В хлебопечке Панасоник-2502 выходит хлеб с низкими бортиками и выпирающим верхом

Уважаемые хлебопеки! Не получается хлебушек. Вчера привезли мне мою красавицу Панасоник-2502, недельку читаю форум – все для новичков, «правило колобка» и т. д. Пекла вчера основной рецепт по книге рецептов – все отмеряла по электрическим весам, колобок был хороший, получился низкий с круглой разорванной крышей хлебушек с абсолютно белой корочкой сверху. Вкус нормальный, мякиш пропеченный, упругий, влажноватый. Но не айс. На кирпичик не похож, бортики низкие, а верх выпирает. На ночь поставила на таймере Французский – румяненький, но форма та же – низкая булочка, вкус нормальный, но... верх разорван....
Так, думаю – многовато муки, снова ставлю Французский, уменьшив кол-во муки на 20-25 г. (это что осталось в миске у меня), колобок уже из такого количества не получился, липкое тесто, но решила так и испечь. Испекся, менее румяный, чем первый раз, низкий... Вкус – понравился, внутри мякиш равномерный, пропеченный, корочка хрустящая... Но я смотрю на другие фото – Французский-то кирпичиком получается, а у меня больше на булочку похоже. Больше нормы ингредиентов же не положишь? На этой программе только один размер буханочки.
Подскажите что еще может быть не так? Верх рвет, а роста в хлебе мало. Колобка нет (т. е. жидкости много), а хлеб не рыхлый, а скорее плотный.

Похожие темы


Rina
Попробуйте поменять дрожжи. Если пропорции соблюдены, то обычно проблема в дрожжах.

У Вас есть возможность приобрести обычные прессованные дрожжи?

Вот, нашла близнеца Ваших хлебчиков. Там сначала было еще хуже – поменяли муку, а при таком виде тоже посоветовали поменять дрожжи.
hlebopechka.ru...




Да, а мука какая была?

АнастасияК
Да, точно как близнецы моих хлебушков... Мука высший сорт, хлебопекарная, у нас в Казахстане мука прекрасная от любого производителя (Кустанай - город хлебный ), сегодня сгоняла мужа за другой мукой, буду пробовать, дрожжи у меня САФ-момент, но что-то подозрение есть, что они «левые», пакетик рассматривала в сравнении с опубликованным тут оригинальным - есть отличия. Купила другие сухие дрожжи - Приправыч и какие-то турецкие - буду пробовать. Можно купить и прессованные свежие дрожжи. Но так хочется сделать как у многих - засыпал по рецепту и - вот оно счастье.
Завтра опару что ли попробовать, разбудить дрожжи? Но вообще я отмечаю, когда готовлю выпечку по рецептам с кулинарных сайтов, муки моей мне всегда кажется много (если следовать рецептам российских кулинаров), класть нужно меньше. А как же тогда колобок?
Да и еще такой момент, я для этих экспериментов делаю замес для маленькой буханочки (не хочется продукты в промышленных масштабах переводить) (рецепт на М- размер), и колобок конечно получается маленький, не такой как на фото Ромы, болтается как мяч по полю (это по самому простому рецепту из прилагаемой книги), и он не успевает занять все донышко во время рассточки, первый раз так и выпекся с одним неохваченным уголком))).

Rina
Например, мука может сильно отличаться от некоего стандарта влажностью. У меня в разное время на 500 г муки шло от 280 до 360 мл (г) воды. Потому и «колобок»

Дрожжи обязательно проверьте. Смешайте немного воды, чуток сахара, муки до состояния жидкой кашицы, добавьте дрожжи и посмотрите, чтобы какое-то время появились пузырьки (дума, минут 15-20). Это будет означать, что дрожжи живые. Сухие есть такие, что их нужно растворять предварительно, есть такие, что их нужно засыпать прямо в муку. Я тут советов не дам - работаю исключительно с прессованными.

