Техники по подключению мозга

От лая щенка до стука дождя по окну – наш мозг каждую секунду получает бесчисленные сигналы. В большинстве случаев мы отключаем несущественные сигналы – жужжание мухи, мягкий шелест листьев на дереве – и обращаем внимание на важные – звук автомобильного гудка, стук в дверь. Это позволяет нам функционировать, ориентироваться и, действительно, выживать в окружающем мире.


Техники по подключению мозга

Замечательная способность мозга просеивать этот непрерывный поток информации обеспечивается сложной нейронной сетью, состоящей из миллиардов синапсов, специализированных соединений, которые регулируют передачу сигналов между клетками и между ними. Некоторые из этих переходов препятствуют передаче сигнала, другие ускоряют его – балансирующее действие миллисекунды на миллисекунду, которое гарантирует, что наш мозг работает с максимальной эффективностью.

Новое исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, показывает, что это тонкое равновесие между торможением и возбуждением поддерживается, по крайней мере частично, узкоспециализированной подгруппой микроглии – резидентными иммунными клетками мозга, известные своей ролью в борьбе с инфекциями и очистке от клеточного мусора.


Техники по подключению мозга

Исследование, проведенное на мышах и опубликованное 6 июля в Cell, впервые показывает, что эта группа специализированных иммунных клеток точно настроена на обнаружение и взаимодействие исключительно с тормозящими синапсами, соединениями, которые замедляют поток информации от клетки к клетке.

«Мы обнаружили, что специализированные иммунные и нейронные клетки участвуют в важной коммуникации на раннем этапе развития мозга и формируют взаимодействия, критически важные для создания сбалансированной мозговой проводки», – сказала первый автор исследования Эмилия Фавуцци, научный сотрудник по нейробиологии в Институте Блаватника при HMS и доктор наук.

«Наши наблюдения показывают, что микроглия участвует в сложном взаимодействии с определенными типами синапсов, ориентируясь на них и формируя нервную систему по принципу« синапс за синапсом», – сказал старший научный сотрудник Гордон Фишелл, профессор нейробиологии в лаборатории. Институт Блаватника при HMS и руководитель группы в Центре психиатрических исследований Стэнли на Брод. «Мы впервые показали, что определенные типы микроглии рекрутируются в определенные типы синапсов и взаимодействуют с ними очень специфическим образом».


Техники по подключению мозга

Более того, исследование показало, что эти клетки взаимодействуют с тормозными синапсами посредством прямого физического контакта, что является первым в своем роде наблюдением, которое стало возможным благодаря передовым методам визуализации, которые позволили исследователям наблюдать в реальном времени, как клетки в мозгу мышей взаимодействуют с ними.

Как показали эксперименты, контакт происходит через рецептор ГАМК, который находится на поверхности микроглии и делает эти клетки тонко настроенными на излучающие ГАМК тормозящие синапсы. ГАМК является основным тормозным нейромедиатором мозга и тормозит передачу сигналов от клетки к клетке. Исследование показало, что ГАМК действует как сигнал «прибыть сюда» для определенного подмножества микроглии, побуждая эти клетки питаться ингибирующими, высвобождающими ГАМК синапсами.

Кроме того, эксперименты показали, что процесс происходит через три этапа: движение, распознавание и проглатывание. Работа показала, что чувствительная к ГАМК микроглия поглощает тормозные синапсы примерно так же, как эти клетки действуют, пожирая патогены или клеточный мусор.

По словам исследователей, эти открытия могут дать важные подсказки для новых терапевтических подходов к состояниям, при которых нервная система мозга работает неправильно. Такие дефекты могут нарушить тонкое равновесие между возбуждением и торможением и привести к серьезным функциональным отклонениям в сенсорном восприятии – от сенсорной чрезмерной стимуляции, с одной стороны, до сенсорного притупления, с другой. Такие сенсорные нарушения часто наблюдаются при таких состояниях, как расстройства аутистического спектра, СДВГ или шизофрения.

«В недалеком будущем мы можем искать способы выборочно переключать или настраивать баланс между возбуждающими и тормозящими связями в мозге посредством привлечения специализированной микроглии, которой поручено ремоделировать и сокращать определенные синапсы», – добавил Фавуцци.

Специалисты и мастера на все руки



Техники по подключению мозга

Микроглия давно известна своей ролью в распознавании и обезвреживании микробов и очистке клеточного мусора в центральной нервной системе. Но недавние исследования обнаружили доказательства того, что эти собирающие мусор клетки могут также подрабатывать модуляторами мозговой проводки. Они организуют нейронные схемы мозга, помогая создавать нейронные связи, а затем сокращая их, чтобы удалить синапсы, которые больше не нужны. Этот растущий объем исследований освещает эти иммунные клетки в новом свете, предполагая, что они могут играть разностороннюю роль в организации мозга.

