вот 270т. р и ушли на ремонт, новую мебель и прочее. Сейчас живут как в «конфетке» всё есть. Соседа -деда практически не видно, не мешает.
Отношения наладились слава Богу.

Антоновка
Липа, Лена, у меня нет слов просто ((Извините

frenchchoko
Липа, такое чувство, что Вы поменялись ролями ((Я детско родительские имею в виду

Вы – оказались в роли нерадивой дочки, которая должна и обязана по дефолту, а мама ее дрючит, если что не так.

По хорошему кредит должен быть оформлен на дочь. Возможно тогда она была бы повежливее.
Хотя не факт...

Irgata
ЛипаС рождением внучки они жили со мной.
сорри, если что, а папанька внучкин не принимает никакого участия?

Как бэ это его должна трясти ваша дочь, а не маму.
Впрочем, дочь как дочь – раз мама взгромоздила себе на шею и её, взрослую и половозрелую и её дочку уже 5-летнюю, то что ж – дети радуют – сидят, пяточкой бьют.

ЛипаРасчитываю только на себя.
к сожалению, расчет больше в дочку.

Липа
ой, девочки, дорогие, как вы правы!
Дочь устроила в свою пол-ку в коллцентр. Получает 12т. р -куда её девать? Внучку люблю. Отец ребенка-нет с ним никакой связи и не хочет никаких алиментов. Невестка хотела, чтобы дочь устроилась в мега городе, а я полностью сидела с внучкой. Я отказалась. Куда мне с моим позвоночником? Да и дочь особо не стремилась. Здесь ей хорошо. Никто претензий не предьявляет, когда часто сидит на больничных с внучкой и сама.

IrgataВпрочем, дочь как дочь – раз мама взгромоздила себе на шею и её, взрослую и половозрелую и её дочку уже 5-летнюю, то что ж – дети радуют – сидят, пяточкой бьют.
эти слова надо запомнить. Истина.5лет сижу без копейки, кое-как доживаю до зарплаты. Дуреха, ругаю себя, но исправлюсь.

Irgata
Липано исправлюсь.
не получится кредит... еще пара лет точно. Вм, Лена, за работу надо держаться всеми силами. Берегите себя морально и физически. И дочери накажите – это и в её интересах, иметь маму более-менее здоровой и работающей.

Липа
Irgataне получится кредит... еще пара лет точно. Вм, Лена, за работу надо держаться всеми силами. Берегите себя морально и физически. И дочери накажите – это и в её интересах, иметь маму более-менее здоровой и работающей.

Ирина Ф
Липа, Лена, ваша история про границы.
Но мы ж из сами выставляем там, где считаем нужным.
Если дети могут с претензиями допускать вопросы о ВАШИХ деньгах, то это вы им позволили. Ну никак иначе не может быть.
Насчёт помощи-это всё и всегда добровольно и от души. Хотите помогаете, не хотите-не делайте этого.
Но мне трудно представить, как можно не помочь своему ребёнку, если тот находится в трудном положении. Ну понятно, что при условии, что вы можете эту помощь оказать.
И здорово, что благодаря вам дочь и внучка живут в чистенькой квартирке)!!!
У вас прям чувствуется некая раздвоенности -вроде и хотите помогать, но, в то же время сетуете. Ну это и понятно, если учитывать, что отдаёте почти все и еле до зарплаты дотягиваете. Это вас приводит в раздражение и вот именно поэтому, нужны границы!
С непривычки тяжело, и не только тем кому они предназначены, но и вам лично. Тяжело отстаивать себя, свои интересы, но пока не начнёте ничего не изменится!)
Дети ваши взрослые и самостоятельные и даже дочь, которая одиночка. Не одна она такая и это не должно вас повергать в состояние какой то вины перед ней (возможно дочь и пользуется этим, как средством манипуляции-вызывать к себе чувство жалости, ведь ей приходится растить одной ребёнка, да ещё и на фоне успешного брака своего брата)
Вы между ними рвётесь и в итоге все недовольны.
Кстати, так всегда происходит в семьях, те дети, что остаются с родителями они как то ближе чтоли и их дети, соответственно тоже.
Ну и ещё добавлю-все ж таки, внуки ждут подарков от бабушки просто так, независимо от того, у кого какой материальный статус. И подарки необязательно должны измеряться тыщами, вот честно, я не знаю, сколько вашим внукам лет, но, если это дети, то всякой фигни сейчас в магазинах, всякой мелочевки, которую не очень охота родителям покупать, но дети в восторге! Всегда можно принести или передать через сына такой пакетик с мелочевкой и всем будет приятно.
Ну и не надо акценты делать-вот одному внуку 5000р, а другому мыльные пузыри. Вообще, не надо параллель проводить. Бабушка пусть одинаково дарит всяких кукол/машинок/шариков, но если нужна одежда ребёнку, то эти деньги просто даются дочери, например, без всяких вот этих вот-это на одежду подарок на др.
Поверьте, до определенного возраста одежда в подарок у детей вызывает уныние)
Это мой опыт)
Мама четверых разновозрастных детей (от 31 до 11лет), сноха, свекровь и просто хороший человек?