500 г муки
320 г (мл) воды
1.5 ч. л. дрожжей (или 7-10 г прессованных)
1.5 ч. л. соли
1.5 ст. л. сахара (по желанию)
1.5 ст. л. масла (растительного без запаха или сливочного)

Контролируем колобок - не должно быть размазни на дне ведерка и не должно быть лохмушек на самом тестяном колобке (в первом случае излишек воды, во втором - ее нехватка).

АнастасияКНо так хочется сделать как у многих - засыпал по рецепту и - вот оно счастье.
Счастье будет, как и у всех, только тогда, когда освоите рецептуру и технику. Я к подходящему мне хлебу шла месяца полтора. Первые несколько буханок мне категорически не нравились, а мужчины мои ели нормально. Зато сейчас и я хлеб ем с удовольствием, и муж просит в командировки (он часто на несколько дней ездит) ему хлеб обязательно печь.

АнастасияК
Спасибо, конечно проверю дрожжи, как они там срабатывают. Я брала сухие, такие которые сразу в муку кладут, как рекомендовано. И буду снова и снова пытаться...

Rina
  если есть возможность, попробуйте прессованные дрожжи, у них проще свежесть контролировать. И хлеб вкуснее получается. Свежие должны крошиться под пальцами, иметь равномерную консистенцию и окрас. Используйте из расчета 1.5-2 грамма на каждые 100 грамм пшеничной муки.

Можно просто раскрошить на дно ведерко под муку, а можно использовать почти опарный метод, заодно и проконтролировать соотношение муки и жидкости. Рассказать?

АнастасияК
Рина, спасибо большое! Я уже проштудировала темку и Ваши ответы распечатала, как опару эту сделать на «Пицце». Завтра буду пробовать и отпишусь о результате!

Валерия 12
АнастасияКСпасибо, конечно проверю дрожжи, как они там срабатывают. Я брала сухие, такие которые сразу в муку кладут, как рекомендовано. И буду снова и снова пытаться...
Если печь на сухих дрожжах, то Саф-момент используется только в программе 02-Основной быстрый, А Саф-левюр-на программе 01 Основной. Я пекла на Саф-левюре даже не замачивая их в воде и с разной мукой. и хлеб так поднимался, что упирался в верх ХП. У вас точно что-то не то с дрожжами, так как ХП у нас одинаковые.

Елена Бо
Валерия 12Если печь на сухих дрожжах, то Саф-момент используется только в программе 02-Основной быстрый, А Саф-левюр-на программе 01 Основной.
Откуда такие выводы? Саф-момент годится для любой программы. А Саф-левюр на любителя. От него очень сильный запах дрожжей.

Валерия 12
А потому что Саф-момент называются быстродействующие.

Рома
Валерия 12А потому что Саф-момент называются быстродействующие.


Но саф-момент бывает для хлеба, для пиццы, для сдобы (и все быстродействующие) - и это не значит что можно всё подряд использовать в хлеб.
Значит вам пока везло на саф-левюр и вы не так чувствительны к запаху дрожжей

И читайте рекомендации производителя на упаковке: саф-левюр предварительно разводится водой

Валерия 12
Наверное точно везло-ну не было такого сильного запаха, НО это я начинала печь на Саф_левюре, а сейчас все таки перешла на прессованные- мне они стали нравиться больше

АнастасияК
Первые три раза использовала Саф-момент (вот-вот, как у вас на картинке)), вроде в теме «Дрожжи» прочитала, что многие ими пользуются, и не видела упоминаний, что они подходят для короткой программы. Буду теперь пробовать с «живыми» дрожжами и опарой. Наверное все-таки дело в дрожжах. Уже прям утра не дождусь, что бы приступить, не хочу такое дело на ночной самотек оставлять.
И еще я так поняла, что надо бы буханочку побольше выпекать, хотя бы размера L - ведерко у Панаса большое. А вот как же быть с «Французским»? Там же минимум продуктов и увеличивать нельзя?

АнастасияК
Ну вот, сегодня провела испытания. Отчитываюсь о работе над ошибками.
Отмеряла 500 г. муки (200+300)
соль 1,5 ч. л.
сахар 1 ст. л. (а то мужу сладко показалось)
масло растит. 1,5 ст. л.
вода 330 мл. (на весах в мерном стакане)
дрожжи «Приправыч» 5 г.

Сначала проверила дрожжи на «живучесть».

Они по рецепту на пачке должны растворяться в теплой воде. Растворились и всплыли.
Затем как Рина рекомендовала, взяла 150 мл. теплой вода+ все дрожжи+ 200 г. муки на программе «пицца» замесила 10 минут.

Такой был колобок на опаре (довольно плотный)

 Заложила остальные продукты, но муку всыпала не всю, оставила 80-90 г. Переключила на основную программу, выстаивалось все 30 мин.

Потом смотрела как замешивается колобок (и добавляла часть муки, но не всю. У меня осталось в чашке 46 г.)

Вот такой он был после 2-го замеса и ушел на расстойку. По моим ощущениям - как пузо кота, за неимением кота сравнивала с пузом мужа))))).

Вот что я увидела, открыв крышку

И вот - УРа-а-а-а-а!!! Мой хлебушек!!!

Спасибо форуму, Рине, Роме! Мне очень помогла вся эта информация! А то я уж опечалилась, что не получается у меня...
Дрожжи все поставила на проверку, и вчерашние и сегодняшние (сухие, моментальные Саф-момент и Приправыч) - как ни странно - они все живые, работают, так все 4 часа в чашечках и пыхтели. Интересно, чего ж у меня с ними вчера-то не получалось? Неужели дело в опаре?

Rina
Настюша! Ура! Ура!

И все-таки она вертится! (с)

Ну не может не получиться хлеб, если очень хотеть, чтобы он получился, и подходить к вопросу спокойно и разумно...

А теперь «разбор полетов». Судя по твоему (ничего, что на ты?) описанию, мука в ваших краях с повышенной «влагоемкостью», проще говоря, сухая. Потому что для муки стандартной влажности на 500 грамм требуется около 320 мл воды, а у тебя на 454 грамма потребовалось 330 мл. Потому и нужен нам контроль консистенции при замесе - пузо спящего кота (мужа ), попка младенца, собственная щека, мочка уха или грудь (у нас тут некоторые хлебопеки на первых порах бегали к женам, чтобы проверить правильность своих ощущений ).

АнастасияК
Рина!!! Конечно ты права! У нас видимо очень сухая мука. Вот задумываюсь испечь Итальянский хлебушек (по Роминому рецепту), но не хочу уменьшать кол-во муки, там берется 450 г., а вода-то только 270 мл. Значит мне надо взять на мою муку 320-330 мл.? Я хочу воду всю сразу вылить, а мукой регулировать, а то булочка маленькая получится. Можно так сделать?

Рома

Можно и нужно! Самый лучший контроль баланса мука/жидкость! Тесто само подскажет сколько нужно муки насыпать!

Наливайте в ведерко всю жидкость, а муки недосыпьте 50 грамм от основного рецепта. Когда пойдет замес, смотрите на консистенцию теста и подсыпайте по 1 ст. л. муку и наблюдайте за тестом.
При таком способе муки может либо не хватить и нужно будет малость добавить, либо мука останется лишней по сравнению с количеством указанном в рецепте. Так и должно быть, это правильно!
Вода возьмет столько муки, сколько нужно!

Taia
АнастасияК Я постоянно пеку хлеб именно по такому рецепту который вы выложили.
 Пеку всегда на сухих дрожжах, без опары. И хлеб получается именно такой как на ваших фотографиях. Значит суть проблемы не в опаре. Всегда контролирую колобок, муку сразу не всю засыпаю, подсыпаю в случае необходимости, иногда нет...



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Блюда на Новый 2024 год

Новое на Хлебопечка.ру