Зеленый борщ со щавелем и томатом (+видео)

Категория: Первые блюда
Зеленый борщ со щавелем и томатом (+видео)

Ингредиенты

Бульон
2 л+
Картофель очищенный
700 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томатный сок или перекрученные помидоры
250 мл
Сахар
1 ст. л.
Щавель нарезанный
150 г
Зелень любая большой пуч.
Лук зеленый большой пуч.
Масло растительное
4-5 ст. л.
Яйца вареные вкрутую
5 шт.
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1-2 шт.

Способ приготовления

 
Нарезанный картофель положить в кипящий бульон. Дать закипеть, снять пенку и посолить.

 
Уменьшить нагрев. Закрыть крышкой и варить до готовности.

 
Нарезанный на кубики лук обжарить до прозрачности. Добавить натертую или нашинкованную морковь. Перемешать.

 
Добавить сахар. Перемешать и обжарить до прозрачности моркови.

 
Влить томатный сок или перекрученные помидоры. Перемешать.

 
Пожарить, периодически помешивая, 10-15 минут.

 
Добавить зажарку в кастрюлю с готовым картофелем. Перемешать. Довести до кипения.

 
Всыпать нарезанный щавель. Перемешать и довести до кипения.
Вареные яйца крупно нарезать и добавить в кастрюлю.

 
Всыпать нарезанную зелень и зеленый лук. Положить лавровый лист. Перемешать. Дать закипеть. Накрыть крышкой и снять с плиты. Дать постоять под крышкой 10-15 минут.

 
Подать с половинкой яйца (необязательно) и сметаной.

Готовить несложно. Главное – делать это с любовью к своим близким!

Примечание

В разных частях Украины этот борщ готовят по-разному. Там, где живу я, борщ варят со щавелем и томатом. Добавляют вареные яйца и подают со сметаной. В другой части Украины, варят такой борщ без томата. Есть регионы, где в этот борщ добавляют и свеклу, и томат. Готовится такой борщ очень просто. Борщ получается очень ароматный, потому что в нем много молодой зелени и зеленого лука. Я варю этот борщ густым. На мой вкус, чем больше картофеля, и чем он гуще, тем он вкуснее. В рецепте я даю свои пропорции. Вы их можете изменить, как уменьшив продукты, так и добавив больше бульона. Попробуйте его приготовить по этому рецепту. Рекомендую!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Зеленый борщ со щавелем и томатом (+видео). Категория: Первые блюда. Автор: ang-kay. Ингредиенты: Бульон 2 л+ • Картофель очищенный 700 г • Морковь 1 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Томатный сок или перекрученные помидоры 250 мл • Сахар 1 ст. л. • Щавель нарезанный 150 г • Зелень любая большой пуч. • Лук зеленый большой пуч. • Масло растительное 4-5 ст. л. • Яйца вареные вкрутую 5 шт. • Соль по вкусу • Лавровый лист 1-2 шт..
PT2M51S
True
2021-05-22T12:16:45+03:00
embedUrl
Зеленый борщ со щавелем и томатом (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Боже, какая вкуснота! Как раз щавель вырос на загляденье. Обязательно попрошу своих домочадцев сварить такой борщик – очень мне захотелось. Жаль, что не увидела этот рецепт с утра и распорядилась сварить обычный борщ. Ну, значит этот в очереди))
Анжел, спасибо!!!

kavmins
всегда варила зеленый борщ без томата, но хотела попробовать с томатом, теперь увидела, как он очень красиво смотрится, обязательно надо сварить))) спасибо за рецепт!

ang-kay
Наташа, Марина, надеюсь борщик вам понравится. Мы очень любим.

Иришк@
Анжелочка ты что делаешь? Это мой любимый борщ. Я его готова каждый день есть и не один раз. Готовлю так же, один в один. В этом году варила всего лишь 2 раза. Щавля не посадила. А вот без томата мне не то, не хватает помидорной кислинки. Спасибо за родной рецепт

Ангелина
Анжел, я сварила этот борщ!!! Как же это вкусно!
Сегодня показывали передачу, где такой борщ варил Сталик Ханкишиев. Меня это еще сильнее сподвигло заварганить на обед именно этот суп (хотя в планах был другой)
Большое мерси за рецепт. Пока есть щавель, в огороде, буду варить.
Муж предлагал подкинуть в борщ еще крапивы, но я побоялась, что испорчу вкус. Вернее не так, надо было сварить по рецепту, чтоб понимать какой вкус имеет этот борщик. Ну, а в другой раз можно и поэкспериментировать.

ang-kay
Наташа, я очень рада, что борщ пришелся по вкусу. Да, он очень вкусный.
Муж предлагал подкинуть в борщ еще крапивы
У нас его еще и с одной крапивой варят. Но я не очень люблю. Попробуй сама. Мне кажется, что если смешать, то тоже будет хорошо. Но тогда нужно кислотность отрегулировать. Я иногда и сметану лью вместе с томатом. Но тогда томата меньше. Поле для экспериментов есть)




Это мой любимый борщ
В нашем полку прибыло!

Иришк@
подкинуть в борщ еще крапивы, но я побоялась, что испорчу вкус
Я добавляла 1раз, крапива без вкуса, просто трава травой. Но я немного добавила, попробовать. Т. к. мы с крапивой не варим.

Ангелина
Ирина, ясно. Значит можно добавлять для зеленого объема, а то щавеля же не плантация))

Иришк@
Зеленый борщ со щавелем и томатом (+видео)

Анжелик, принимай отчёт. Ух и оторвалась я! Борщ на говядине. А к щавлю добавила пучок свекольный ботвы. Никто и не догадался. Все супер.
А ещё вспомнила, мама варила раньше борщ со щавлем постный, ну потому что там яйца, а ещё папа у нас летом любит кушать борщ не разогревая. Разогрев у него это тарелка с борщом стоит час другой на столе.

Mini56
Не могу пройти мимо этого рецепта. Именно так и только так готовился в нашей семье зелёный борщ, и я также продолжаю. Иногда или даже всегда добавляю свеклу и белый корень. Летом зелёный борщ самый востребованный суп, чаще других бывает в меню. И на зиму заготавливаю щавель, борщ идёт на ура, летом пахнет.

Ангелина
И на зиму заготавливаю щавель
А как?

Mini56
Ангелина, У меня самый простой способ: хорошо промываю щавель, даю стечь воде, слегка подсушиваю. Потом режу уже как в борщ, кладу в миску, пересыпаю солью, перетираю до появления сока. Складываю плотно в стерилизованные банки и закрываю стерилизованными крышками. Соотношение щавель: соль 1:0,1(0,15), т. е. на 1кг щавеля надо 10-15гр. соли. Закрываю в банки 200-250гр, храню в холодильнике. Ну и ещё проще – замораживаю порционно уже порезанный щавель в пакетах с зип-замком.



Рецепты в разделе «Щавелевые супы»

Новое на сайте