Оптимальное время высыхания желтокорня для улучшения свойств этой лесной травы

По словам исследователей из Пенсильванского университета, которые провели новое исследование лекарственной лесной травы, разработка стандартизированного протокола сушки желтокорня может привести к более предсказуемым применениям и результатам для здоровья за счет сохранения алкалоидов, содержащихся в растении, которое является родным для Аппалачей.


Оптимальное время высыхания желтокорня для улучшения свойств этой лесной травы

«Корни и корневища желтокорня (или гидратиса – Hydrastis canadensis) – использовались на протяжении сотен лет в качестве источника противомикробных препаратов и соединений для лечения кишечных заболеваний», – отметил соавтор исследования Эрик Буркхарт, доцент кафедры экосистемных наук и менеджмента.

«Три алкалоида – берберин, гидрастин и канадин – признаны основными биологически активными компонентами желтокорня», – сказал Беркхарт, который также является директором программы по ботанике и этноботанике Аппалачей в Экологическом центре Шейверз-Крик. «Одним из важных этапов послеуборочной обработки желтокорня является сушка. Однако до этого исследования не было известно, как температура сушки влияет на концентрацию этих алкалоидов».

Чтобы изучить этот вопрос, исследователи взяли образцы желтокорня из трех колоний растений в дикой популяции, расположенной в центральной Пенсильвании. Четырнадцать экземпляров было собрано с каждого участка в начале апреля, когда растения находились в состоянии покоя.

Ведущий исследователь Грейди Зудервен, докторант в области экосистемных наук и управления, исследовал образцы желтокорня сублимационной или воздушной сушки при шести температурах от 80 до 130 градусов по Фаренгейту, чтобы определить взаимосвязь между температурой сушки и содержанием алкалоидов в корневище и корнях.


Оптимальное время высыхания желтокорня для улучшения свойств этой лесной травы

Согласно результатам, недавно опубликованным в Hortscience, анализ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии показал, что на уровни берберина и гидрастина не влияла температура сушки, в то время как уровни канадина снижались при повышении температуры. В среднем уровень канадина упал чуть более чем наполовину, когда образцы были высушены вымораживанием, и упал почти на треть при сушке при 130 F (55°C).

Зудервен отметил, что хотя канадин является наименее распространенным алкалоидом из трех, он, как известно, обладает ключевыми антибактериальными свойствами, поэтому разработка более стандартизированного протокола сушки желтокорня может привести к более предсказуемому фитохимическому профилю.

«Эта работа важна, потому что было обнаружено, что канадин обладает значительной активностью против многочисленных штаммов бактерий, и в предыдущих исследованиях он был единственным из трех основных алкалоидов, проявляющих активность против синегнойной палочки и золотистого стафилококка», – сказал он. «Кроме того, канадин обладает значительными антиоксидантными свойствами и был признан эффективным в укреплении иммунной системы».

Это исследование профинансировала Программа сохранения диких ресурсов Департамента охраны природы и природных ресурсов Пенсильвании.

ScienceDaily
А. Миронова (перевод)

Похожие темы




Интересное в разделе «Наука»

Пасхальные блюда

Новое на сайте