Aval
АнтоновкаAval, итальянские мамы – они такие)))
Антоновка, не прибедняйтесь, – наши мамы впереди планеты всей)
Созависимость: результаты опроса

Семейные отношения

Источник –

Липа
Ирина, благодарю за подробный ответ.
Читаю, перечитываю и «мотаю на ус»
Ирина ФНу и ещё добавлю-все ж таки, внуки ждут подарков от бабушки просто так, независимо от того, у кого какой материальный статус. И
да, всё верно. Бабуля добрая и мягкая, всем довольная. Пусть видят меня такой. А если нужна матпомощь-это другой разговор.

Иришк@
.

Ирина Ф
ЛипаИрина, благодарю за подробный ответ.
Читаю, перечитываю и «мотаю на ус«да, всё верно. Бабуля добрая и мягкая, всем довольная. Пусть видят меня такой. А если нужна матпомощь-это другой разговор.
Лен, прозвучало как то удрученно!
Не надо так...
Бабуля, конечно добрая и мягкая, а как иначе то? Всегда так было))) но, в то же время, бабушка мудрая!!! Вооот!

Липа
Ирина ФЛен, прозвучало как то удрученно!
Не надо так...
Ирина, верно подметила. Денег у меня никогда не будет т. е накоплений. И кредит не могу вперёд оплачивать. Всё в «точку» без излишеств. Проплатила ЖКУ -своё и дочерино, за детский сад и вокал внучки. Вот улетело почти 8т. р.
Из-за этого и удручена... ну да ладно. Как есть-так есть.

Танюша
Липа, а дочка не может сама за ЖКУ заплатить, денег не хватает иди подрабатывал, мой вечерами офис например. Когда в 90-х годах плохо платили за/п я пошла убирать соседний офис не чего не переломилась.

lira3003
Липа, извините, конечно. Вашей внучке уже 5 лет. А Вашей дочери не пора подумать о другой работе, или дополнительной? Неужели она хочет всю жизнь просидеть на Вашей шее?
Так, с такой дочкой надо подумать о себе, в том времени когда не сможете работать. Это ж ясно, что помощи не будет. И хорошо, если я ошибаюсь! Резко не ставьте точку, но постепенно начинайте ограничивать траты на внучку! Пусть доча сама начинает думать о её содержании. Всегда удивлялась мамашам, которые не хотят алименты получать, зато терроризируют родителей. 18 лет обязаны содержать детей, Вы это сделали. Теперь, её очередь, по отношению к своему ребёнку!

Грубо, конечно, но она дочку себе или Вам рожала? Или вы её к мужику подкладывали? Или уговаривали подарить внучку?? Простите, если это больно читать.

Вот я прошу сыновей жениться и внуков подарить. Но, мы пока все работаем. И я хочу им помогать, пока могу. Но, не только деньгами, а поняньчить-присмотреть. Чтоб они сами могли научиться содержать своих детей

gawala
lira3003Всегда удивлялась мамашам, которые не хотят алименты получать,
Рит, не всегда все однозначно бывает. И не всегда можно эти алименты получить. Липа писала, что ее дочка – мать-одиночка. А это стало быть незарегестрированный брак, в св. о рождении ребенка в графе отец стоит либо прочерк либо в графе отец записана фамилия матери, а Имя-отчество любое, какое мать захотела. Это закон РФ. Есть справка, что она является матерью-одиночкой. И Три варианта получения или неполучения алиментов. Либо идешь в суд и начинаешь процедуру признания отцовства. ДНК, свидетели и т. д. это очень неприятная процедура судебная, надо сказать. Либо просто получаешь пособие, как мать-одиночка. Третий вариант, когда отец ребенка добровольно платит деньги на ребенка..
Есть конечно и четвертый вариант, когда отец ребенка дает деньги, а мать отказывается, хотя я таких не знаю дам.. Но в наше время все бывает..
Есть и пятый вариант, когда брак незарегестрирован, но отец ребенка списывает его в свой паспорт, и тогда ребенок получает ФИО отца, но это уже другая история, которая облагается алиментами..

lira3003
ЛипаОтец ребенка-нет с ним никакой связи и не хочет никаких алиментов.
Галя, я про это.
Спать с ним хочет, рожать от него хочет. А потом сидит на шее у одинокой мамы и требует денег! А от него ничего не хочет! Ей что, давно за 40 и этот мужчина был последний шанс родить?
Как бы там ни было, но«кто везёт, того и погоняют»!
В данном случае, Лене надо сбросить с себя груз материальной помощи. Которую требуют!
Так бы взяла путёвку в санаторий, отдохнула, подлечилась. А тут надо всю пенсию, да и думаю бóльшую часть зп отдать. И еле доживать до следующих