Тем не менее, то, как именно микроглия выполняет свою работу по модуляции синапсов, остается тайной, которую начинают разгадывать новые результаты исследования. Результаты показывают, что микроглия специализируется на селективном присоединении и взаимодействии с тормозными или возбуждающими синапсами, демонстрируя поразительное молекулярное сродство к одному или другому.

Первоначальная серия экспериментов показала, что истощение всей микроглии из клеток мышей нарушило как тормозные, так и возбуждающие нейронные связи, что неудивительно, продемонстрировав, что микроглия влияет на оба типа нервных соединений. Но когда исследователи сосредоточились на подмножестве микроглии с рецепторами ГАМК на их поверхности, они заметили, что эти клетки ищут и взаимодействуют исключительно с тормозящими синапсами, излучающими ГАМК.

В другом важном эксперименте исследователи удалили рецепторы ГАМК из этих специализированных микроглиальных клеток. Когда они это сделали, эти клетки потеряли аппетит к тормозным синапсам. По сравнению с микроглией, у которой были интактные рецепторы ГАМК, эти модифицированные клетки образовывали очень мало связей с тормозными синапсами. В то же время удаление рецепторов ГАМК из клеток микроглии не повлияло на возбуждающие синапсы, что еще раз подчеркивает их сродство к определенным типам синапсов.

Мыши, лишенные рецепторов ГАМК на их микроглиальных клетках, имели множество тормозных синапсов и демонстрировали высокие уровни ингибирующей передачи сигналов в своих нейронах. Напротив, активность их возбуждающих нейронов не изменилась.

Затем, используя новую технологию визуализации под названием MERFISH, исследователи смогли визуализировать и дифференцировать подтипы клеток микроглии у животных. Затем команда с большой точностью измерила, как экспрессия генов варьируется в микроглии в присутствии или в отсутствие рецепторов ГАМК.

На последнем этапе исследователи хотели определить, действительно ли удаление рецепторов ГАМК из клеток микроглии приведет к изменению поведения животных. Это было так.

Молодые животные, лишенные рецепторов ГАМК в их микроглии, демонстрировали признаки избыточной тормозной реакции – они были безразличны и отключены, бегали и прыгали меньше, чем их сверстники, и гораздо реже отваживались выходить за пределы своего непосредственного окружения, не проявляя интереса к исследованию окружающего пространства. их.

Но что-то интересное произошло, когда эти животные повзрослели.


Техники по подключению мозга

Когда эти же мыши полностью выросли, они становились все более гиперактивными. Они больше бегали и прыгали и отваживались исследовать окружающую их среду. Действительно, когда исследователи проанализировали тип и количество синапсов, они заметили, что избыток тормозных синапсов у молодых животных превратился в дефицит к взрослому возрасту. По словам исследователей, это несколько нелогичное открытие намекает на задействованный механизм чрезмерной компенсации.

Взятые вместе, эти идеи создают основу для лечения, которое может исправить основные недостатки синаптической проводки, сказал Фишелл.

«С лучшим пониманием диапазона и специализации микроглии, мы можем приступить к разработке методов лечения, позволяющих корректировать нервную систему, когда она расстроена».

Соавторами были Шухан Хуанг, Джузеппе Салди, Лоик Бинан, Лина Ибрагим, Мариан Фернандес-Отеро, Юкинг Цао, Айман Зейне, Адвоа Сефах, Карен Чжэн, Цин Сю, Елизавета Хлестова, Самуил Фархи, Ричард Бонно, Сандип и Роберт Дипа. Бет Стивенс.

Работа была поддержана Национальными институтами здравоохранения (R01 NS081297, R01 MH071679, UG3 MH120096 и P01 NS074972), EMBO (ALTF 444-2018), Hearst Fellowships, Simons Foundation Autism Research Initiative (566615) и Инициативой декана Гарварда. Дополнительная поддержка поступила от гранта RF1 MH121289 Национального института психического здоровья, исследовательского гранта Broad Institute-Israel Science Foundation и Национального института неврологических расстройств и инсульта (NS072030).

Соответствующее раскрытие информации: Соавтор Бет Стивенс входит в научно-консультативный совет и является миноритарным акционером Annexon. Гордон Фишелл – основатель Regel.

Эмилия Фавуцци, Шухан Хуанг, Джузеппе А. Салди, Лоик Бинан, Лина А. Ибрагим, Мариан Фернандес-Отеро, Юцин Цао, Айман Зейне, Адвоа Сефах, Карен Чжэн, Цин Сюй, Елизавета Хлестова, Самоуилау Л. Фархи, Ричард Бонави Л. Фархи Сандип Роберт Датта, Бет Стивенс, Горд Фишелл. ГАМК-рецептивная микроглия избирательно формирует развивающиеся тормозные цепи. Cell, 2021; DOI: 10.1016 / j.cell.2021.06.018

Похожие темы




Интересное в разделе «Наука»

Постные блюда

Новое