Главное меню

Осьминог (базовый рецепт)

Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты

Осьминог свежий Любое количество

Способ приготовления

Было добыто и приготовлено не мало осьминогов. Множество рецептов опробовано. Все они хороши по своему и у каждого есть недостатки. Хотелось найти идеальный, надежный рецепт, который никогда не даст осечки. Мне кажется я нашла его и делюсь с удовольствием с Вами.

Берём свежего осьминога. Чистим его если он не потрошённый. Для этого удаляем клюв, мешок со всякими внутренностями из головы. Далее если осьминог очень большой, то разделяем голову и щупальцы. Разогреваем духовку до максимума. В это время осьминога кладём в ёмкость с крышкой, вместо крышки можно использовать фольгу. Ёмкость может быть любая, даже тазик :), лишь бы поместилась в духовку. При приготовлении выделяется очень много жидкости, чем крупнее осьминог, тем её больше, поэтому ёмкость обязательно должна быть с бортиками.
Накрываем крышкой или фольгой.
Ставим кастрюлю в разогретую духовку на 25-30 минут.
По истечению времени приготовления, духовку не открывать до тех пор пока она (духовка) не остынет. Например вечером осьминога поставила в духовку - утром достала, или утром поставила - вечером достала. Это занимает примерно 6-8 часов.

Вот так сильно уменьшается в размерах осьминог.
Это уже осьминог приготовленный
Это базовый рецепт. Далее полёт Вашей фантазии. Можно резать на пластинки, заправлять соевым соусом, маслом по вкусу. Можно и просто есть не резаную щупальцу, можно со шкурой, можно без :) . Шкура с приготовленного щупальца снимается как перчатка. Нужно обхватить толстый конец одной рукой, а другой рукой плотно держа за щупальцу тянуть вниз вместе со шкурой.

Приятного аппетита!

Примечание

Чем мне нравится этот рецепт:

Подходит для любого количества осьминога способного поместиться в духовку.
Вес и размер осьминога влияют только на выбор посуды в которой будет идти приготовление.
Подходит как для свежевыловленного, так и для замороженного (требуется предварительная разморозка).
Используется минимум посуды
Абсолютно всегда гарантирован отличный результат. Осьминог получается мягким, нежным, вкус раскрывается во всей красе.(y)

Lerele
liz.orlova, осталось наловить осьминогов
Мне осьминоги нравятся, всегда беру, если есть возможность, в ресторанах.
Но взять мне его негде, так хоть почитать, как готовят.
Спасибо!!

j@ne
Интересный подход, но всегда как-то так попадаем, если пойман осьминог, то духовки в близком доступе нет, поэтому, по старинке, варим-варим-варим в морской воде.

Постные блюда

Новое на Хлебопечка.ру