Все ли твои воспоминания реальны?

Are all of your memories real? - Daniel L. Schacter • Все ли твои воспоминания реальны? play thumbnailUrl Все ли твои воспоминания реальны?
Dig into the psychology of how memories are susceptible to false information and why we shouldn’t treat them as truth. -- In a 1990’s study, participants recalled getting lost in a shopping mall as children. Some shared these memories in vivid detail,…Все ли твои воспоминания реальны? - 3584368
PT5M
True
2020-09-13T09:38:17+03:00
embedUrl



В исследовании 1990-х годов участники вспоминали, как в детстве заблудились в торговом центре. Некоторые делились этими воспоминаниями в ярких деталях - один даже вспомнил, что спасший его старик был одет во фланелевую рубашку.

Но на самом деле никто из этих людей не заблудился в торговом центре. У них возникли эти ложные воспоминания, когда психологи, проводившие исследование, сказали им, что они заблудились, и хотя они могли не вспомнить инцидент, их родители подтвердили это. И не один или два человека подумали, что вспомнили, как заблудились, - вспомнила четверть участников.

Эти выводы могут показаться невероятными, но на самом деле они отражают очень распространенный опыт. Наши воспоминания иногда ненадежны. И хотя мы до сих пор не знаем точно, что вызывает эту ошибку на неврологическом уровне, исследования выявили некоторые из наиболее распространенных способов, по которым наши воспоминания расходятся с тем, что произошло на самом деле.

Исследование торгового центра подчеркивает, как мы можем включить информацию из внешних источников, таких как другие люди или новости, в наши личные воспоминания, не осознавая этого. Такая внушаемость - лишь одно из влияний на нашу память. Возьмем другое исследование, в котором исследователи вкратце показали группе участников случайный набор фотографий, включая изображения университетского городка, которые никто из них никогда не посещал. Когда три недели спустя были показаны изображения, большинство участников заявили, что они, вероятно, или определенно посещали кампус в прошлом.

Участники неправильно приписали информацию из одного контекста - изображение, которое они видели, - другому - воспоминание о том, что, по их мнению, они действительно пережили. В другом эксперименте людям показали изображение увеличительного стекла, а затем попросили представить леденец на палочке. Они часто вспоминали, что видели увеличительное стекло и леденец. Они изо всех сил пытались связать объекты с правильным контекстом - независимо от того, видели ли они их на самом деле или просто представляли.

Другое исследование, в котором психолог опросил более 2000 человек об их взглядах на легализацию марихуаны, подчеркивает еще один вид влияния на память. Участники ответили на вопросы в 1973 и 1982 годах. Те, кто сказал, что они поддерживали легализацию марихуаны в 1973 году, но заявили, что были против нее в 1982 году, с большей вероятностью вспомнили, что на самом деле они были против легализации в 1973 году - приведя свои старые взгляды в соответствие со своими текущие. Наши текущие мнения, чувства и опыт могут искажать наши воспоминания о том, что мы чувствовали в прошлом. В другом исследовании исследователи предоставили двум группам участников справочную информацию. об исторической войне и попросил их оценить вероятность победы каждой из сторон. Они предоставили каждой группе одинаковую информацию, за исключением того, что они рассказали только одной группе, которая на самом деле выиграла войну - другая группа не знала реальных результатов. Теоретически ответы обеих групп должны быть одинаковыми, потому что вероятность победы каждой из сторон не зависит от того, кто на самом деле выиграл - если вероятность грозы составляет 20% и случается гроза, вероятность грозы не уменьшается задним числом. до 100%. Тем не менее, группа, которая знала, чем закончилась война, оценила побеждающую сторону как более склонную к победе, чем группа, которая этого не сделала.


Все ли твои воспоминания реальны?

Все эти ошибки памяти могут иметь последствия в реальном мире. Если в полицейских допросах используются наводящие вопросы с очевидцами или подозреваемыми, внушаемость может привести к неверным установкам или ненадежным признаниям. Даже при отсутствии наводящих вопросов неправильная атрибуция может привести к неточным показаниям очевидцев. В зале суда, если судья признает доказательство недопустимым и приказывает присяжным не принимать во внимание его, они не смогут этого сделать. В медицинских учреждениях, если пациент хочет получить второе мнение, а второй врач знает о диагнозе первого, это знание может исказить его вывод. Наши воспоминания - это не железные репрезентации реальности, но субъективное восприятие. И в этом не обязательно что-то плохое - проблемы возникают, когда мы рассматриваем память как факт, а не принимаем эту фундаментальную истину о природе наших воспоминаний.

Рыбёшка
Иниересно.
Выходит, не верь сам себе!

Шеф
Здесь рядом поэтому и т. н. «Эффект Манделы».



Интересное в разделе «Нахлынули воспоминания…»

Постные блюда

Новое