Главное меню

Слойка на кефире

Категория: Выпечка
Слойка на кефире

Ингредиенты

Кефир
100 мл
Яйца (только желток)
1 шт
Сахар
2 ст. л
Масло подсолнечное
25 г
Сметана
1 ст. л
Мука ~200-250 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
начинка
Орехи грецкие
50 г
Сахар коричневый
50 г
Корица и др. специи
по вкусу
Масло сливочное (размягченное) ~50 г
смазать перед выпечкой
Яичный желток
1 шт
Вода
1 ч. л.

Способ приготовления

Слойка на кефире

Слойка на кефире
Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В миску влить теплый кефир, добавить масло, желток, сахар и соль. Перемешать вилкой или венчиком. Постепенно частями всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, может чуть липнуть к рукам. Присыпать его мукой и собрать тесто в шар, накрыть и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут.
Слойка на кефире
На присыпанной мукой поверхности тонко раскатать тесто в прямоугольник. При таком количестве теста размер будет примерно 36х26 см.
Слойка на кефире
Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом, посыпать измельченными грецкими орехами смешанными с сахаром. После посыпки, хорошо прокатать тесто скалкой.
Слойка на кефире
Меньшую сторону теста мысленно разделить на три части и сделать два надреза. Для получения слоеного пирога начинаем складывать тесто. Сначала с одной,
Слойка на кефире
а затем с другой стороны.
Слойка на кефире
Получившийся квадрат отворачиваем на слой теста, делаем надрезы с двух сторон и повторяем весь процесс снова.
Слойка на кефире
Получаем вот такой квадрат теста
Слойка на кефире
Хорошо раскатываем его скалкой в двух направлениях.
Слойка на кефире
Смазываем заготовку желтком с водой и наносим рисунок вилкой. Затем выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета примерно 30 минут.
Слойка на кефире

Слойка на кефире
Программа: духовка

Примечание

Тесто можно делать без сметаны, тогда увеличить количество кефира. Вместо разрыхлителя взять соду (0,5 ч. л). Я делала три варианта теста. С содой, которую гасила в кефире, с разрыхлителем, с содой, которую добавляла в уже готовое тесто частями.
Для этого рецепта, вариант с разрыхлителем, мне показался наиболее удачным.
Слойка на кефире

М@рточка
Вау! Восхищена слоистостью. Да ещё и на кефире!!!

 
Красиво смотрится

Гала
М@рточка, спасибо!
Тут все просто, главное - тонко раскатать и сложить тесто.

Сластена
Офигенско утащу в закладки пока

Люсенька
Очень красивая слойка!
Не сомневаюсь, что и вкус замечательный.

По внешнему виду похожа на какую-то армянскую выпечку...
Беру в закладки.

Тришка
Какая слоечка чудесная, очень понравилась формовка, спасибо за рецепт.

Гала
ЛюсенькаПо внешнему виду похожа на какую-то армянскую выпечку...
По оформлению на карабахскую кяту (гату) похожа

Ксюша, меня тоже формовка привлекла.
Спасибо, девочки

Tatyana1103
Галина, пирог просто красавчик
ГалаВ миску влить теплый кефир, добавить масло, желток,
Подскажи пожалуйста, нужно добавить в тесто желток или исходя из ингредиентов целое яйцо, а пирог перед выпечкой смазать желтком
Галаяйца (желток)   1 шт

Улыбка
Очень привлекательная слойка, особенно способ формирования слоев

Корсика
Гала, благодарю за рецепт! Отдельное спасибо за формовку пирога!
Попробую по этому методу складывать фытыр с маслом и сахаром.

Гала
Tatyana1103нужно добавить в тесто желток
да, добавляется только желток
Tatyana1103пирог перед выпечкой смазать желтком
именно так
Улыбкаособенно способ формирования слоев
Корсикаспасибо за формовку пирога!
Попробую по этому методу складывать фытыр с маслом и сахаром.
Очень хороший способ, и я думаю его можно много где применить.
Спасибо девочки, что заглянули

Люсенька
ГалаПо оформлению на карабахскую кяту (гату) похожа
Точно!

zvezda
Гала, какой отличный рецепт! Спас бо тебе, что принесла нам!!
Очень интересный метод складывания.. обязательно сделаю!!

ока
Галина, после аппетитного портрета слойки второе, что произвело впечатление, - это дозировка ингредиентов: прямо «по сусекам поскребла» и наскребла по горстке орехов, сахара, сметанки, маслица... а на выходе - очередной шедевр!
Порция на попробовать, не сытости ради, а радости для)
Мне есть к чему стремиться.
Благодарю!

Гала
Таня, повеселила Действительно по сусекам поскребла, и на слойку вполне увесистую наскребла
Девочки, это вам

Марика33
Галина, спасибо за рецепт! Красивая слоечка, надо мне поставить молоко сквасить и спечь ее!

Tatyana1103
Галина, спасибо за отличный рецепт
Испекла слойку ещё в пятницу вечером хотела деткам в деревню отвезти на Троицу да куда там еле успела кусочек сфотографировать мои только облизнулись и сделали заказ на следующую


Слойка на кефире


Готовить быстро, просто, интересно и в результате очень вкусно

Ярик
Гала, Галина, отличная слойка! Тесто такое приятное, мягенькое, раскатывается очень легко. Вкус отличный.


Слойка на кефире



Слойка на кефире


Спасибо за рецепт


Гала
Татьяна, Ярославна, спасибо за ваши отчеты по фото видно, что все получилось как надо.

Настасья78
Как всегда, рецепт просто СУПЕР! Спасибо! В закладки!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Tatyana1103
Галина, ПОЗДРАВЛЯЮ Благодарю от всей моей семьи

Гала
Большое спасибо за высокую оценку рецепта!

Улыбка
Галина, поздравляю!

Люсенька
Гала, Галина, поздравляю с заслуженной победой!

zvezda
Поздравляю с победой!!!

Ярик
Гала, Галина, с медалькой

Гала
Благодарю, девочки!

mamusi
Галина, Галочка, поздравляю с Медалью!
Побольше такой вкусноты и красоты!
Обожаю твои рецепты!

Лера-7
Гала, Галина, спасибо за рецепт! Очень понравилась формовка Готовится слойка быстро, а съедается еще быстрее. Нам очень понравилась! Еще раз спасибо


Слойка на кефиреСлойка на кефире

Гала
Светлана, спасибо за отчет и фото! Очень хорошо все получилось!

velta25
Гала, Спасибо за вкусняшку. ДОМАШНИМ ВСЕМ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ТОЛЬКО СКАЗАЛИ, ОРЕХОВ МОЖНО И ПОБОЛБШЕ))
youtubeplay

Гала
Вера, спасибо за подробный отчет
Мне приятно, что выпечка понравилась. А количество орехов можно увеличить на свой вкус

Volga63
Галина, спасибо за слойку. Готовится быстро, получается вкусно.

Слойка на кефире

Бусявка
Девочки, а пек кто-нибудь не с орехами, а с повидлом или джемом?

Новичок_я
БусявкаДевочки, а пек кто-нибудь не с орехами, а с повидлом или джемом?
тоже такой вопрос возник, я бы попробовала с повидлом

Светлана67
Гала, благодарю за рецепт! Бесподобная, очень вкусная слойка! Правда, съедается не просто быстро, а моментально. Если бы делала каждый день – она бы и съедалась каждый день:) Делала просто с маслом, сахаром и корицей, тоже было очень вкусно.
О начинке с повидлом тоже задумываюсь:)

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру