Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Категория: Кулинарные рецепты
Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта
250 г
Вода теплая
150 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар-песок
1 ч. л.
Соль
3 г
Масло растительное (лучше оливковое, но я беру подсолнечное)
2 ст. л.
Лук репчатый
100 г
Сыр твердый
30 г

Способ приготовления

 
1
Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, размешать.
Добавить просеянную муку, соль, замесить тесто вилкой.
Влить 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто руками.
Тесто само заберет лишнюю муку со стенок чашки (лучший знак, что правильная рецептура).
Влить еще чуть-чуть растительного масла, обвалять "колобок", дно и стенки чашки.
Накрыть чашку с тестом и поставить на расстойку на 1,5 часа ( я ставлю на кастрюльку с вскипевшей водой).
Подошедшее тесто обмять, сформировать шар и оставить еще на 15 минут до увеличения объема.
Духовку разогреть, поставить вниз чугунок с водой (если для хлеба, для пиццы – не нужно).
Выпекать до золотистого цвета, ориентируясь на особенности своей духовки.
P.S. Обычно делаю тесто на 2 порции и потом выпекаю пиццу, получается 2 пиццы больших или 3 маленьких на тонком тесте. Тесто храню в морозилке, быстро подходит при комнатной температуре. Часто пеку хлеб из этого теста – вкусно, быстро. Делала фокаччу с луком и сыром – это пестня...! Сейчас замешиваю сразу 3 порции и пеку хлеб – 2 больших круглых каравая))

А если для фокаччи:
1. Подошедшее тесто обмять, на противне, смазанном раст. маслом придать форму лепешки толщиной 2-3 см, смазать раст. маслом, положить нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить, посыпать тертым сыром и оставить на расстойку на 15 минут. Я посыпаю сыром через 15 минут после выпекания в духовке, смотрите по своей духовке.

Получается все очень вкусно, 3 в 1: пицца, хлеб и луковая фокачча. Честно говоря, долго искала рецепт пиццы на тонком тесте и вот этот мне подошел. Работала с итальянцами 10 лет, была в Италии, уж пицц наелась – этот рецепт теста мне очень и очень...)))
Программа: Духовка
Порций: 2 пиццы

Примечание

Здравствуйте. Мой первый рецепт на Хлебопечке, хотя читаю все ооочень давно и восхищаюсь такими умелицами. Тоже фанат всяких прибамбасов, хотя иногда обхожусь просто духовкой.
Вот такой рецепт нашла на . Он меня просто покорил: быстро, просто и всегда радует результат. Даже когда нет хлеба, забыл купить: ставлю быстро тесто и через пару часов вкусный хлеб уже на столе.
Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Спасибо за Рецепт и пояснения!
Буду пробовать к приходу детей в гости.
Хорошо, что выложили!

Alenka578
Очень вкусный рецепт надо тоже попробовать по количеству дрожжей похоже на хрущевское тесто, только не такое сдобное (там в рецепте молоко и сливочное масло).

Matilda
Да, девочки, попробуйте. Это очень просто: минимум продуктов и времени. Тесто для пиццы (порцию) я кладу на противень, смазанный маслом, разминаю руками, потом переворачиваю и разминаю руками до желаемой толщины. Начинка и в духовку. Как пропечется тесто – посыпаю сыром и все. Очень удобно иметь в морозилке такое тесто: пицца готова за полчаса.
2 последних ингредиента – для фокаччи
Вообще, интересное тесто: однажды кончился сахар – это тесто и без сахара тааак поднялось – удивительно))

Астильба
Matilda,
Спасибо за рецепт!
Если из этого теста печь хлеб, как его формировать, в батон или в форме для хлеба???

Matilda
Если из этого теста печь хлеб, как его формировать, в батон или в форме для хлеба???

Астильба, я и так выпекала, и так. Больше понравилось просто «шариком». Духовку заранее разогреваю, потом выключаю, ставлю противень с 2-мя шариками (это из 2 или 3 порций теста) и даю подняться 20 минут. Противень просто смазываю раст. маслом и тесто слегка. У меня на максимуме выпекается минут за 20.
Жаль, не сделала фоток хлеба и фокаччи (

Астильба
ставлю противень с 2-мя шариками
Алина, тесто не расползается?

Matilda
Алина тесто не расползается?

Галина, немного, но в основном в высоту поднимается. Я тесто после того, как подошло, слегка вымешиваю и формирую шарик – и все. Корочка хорошая получается)
У меня есть стеклянная форма для хлеба, надо попробовать тоже (лень доставать))
А вы попробуйте и в форме.

Астильба
Спасибо!
Всё поняла, надо печь.

Matilda
Получится, не сомневайтесь!
Я уже года 3 этому рецепту не изменяю

Alenka578
У меня есть стеклянная форма для хлеба, надо попробовать тоже (лень доставать)).
А можно поподробнее про форму??? Стеклянная для хлеба – это как??? Тут недавно пробовала в стеклянной форме хлеб испечь... Угу... Присох намертво, хоть и смазывала. В стекле вообще печется???

Matilda
В стекле вообще печется???

Елена, я пекла, все нормально. Смазываю маслом или маргарином и присыпаю через сито мукой, излишки стряхиваю. Говорят, еще можно манкой присыпать или кукурузной крупой поверх тонкого слоя масла. Форму ставлю на решетку. Но, перед разогревом духовки решетку убираю, чтобы не нагревалась. Потом в разогретую духовку возвращаю решетку и ставлю стеклянную форму с подошедшим тестом. Все пропекается и потом нормально можно хлеб переложить на решетку.
Проблем не было.

Астильба
Присох намертво, хоть и смазывала
Я даже в литую хлебную форму бумагу стелю.

Matilda
Я бумагой редко пользуюсь. Или противень, или стекло, или силиконовые формы и коврики.

Тришка
Спасибо за простой рецепт, думаю можно и в Хпечке на режиме «тесто» приготовить.
Хоть и люблю для пиццы тесто, которое для «пицца хат», это тоже попробую.

Matilda
думаю можно и в Хпечке на режиме «тесто» приготовить

Попробуйте в хлебопечке, потом расскажете!

shade
Мир вам, хлебопёки!
Я чего то не понимаю?
Рецептов теста с таким соотношением на сайте сотня точно
В чём фишка?

mamusi
Смазываю маслом или маргарином и присыпаю через сито мукой,
Да, «французская рубашка» называется прием. Тоже так делаю часто.

апельсинчик
В чём фишка?
Анатолий, наверное в том, что захотелось мне именно сейчас испечь фокаччу....... открываю хлебопечку и вот рецепт, даже искать не надо.
Уже тесто поставила на расстойку.
Печь планирую в Принцессе
 

mamusi
Мир вам, хлебопёки!
Ну... покажите пример, поддерживая МИР!

Matilda
Уже тесто поставила на расстойку.

Светлана, поделитесь потом результатом и впечатлениями, ок?

mamusi
Matilda, 5 г дрожжей это 1,5 чл?

Matilda
5 г дрожжей это 1,5 чл?

mamusi, я на весах «вешаю»))

Вот нашла в Гугле:

5 грамм сухих дрожжей = 1 чайная ложка без горки + 2/3 чайных ложки.
4 грамма сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей с горкой.
3 грамма сухих дрожжей = 1 чайная ложка сухих дрожжей без горки.

mamusi
на весах «
У меня тоже весы.
Но они не показывают вес прямо до грамма.
То есть я насыпала 1 ложку показывают 2 г, но это явная «брехня».
Я им не доверяю «по мелочи», отмеряю соль, сахар и дрожжи всегда ложкой от хлебопечки.

Matilda
Но они не показывают вес прямо до грамма

Я своим верю, показывают до грамма.
Даже как-то проверяла – все показали верно.

mamusi, вы уже тесто ставите? Удачи!
Покажете потом?

апельсинчик
Светлана, поделитесь потом результатом и впечатлениями, ок?
Все дружно ждем, уже с луком стоит на расстойке

iren-star
Тесто 60 %. классический вариант теста для фокаччи. делаю фокаччу именно на таком тесте, результат всегда радует.

iren-star
Alenka578, Елена,
По поводу стекл формы: уже давно пеку в них методом казана. Очень рекомендую!!! Сам хлеб предварительно перед финальной расстойкой по манке прокатываю.

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Matilda
Все дружно ждем

Ой, как интригующе! Ждем!

Matilda
Тесто 60 %.

Ирина, а что это такое «тесто 60%"?
И про «метод казана» – где почитать?

апельсинчик
Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб


Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Уже с помидором четвертушку заточила. вкусно. Что это она у меня бледненькая, наверное маслицем надо побольше было смазать удачный рецепт очень. Алиночка, спасибо. Пекла в принцессе

Matilda
удачный рецепт очень

Светлана, все получилось! Главное – вкусно и быстро.

Что это она у меня бледненькая

В духовке проще, сначала на нижнем тэне, потом меняю на верхний – там уж легче цвет отрегулировать по вкусу.

И пиццу попробуйте на этом тесте, и «быстрый» хлеб – все получится!

mamusi
mamusi, вы уже тесто ставите? Удачи!
Покажете потом?
Вот. Закончилась расстойка. Смазала оливковым маслом и посыпала луком, перец, соль.
Выпекать буду в Принцессе.
Сыром посыплю через 10 минут.

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

iren-star
Matilda,
60% – это Соотношение жидкости к муке в тесте. В данном рецепте 60 процентов жидкости, То есть на килограмм муки 600 г жидкости.
Метод казана предполагает выпечку при самых высоких температурах. у меня это 250 градусов Цельсия. но не это главное. используют Казан с крышкой и он предварительно прогревается в духовке. затем хлеб закладывается в него и 10-15 минут выпекается под крышкой в максимально разогретой духовке. затем Крышка снимается, духовка проветривается и температура снижается до 180-200 градусов и при этих температурах хлеб допекается минут 25. всё! В качестве тары может использоваться не только казан. Я использую стеклянную жаровню, кто-то использует кастрюлю перевернутую, ставят её на противень предварительно разогретый, а хлеб под ним. Как то так.

mamusi
Matilda, отчитУюсь!
Во!

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Некоторые изменения: я не могу без ржаной муки. Заменила треть.
Дрожжи саф-момент 1 чл.
Вместо сахара 1сл меда.
Вкусно!
В следующий раз попробую без лука, а посыплю кунжутом!
Спасибо за рецептик.
Люблю разнообразие. И пробовать новое.

Matilda
Вот. Закончилась расстойка.

Класс!





В следующий раз попробую без лука, а посыплю кунжутом!

Правильно, и пиццу попробуйте, и хлеб!

Mandraik Людмила
А вот и пицца подоспела, уменьшила дрожжей до 1ч. л.(2,5г), и мука пшеничная 1сорта, но подошло отлично, вон какие красивые ровные круглые бортики получилось:

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Спасибо автору, Алине!

Matilda
Метод казана предполагает выпечку при самых высоких температурах

Ирина, спасибо большое за разъяснения. Очень интересно!

Matilda
А вот и пицца подоспела

Лютик, какая пицца, просто загляденье!
Я тоже иногда дрожжи поменьше кладу и муку использую 1-го сорта.
А интересно, сам краст какой толщины получился? Это 1 пицца – из одной порции? В принцессе выпекали?
У меня краст выходит больше похожим на «Московскую пиццу».

Mandraik Людмила
А интересно, сам краст какой толщины получился? Это 1 пицца – из одной порции? В принцессе выпекали?
Алина, выпекала в Принцессе, одна порция теста вся ушла на эту пиццу, толщина бортика около 2см, вот бортики в разрезе, мы их не едим не потому, что не вкусно, просто мне тесто нельзя, так что ем только серединку, а муж из солидарности края собаке оставляет, это ему, собаке, на поощрение

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Matilda
толщина бортика около 2см

Понятно, а серединка – тонкая и хрустящая («я так думаю» (с))

края собаке

Мой собакен тоже выпечку обожает. Кстати, хлеб из этого теста очень любит.

Mandraik Людмила
тонкая и хрустящая («я так думаю» (с))
Да, именно так


Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Мне очень понравилось тесто в работе, очень легко раскаталось, а потом растянулось прямо внутри принцессы, точно по её размеру

mamusi
края собаке оставляет, это ему, собаке, на поощрение
Людочка, как и мы!
Мы тоже всегда-всегда бортики собакенам оставляем! Оба с мужем не едим специально! Ох они их любят и ждут! Слышат же, что пицца печется в доме!?

mamusi
растянулось прямо внутри принцессы, точно по её размеру
Один в один как и у меня. Будто дозировка «под принцессу»!
Вот покажу отдельно лепешку – круглая.

Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Растягивала ладонью прямо в принцессе на тефлоновом коврике.

Mandraik Людмила
Да, тесто как раз на Принцессу, очень удобно. У нас осталась четвертинка, муж с трудом остановился, да и я хорошо приложилась Давно я пицц не пекла, дорвались

mamusi
дорвались
Но я – то одна сейчас.
У меня много осталось... на потом.

Mandraik Людмила
меня много осталось... на потом.
Заморозь, потом мужу разогреешь.
 Я вот думаю завтра повторить, но именно лепёшкой с луком и сыром, пиццы уже хватит

mamusi
именно лепёшкой с луком и сыром
Люд, у меня лук как бы «не успел», Принцесса же быстро печет и в закрытом пространстве – он не подсох, и мне это не очень.
ИМХО: лук надо или отдельно прижарить и потом разложить, или в духовке с конвекцией, например, готовить, поэтому я в следующий раз буду без лука. Или с кунжутом, или сыром.

Matilda
Как хорошо, что все довольны!

И пиццу показали, и фокаччу – девочки, всем приятного аппетита!

И собачки – при деле!

или в духовке с конвекцией

Да, наверное, так лучше.

Mandraik Людмила
он не подсох
Спасибо, учту Ну если собирусь повторить

Галина456
Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлебХлебушек получился мягкий и душистый, единственное еще грамм 100 муки добавила

Matilda
Хлебушек получился мягкий и душистый

Галина, хороший хлебушек получился! И быстро, правда?
Теперь все в наличии – фокачча, пицца и хлеб.

Девочки, спасибо большое, что постарались и проверили все «на деле»!

Галина456
Да, рецепт хороший, просто хлеб закончился, а покупной я не люблю. Главное быстрый, жаль только дырок мало, но зато мягкий.

Астильба
Галина456,
Галя в чем ты пекла хлеб?

Галина456
В духовке, без формы.

Астильба
Галина456,
Галя форму сохранял, не расползался???

Галина456
Нет, не расползся, я расстойку в корзине делала, получился высокий и круглый.

Астильба
Спасибо!!!

Mandraik Людмила
Вот лепёшка с сыром, но тесто переделала: 50гр ржаной муки + 50гр ц. з. пшеничной + 150гр пшеничной 1сорта. Вымесила на Пицце в хп. Выпеклось в Принцессе.


Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлеб

Галина456
Галина456,
Галя форму сохранял, не расползался???


Тесто 3 в 1: фокачча, пицца и хлебВот такой



Рецепты в разделе «Итальянский хлеб»

Новое