Kurbat
Липа, Елена, а у Вашей дочери со здоровьем все хорошо?
А какой у нее график работы?
А чем она занята после работы?

gawala
lira3003, я про это.
Ой, Рит, да я понимаю все..
lira3003Лене надо сбросить с себя груз материальной помощи.
Это уже невозможно. Потому что жалко внучку, потому что.. Потому что характер такой.. Таких примеров куча и в реальной и виртуальной жизни..
lira3003Так бы взяла путёвку в санаторий, отдохнула, подлечилась.
Вот точно.. Но..
lira3003А потом сидит на шее
Девочка работает.. хорошо, что работает..

lira3003
gawalaПотому что характер такой..
отсюда и пляшем... Боюсь, что Лена почитает, согласится и будет дальше перебиваться с хлеба на воду. Ведь внучке и на осень одежду надо и т. д.... И кредит ещё года 3 платить...

an_domini
lira3003Лена почитает, согласится и будет дальше перебиваться

Это верно! Человек уже в возрасте, свои взгляды сформированы давно, изменение маловероятно, т. к. вся жизнь уже давно идет в соответствии с этим. Просто с деньгами вопрос чересчур задолбал, требуется разрядка.
У меня на работе я уже 30 лет наблюдаю отношения мать- дочь – сын один в один. Ну с некоторыми особенностями, у моей у дочки после неудачной беременности (этого мужика уже тоже давно нет с ней) пока еще детей нет, но очередной такой же нахлебник-муж (тоже не работает) уже есть в наличие. Куда только мать ее не устраивала работать, хватало ненадолго. Кредиты постоянно для дочери берет, тоже сама отдает. На сегодняшний день в свои 67 лет с пережитым инсультом и глубоким артрозом вынуждена ползать с палочками из-за этого на работу, благо вид работы хоть и с небольшим окладом, но легкий физически. Сколько за эти 30 лет ей и подруги и свекровь и начальник говорили про ненормальность ситуации, она только обижалась на всех и плакала от обиды за свою дочку-иждивенку. Характер и свои представления о жизни (причем именно девочки, старший сын совсем другой и с него пробует для дочки тянуть) для, может быть, таких как для себя представляла, а в дочке поэтому как бы себя в чем-то видит и не осуждает и не требует, помогает всеми способами. Короче, человек сам формирует свои представления по известной пословице:
Посеешь привычку,
Пожнешь характер,
Посеешь характер,
Пожнешь судьбу.

Ничем мы не поможем, это и не требуются, но можем выслушать, причем с сочуствием. Это и есть наша роль.
 А советы – это мы для себя о ситуации размышляем, нам ведь тоже нужны ток-шоу на тему жизненных ситуаций для высказывания своих взглядов.

Irgata
lira3003Резко не ставьте точку, но постепенно начинайте ограничивать траты на внучку!
РЕЗКО и СРАЗУ – если действительно мама хочет, чтоб дочка наконец-то поняла, что она взрослая и у неё самой дочка имеется уже 5 лет.
Если отделять доченьку постепенно, то это только усилит конфликт – ведь дочь все равно будет надеяться, что мама «подурит» да одумается и снова раскроет свой кошелек.
А так оставить только оплату кредита, от этого уж никак не денешься. И всё. И говорить – что оплата кредита – это БОЛЬШОЙ вклад в кошелек дочери. Подарок! от очень не молодой мамы и бабушки.
Резать, не дожидаясь перитонита. А то

А так, если уж честно – без мужика в городской квартире жить можно – меньше жратвы, меньше стирки, уборки, меньше «нервов», в конце концов.
А если охота-преохота взамуж – мужики еще не закончились, можно и поискать.
.....................
Или маме самой переформатироваться – и РАДОВАТЬСЯ тому, что всё еще МОЖЕТ помогать своей дочке и внучке.
Была у меня такая коллега, которая работала в огородах до кровавых, буквально, мозолей, чтоб излишки продать и купить дочкам розовые и белые (середина 90-х гг) джинсики.
Дочки счастливы штаникам, мама счастлива от их радости. И всегда рада их радостью. Но, впрочем, она никогда не жаловалась на детей – это мы глаза вылупляли от её незамутненного счастья – Я делаю своих детей счастливыми.

Липа
Девочки спасибо за ответы.
Папы внучки нет и не будет. Бог с ним. Дочери говорила-иди подрабатывай-хотя бы там в же пол-ке можно субботы брать или полы мыть. Нет не хочет -да и ещё обижается на меня.
IrgataИли маме самой переформатироваться – и РАДОВАТЬСЯ тому, что всё еще МОЖЕТ помогать своей дочке и внучке.
это вариант-но наверное не смогу. Есть сотрудница-72года ЭКГснимает. Помогает дочери-внуку-сыну. Карта зарплатная у дочери. Сама на пенсионную живёт. Так что не я одна такая.
IrgataРезко не ставьте точку, но постепенно начинайте ограничивать траты на внучку!
ОК так и думаю. Надоело жить от и до Да ещё в долгах. Сама буду экономнее. На питание надо пересмотреть бюджет.
IrgataА так оставить только оплату кредита, от этого уж никак не денешься. И всё. И говорить – что оплата кредита – это БОЛЬШОЙ вклад в кошелек дочери. Подарок! от очень не молодой мамы и бабушки.
ОК Всё верно
Может и смирилась бы с безденежьем-помощью пока не заболела. Обострение моего листеза-смещения позвонка. Дело серьёзное и запас денег всегда должен быть. Полгода назад когда было обострение-всё передумала-отношение всех моих родных увидела. Страшно девочки остаться в боли. Невестка и сын помогали 2-3т. р а потом сказали -ложись в неврологию-тебе как медику всё положено бесплатно. Выползла кое-как-вышла на работу.
Сейчас никому не навязываюсь-веду себя как чувствую. Поняла что всё детям нельзя рассказывать-откровенничать. Всё оборачивается боком.

gawala
ЛипаНет не хочет -да и ещё обижается на меня.
Мда.. Мир крутится вокруг вашей дочери. Увы. Сил вам и терпения.

Иришк@
ЛипаКарта зарплатная у дочери. Сама на пенсионную живёт. Так что не я одна такая.
Конечно не одна, такой вариант у коллеги был. При том что дочь с зятем работали в банке, зарплаты приличные были, зять еще и шабашил. Но единственное на что жаловалась коллега, что зарплата маленькая, дочери помогала кредиты платить +решали проблему с отсутствием детей. Но дочь не шиковала, даже машина бюджетная была. Старались все.

Иришк@
Липаложись в неврологию-тебе как медику всё положено бесплатно.
А это неправильно? Почему вам о своём здоровье не подумать, тем более так тяжело.
ЛипаСтрашно девочки остаться в боли.
У меня свекровь болела онкологией. Последний год лежала, ухаживал старший сын. Все нам рассказывал как это тяжело. При этом брал кредиты, а мама с пенсии выплачивала. Помогала, а он все бизнес раскручивал, работая таксистом. Но... Ни разу пока она лежала к ней не приходил терапевт, типа никак его не вызовешь (поликлиника за забором двора стоит). Один раз когда боль сильная была, вызвал скорую и выпросил написать какие лекарства можно ей. Вот и такая забота, кто не знает скажут какой сын заботливый. А там скандалы из-за жилья были регулярно, кому отойдёт квартира. Вот так.

lira3003
IrgataРЕЗКО и СРАЗУ
боюсь, Лена сама так не сможет. Конечно, ей самой решать как действовать. Как выбраться из этого болота. Нужно быть готовой к скандалам, истерикам и даже слезам дочери. Это надо перетерпеть. Как отрывать от грудного кормления

an_domini
lira3003Нужно быть готовой к скандалам, истерикам и даже слезам дочери

Это что, так, семечки.
Вот рассказывала аналогичный вариант с моей сотрудницей. Так там дочка не истерики закатывала, а просто вены резала, если ее желания мама не исполняла, причем не один раз. В результате мама потом уже всю жизнь на все соглашалась, лишь бы еще такое не получить!

Ирина Ф
an_domini, Оль, ну тут ближе к психиатрии, все же.

an_domini
Ха, ничуть! Я эту девочку знаю с детства, мало того, она училась у нас в университете.
Девочка, сейчас ей к 40, не без талантов, хорошо пишет стихи, была помоложе, оформляла рекламы концертов молодежных групп в районе. Закончила факультет журналистики за деньги родителей, в интернете фрилансом каким-то связанным с журналистикой эпизодически занимается. Денег на этом практически не зарабатывает, т. к. трудиться не любит. Предпочитает маму доить.
А резала она вены очень умело, ничего потом с ней не было, а вот на руке шрамчики оставались.

Таньча
ЛипаСтрашно девочки остаться в боли.
И при этом ещё и в одиночестве. Кредит выплатить надо, а больше я бы ни какой помощи оказывать не стала. Пусть сама дочь крутится. Вот такая я мать ехидна. Мои дети видели как я крутилась пока они были маленькие, чтобы были сыты и одеты. Всё, хватит выростила. Полюбите Лена себя, хватит для них жить. Помогать надо тому, кто действительно в тяжёлых обстоятельствах. А дочь и сама может заработать, пусть напряжется немного.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру